本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元夫を「死んでしまえばいいのに」と思ってしまう

元夫を「死んでしまえばいいのに」と思ってしまう

レス14
(トピ主 3
041
スミレ
恋愛
初めてトピを立てさせていただきます。 物騒なタイトルで申し訳ありません。 私は41才で小1の子供がおります。 1才直前位に元夫の浮気・借金・嘘・怠け(仕事に行かない・無断欠勤で)等が重なり離婚しました。 家裁で調停離婚としましたので、慰謝料(借金があるのでもちろん貯金ゼロ、なので分割)・養育費など取り決め、遅れる事が数回ありながら支払いはされてきました。 3年半位、「月に一度会って出掛ける」という形で会い、子供も懐いていました。 1年に1回位無断欠勤してそのまま消息不明になるようです。 でもお金が続かないのか1週間程で自宅(実家住まい)に戻るようです。 今年に入って3ヶ月位(こんな長期は初めてです)連絡も取れずまさしく消息不明となりました。 (今は帰っているようです) もちろんその間支払いはありません。 小さな会社で上司の方も一応知っているのでこちらへ連絡くれて仕事にも来なく帰宅もしていないと知りました。 (振込み金が無いので「またか・・・」とは思っているのですが) 念のため実家へ連絡して事実確認もしました。 元来お金にだらしない人間なんだと思います。 借金も繰り返ししていると思います。 離婚は間違ってなかったと思います。 ただ子供は「パパ大好き」「またパパとお出掛けしたい」と時々言います。 まともな人なら、もう少し大きくなったら2人で会わせてもいいと思っていましたが今はとても思えません。 またこの先(お金絡みで)犯罪でも犯すんじゃないか・・・と思ってしまいます。 「犯罪者の子供」になったら嫌だ、等と余計な事を考えて「死んでしまえばいいのに」とタイトルのような事を思ってしまいます。 いくら自分にとって嫌だからといってこんな事を思うのはいけませんよね・・・ 気の持ちようをアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんのように願って叶った方がいます

💔
まんまる
知り合いの元夫は、離婚後、酒に酔って転倒して亡くなりました。色々問題があった元夫の存在が無くなり、ほっとしたようです。家のローンも無くなり、良かったそうです。 夫婦は他人ですから良いのですが、お子さんの心のケアは難しいと思いました。お子さんにとって、父ですからね...お子さんに胸のうちを気づかれないように...

そういう気持ちになる事だってあります。

041
ゆず
何故なら 私も少なからずそう思っているからです。 経緯は省きますが 自分の中にあるどす黒い感情に疲れてしまいます。 こんな感情を持たざるを得ない相手と関わっていては良くないですよね。 だから 今 離婚に向けて動いています。

仕方が無いですよ

😢
九官鳥
あまり自分の感情を責めないでくださいね。 仕方が無いですよ。別れた相手のことなど、どこでどうしていようと知ったことではないのが普通だと思いますよ。 感心が無くなり分かれるのですから、あなたはまだどこかでその方のことを想っている面はありませんか? 負の感情というのも、見方によってはそこまで思うまでに相手を気にしていることの裏返しだと思います。 私は別れた相手のことはどうでもいいです。全く関心が無くなってしまいす。 でもそんなものじゃないでしょうか? 別れた後に誰かと知り合ってしまうと、もう終わったことなど思い出しもしなくなると思いますよ。 ですからまだあなたは多少未練があるのかな、と思いました。 お子さんたちのお父さんですもの、仕方が無いと思いますよ。

しょうがないですよ

041
ちびた
思っちゃうのは仕方ないですよ。それだけの事が積み重なってきた、と。その結果なんですから。 お子さんの前では口に出さないであげて下さい(言うまでもないと思いますが)人間には心があって、あるからこそ思いやり慈しみを持つんだと思います。でもその心を理解できなかったり平気で踏みにじる人間も少なからずいる事は残念ですよね…。思わないようにするんじゃなく、ごくごく自然に過ごされたらいいと思います。時間と共に多少は薄まっていくものではないかなぁ、なんて私は思ってます。どうでもいいやって。私もそう思ってしまう一人ですから。そう思う人間が病気なり事故なりいわゆるそれが寿命として亡くなってもおそらく悲しくないです。

元夫の慰謝料養育費がないと生活できないのでしょうか

041
ビリケソ
そうでないなら、この世にもういないものとして生きて行ってはどうでしょうか? お子さんも今は寂しがるでしょうが、遠い所へ行ってしまったと説明すれば、 嘘とバレても将来きっと理解してもらえると思いますよ。

まさしく

🐱
美音
私もそう願っている一人です。 詳細は省きますが、どうしようもない人間はどうしようもないのです。 そんな人の幸せなど望むはずもないですし、ある意味当然の感情だと思います。ご自分を、責めないでくださいね。

私も同じです

041
たま
私も元夫に同じ感情を持っています。最近、トピックを立てたところです。 うちは別居して2年以上経つのに、離婚にも同意してくれず、子供の養育費も全く払ってもらっていません。 加えて、時折嫌がらせのメールや電話をしてきたり。 家の窓ガラスを割られたり、鍵穴に細工されて家に入れなくなったこともあるので、外出先から帰ってくるときには、いつも、家は無事にあるかなーと思ってしまいます。 ほんと、しみじみ死んでくれたら楽になるのに、と思っています。 私の子供は、幸いなことにあまり父親については聞いてきません。やはり、親のことを悪く言うのは避けたいですよね、本当のことでも。 アドバイスになってなくてすいません。 なんとかなるといいですね。

へぇ~、同じ様な事思う人が居るんだー

041
れもん
その考えいいと思います。 でも私は違う方に使う。 「死んだもの」として処理し、もう考えない。 元夫が犯罪を犯しても平気。 犯罪者の子供? もう関係ないんだから、いいじゃない。 子供が結婚する時に、相手の調査をする位の富豪の相手と結婚させるつもり? 私の親も離婚しましたけど、母が父を恨んでるのを知ってたから父に会いたいなんて言いませんでしたよ。 親子の縁は切れないっていいますけど、今は母親と二人の人生ですからね。 養育費だって当てにならないって分かってるんでしょ? 失礼ですが、中途半端な気持ちで生きてるからじゃないのかな。 必死に生きていけば、時々お子さんが呟く言葉なんか気にならないでしょ。 死んでしまえばじゃなく「死んだもの」としたら? 主さんの心配は、養育費さえ期待しなければ全部解消される問題でしょ。 これからはお子さんとの人生。 つまらない男をいつまでも杞憂に思ってると、他人からしたら未だ気持ちが残ってるとしか思えないよ。

トピ主です。

041
スミレ トピ主
レスありがとうございます。 ちびた様まで読ませていただきました。 他の事も重なり、少々落ち込んでおりましたので余計考え込んでしまいました。 「しょうがないよ」という意見、自分を肯定してもらえたようで、嬉しいというか安心というか、とにかく気持ちが上向きになれました。 昔からの友達と会って話を聞いてもらいたいけど、友達は旦那さんも子供もいるし、暇無いよね・・・ そういえばいつも連絡してるのは私の方から? 私の存在価値は!?等、普段気にしない事まで考え始めてどんどんマイナス思考に・・・ (更年期とも考えられますが・・・) マイナス感情はつまらないので、気分を切り替えるようにしたいと思います! ありがとうございました。

トピ主です2

041
スミレ トピ主
レスありがとうございます。 れもん様まで読みました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 「いないものとする」 私の気持ちの上では既にそうなのですが、時々(しかも唐突に)子供に言われると会わせていた事を少なからず後悔してしまいます。 今は「仕事で遠くに行ってるから会えないんだって」と言ってあります。 養育費もアテにしなければいいと言われればもちろんですが、今後(進学など)の為に貯めておければ、と思うと「欲しい」気持ちが本音です。 レスにありましたが、幸い正社員で働いているので養育費無くても生活は出来ます。(余裕はあまりありませんが・・・) 個別ですみませんが、たまさんの方こそ解決するといいですね。 皆様、ありがとうございます。

仲間です。

041
DV被害者
子供たちが2ヶ月、一歳半の時にDV夫から逃げて離婚しました。 一緒にいる時も「警察がドアに現れて、『実は、ご主人が事故にあって・・・、残念ながら・・・』と言っている状況」を想像して、期待していましたが叶いませんでした。 離婚した後も、散々迷惑行為をされたし、子供たちも嫌がっているし、 養育費払いたくないから仕事はしないし、本当に迷惑な奴で 「いなくなってしまえばいいのに」とかしょっちゅう思っていました。 元夫はホームレス状態になり、車で寝起きしたりしたこともあったようですし、 安い船(本人はヨットと呼んでいるが実際は古くて臭い部屋つきの小さな船)を 買ってそれに寝泊りしていたこともあるようです。 夜中にこっそり船を沈めてやろうか、と考えたこともありますが、 あんな奴のために自分自身が犯罪者になり、子供たちが路頭に迷うことだけは 避けたいので、やめました。 他にも同じように考えている方がいて、お仲間がいてうれしいです。

私の知人は

041
maa
トピ主さんと同じようなことを考えていて、願いがかないました。 離婚の理由は、性格の不一致です。 離婚前も離婚後もいろいろな愚痴話や相談なんかを聞かされていました。 亡くなった理由はわからないのですが、元夫の住んでいたアパートで亡くなって何日かして発見されました。 その時、「あ~!!!さっぱりした」って、晴れ晴れした顔で唸るような声で言ったんです。 いろいろな話を聞かされていて願いがかなったんだと思いましたが 知人のその一言を聞いて、私が引いちゃったんです。 親しくしたくないって思ったんです。 トピ主さんの願いがかなう日が来るかもしれないです。 でも、人の前で喜びの声をあげちゃあダメです。 そんな事は言われなくてもわかっていると思いますが、念のためレスしますね。

私も悩んでいます

041
まるぱんだ
これまで元夫には苦しめられ、子供達も多少被害が及んでいました。 忘れようとした矢先に今度は難治性の病に罹ってしまいました。私か子供達しか世話をする者はおりませんので覚悟を決めました。 突き詰めれば元夫の問題も彼の歪んだ母親から来ているというのがあり、いろいろ同情してしまったのが失敗でした。人間として病気を得たのは気の毒ですが、「一度は私の心を殺した人」という思いが消えません。 トピ主さんも私もいつか救われるといいですね。

トピ主です3

041
スミレ トピ主
レスありがとうございます。 まるぱんださんまで読ませていただきました。 今回このようなトピをたてさせていただいて思ったのは元(現)夫に対してこのような感情を持っている事は「罪」ではないかな、と思いました。 (もちろん、そこに至るまでの理由によりますが) なるべく(存在を)忘れるようにしたいと思います。 御自身の辛い事書いて下さった方、悟られ(過ぎ)ないように、とのご忠告など、すべてありがたく読ませていただきました。 こちらでしめさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧