本文へ

男の朝飯ーダイエットバージョン

レス20
(トピ主 1
40代
話題
結婚後、みるみる太り 焦ってダイエット中の40代サラリーマンです。 朝は6時半に家を出ます。 (5時半起床) 寝てる間に届く海外からのメールを確認しながら、 ヨーグルトと、カミさんが準備してくれるグレープフルーツ (剥いて食べやすくしてある)を食べ 出勤しています。 会社に着いて、1時間ほどすると、どうしても甘いものが欲しくなり ついつい好物のチョコレートを一袋を一気食いし 「やってしまった、、、」と後悔するのです。 カミさんには炭水化物が足りないからだと言われます。 そこで皆さん、お知恵を拝借致したく。 1. 朝、手間をかけず 2. エネルギーの元になり 3. かつヘルシー(コンビニの栄養ゼリーなどではなく) 4. 片手で仕事をしながら食べられる 5. 経済的にもヘルシー 6. カミさんも手間をかけない 男向けのアサ飯、アイディア頂けませんか。 我がままなのでしょうが、トーストを焼いてマーガリンを塗る という作業するら毎日の激務を終えた朝には辛いのです。 おにぎりは朝から苦手です。 ダイエットで流行ってたバナナも苦手です。 すみません、我が儘だと叱咤されそうですが。 何かいいアイディアありましたら、教えてください。 もしくは、皆さん何を食べて出勤しておられますか? 宜しくお願い致します。 40代

ランキング

レス

ダイエット中なら・・

041
中禅寺
夜だけ炭水化物ダイエットを続けています。 夕飯は晩酌も兼ねますので、 ビールやウイスキーを飲んでツマミを食べ、それで終了。 ご飯、麺類、パン、芋、豆類は口にしません。 これだけでも、それなりの効果が出ていますよ。 ただし、炭水化物を摂らないと、脳の働きが鈍くなるので、 朝は本当はガッツリとご飯類を食べた方がいいのです。 僕は起き抜けには食べられないので、会社についてから食べてます。 ご飯ではなく、カロリーメイトやソイジョイのような、 バータイプの簡便食が多いですね。これに野菜ジュースを合わせてます。 いまはチョコバーみたいなのもあって、トピ主さん向きかもしれません。 お腹が空いてしょうがないときは、立ち食いそばや、 コンビニのおにぎりに行くこともあります。 夜は炭水化物を摂らないので、朝昼で補う必要があるからです。

お疲れ様です

041
あきたこまちん
お粥、オススメです。 小町に、夫の朝粥レシピを募集するトピありましたのでご参考に。 私の夫も起床・出社時刻が同じです。 起きたては食欲が無いというので、おにぎりやサンドイッチ等をお弁当の他に持たせています。 トピ主さんがチョコレートを食べてる時間くらいに会社で朝食を摂ってるみたいです。 家で食べることに拘らずに、チョコレートを食べてる時間に他のものを、と考えてみるのもいいかと思います。

むしろ朝食はシッカリ摂るべきかと

😑
元98kg♂
メールチェックが必要、手軽さが必要、ということだと、米の飯はお呼びではなさそうですが、おにぎりという方法も採れるような気がします。 私は半年前まで98kgありましたが、ある疾患に罹患したことを契機に、ダイエット中です。しかし、朝は以前と同じ量を食べています。 その代わり昼食の炭水化物の量は半分になり、晩ご飯に至っては炭水化物を摂取しないこともあります。もちろん、脂肪分も控えています。ただ、それでは味気ないので、週末だけは揚げ物や肉類を摂取することがあります。 その他、起床時間を早め、1週間に最低3回をノルマとして、徒歩通勤しています。この効果が絶大でした。今は86kgを切るところを窺っています。 体重計にのるのが、楽しみにもなっています。

クラッカーとか…?

🍴
くまくま
炭水化物が足らないと言われてるのにパンもおにぎりもイヤだなんて、ほんとにわがままですね!(笑) クラッカーやお煎餅くらいしか思いつきませんが……。 おにぎり、会社に着いてから食べるのもダメですか? 私も起きてすぐはあまり食欲がないので果物とお茶だけとってるのですが、 1時間くらいするとお腹がすいてくるので、そこでごはんを食べてます。

ヨーグルト

041
よし蔵
やグレープフルーツなどを朝から食べているから途中にチョコが欲しくなるんですよ。チョコをやめたいなら、朝から何も食べないか?朝にチョコを食べれば途中でチョコを間食しなくて済みますよ。これほんとです。実は私もチョコの間食がやめられず、この方法でやめましたから。

炭水化物は3食とも食べてます。

😣
ダイエット中
糖尿で教育入院しました。 病院食は、普段自分が食べてる(抜く事も)のより、昼夜は別として 朝は多かったです。(1食500キロカロリーぐらい) 8枚切りパン2枚と牛乳1パックに、野菜サラダ(キャベツ切っただけとかわかめとか)+果物1個または半分が基本でした。 奥さんの手を煩わせないという事でお勧めなのは、 ヨーグルト+グレープフルーツにプラスして、 1、シリアル+牛乳 2、惣菜パン(菓子パンじゃなく) 3、コンビニサンドイッチ(前日に買っておく) 暖めるだけも嫌なら、こんな感じでしょうか? グレープフルーツの代わりに、たまには野菜ジュースとかもいいのでは?

うちの夫は…

🐧
アリソン
やはり結婚してどんどん体重が増えてしまいました。 しかし、私が妊娠して朝ダメになったのをきっかけに朝食をシリアルに変えたところ、2ヶ月くらいでマイナス5キロになりました。 会社では間食をしているようですが(笑) それでも、あまり太りません。 また、日ごろの白米をおかゆに変えたのもプラスアルファの効果があったようです。 ご参考までに…。

チーズはいかがですか?

トピ主さんは、金融関係のお仕事でしょうか。 会社で、チョコを1袋食べられる環境がうらやましいです。 フランス人のチョコの摂取量は多いそうで、カカオは体にも精神にもいいですし、 1袋ぐらい、たいしたことないのでは?と私などは思うのですが、 買うチョコの種類を変えるとか、量を減らすという手もあるかと。 チーズはこってりしていますので、結構満足しますし、安い一口サイズのものもあります。 ペリペリむいて、口に放り込んで食べられます。 チーズと、少量のチョコの組み合わせなど、いかがでしょう?

コーンフレーク ソイジョイ なんてのは?

🐷
はと胸
我が夫も「朝パンを焼いてバター塗るのが面倒くさい」といって 袋から出してすぐに食べられるロールパンや菓子パンを食べてました。 が、健康診断で医者から「あなたこのままいったら死ぬよ」と言われ 菓子パンは止めました。 最近はコークフレークに牛乳注いで食べてます。 これ位はいかがですか? コーンフレークも面倒なら、ソイジョイなどのシリアルバーなら 袋を剥くだけなのでお手軽かなと思うのですが。 あとは奥様に前の晩サンドイッチを作ってもらっておけば、 翌朝パクつくだけです。 ヨーグルト、果物、チョコだけって、糖尿まっしぐらでは? 腹が減っては良い仕事は出来ませんし、 激務の疲れもなかなか取れないものではないでしょうか。 頑張ってください。

青汁野菜牛乳

041
ガラシャ
ミキサーに青汁や人参、りんごやレモン、オレンジなど入れてミキシング。 最後に牛乳か豆乳で混ぜれば手軽でカロリーは低く、簡単飲むだけご飯の出来上がり。 ミキサー洗うだけなので、楽です。 うちも毎日これをしていたら、高血圧や便秘、疲労感解消されましたよ。 デトックスにいいみたいです。

朝よりも夜が問題では?

🐶
しりある
40歳、男です。 太りやすいですが、痩せてます。 朝食をしっかり摂らず、夜にドカ食いなのでは? というか、朝食や昼食をしっかり摂ると、夜は我慢できますよ。 私の場合、5時半に朝食、夕食は10時前ですが、 朝はシリアル、夜は炭水化物抜きです。 たまには、朝からオヤツとかもしますが。 とにかく、肝心なのは夕飯ですよ!

バナナはどうですか

041
kazu
脳を活性化させるために、糖分が必要だと聞いたことがあります。 炭水化物からブドウ糖になるにはタイムロスがあり糖分の方が手っ取りばやい気がします。 バナナなら腹持ちもいいし、食物繊維や糖分などが摂取できます。

そうですねえ。。。

波打ち際
奥さんがグレープフルーツを剥いてくれるくらいなら、そのかわりにアボカドなんてどうでしょう? ついでにトーストも用意してもらってその上にのせるだけ。バターなんてなくてもいいですよ。あれは中年になったら余分な脂肪になるのみだし。 チョコならカカオ70%以上くらいなら体にもいいし甘くないし、半分でお腹いっぱいになると思います。足りなければナッツ類で補充して。 オートミールに牛乳をかけて、甘くしたければお砂糖を少し振って食べるのもいいかも。オートミールはヨーグルトとまぜてもいけます。腹持ちするし、お勧めです。

冷凍バナナ

🐷
まげまん
夫が、朝食は温かい飲み物と果物だけです。 果物も飽きないように、日替わりで出してます。 生のバナナは好まない夫ですが、キィウィフルーツを剥いたら、器が寂しかったので、冷凍バナナを切って横にのせました。 特に文句もなく完食してました。 バナナは皮を剥いて、ラップにくるんで冷凍しておきます。 冷凍庫から出して直ぐでも、包丁で切れます。 これからの季節、生バナナより甘さを気にしないで、さっぱりいただけます。 アイス菓子代わりのおやつにもなります。

お茶漬け

041
nagatani
どの辺りまでが手間にならないのか、 というかトーストを焼くのも無理ならもう何も出来ないのでは? 切ってあるパンをトースターに入れてタイマー回して2分待つだけすら 出来ないってことですよね? 変えたいと思うなら何かを犠牲にするしかないでしょ。 炭水化物が自動で胃に入る機械を開発したらどうですか。

自称ダイエッターの特徴

🎂
甘えん坊
いいわけをつけてやらない。楽しようとする。 朝メールを読まなければいけないのであれば、ご飯を食べる時間、メールを読む時間それぞれとるべきでしょう。 かっこよく、海外とメール、といっていますが、それはダイエットをさぼるための理由でしょう。 できるサラリーマンは、朝早く起きて自分の時間を確保するもの。ご飯という大事な時間さえ確保できないのに、海外とメールとは。 ドンダケー(死語) 朝8時の電話会議にむけて、朝5時起き、朝7時会社、をしつつ王道ダイエットしている人からみると、子供のいいわけにしか聞こえません。 周囲に誤解を与えるので、ダイエット中などといわないように、お願いします。 そもそも、そんなに簡単にやせるなら、メタボ星人は日本に存在しません。

朝はそのままに、チョコレートを置き換える

041
にょ
朝すぐにおにぎりなど重いものが苦手でしたら、職場でチョコレートを食べられる環境なのですから、朝はそのままに、そのチョコレートをおにぎりやサンドイッチに変えてみたらいかがですか? どうしても甘いものでないと、というのでしたら、ソイジョイのようなものとか、ドライフルーツなどはどうですか。 それでもチョコレート味が欲しいのでしたら、チョコレートマフィンやショコラクロワッサンなどに野菜ジュースとか? 毎日激務ですと、体によいものをとらないと、というのはありますが、そこでストイックにはなれないというか、食べるものくらいは心地よくありたいというのもわかります。

ヨーグルト×シリアル

😀
ししゃも
シリアルに牛乳じゃなくプレーンヨーグルトをかけて食べるのがおすすめです。 腹もちもいいですよ! なんですが…根本的に健康とダイエットを考えますと 朝はしっかり食べて、夜を控えめにした方がいいのでは。。 特に夜に炭水化物の摂取を控えめにすることをおすすめします。 まず間食しなくて済む食生活に切り替え、 どうしても間食したい場合は好きなものを少しだけにするようにしてみては?

私の場合

041
awayuki
私は結構大食いかつ肉の脂身好きです。しかしこの40年ほどずっと55~57kg維持(身長は171)。 大いなる秘訣の一つに朝食があると思う。 ずっと朝は珈琲+バナナです。しかし昼まで時間ありそうな日は、+クッキーやカステラ片。途中で腹減りの時は極力珈琲のみ。 まあとは毎日よく歩くというのもありますが。

なるほど。。。

041
40代 トピ主
皆様おつかれさまです。 トピを作った40代です。 色んなご意見、ありがとうございます。 どうやら私の夕飯に問題があるようで。 仕事終わりの夕飯は、どか食いをしてしまいます。 食った!という気分が壮快といいますか、、。 悪循環ですね、朝食べない分、夜にそのしわ寄せが。 夜に淡水化物を抜くというのは、考えるだけでも辛いですが効果が皆さんおありのようで まず量を減らすことから、やってみようと思います。 カミさんに話し、早速 晩ご飯をおにぎりにして量を制限してみました。 茶碗だと、もう一杯!という声がどうしても出ますし。 チョコレートを、70%カカオなどに変えてみようと思います。 青汁や、バナナ、チーズにクラッカー、お粥、シリアル 色んなアイディアを試しながらやってみようと思います。 オヤジ呼ばわりされないように。 皆さんアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧