本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳頭混乱克服した方 体験談をお聞かせください

乳頭混乱克服した方 体験談をお聞かせください

レス4
(トピ主 1
😢
困ってます
子供
現在生後7週目の第一子男の子のママです。海外在住です。 乳頭混乱に陥り直母が出来ません…。克服できた方、アドバイスをいただけますか? 現況を箇条書きにします。 *出産は緊急帝王切開 *産後3日目から母乳が出始めたが量が足りないため産院にいる時から哺乳瓶でミルクを上げていた。哺乳瓶は出にくいタイプでなく普通のタイプ *退院後も産院の指導により直母+搾乳+ミルク *生後2週間での体重の伸びが良かったので、その後生後6週間までは完母に以降できるように徐々にミルクを減らした(搾乳は正直面倒だったのでその時点でサボり始めました…) *4-6週間は母乳のみを上げていたが、赤ちゃんが常時泣いて機嫌が悪かった。しかし母乳量を増やすために1日15回ほどの頻回授乳をした *しかし生後6週での検診で体重の伸びが悪く、ミルクを足すように指導される *直母+搾乳+ミルクの生活に戻ったが、ここで赤ちゃんが母乳を全然吸っていないのではという疑念にかられる。 *一人でしばらく悶々としてどうにもならなくなったので、保健士さんに自宅での授乳指導を受ける(産院には母乳外来がなく、また授乳の指導もほぼなかったので、これが始めての授乳指導) *やはりおっぱいを全然吸っていず、直母で全く飲めていなかったことが判明。安易に飲める哺乳瓶を使用していたため、赤ちゃんが乳頭混乱に陥っているとのこと *保健士さん指導の下、これまでの哺乳瓶の代わりに、チューブのついたプラスチックの注射器にミルクを入れ、私の小指と共にチューブの先を吸わせてミルクを吸上げるトレーニング開始 →現在。トレーニング3日目 続きます

ランキング

レス

トピ主です。 続き

😢
困ってます トピ主
続きです 上記トレーニングはうまく行っています。息子はちゃんとチューブからミルクを吸上げて飲んでいます。 なので、吸う力はあるけれどおっぱいを吸うことを忘れてしまっているようです。 おっぱい自体は好きなようで、乳首を含ませることは出来ます。ただ、口をなかなか大きく開けないので浅吸いになりがちです。 おっぱいを口に入れるとうっとりと目を閉じておしゃぶりを吸う様にちゅぱちゅぱして、そのうち寝てしまうことも多々あります。 現在きっちり三時間ごとに搾乳し、まず左右のおっぱいを練習で口に含ませ、その後上記トレーニング方式で授乳しています。 1回の搾乳量は大体40-60mlなので、全体で100ml程度になるようにミルクを足しています。 完母にこだわる気はないので、何が何でも直母!と思っているわけではないんですが、母乳が出ているのに吸って貰えないのが悲しいです。 3時間ごとの搾乳もなかなかの負担で…。直母で飲んで貰えたら毎回こんなことしなくてもいいのに…と思ってしまいます。 ちなみに日本で言う母乳相談室のような吸いにくい哺乳瓶は注文しました。届いたら試してみます。

あったけど、すぐ直りました

041
アシカ
私は母乳の出があまりよくないみたいで、ずっと混合でした。 乳頭混乱…あったにはあったけど、別にそんなに深刻になること? おっぱい飲まなければ、ミルクにすればいいだけの話。 なんか、母乳はいいもので、ミルクは悪いものみたいな先入観があるんでしょうか? 時々ものすごく必死になって「何がなんでも完母!出ない時は母乳外来行った!」とか言うママさんとかみると なんか形にハマりすぎた育児をしそうで、怖いですよね。 ミルク育ちでも赤ちゃんの健康は問題ないですよ。 初乳はあげたようですし。 それより、今はストレスなくあげられるものでお腹いっぱい飲ませてあげてください。 赤ちゃんにとってはどっちでもいいのだから。 「母乳は自己満」それに付き合わされる赤ちゃんがかわいそう。 乳頭混乱、うちの子は数日で直りました。 乳首嫌がっても一応吸わせようとしたら、自然に…というかんじ。 哺乳瓶を嫌がる時もありましたが、これも一時的。 赤ちゃんは気まぐれですよ、気にしない、気にしない。

保護乳頭はいかがでしょう

🙂
大変ですね。私も子供を産んでからしばらくは授乳がうまく出来ず悩みました。 赤ちゃんがおっぱいを飲むなんて当たり前だと思っていたのに、実はこんなに難しかったなんて!と。 私は保護乳頭を使用しました。プラスチックで出来ていて乳首に装着します。 自分の乳首に高さがプラスされるので赤ちゃんにとっては吸う場所が分かりやすいらしく (哺乳瓶と感覚が似ているのかも)使用すると授乳がスムーズでした。 そのうち乳首自体が保護乳頭の形に合わせて伸びてきて(笑) しばらくするとなしでも出来るようになりました。 コツは赤ちゃんが口を開けた時にぐいっと遠慮なくおっぱいを突っ込むことでしょうか(笑) 最初はお母さんも赤ちゃんもおっぱい素人なので、上手くいかないのは当たり前ですので大丈夫ですよ。 ゆっくりじっくり頑張ってください!

長男が乳頭混乱でした

041
二児の母
経験ありです。 我が家の経過ですが、緊急帝王切開で長男を出産→入院中、母乳の出が悪く、混合栄養に→退院後、友人からもらった有名海外産の哺乳瓶を使用→母乳を飲ませようとすると、口をアワアワして上手く据えないようになりました。 近所に桶谷式のマッサージをしてくれる助産師さんがいることが分かり、駆け込んだところ、「哺乳瓶のせいよ!ピジョンの母乳実感に変えて!すぐ母乳吸えるようになるから!」と言われました。 結果、すぐに直りました。 私の乳首は大きくて固く、吸いにくいらしいですが、それでも問題なしに吸って、完母になりました。 なにかの参考になれば幸いです。 ご心配でしょうが、きっと大丈夫ですよ! 余談ですが、桶谷の助産師さん曰く、体重が増えない赤ちゃんが、乳頭混乱が原因と気づかれず、病気ではないかいと疑われ、骨髄せん刺までされた例があるとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧