本文へ

箱根グルメ

レス18
(トピ主 3
🐱
旅がらす
話題
 近日、小田原・箱根に1泊ででかけます。  せっかくだから美味しいものを食べたい!と思っているのですが、 お店が沢山あってピンと来ません。  皆さんが実際に食べて、これは美味しかった!  というものを教えてください。  ランチやお持ち帰りできるものだとなお嬉しいです。  よろしくお願いします。  

ランキング

レス

定番ですが。

🛳
横浜在住
「田むら銀かつ亭」の豆腐カツはおすすめです。 でも、ものすごーーく混んでいますので、 11時前ぐらいに行くか、1時間並ぶのは覚悟です。 あと、箱根湯元の「ちもと」の湯もちというお菓子は とっても美味しいです。 17:00には閉まってしまう上、売り切れることも ありますからお早めに!!

お持ち帰りは無理ですが。。。

041
なま
箱根湯本駅前の「直吉」の湯葉丼がオススメです。

ここはどうでしょう?

041
nyon
箱根はよく行きます。 「山のホテル」、別館のスイーツのお店、気に入っています。 芦ノ湖を眺めながらのティータイムいかがですか?

甘いものなんですが・・・

🐱
先日行ってきたばかりです。 和菓子屋さんなのでお土産になってしまうのですが「菜の花」です。 有名なお店なので雑誌などにも掲載されていますし、店舗もおおいのですでにご存じならスミマセン。小田原にもあります。 満月にうさぎの耳がトレードマークです 温泉まんじゅうはここでしか買いません。 湯本駅の傍にある店舗には3階にお蕎麦屋さんもあります。 11時からなのでランチですね。 お勧めはおまんじゅうの「箱根のお月さま」 水ようかんの「あづき月福」普通の水ようかんよりかなり柔らかいです。 行ったら買うではなくこれらを買いに箱根に行ってきました。

参考までに・・・

😀
mmm
GWに、小田原・箱根に行ってきましたので参考までに・・・。 行きは小田原でロマンスカーを途中下車し、隣の駅の早川へ。 港があって、海の近くに来た~って感じがします。 お昼は【おさかなの食堂 こじま食堂】へ。 http://r.tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14002247/ 煮魚を食べましたが、美味しかったですよ! 翌日はバスやロープーウェイを使って仙石原方面に行き、 インドカレーを食べ、ラリック美術館を見学後、相原精肉店でローストビーフを購入し 帰宅後の夜ご飯にしました。 ローストビーフの肉汁が漏れて大変なことになりましたの もし行かれるようであればそれようにビニール袋や(可能であれば)コンパクトな保冷バックなどを持っていくと良いかも・・。 【アズール・ムーン】 http://r.tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14004552/ 【相原精肉店】 http://r.tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14004810/

箱根湯本の

041
相模
知客茶屋 http://www.shikajaya.com/index2.html はいかがでしょうか。

和菓子「ちもと」

湯本のお土産もの屋さんがずらっと続くちょっと奥の方・・・駅から5分くらいかな・・・の所にある「ちもと」 和菓子屋さんですが、とても上品でおいしい。 「湯もち」というのが特に好きです。 これを買ってから、宿にチェックインすることが多いですね。 箱根に行った時の、愉しみのひとつ。 もちろん、ほかにもいろいろな和菓子がありますよ。 ぜひ、一度立ち寄ってみて。

あー食べたくなってきた

🐱
そら
有名ですが、やはり山のホテル、ロザージュのアップルパイですよ! 友人達も大好きで、よく皆でお茶に行きます。 ランチもあって、デザートだけアップルパイに変えてもらうことも出来ますよ。 ちょっと普通のアップルパイと違って、忘れられない味です。 サービスの方が、テーブルの上でソースを使ったデコをして下さって、 バラやハートなど、可愛らしい絵がプレートに描かれ楽しいです。 確か、アップルパイと紅茶で2500円だったかな。(パイ1800、紅茶700) 本当に、本当に、美味しいです。 何年か前から持ち帰ることも出来るようになったようですが、 出来るならぜひ、湖畔のティールームで熱々を食べてみて欲しいです。 あとは…持ち帰るなら富士屋ホテルのカレーパンと大湧谷の黒玉子(笑) 月並みすぎますが、やはり外せないでしょう~美味しいし。

ランチビュッフェ

041
ねね
芦ノ湖にある箱根ホテルのランチビュッフェがおいしいですよ。 確かクーポンを探せば、ドリンクがサービスになると思います。 あとはみなさん書いている山のホテルの湖畔にある別館のアップルパイ。 菜の花のおまんじゅうもおいしい。 仙石原のラリック美術館のレストランでサンドイッチの軽食を食べましたが、ここもおいしかったですし、雰囲気もよかったです。

鈴廣

041
北国生まれ
持ち帰られるものなら箱根湯本と小田原の間にある鈴廣の、見た目は伊達巻な「海のチーズケーキ」と、ここの地ビールはかなりいけると思います。

ありがとうございます!

🐱
旅がらす トピ主
 もうおなかが減ってきた…。まだ何日もあるのに。  どれもおいしそうです!  ちもとも菜の花も食べたことなかったので、ちょっとずつ、たくさんの種類を買っていきたいです。  ティータイムは山のホテルですか!  富士屋ホテルしか思いつきませんでしたが、箱根と言ったら小田急、小田急といえば山のホテルでした!芦ノ湖の方にも行くので、行ってみたいです。  湯葉丼、豆腐とんかつ、知客茶屋。大豆モノは好物です!地図にチェックして、よーっく考えてみます。  お肉もインド料理も大好きです。  そういえば、美味しい煮魚ってあんまり外食したことない…興味あります。  黒たまごと富士屋のパンは買う予定です!  1泊じゃ回れないですが、あとは時間とルートと相談ですね。  週末行くので、引き続きオススメがありましたら教えてください。  

松月堂の公時まんじゅう

🐱
食糧難
あまり違いの分からない者ですが、箱根のお土産定番としているのは、仙石原にある「松月堂菓子舗」の公時山(きんときやま)まんじゅうです。 お店のサイトがあるので、検索すると出てきます。 系統的には岡山の大手まんじゅう系の美味しさですが、いつ食べても飽きが来ません。お店の人たちも感じが良く、値段もそんなに高くありません。 亡父が箱根カントリークラブへ行く時には、予約してゴルフ場まで出前してもらっていたそうです。

美味しそう

041
本籍小田原
私も来月、仙石原方面に出かける予定なので 皆様の美味しそうなレスを勝手に参考させていただいています。 mmmさんお勧めのローストビーフは早速チェックしました!! 便乗するばかりでは申し訳ないので お役にたてるか分りませんが、私も持ちネタ提供します。 富士屋ホテル(宮ノ下)の ベーカリー・ピコット、 カレーパンが既出ですが 私は「ぶどうパン」をお勧めします。 基本、レーズン嫌いの私が美味しいと思える希少なパンです。 温泉まんじゅうなら これも既出ですが「菜の花」が断然お勧め。 季節限定ものだったかもしれませんが ここの「草もち」も逸品です。 この辺りは梅干も名産ですが 箱根湯本駅前にある 「村上二郎商店」の減塩梅干「味ぴったり」 も美味しいので、梅干お好きならぜひ。 少々お高いですが、大粒タイプは個包装されているものもあるので 甘くないお土産としては最高です。 小田原で下車されるなら 「菜こんたん」 でランチはいかがでしょう? 「鯵のサクサク丼」はその名の通り 地の鯵をフライにしたものをのせた丼ものです。

鯛ごはん懐石

041
たまに行くなら
せっかくだから美味しいものをということでしたら、鯛ごはん懐石の瓔珞(ようらく)はいかがでしょうか? 少し高めですが、お値段以上の満足感は得られるかと思います。 http://www.youraku.co.jp/index.htm 私は購入したことはないですが、お弁当の予約販売もあります。帰りの車中(電車前提ですが...)でお弁当というのも良いかも知れません。

えっと箱根登山鉄道の

041
フォウムラサメ
宮の下駅下車で徒歩少し。 渡邉ベーカリーの”ビーフシチューパン” まだ食べたこと無いんですが、 紹介されるたびに生唾ごっくんです(笑 是非食べて来てください。

仙石原なら

😀
はこねっこ
箱根、新緑が綺麗です。 仙石原の「太源」という中華料理のお店は最高です。 遠方からのお得意様も多いとか。後悔はしないですよ。 「金時まんじゅう」もおいしいです。

行ってきました!1

🐱
旅がらす トピ主
みなさん、ありがとうございました! 日曜日大雨だったりしてあまりたくさんは回れませんでしたが、温泉や名物を楽しんでまいりました! 今回は小田原での所要がメインで車が必要だったため、小田原や湯本で駐車場を探すのに手間取ったり、移動中は飲めなかったりしたので、次回はフリーパスでのんびりまわりたいです。   行程や賞味期限の関係で食べられなかったものも結構あったので、また次回にとっておきますね。   一日目…小田原で1時過ぎちゃったので、市内『だるま料理店』で昼食。建物がすっごく立派で、お刺身やゴマ油使用のてんぷらが美味しかったです。 「富士屋ホテル」のピコットでガトーショコラを買ってお宿へ。

行ってきました!

🐱
旅がらす トピ主
二日目…富士屋ホテルのピコット再訪。カレーパン、関所手形パン、ぶどうパンをお土産に。 大涌谷で黒たまご購入。 芦ノ湖へ出て、「山のホテル」のティールームでりんごパイとつつじティーをいただく。(ここって、湖畔なんですね。海賊船が通るのが見えて『箱根!』って感じでステキでした。お茶も『つつじ』『しゃくなげ』『あじさい』など、箱根っぽくて楽しくていろいろ買っちゃいました! 湯本に出て、「村上二郎商店」の、小包装の…は、お値段がよかったので、同じ塩分のお徳用の梅干、「ちもと」の「湯もち」と「八里」詰め合わせ、「菜の花」の「箱根のお月様」購入。 「鈴廣」で練り物とビール購入。併設のブッフェで昼食。 オススメしていただいたものは本当にハズレなしの美味しさでした! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧