現在生後7週目の第一子男の子のママです。海外在住です。
乳頭混乱に陥り直母が出来ません…。克服できた方、アドバイスをいただけますか?
現況を箇条書きにします。
*出産は緊急帝王切開
*産後3日目から母乳が出始めたが量が足りないため産院にいる時から哺乳瓶でミルクを上げていた。哺乳瓶は出にくいタイプでなく普通のタイプ
*退院後も産院の指導により直母+搾乳+ミルク
*生後2週間での体重の伸びが良かったので、その後生後6週間までは完母に以降できるように徐々にミルクを減らした(搾乳は正直面倒だったのでその時点でサボり始めました…)
*4-6週間は母乳のみを上げていたが、赤ちゃんが常時泣いて機嫌が悪かった。しかし母乳量を増やすために1日15回ほどの頻回授乳をした
*しかし生後6週での検診で体重の伸びが悪く、ミルクを足すように指導される
*直母+搾乳+ミルクの生活に戻ったが、ここで赤ちゃんが母乳を全然吸っていないのではという疑念にかられる。
*一人でしばらく悶々としてどうにもならなくなったので、保健士さんに自宅での授乳指導を受ける(産院には母乳外来がなく、また授乳の指導もほぼなかったので、これが始めての授乳指導)
*やはりおっぱいを全然吸っていず、直母で全く飲めていなかったことが判明。安易に飲める哺乳瓶を使用していたため、赤ちゃんが乳頭混乱に陥っているとのこと
*保健士さん指導の下、これまでの哺乳瓶の代わりに、チューブのついたプラスチックの注射器にミルクを入れ、私の小指と共にチューブの先を吸わせてミルクを吸上げるトレーニング開始
→現在。トレーニング3日目
続きます