30代既婚、子供2人、専業主婦です。
タイトルの通り結婚、出産のお祝いについて皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。
不慣れな為、わかりにくい点などあると思いますがお許し下さい。
当方の結婚時(披露宴等なし。その当時は未婚)の友人数人にお祝いを頂きお返しをしました。
その後、第一子誕生時にも同じ数名からお祝いをいただき内祝いをしました。
上記の時(結婚、出産時)にお祝いを頂いていない友人が結婚しました。披露宴に招待されたので出席し、他の友人たちと同額の3万円を包みました。
その他、友人たちとお祝いの品も贈りました。
その友人が最近妊娠したと報告がありました。
この場合、出産のお祝いはするべきでしょうか?
当方はこの友人からは結婚、出産祝いなどはいただいていないのでしなくても問題ないでしょうか?
自分でもせこい事とは思いますが、これから先、その友人が2人もしくは3人出産した場合(友人は3人欲しいと言ってます。)などを考えるとなんだかモヤモヤするので、小町をご覧の皆様にご意見をいただきたく思います。
お祝いするのが常識!
せこい事言うな! 等 辛口でも構いません。
レスいただきました内容をしっかり受けとめて再度考えたいとおもいますのでよろしくおねがいいたします。