本文へ

結婚、出産のお祝いについて

レス8
(トピ主 1
🐤
ABC
話題
30代既婚、子供2人、専業主婦です。 タイトルの通り結婚、出産のお祝いについて皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。 不慣れな為、わかりにくい点などあると思いますがお許し下さい。 当方の結婚時(披露宴等なし。その当時は未婚)の友人数人にお祝いを頂きお返しをしました。 その後、第一子誕生時にも同じ数名からお祝いをいただき内祝いをしました。 上記の時(結婚、出産時)にお祝いを頂いていない友人が結婚しました。披露宴に招待されたので出席し、他の友人たちと同額の3万円を包みました。 その他、友人たちとお祝いの品も贈りました。 その友人が最近妊娠したと報告がありました。 この場合、出産のお祝いはするべきでしょうか? 当方はこの友人からは結婚、出産祝いなどはいただいていないのでしなくても問題ないでしょうか? 自分でもせこい事とは思いますが、これから先、その友人が2人もしくは3人出産した場合(友人は3人欲しいと言ってます。)などを考えるとなんだかモヤモヤするので、小町をご覧の皆様にご意見をいただきたく思います。 お祝いするのが常識! せこい事言うな! 等 辛口でも構いません。 レスいただきました内容をしっかり受けとめて再度考えたいとおもいますのでよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

フトコロが痛まない程度に

041
みー
よだれ掛けの一枚でもあげるとか、どうでしょうか。 もし彼女が「友人」ではなく「知人」だとしたら お祝いはなしでいいんですが 今後も友人でいたいなら何かひとつでもしておいた方がいいでしょう。

してもしなくてもいい

😀
さくらこ
先日出産しましたが、お祝いをしなかった友人(当時疎遠だった)や子供がいない方からお祝いを頂きました。逆にお祝いをした子持ちの友人からはありません。3人分送った人もいるんですけどねぇ。まあ、そんなもんです。トピ主さんの場合、どちらでもいいんじゃないでしょうか。2人目からはお祝いしないという人もいるみたいですよ。

どちらでも

🐷
ロック
まずは、その友人はお祝いをあげたいと思うほどの人なのか… そこが一番のポイントでは。 トピ主さんの時にもらってないと言う事ですから、あげなくても 失礼にはならないと思いますが、その当時とは関係が変わってたりすることも ありますよね。 その友人とは会う頻度がそれなりに多い、今後も仲良く付き合っていきたい… というのであれば、やはりあげた方がいいのではないかと思います。 他の友人はあげるんですかね?トピ主さんだけあげない、というのも ちょっと印象が悪いですよね。 ただ、たいした付き合いではない、今後も余り会う事がないと言うのなら あげなくてもいいんじゃないかなと思います。 ちなみに、出産祝いは第一子だけでいいと思います。 とても仲のいい間柄なら二人目、三人目でもあげる事はありますが、 基本は一人目だけでいいのではないでしょうか。

私なら

041
タンポポ
結婚式のご招待に何かの理由をつけてご辞退したと思います。 今回の貴女の場合、私はしないと思います。

しない。

041
ちか
私が主さんの立場なら、渡さない。 友人のような非常識な人間は、 貰う立場になった時に初めて気づくのだと思う。 (お祝いを渡さなかったことが、非常識だったという事実に。)

気持ち次第

041
くりまんじゅう
お祝いはもらったもらってない関係なく気持ちだと思うのでトピ主さんがあげたくなければあげなくてもいいと思います。 ただ結婚の時はトピ主さんは披露宴などしてないようなのでお祝いがなかったのは仕方ないと思います。 友人の披露宴お祝いしてるのであげなくていいのではと思います。

今後のお付き合いの程度によります

🐤
wow
出費面からいえば自分が「損」をする考えになるからトピさんも気持ちがモヤモヤされるのが本音でしょう? お祝いといっても現金onlyではありませんよ。 品物3000~5000円程度でも「お祝いの気持ち」ですから あるいは「おめでとう」の言葉だけでもOKだと思います その友人とめったに合わない、少し疎遠気味なら3000円程度の品物で。 定期的に会う友人なら5000円程度というのはいかがでしょうか? もちろん内祝いは期待せずに! マナーの本やこういう質問での回答では1万だけど、「1万でないとダメ」というものではありません お付き合いもその友人だけではなく、親戚づきあいもあるし結構入り用もあるでしょう? 自分の中でお返しを期待しない金額を設定すればいいと思います

皆様ありがとうございます。

🐤
ABC トピ主
皆様にご意見を頂き、 わたしはやはり損得勘定の気持ちが大きかったのだと気がつきました。 友人は他県に嫁いだのでなかなか会う事はないと思いますが、 これからもお付き合いはしていくつもりです。 本心はお祝いをしたくなかった私の気持ちを理解していただけたレスもあり 少し安心しました。 お祝いの形も色々ある事を教えて下さったレスも大変参考になりました。 友人へのお祝いはお返し不要で気持ちの品物を贈る事にしました。 すごくスッキリした気分です。 レスを下さいました皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧