本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻がテレビを一緒に観てくれません、冷た過ぎると思いませんか?

妻がテレビを一緒に観てくれません、冷た過ぎると思いませんか?

レス199
(トピ主 2
🐶
ttt
話題
40代共働き夫婦で高校生の娘がいます。 妻は8時半頃出掛け5時過ぎに帰ってきます。 妻と娘は私が何時に帰ってくるかその日にならないと分からないし塾があるからと幼い頃から6時過ぎには2人で夕食を食べてます。 私はその日によりますが7時半に出掛け7~10時に帰ってきます。 で、トピ通りですが私は仕事から帰ってきたらお風呂に入って用意してある夕食を食べ後は寝るまでテレビを見てます。 妻はテレビの音が煩いしあなたと違って見たいテレビしか見たくないと言いドアを閉め、隣のリビングで好きな音楽を聴きながらパソコンをみたり次の日の朝ごはんやお弁当の準備、茶碗洗い等したり、他の部屋で運動(ウォーキングやエクササイズ)や趣味や検定の勉強をしてたり、お風呂に長々と入ったりして、帰宅時にその日に合った事を少し話す位です。 娘は普通に話してくれますが受験生なので殆ど自室にこもり、勉強をしたりスマホをいじってます。 なので私は毎日一人でご飯を食べ、その後テレビを一人で見てます。 妻は美容の為に11時迄には寝たいと常日頃から言ってます。 朝は妻は朝ごはんやお弁当の仕上げ、洗濯、お化粧等で時間がかかるからとリビングで一人で音楽を聴きながら10~15分で食べてます。 私はいつも娘と30分くらいかけてテレビを見ながら朝ご飯を食べてます。 その後20分位親子3人の時間?があって、出勤登校します。 長くなりましたが、私は昔の様に妻とテレビを一緒にみて笑ったり何だりしたいのですがこれは我儘でしょうか? 妻に言わせると「あなたはテレビが無いと何をしてイイか分からない人だから、どんな番組でもいつも必ずテレビつけてるけど、テレビを1,2時間見てると寝るのが遅くなるし時間の無駄だから」と。。 男女の皆様、私の妻は冷たすぎると思いませんか?

ランキング

レス

魅力的なテレビ番組がない

🐧
さくらんぼ
時間の無駄遣いですよね。 もう少し有意義に時間を使われたらどうですか。 人間として軽薄になりますよ。

テレビくらい一人でみたいかな。

041
柚子胡椒
私もテレビを一緒に見たくない人居ます。 父と兄です。 父は何かあると誰でも知ってる様なうんちくを語り出したり、英語の発音が間違ってると”こういうんだ!”と言い出し、歌番組を見てると”なんだこのへたくそ”とか言います。 他にもやたらと(何が気に入らないのか)”ふんっ!、ふんっ!”とうるさくて堪りません。 スポーツ番組(私は嫌い)なんて解説がうるさくて堪りません。それも的外れだし…。 兄は笑うポイントが異常なんです。 ”えっ!?ココ笑うところ?”って所で笑います。 他にも”ドラマは嫌いだ”って言いながら以前は時代劇ばかりだったりとか…。 ですので私は独りで好きな番組を見ます。 主様、心当たり有りませんか? 因みに父も兄もやたらとテレビ番組にツッコミます。 CMを見ていれば”何のCMだか分からん(怒” お笑い番組を見ていればボケツッコミの速さに着いて行けず”何が面白いんだ(怒” 正直うっとうしいです。 主様、上記の事に心当たりは有りませんか?

041
ももんが
夫はバラエティーが大好き。 でも私は大嫌い。それを知っているので、 夫は絶対に誘うことはありません。 興味のないテレビを見るのって、結構苦痛なんです。 奥様はテレビに興味ない。問題ありますか?

時間を作ってあげる

041
ちらむん
要するに奥さんは家事と自分のしたいことで時間がないんだから、 あなたも家事をやって時間を作ってあげれば一緒に見てくれるんじゃないの?

奥様はテレビがそんなに好きではないのです

041
微分積分
一緒にいたければテレビを消して会話したり、皿を一緒に洗ったりすればいいのです。あるいは奥様の見たいテレビを見る日があってもいいでしょう。 朝も夜もテレビ、テレビって。

その通り

041
まったく
私もテレビ嫌いですね。 いやいやテレビが嫌いじゃなくて、無意味な番組が嫌いです。 コメンテーターというのですか、ひな壇に座って ガハガハと両手を叩いて大笑いする人たち。 クイズ番組もネタ切れの感。 お笑い芸人さんの必死な振る舞い。下品な言動。 あーーこうも落ちてしまったんだなと思ってます。 子供には見せたくありません。 だから観ません。うるさくて耳も痛いです。 夫はテレビ大好き人間で、テレビがないと生きていけない人です。 ザッピングを繰り返し、うたた寝しながらテレビつけてます。 寝てると思って消すと「見てた」と目を覚まします。 くだらない番組を、口を開けて笑いながら観ている夫を見たくないので 私は別室に移ります。 夫はいわゆるエリートで、それなりの役職です。 そんな人が、何でこんなのを観て喜ぶんだろうと、すごく嫌悪感があります。 でも、それが夫のストレス解消法なんだろうな。 そう思っております。 私が友達とランチで、くだらない話に盛り上がる。 それとおんなじかなーと、夫をあたたかく(?)見守ってます。

平和な家庭ですね

041
パープル
奥さんは、あなたと違って自分が見たい番組しか見る気がしない(これは、全く当たり前)と断っているし、その時間には他に色々と 用事を片付ける必要があるからと事情説明してるじゃないですか。 40過ぎの一家の頭が、「妻が一緒にテレビを観てくれない、冷たいじゃないか」と拗ねるとは、レスを読んだこちらの顏が思わずほころぶ ような話ではないですか。 計画を立てましょう。一か月分の放送内容を奥さんと二人で前もってチエックし、奥さんの見たい番組をピックアップしておいて、 その番組の時に、二人で見るようにしましょう。

ならば問いたい

041
のに
視聴に値する面白いテレビ番組はありますか? 私には時間の無駄としか言えないテレビ番組ばかりだと思うのですが。 見たとしてもニュース1つにNHKくらいかな。 民法? そんなものを観る時間があるなら言語の一つでも勉強しますよ。 笑いあいながらといいますが、笑えるテレビ番組なんてないじゃないですか。 無表情で横に座っていたらそれはそれで文句言うんじゃないですか?

家ではテレビだけですか?

041
シンママ
トピ主さんと似たような家族でした。テレビで育った夫は、テレビ無しでは生活できない人でした。目の前にいる家族を無視してテレビ。家事育児を手伝うこともなくテレビ。やっぱり夫も同じことを言いましたよ。でもね、こっちは全て請け負ってヘトヘトで、このうえ見たくもないテレビを見せられるなんてまっぴらゴメンでした。寂しいなら、どうしてテレビなしでご夫婦の時間を取らないのですか? 私は離婚しました。テレビと結婚すれば?と言って。子供だって父親としての思い出は何もありません。今も面会してますが、子供が話すのはパパと見たテレビの話だけです。 家事育児と仕事に大変な奥様をねぎらうこともなく、ボクと一緒にテレビ見て~なんて言ってると捨てられますよ。

家事手伝ってあげたら?

041
まかろん
奥様は忙しいんじゃないですかね~ 主さんが家事を手伝ってあげたら、もっと早く奥様は切り上げられるし 時間もあいてテレビを一緒にみてくれるんじゃなでしょうか。 共働きなら、家事も折半しないとね。

あなただけ成長していない

🐶
ちもちも
我が家は私がテレビっ子で、夫はPCいじったり本を読んだり。 夫の興味のある番組を観る時は声をかけて一緒に観ますが、それ以外は別です。 自分だって観たくない番組を観ろと強要されたら嫌ですもん。無理強いはしません。 仕事で疲れて帰って来てるんだから、あなたがリラックスしたいのと同じように、奥さんもリラックスしたり家事したいでしょう。 奥さんは外にいる分だけ、家事をする時間は限られているから、とにかく時間は有効に使いたいですよ。 それとも、あなたが家事をちゃんとシェアして、テレビに付き合う時間を作れますか? あなたの言ってる事はとっても甘ったれな印象です。

それは

041
イロハ
奥さんが冷たいのではなく(むしろ立派!)、あなたが生産的な生活を目指せばよいのではないでしょうか?

テレビはパーソナルの時代

041
何も残らない
奥様の人生がいかに充実しているかよくわかりました。 あなたは、家事はいつしているのですか? つまらない男は老後は孤独でしょうね。

妻にもリラックスタイムを

041
みんと
寝る前に人間は男女関係なくリラックスしたい。 うちもそうなんですが夫が夜型でテレビを延々見ています。 私はテレビを見ると頭が冴えてしまうので早々に切り上げて入眠準備に入って朝活します。 女性は朝型のほうが体調がいいので(実験結果があります、男性は特に関係ないようです) 夫癒しは長くても一時間までにしてカンベンしてあげてください。解放してください。 あなたのリラックスは妻が自分を大切に扱ってくれることでは?奥様は一人で出来る方法。 あなたも人を巻き込まないリラックス法が見つかるといいですね。

何が冷たいの?

041
ばんやがい
私だって夫と好きな番組が違うから別室で過ごします。 別にいいじゃない。365日一緒にいて何が新鮮なの?

冷たくないです

すもも
そこまで言うならあなたは家事を分担しているのですか? トピ文からすると家事は奥様任せのようですが。 奥様のおっしゃることは至極もっとも。 仕事して、家事して、勉強もしてクタクタですよ。早く寝たいです。 なのに、家事の手伝いもしない夫と見たくもないテレビを見て笑えと。 ママ~ボクといっちょにテレビ見て~って子どもですか? 妻との過ごし方は他にいくらでもあります。 うちの夫もかまってチャンですが、妻の睡眠時間を奪ってまでかまって欲しいとは言いませんよ。

そんなにヒマじゃない

041
納豆キムチ丼
奥さまの気持ち、わかる気がします。 座ってテレビ見てるヒマないんですよ。生産性ないし。 むしろ好きな音楽聴きながら、ちょこちょこと用事を片づけたいです。 トピ主さんがお弁当とか朝ごはん作ったらいかがですか? そうしたら、夜に翌日の準備をする分の時間をトピ主さんと 過ごす時間にあててくれるかも。

冷たいとは思いません

041
日向
奥さんは時間の使い方が上手だと思いました。 トピ主さんも、テレビ観賞以外に楽しみを見つけると、 もっと有意義に過ごせるかもしれませんね。

奥様がどうしても見たい番組ってありますか?

🐷
さぼりんまま
奥様が冷たすぎるとは思いません。 就業時間が短くても、家事をなぁんにも手伝わない夫がいたら、効率的に動かざるを得ない。 理性的なんだとおもいます。 奥様はどんな番組がお好きですか? チャンネルを増やす DVDを借りてくる 奥様が「見たい」ものをご一緒に。 あるいは奥様とご一緒に次の日の朝ごはんやお弁当の準備、茶碗洗い等したり、してはいかがでしょう。 トピ主さまは見たい番組がなくても漫然とテレビを見ている。 奥様と一緒に、のどちらを優先しますか? 昔はお付き合いしてテレビをご一緒にみていらした。 それでは家事ができない。 家庭が回らないことに気が付いたんだと思います。

思いません

041
至って普通
一番のポイントは >テレビが無いと何をしてイイか分からない人だから、どんな番組でもいつも必ずテレビつけてる このダラ見状態が無駄だと思えるのでは? トピ主の望みは簡単だと思います。 >見たいテレビしか見たくない 奥様の見たい番組を一緒に見ればいいんです。 トピ主の好みでなくても、我慢して一緒に見れば解決です。 それ以上のダラ見には、付き合ってもらうのは無理だと思う。 寝るまでずっとテレビを見る生活なんて、私も嫌です。 見たい番組しか見ない奥様の気持ちが分ります。 ちなみに、夫はテレビ付けっ放しで居眠りするまでテレビ前のソファーから動きません。 テレビがスリープモードで自動で消えてもそのまま。 付き合い切れないので、私もダラ見はしません。 映画などのDVDを見る時ぐらいは、一緒に見ています。 が、明日の生活に響く時は、やはり早く寝ます。

ムダだと思う

🐶
奥様に同意
押し付けるトピ主がワガママ。テレビばかりダラダラ観ているなんて暇なんでしょ? 避けられてるのは会話の内容もツマラナイのでしょつね。

冷たくありません。

041
は、
今まで、子育ての忙しい時に全部 奥さん任せの付けでは。我が家もそうです。夫は第二の職場で頑張っています。私は、あいかわらず世間とは違う時間て゛、働いてます。奥さんが、彼女自身、家族が…上手くやる方法とした事と思います。我が家より、解決策ありです。一週間の間で、家族で食事出来ませんか?駄目でも あなたの方は奥さんに嫌がられても家事の手伝いをして下さい。最初は、文句です。だけど諦めないで…手伝う気持ちを 時間掛かります。変わります。奥さんが。

それは、一緒の部屋にいたくないわ…

041
ドンゴロモック
私も、テレビは見たい番組しか見ないなぁ。 夫とは好きな番組が違うから一緒に見ることはまずありません。 夫がテレビ見てる横で趣味をやったり本を読んだりはしてますけどね。 ちなみに。 我が家は 夕食の準備・片づけやその他の家事は二人でやってます。 全部片付いて落ち着いたら居間でくつろぐ、というパターンです。 朝は夫が6時半起き7時半出勤・私は5時半起き9時出勤で私のほうが圧倒的に時間があるので、弁当と朝食の準備片づけ・洗濯は私がやっていますが、 出勤時間が逆だったころは、夫が片づけと洗濯をしてました。 一方が立ち働いているときにもう一方がゴロゴロしてるという状況は 我が家ではありえません。 だって家事って妻の仕事じゃないでしょ?自分の身の回りのことだもの。 もし夫がトピ主さんみたいな人だったら 私も奥様と同じ態度を取ったかもしれません。 テレビ見るばっかで家事を手伝いもしない…って、同じ空間にいるだけで腹が立つもの。

失礼ですが

🐱
momo
つまらない男性ですね。

トピ主批判が多そうだけど、私は支持

041
女って忙しいのね
そりゃ、奥さんのやってる事は間違ってない。 家事こなして勉強もして、立派だよね。早く寝たいのもわかる。 テレビがくだらないというのもその通りだと思う。 でも夫に対して愛情が感じられないのです。 子育てと仕事に忙しいと、必然的に夫は放置なのでしょうか? 時間がないから仕方ない、興味ないから付き合えない、気持ちはわからなくもないですが。 もうちょっと夫にかまってあげれば良いのに。会話すればいいのに、と思ってしまいます。 夫が働く事を当たり前と思ったら駄目なんじゃないかなぁ 「今日もお疲れ様」って、夫がご飯食べてる少しの間くらい、一緒に寄り添ってあげればいいのに。 時間に追われてもできるだけ一緒の時間を共有したい。そんな夫婦でいたい。 (一緒に、軽く晩酌できたら、なお素敵。)

テレビばかり見てないで

041
オレンジ色レンジ
家事の手伝いでもしながらおしゃべりしたら? 奧さんにしたら好きでもないテレビを一緒に見るより づっと楽しいと思いますけどね。

私もテレビは嫌いです

041
新聞派
理由はまさしく奥様と同じ。 見たいものだけ見て、終わったらすぐ消します。 付けっぱなしはイライラしてくるし疲れます。 見なくても、聴覚が音を捕らえるし、光が飛ぶのが気になって嫌です。 奥様とお話したければ、テレビを消してお話タイムを設けたらいかがでしょう? テレビを我慢して会話するほど もう愛情はないと思いますよ。 思いやらないと、思いやってもらえません。

文章を読んで分かった。

😠
ゆき
まるで女性が書いたような長々とした愚痴っぽい文章、恐らく会話もクドクド煩わしいのでしょう。奥様に同情申し上げます。

手伝い

😀
じゃ、家事は何もしてないって事ですか? 家事を手伝い時間を作れば、ゆっくりテレビ 見る時間も出来るのでは? 共働きで、家事、子供の事やって、やっと 自分の自由になる時間まで、旦那と見たく ないテレビ見て時間使ったら、自分の自由 は何処にあるのでしょう? 疲れを取る時間は大事では? 共働きには共働きの時間の使い方があるので 、専業主婦になってもらうか、離婚して専業主婦 の人もらうしかないのでは? 私も旦那がいつも一緒にタイプで、正社員で したが、余りにも自分の1人になる時間なく、 ストレスで体壊し、仕事辞めました。 後悔しかないです。もっと我儘に奥様みたい に、自己主張して自分の時間作れば良かったと。 今は、専業主婦で、旦那に合わせながら、 自己主張もしてます。一方だけ我慢の生活は 続きませんよ。お互いこうしたい、こうして 欲しいは、あってもいいけど、それが、相手 にとって我慢で負担なら、譲り合いしないと 生活出来ないのでは? 先ずは、家事手伝いお弁当でも作る係して、 その分、1時間くらい一緒にテレビみたいと 言ってみては?

最近はそうかも

🐤
ルッコラ
主さんと少し違いますが、ウチもダラダラとテレビを観るのでは無く、観たい番組は録画して、それだけを一緒に観ます。 CMも飛ばせるし。 前は音寂しいからとりあえず付けていたのだけど、辞めました。 好きな音楽又はラジオにしています。 (もちろん何も付けない時もあります) テレビ以外の趣味を持ったらどうですか?? 後は奥様と共通の趣味とか。 前は一緒にテレビ観ていたという事は、多分私と同じで『ダラダラして無駄に時間が過ぎるだけ』とどこかで気づいたのでしょうね。 冷たいとは少し違う様に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧