本文へ

古い米を美味しくする方法教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🐱
ビンゴ
ヘルス
小町の皆様、お知恵をお貸し下さい。 先日、主人がイベントのビンゴゲームで米10キロを当てて来てくれました。 景品は色々と選べて、他にも豪華な物があったみたいですが、家計の事を考えて米を選んできてくれたのです。とても助かったし嬉しかったです。褒めちぎりました。 さて、一週間前からその米を食べ出したのですが、袋には銘柄も何も書いてなく、見るからに古い米でした。匂いもあります。 普段から安い米を食べてますが、(さすがにこれは…)と思うくらい美味しくないです。 チャーハン、炊き込み、オムライス、ピラフ… と思い付く限り不味さを誤魔化せそうなメニューにしてきたけど限界です。 主人には不味いと言えません。主人は少し味音痴なので、あまり気にならないようですが、私が辛いです。 古い米を美味しく炊く方法などあるんでしょうか? 不味くても誤魔化せる調理法等も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

精米しなおす。

🐶
wan
白米なんですよね。 精米済みのお米って表面の酸化が進みやすいですから その部分を除けばよみがえります。 もう一度精米機にかけると良いですよ。 自宅用の精米機だったら米磨き?とか言うコースがあったような? 近所にあればコイン精米に10キロいっきに駆けても良いんではないですかね? 後は、 とにかく酸化したまわりのぬかを落とすために、一生懸命とぐだけでも違うと思います。 炊飯の時に入れる炭を入れるとなお良いです。

これは?

🐷
まいしい
おおさじ、1~2はいの、日本酒を加えてたく。

雑穀を混ぜます。

041
たま。
どうしても梅雨を越すと 味やにおいの変化が少し気になり始めるので 雑穀を買ってきて 混ぜています。 去年は キヌアと 黒米にしました。 美味しかったですよ。 あとは 寿司飯にしたり 炊きあがってから 市販の青菜ご飯のもととか ゆかりとか梅干しなんかを混ぜたり。 ようやく食べ終わって 新米の時期が来たら もう それだけで ごちそう!! (農家です) もし どうしてもダメなら 普通のお米を買ってきて 半量ずつ混ぜてみてください。 新米の時期になっても 古米が残っているときは 混ぜて食べてます。 だけど 新米風味が楽しめます。 炭を入れて炊くのも よかったですよ。

やった事無いんで申し訳ないんですが、

🍴
きなこ
聞いたことある事は 酒を入れる。 みりんを入れる。 油を入れる。 炊いた後バージョンだと ドライカレーにする。 雑炊にする。 ドリアにする。 もし良かったら試してみてください。 後、鬼畜だけどそのご飯はご主人専用にして、自分は買ったコメを炊く(汗

精米しなおす

😀
コオリナ
wanさんの「精米しなおす」にビンゴでございます。ビンゴさん。 都市部にお住まいだと、コイン精米機などは、見かけないでしょうか? レスに有ったように、強く研ぐのも有効です。 あと付け足しとして、ほんの少しのサラダ油を混ぜて炊く。 というのと 少量のもち米を混ぜる。というのも一度お試し下さいませ。

もち米を少し加える

😉
お節介者
他の方が仰っているとおり、再度精米される事が一番です。 多分、味が落ちていると思いますので、少しもち米を加える と具合の好いご飯ができます。 三合に一握り強程度の分量で、後はご自分で加減して下さい。

米不足の時に

💤
おじゃん
サラダ油・日本酒・昆布茶を少しずつ入れてごまかしました。

薬で一発

😠
米仙人
飲食店などで使用している臭いを取る添加剤で、バッチリ臭いの取れた米に再生出来ます。これに、光沢剤を使えば、新米のように見た目も変わります。 食べ放題や弁当とか安い定食など、使っている所も結構あるはずなのに、普段食べていても気づかない人が多いので、効果はあります。

ちょっと横ですが

041
コメッコ
匂いが気になるぐらいなら、少しかび始めてるかも。 体に悪いですよ。 ただ単に古いだけとしても、酸化した食べ物は体に良くないです。 もともと無料なのですから、捨ててしまうのもアリです。 罪悪感は必要ないです。悪いのはそのお米を景品にした業者ですから。 ご主人は味音痴という事なので、内緒で新しいお米に換えてもわからないと思います。 安いお米でも新しいほうが絶対良いです。

目から鱗が落ちました。トピ主です。

🙂
ビンゴ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 皆様、よくご存知なんですね!私は何も知らなくて恥ずかしいくらいです。目から鱗が落ちました。 wanさん、きなこさん、お節介者さんのレスにありました精米しなおすのが、手っ取り早いですね。コイン精米を探してみます。古い米がどういう状態なのか、初めて知りました。 まいしいさんや他の方のレスにありました、酒、油、みりん、そしてよく研ぐ事は早速やってみました。 するとどうでしょう!いつもより艶がでました。匂いも軽減された感じです。あまり研ぎ過ぎるのは良くないイメージがあったので、これはビックリでした。これに、もち米や雑穀、昆布茶など試してみれば、さらに良くなる予感です。 あと、きなこさん、既にこの米は主人専用になりつつありました…。でも、色んな工夫がある事を知って私も食べていけそうです。 気になるコメッコさんのレス。いくら工夫しても、やはり食べない方が良いんでしょうか。迷います。目の前に10キロの米。やはり勿体無い…。 米仙人さんのレスによると、知らず知らずのうちに薬浸けの古米を食しているんですね~。これも目から鱗でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧