本文へ

姪へのご祝儀 この場合は?

レス4
(トピ主 0
🎶
小舟
話題
今月義理の姪が結婚式&披露宴を行います。入籍はすでに夏に済ませており、その際にお祝いとして10万円包みました。 義理実家の住む地域では内祝いを半返しでする慣習があり、今まで入学、就職、成人式などのお祝いはすべて半返しでいただいてきました。 そのため今回の結婚祝いも半返しで5万円が戻ってくるのかな、と思っていましたが今のところそれはありません。(品物なども一切なし) 実は戻ってきた分をそのまま披露宴でのご祝儀に充てようと考えていたのですが・・・ もしこのまま内祝いがなかった場合は披露宴の受付で「お祝いはすでに渡してあります」とご祝儀なしでも問題ないでしょうか?

ランキング

レス

要らないでしょう。

💡
ぱふぱふ
既にお祝い10万を包んでいるのなら別に包む必要はないと思います。 お返しの件も、もしかしたら式をするつもりが在って返してないのかも知れません。 なしで良いでしょう。

本来お祝いは事前にお渡しするものらしい

🐷
たぬき
母は親戚の結婚式に呼ばれると、日のよい日にご自宅にお祝いをお持ちします、 だから、 結婚式場受け付けでは、 お祝いは事前にお渡ししてます と堂々といえばよいと思います 近頃は入籍、披露宴、住む時期がバラバラなカップルが多いからお祝いの二度払い?になりかねないですね ちなみに半返しについては、若い二人が今までのしきたりを知らず、自分たちのやり方でやっているのだと思います

必要ないと思います

041
おばさん
夏に籍を入れた時点で披露宴をすることが決まっていたのなら、 披露宴の引き出物でおかえしすれば良いと思っているのでは?姪御さん。 だから、披露宴の当日は「既に渡しております」といえば問題ないと思います。 で

半返し習慣。もうやめましょうよ。

041
とも
「戻ってくると思って」 何だか嫌らしい思惑ですね... いい加減やめませんか。 お返しが手間でしょうから、半返しはなしで、と伝えて お返しなしの金額にしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧