本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅に招いてもてなせば、内祝いはしなくていい

自宅に招いてもてなせば、内祝いはしなくていい

レス21
(トピ主 1
041
ゴムの木
話題
私たち夫婦は数年前に結婚しました。 披露宴に呼べなかった方からもお祝いをいただき、その方々には半返しをしました。 同じく披露宴には呼べなかった友人を新居にお招きした際、二人からプレゼントをいただきました。 おそらく一人五千円から七千円程度を出し合って買っていただいたのだと思います。 その時は事前に準備していた手料理とお酒をふるまいました。 この出来事を話していたとき、内祝いについて私の母がタイトル文のように言ったので、そんなものかと思い、二人には内祝いはしませんでした。 ところがその後、このような考え方をする人に会ったことがないのです(地元の友人を含め)。 母の言い分を鵜呑みにしてそのようにしたのですが、結婚後数年経った今になって不安になってきました。 また、最近姉の新築祝いを三万円包んだのですが、しばらくして食事には招かれたものの、やはり内祝いはありません。 夫の兄弟が新築した際にはお披露目に招待され(この時にも同額包みました)、後日内祝いも送られてきました。 正直に言いまして、姉から改めて内祝いをもらいたいとまでは思いません(食事が豪華でしたし、お酒もいただいたので)。 しかし夫はどう思っているのか気になるところです。 「お祝いをいただいた相手をもてなせば、内祝いは済んだものと考える」という考え方は、本当にあるのでしょうか。

ランキング

レス

新築祝いと結婚祝い

🐶
さくら
新築の内祝いは、お招きして接待することで代わりになります。 でも結婚の内祝いで、お家に招待で済ませるという話は聞いたことがありません。遊びに来てもらったとしても何かお返しはしますね。 今回の場合、1人づつの御祝いが5~7千円(これは確かなんですよね?)と少なめなので、苦しいですがそれなりのお料理を出されたのなら、なんとか言い訳はたつかな?とは思いますが、もしかしたら影で何か言われているかも知れません…

本来は逆というか

041
内祝いは内輪で祝うという意味で結婚や子供が産まれた時に 家に招いてお披露目することでしたが 今の時代にはそういう世帯はほとんど見ないし 時代に合わせて簡略化された品物で返礼するのが内祝い というのが当然のように浸透しているので 文字通り内輪(身内)の時以外は 主流の品物での返礼にしたほうが良いと思います。 「内祝い マナー」などで検索すると詳しく分かりますよ。

私も知りたい

041
みどり
出産祝いを従弟からいただいた時母から 「果物送っといたから内祝いしなくていいよ」 って言われて私も送りませんでした (主さんとは事情が違うけど) おもてなしや贈り物をした時はそれで 内祝いはすんだものと考えるのか私も知りたいです。

内祝いは別物

041
桜子
もてなしと内祝いは別物だと思います。 新築のお祝いにお呼びして お祝いを頂いて食事を出したとしても 頂いたお祝いに対しては 内祝いとして半返ししましたよ。 兄弟でも、ご主人は他人ですし ご主人に対して失礼ではないのかな?と思います。 自宅でもてなせば内祝いをしなくてよいと言うのは初めて聞きました。

初めて聞きました・・・

041
20代主婦
こういう事は地域性にもよるかもしれませんが、少なくとも私の周りでは聞いた事がありません。ちなみに私は栃木県出身で東京・埼玉育ち、夫は生まれも育ちも長野県です。 うちは3歳と1歳の2人の男児がおり、どちらが生まれた時も私の友人、夫の友人がお祝いに来てくれました。その際ご馳走しておもてなししましたが、後日内祝いを送っています。友人達は「ご馳走して貰ったから気を遣ってくれなくてよかったのに」と言ってくれましたが、そういう事はきちんとしておきたいというのが私達夫婦の考え方です。 私は「ご馳走してもてなすのは来て下さった事に対するお礼、内祝いはお祝いを下さった事に対するお礼」と考えます。従って来てくれた友人達にも内祝いを送ったのです。出来るだけ早い方がいいと思ったので、来てくれた日から1週間後くらいには届くように手配した程です。 お母様に賛同する人もいるでしょうが、私の感覚とは違うようです。「お祝いを頂いて自宅に招いてもてなせば内祝いは不要」というのは私個人の考えとしては失礼ながら自分に都合よく考えているというか、礼儀を欠いている気がします。

まずは調べましょう

😉
ai♪
ネットが使えるなら、検索かけてもう少し調べましょう。  お祝いや内祝いをどうするかのまとめサイトがたくさんありますよ。 それが嫌なら、そういうHOWTO本が本屋に並んでますから、一冊 買いましょう。 それらをみれば、新築祝いの相場がいくらで、新築祝いはおうちを披露して もてなせば内祝いやお返しは不要と書いてあります。 一方で、結婚の場合、もてなせば内祝いのかわりになるなんて、どこにも 書いてません。 お祝いを送らずに丁寧に家にまで届けてくださったことに対するお礼が その際のおもてなしなのではないですか? 今回の2件の答えを得られてそれでいいというのではなく、将来、恥を かかないように、結婚して家庭を築かれた以上、ネットで調べる手間や マナー事典のような本への出費をケチってはいけないと思います。 トピ主さんは自分の都合よく解釈する癖があるようにお見受けするので (辛口失礼)、世間一般の常識やルールを調べて、それにきちんと従った ほうがいいですよ。

新築祝いで、相手が対等の場合はそうみたいです

041
はや
新築祝いをいただいた場合で、先方が友達や同僚などの場合は、新築した家にお招きしてお料理を振る舞うことでお返しにできると聞きました。手料理の他にお渡しするとしても、気軽に受け取っていただける品くらい。実際、私の周囲ではそんな感じです。でも事情があってどうしてもおもてなしできない場合は、通常のとおり品物等のお返しをするみたいです。 私が聞く限りこれは新築祝いの場合のみですが、結婚の場合はどうでしょうね…。あまり聞いたことがありません。マナーブックに書いてあることも、時代や著者によって微妙に違いますしね。でも、私がお友達やご主人の立場なら、何とも思いませんよ。お招きしてくれて十分嬉しいです。

家庭によって違うのでしょうか

041
ちょび
同じ市内に住む夫と私の実家では、種類にもよりますが違いがあります。 ●夫実家 → 新築祝い お招きした方々からはご祝儀を頂きました。 ・・・家にご招待した後、他所で宴席を設けてもてなし、最後は「内祝い」の熨斗の付いたカタログギフトをお渡ししました       → 甥誕生祝い(出産祝い)      → 甥成人祝い ・・・後日内祝いを貰いました ●私実家 → 弟新築祝い       → 甥初節句      → 姪誕生祝い(出産祝い) いずれもご祝儀を包みました。 ・・・主さんのお母様の仰る、「お祝いをいただいた相手をもてなせば、内祝いは済んだものと考える」のごとく、食事でもてなされただけです      → 祖母米寿 ご祝儀を包みました。 ・・・宴席でもてなされた後、記念品を貰いました     → 両親還暦 → 宴席を設けお祝いを渡しました。 ・・・後日記念品を貰いました  ●両家 → 入学祝 ・・・一切返礼はありません 狭い世界の夫と私の世界でさえこれだけの違いがあるので、色々な違いがありそうですね。 他の方々のレスが楽しみです。

お祝いの種類によって違います。

041
はちみつパン
内祝はお祝いの種類によってするかしないか違うのでは? 私の考え方だと、結婚祝いの場合は内祝いを返します。 新築祝いは、新居にご招待をしておもてなしをし、 菓子折り等のお土産を用意して終わりです。 (頂いたものが多かったら、別に何か贈ります) ちなみに初節句や七五三は内祝い有り。 入園、入学祝いは内祝い無しです。 でも、これは地域や家系によってするしないのバラつきがあるので。 うちの子どもの入学祝いを夫の親戚から頂いた時、 義母から当然のように内祝いを返すことを要求されました。 ご主人がどう思っているか気になるのなら、 「そちらの親戚の間ではどうしてるの?」聞いてみたらいかがですか?

私は

041
れんこ
内祝いは内祝いだと思いますよ。 実際招かれても内祝いいただきました。 ちなみに兄弟ならまだしも身内以外は内祝いいると私は思います。

うちも迷ってます

😀
うにまま
先月新築マンションに引っ越したのですが、友達は遊びに来たときに お祝いをつつんでくれました。親戚も実家の母もです。これには内祝いでお返しをしようかと思っています。 迷っているのは、引越し当日に疲れてるだろうかとお菓子を贈ってくれた職場の人がいて、お返しはするべきなのだろうかと思っています。ネットでいろいろ調べましたが、自宅に招待してちょっとした食事(または軽食)でお返しの代わりになる、とありました。 ただ、結婚のお祝いに関してはもらった人全員に内祝いはしました。もちろん後日、家に招待した人も含めてです。 私もどれが正しいのかはわかりませんが、みんなにしておいたほうが無難かなとも思います。

私なら

🐤
アアロン
形ばかりの内祝いより自宅に招いてもてなしてくれたほうが嬉しいです。 >もてなせば、内祝いはしなくていい 聞いたことないです。でも結局はその人たちのお付き合いの度合いによって様々だと思います。 あと男性は、女性ほど細かくないし気にしてないと思います。男はこの手の事には鈍いです。

お祝いの金額によるかな

041
ペリドット
1人5~7000円程度の品物のお祝いなら、差し上げる側も(私なら)内祝いなしでいいから、 気持ちだけのお品にしました、という考えもあるかと思います。 トピ主さんがいただいたお祝い、熨斗は「結婚祝い」となっていましたか? もしかしたら、新居に呼んでいただいたことに対する 手土産プレゼントかもしれませんが、どうでしょう。 熨斗が「結婚祝い」となっていたら、いくら手料理とお酒でお招きしても、 それはそれでお祝いに対してのお返し(内祝い)にはならないと思います。 それは単なるお招きですから。 新築祝いの場合も3万円も包んだのであれば、お招きとは別に内祝いが必要だと思います。 5000円くらいの品物をいただいたのであればお招き(もてなし)で内祝いなしでも かまわないと思います。 なぜかというと冒頭に書きましたように、私は低い金額でお祝いする場合は 内祝いをいただくつもりはありません。(親しい仲なら、「内祝いノーサンキューのお祝いだよ~」と言って渡します) 内祝いをいただくとかえって恐縮します。お招きだけで十分です。

別物

🐧
太郎
もてなしと、内祝い(半返し)は普通べつものでしょ。 親が非常識だと子は恥かくこと多いですよ。

聞いたことないですね。

041
スレンダー
関西在住ですが、それは初耳です。 以前職場でお祝いをさせて頂いた方が、 新婚旅行のお土産を多めに配るなーと思ったら、 内祝いが無かったので、それが内祝いの代わりだったんだ! という事はありました。 別にお返しを期待してお祝いする訳ではないですが、 ちょっとびっくりしました。 お母様は、それこそお姉さまとか、家族内でのことをおっしゃったんじゃないですか? そのご友人には今更お返しできないですから、 ご友人が独身なら、結婚祝いの際、既婚なら出産祝いの際に多めに包むなりして、 理由を言って「お返しは無しで。」と言っておけばいいのでは? まぁ、そう言っても返してくると思いますけどね。

結婚祝いの場合はそれで大丈夫ですよ

041
るるら
以前、マナーの本で「新築祝いに関しては、お披露目の際もてなせば内祝いは不要」と読んだ覚えがあります。ただ祝儀・不祝儀に関するマナーは、地方によりかなり違うようです。トピ主さんのお住まいの近くのご友人や、先輩既婚女性(お姑さんや親戚含む)に聞いた方がいいのではないでしょうか。 うちがマンションを購入した際は、お披露目でおもてなしをし、特に内祝いはお返ししていません。ただ、お祝いをいただいた相手や、金額によってはお返しをしていたかもしれません。 たとえば実家の親が食洗機を買ってくれたのですが、もしそれを買ってくれたのが叔父叔母とかだったら、新築披露でもてなしていたとしても内祝いを送ったでしょうね。高級会席料理のお店とかで接待していたのならまた違うでしょうが・・・。 そういう、バランスというか感覚的なことで決まるような気がします。 結婚祝いの内祝い。個人的には、その金額程度のお祝いをさしあげた場合、内祝いのことなど意識しません。ましてご自宅でもてなしたんですよね。その上に内祝いが返ってきたら驚きます。トピ主さんはじゅうぶん礼儀正しいと思います。

お返し

041
ぱんだ
他の方も言っておられるように、冠婚葬祭などのマナーのHPを探せば載っていますよ。 ・結婚や出産のお祝いは内祝いとしてお返しする。 ・新築祝いはお返し不要。

内祝いは「お返し」じゃないって知っていますか?

041
すてぃろ
披露宴には呼べなかった友人を新居に招くことを披露宴の代わりだとすると、 いただいたものはご祝儀代わりですよね。 コース料理とお酒・それなりの引出物をお出ししたのであれば「内祝いも 完了」となるかもしれませんが、食事+お酒は自宅まで来てもらったことに 対するごく普通の「礼儀」(自宅に招いたら食事くらいは出しますよね)の 範囲であるとも考えられます。 一般的に、結婚や出産は内祝いをする場合が多いですが、その他のお祝い事 (入学・新築など)に関してするかどうかは、地域や個人による差が大きい ようです。 トピ主さんの育った家庭は(お母さんのポリシー?を聞く限りでも)あまり 内祝いはしないが、ご主人の家庭はそうではないのかもしれません。 > お祝いをいただいた相手をもてなせば、内祝いは済んだものと考える 身内以外に応用するのは非常に危険だと思います。 トピ主さんがお姉さんに対して感じていることを、ご友人たちも感じたかも しれませんね。 「身内だからいいけど」というのがない分、更に割り切れない思いが残って いるかもしれませんね。

トピ主です。

041
ゴムの木 トピ主
皆さま、お返事どうもありがとうございました。 今回お尋ねしたことで、行事の種類によって内祝いをする・しないがあることがわかりました。 友人については、ご提案にあったように、何かの折に多めに包むようにいたします。 夫は…姉の内祝いの件には気づきもしていなかったようです。 そもそもこうしたしきたりは、その土地によって異なるものだと考えておりました。(マナーブック等を参考にすることはありましたが、元々地域ごとにばらつきのあるしきたりをまとめたものですから、実際にはそこからはずれることもあると認識しております) ですので、先達である(大げさかな)母親に尋ねてその通りにしてきたのです。 しかし私も結婚後の経験から、母の言うことに疑問を感じることが出てきました。 私と夫は同郷で、しきたりは同じはずです。 それなのに相違があったことから、母を信用しきれなくなりました。 友人からの心のこもった品が本当に嬉しかったのに、結果的に不義理をしてしまったようです。 蛇足ですが、未熟な私なのだから、今後は他人がした間違いにも寛容であるべきだな、と思いました。 有難うございました。

額による

😑
バツ2子あり
マナー講師から聞いた話です。 相手から頂いた金額によるそうです。 結婚祝い、新築祝い、出産祝いで10万円、5万円頂いた場合、やはり半額くらいの半返しをしない 「貰い逃げ」と思われ非礼な人と思われても仕方ないそうですよ。 新築祝いで友人から1万円ですと、自宅に呼んでもてなすくらいでも良いそうです。 また結婚祝いや出産祝いも気持ちを頂いたなら、招いて自宅で食事をご馳走することは 誠意があると受取るとのこと。 要は、相手を軽くみないこと=誠意がある、行動がマナー(常識の範囲内)だそうです。

結婚の祝いのお返し

🛳
シネマ
私の経験ですが、私側の親戚から頂いた結婚祝いは全て母親が持っていってしまいました。 嫁の親は嫁にきちんと全額、祝い金を渡し、嫁がそれぞれに半返ししてました。 嫁は私の親がまさか結婚祝いをがめてるとは知らず、高級フルーツをお返ししてました(嫁が支払いました)。 このことは、嫁親も親戚も実母の浅ましさにあんぐりと口をあけて驚いてましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧