本文へ

教えて下さい、母乳が上手に飲めません

レス13
(トピ主 3
😣
ai
子供
生後12日目の女の子を育児中です。母乳が飲めない娘に毎日へこんでいます。 生後3日目で生まれたときの体重の90%をきり、ミルクを足すように指導されました。その後母乳を搾乳、哺乳瓶で与えるということを続けています。3時間おきに搾乳していて、1回で150ccくらいづつ搾れます。それでも直接の授乳では怒ってまったく吸ってくれず、乳頭保護器をつけても、ちょっと吸ってやめます。おっぱいが出てきてもダラダラと横から吐き出し、すぐに寝てしまいます。飲んだ量を量っても5g増えているかどうか。なんでこんなに出ているのに、と泣きたくなります。ちなみに、起こして授乳しようとおむつを替えても、お風呂に入れても眠っています。哺乳瓶を突っ込むと起きるのですが。。。 皆さまにお聞きしたいのは、こんな状態からでも直接、又は保護器を使って授乳することが出来るようになるのか?という事です。上に2歳の子がおり、あまり娘に手を掛けていると拗ねてしまいます。なのでいっそのこと諦めてミルクにしてしまった方が良いのでしょうか? こうしたら完母に出来た、ミルクで育てる利点なども教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
すみれ
生後一か月の男の子の母です。 産院にいるときから看護師さんに「飲みの下手な子」と言われ 直接お乳を吸わせることを禁じられていました。 理由は「吸うことだけで疲れてしまって飲めていないのに寝てしまい体重が増えないから」です。 40CCの哺乳瓶飲むだけでも40分かかっていた子でした。 退院して私もよくお乳が出るので直接吸わせていたのですが GBSの抗体検査に我が子を連れていったとき体重が激減していると指摘され (1日換算で50グラムずつ減っていました) 搾乳して哺乳瓶で飲ませることを徹底するように言われました。 生後3週間ほどで、哺乳瓶で飲むのがすごく上手になり 短時間で飲み干せるようになったので、今は搾乳半分直接お乳半分で頑張っています。 大丈夫ですよ、飲みが下手なのはその子の個性です。 突然飲めるようになりますよ。 ちなみに、哺乳瓶の吸い口はビーンスタークのヘラべったいものを使用して練習しました。

私もそうでした

😀
ぴんたろ
私の息子もそうでした。なかなか胸に吸い付いてくれなくて、でも体重が気になるので搾乳して哺乳瓶からあげたりしていました。数日して気がつくと胸から直接飲むのは完全に拒否するようになりました。 トピ主さんの赤ちゃんも乳頭混乱しているのかもしれません。心を鬼にして哺乳瓶を完全にやめて、泣き叫ぶ赤ちゃんに乳首をくわえさせて、飲ませてあげてみてください。1週間くらいかかりましたが、なんとか母乳育児を再開できました。その後9ヶ月まであげる事ができ、あの時辛かったけど頑張ってよかったなと思いました。 トピ主さんもくじけずに頑張ってください。

大丈夫ですよ

2児ママ
現在9歳の長男も母乳も哺乳瓶も受け付けず、最初の4週間はヘトヘトでした。 お腹がすくから寝る時間も短く、母乳の吸いが下手で、シリコン製の乳首を付けてみたり、搾乳機で絞った母乳を哺乳瓶で飲ませたりしましたが、ちょっと口に含ませてはダラダラと横から吐き出したり、寝ちゃったり。 でもある時、ようやく吸うコツを得たのか、ぐんぐん飲む様になり、一定時間眠るようになり、生活リズムが出来上がりました。 ご主人に上のお子さんのお世話をお願いして、もう少しがんばってみたらいかがでしょうか? 同時にミルクの方が調子が良いようであれば、私はミルクにしてしまっても良いのでは?お母さんの疲れがたまり過ぎない方法が家族にとって1番だと思います。

舌小帯短縮症は?

041
こたつねこ
「舌小帯短縮症」で検索してみて下さい。 そういう赤ちゃんは旨く舌が動かず母乳を上手に吸う事が出来ません。 歯科で簡単に切る事が出来ます。 上の子の時は理由が分からず、苦労しましたが 下の子の時は理由が分かっていたので生後1ヶ月が過ぎてからすぐに切ってもらいました。 なるべく早い方が良いです。 生後5ヶ月を過ぎていた上の子は切った後の順応が遅かったです。 変なのみ癖がついてて旨く飲めるまで時間が掛かりましたし、 手術が大掛かりになって、切った時の事を思い出すのか、歯医者で無理矢理口を開けられると 泣いて大騒ぎしました。 大きくなってから発音で苦労する可能性もあります。

頑張って

🙂
ミルキー
毎日の母乳育児お疲れ様です。 私も母乳ではすごく苦労したので、他人事ではない気がします。 主さんはとても母乳の出が良いようですね。 余りにも出が良すぎると、飲みにくい場合もあります。 軽く搾乳してから飲ませてあげると、乳首も柔らかくなり飲みやすくなると思います。 但し搾乳し過ぎると、過剰に母乳が作られますから、気を付けて下さい。 後食べ物は気を付けていますか? 母乳は母親の食べ物が強く影響し、味も変わります。甘い食べ物、辛い物、油っこい物は避けた方が良いです。 しばらく横文字の食べ物(カレー等)は避けて、和食にされてはいかがでしょう。 夜も熟睡出来ず大変ですが、赤ちゃんの為頑張って下さいね! 応援してます。

嫌がっても、おっぱいだけ。

🐤
母乳育児で三女のママ
このようなトピをよく見かけますが、トピ主さんのように、おっぱいが充分出ている人は、 下手にほ乳瓶を使ったりミルクに頼らず、「母乳しかないのよっ」という覚悟で、 おっぱいだけ吸わせてれば良いと思います。 赤ちゃんはこちらが思うより順応するし、本能で生きてるのでお腹が減れば吸います。 ただ、上手に吸えませんから、その分回数を増やすことで乗り切って下さい。寝不足もやむを得ません。 辛いですが、気合いで今を乗り切れば、完全母乳になります。 量は十分の様ですしね。 それから上の子ですが、しばらく様子がおかしくなると思います。 今まで自分だけのママだったのに、下の子にかかり切りになれば拗ねて当然。 二ヶ月ぐらい経つと、兄弟への接し方を学んで少しずつ落ち着きますので、大丈夫です。 今は下の子に母乳をどんどん吸ってもらって、哺乳力がついてきたら、 下の子は泣かせても上の子優先で抱っこしてあげて下さい。 そして自分が大事にされてると安心すれば、『泣いて可哀想だから、おっぱいあげてね』と 言ってくれるようになりますよ~。

飲めるようになると思います

🙂
そうそう
こんにちは!うちの子もそんな感じでした。 予定日より一ヶ月早く生まれ、しばらく保育器で直接授乳できなかったこともあり、 体が小さいので吸い付く力が弱い 吸うのが下手 乳首の形が吸い付きにくかった 吸うのが楽な哺乳瓶に慣れてしまった 母乳の量も少なめ で、最初かなり苦労しました。 上手く行き出したのは4ヶ月くらいからです。 大きくなるにつれ、体力もつくし吸う力も強くなります。 ママは量がしっかり出てるのだから、搾乳して、食事内容も負担にならない程度に気をつけて、ミルクを足す場合もその前にちょっとだけ乳首を吸う練習をさせていれば、そのうちしっかり飲んでくれると思いますよ。 他の方が書いておられますが、舌小帯のことは子供が幼稚園に入って知りました。子供の発音がちょっとだけ不明瞭だったので調べてみて、「おっぱい飲むのが下手だったのはこれかも」と思いました。 歯科や口腔外科に相談した結果、うちの子は発音も生活上問題ない程度だったし、もう授乳も関係ないので手術はしてません。

光がみえますように

041
とくみい
トピ主さんの文を読んで、 産後間もないときのことを思い出しました。 首がすわっていないから、おっぱいにくっつけようとしても頭ガックガックして うまくつかない(笑) こうしたらどうだー、こっちはーと向きを変えているうちに 腕がプルプル疲れてきて、母子ともにゼーゼーヘトヘト。 ぼうぜんとしました。 私はおっぱいの出が悪かったから、生後4カ月からは完全粉ミルクでした。 今はすくすく育って(大きすぎるくらい)、健康そのものです。 産後1週間出る初乳を飲ませれば免疫は十分だと聞いたことがあります。 その期間は初乳飲んだので、あとはおっぱい、哺乳瓶こだわらなくても いいのではないでしょうか。 気楽にいきましょう~! そして参考になるかどうかわかりませんが、 よりおいしくてより甘いおっぱいを作るには、小松菜を食べるといいとの噂。

1ヶ月続ける。

🐱
みずてん
毎日、お疲れ様です。 私は昨年出産しました。 まずは1ヶ月、搾乳での授乳を続けてください! 哺乳瓶は「母乳相談室」をおすすめします! 産院から、いずれ母乳育児に移行するには、最初から吸いやすい哺乳瓶ではなく、吸うのに力のいる「母乳相談室」で慣れましょう!と、言われました。 子供は標準体重で生まれましたが、上手に吸えず、体重は1ヶ月増えませんでした・・・ 1ヶ月の間に、毎週産院に通って体重を量りましたが、なかなか増えず、ついには「病気の疑いがあるから検査入院を」とまで言われて・・・ 授乳回数と、40mlだった母乳を70mlに増やして3日後、体重が増加したので、なんとか免れました。 生後1ヵ月半たったころ、少しからだが大きくなってきて、直接授乳のみでいけるようになりました!(まだ毎週、病院へ通ってましたが) 看護師さんに言われました。赤ちゃんは、上手に吸えない状態で生まれてきた。10ヶ月おなかの中でゆったりしていたのに、生後数日で外の世界になじめるはずがない。 母乳とミルクの両方のいいトコ取りするくらいの気持ちで、おおらかに赤ちゃんに接してくださいね。

トピ主です

😣
ai トピ主
母乳育児で三女の母様まで読ませて頂きました。皆さま温かいお言葉&アドバイスありがとうございます。 あまりにも体重が減りすぎて脱水症状になってしまったので、怖くて毎回搾乳したものをたくさんあげていました。そろそろ産まれた時の体重に戻ったので、皆さまがおっしゃるように泣いても頻繁に母乳だけを吸わせてみようかと思います!! 舌小帯短縮症というものもあるのですね、参考になりました!もう少し頑張ってみて、あまりにもできないようなら健診の際に確認してみようと思います。 なんだか頑張れる気がしてきました!!

トピ主です2

😣
ai トピ主
とくみい様まで読ませて頂きました。ご自身の体験談とても心強いです、ありがとうございます。 そうそう様、軌道に乗るまで4ヵ月も母乳で頑張ろうとされた根性がすごいです!!私はこちらに相談するまで、もうミルクにしちゃおうか。。。と毎日ぐるぐる考えていました。 とくみい様、そうなんです、頭カックガクです(笑)吸えないので泣いて、無理やりくっつけて、虐待している気持ちになります。可哀想で哺乳瓶ですぐあげてしまいます。小松菜いっぱい食べて、もう少し気楽に行ってみようと思います!!

母乳相談室がお勧め

041
ミルミル
うちも全く同じような状況でした。トピ主さんお疲れ様です。 哺乳瓶ですが、母乳相談室がおすすめです。 普通の哺乳瓶より吸う力が必要で、鍛えられます。 うちは、この哺乳瓶のおかげで生後一ヶ月半~二ヶ月くらいでおっぱいから直に上手に飲めるようになりましたよ! 高いものではないから、試してみては?がんば!

トピ主です3

😣
ai トピ主
みずてん様、ミルミル様ありがとうございます。 そうですよね、産まれてまだ半月、いきなり上手に飲んで!!とは望みすぎでした。 哺乳瓶、おススメしていただいた母乳相談室にしてみました。 かなり哺乳に時間がかかるようになりました。 吸いづらいのか、すごいゴキュゴキュ喉を鳴らして飲んでいます。。。頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧