本文へ

叱咤激励をください

レス7
(トピ主 0
😭
はな
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトルの通り、皆様より叱咤激励を頂きたいのです(他力本願ですが、明日への活力にしたいのです) 家族は主人・私・娘(5歳)の3人暮らしです。 主人が鬱になりました。主人の会社では休職ができないらしく、本人は仕事を辞めて休みたいと言っていました。 主人が治療の間は私が頑張ろうと思っていました。(出産をしてからはバイトで働いていたのですが、正社員に!!と思い、面接を受けまくってますが、このご時世ですので・・・・) そんな中、私も鬱になってしまいました。情けないです・・・・。 主人が大変な思いをしている中、私まで鬱になってしまい、結局、主人は今も仕事に行っています。 私が頑張って支えないといけない時期なのに、役に立てなくて、本当に価値のない人間ですよね。 娘にも我慢を沢山させてしまっています。母親としても役に立ってないです。 毎日、バイトに行くのがシンドイですが、主人は私よりも大変だと思います。 本当は主人を暖かく支えたいのですが、実際にはまったくできていません。 こんなに価値のない人間ですが、主人と娘の為に明日も頑張りたいと思います。 かなり意味不明な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

はなちゃん、えらいよ

041
ゴール
とっても、えらいです。はなちゃんは。 鬱の大変さはわからない私ですが、、応援したいです。 はなちゃんと、ご主人を。

え~と、

🎂
塩キャラ
要するに、はなさんはご主人を愛しておられて、ご主人ははなさんやお嬢さんのために頑張って働いている、ということですね。 お嬢さんは、そんな愛情あふれるご両親に育てられているということですな。

大変だったね。

🐶
ゆう
今とっても大変な時期だと思う。 もし大変ならいろいろな人たちの手を借りてもいいと思うよ。 私もこの前大変なことありました。 お互い大変だけど、その後きっといいことあると思う。 少しずつやっていけばいいんですよ。

なんだか、、、

😠
マカロン
私は強い人間では決してありません。悩みは常にあれど、鬱を疑ったことすらありません。 ご夫婦揃って、どうしてそのようになるのでしょう? かなり横ですみませんが、そこに至るまで何があったのでしょう? それともきっかけはなくとも鬱になるのですか? 私に病気に対する知識が、まだ足りないだけでしょうか?

鬱って感染するのかなあ・・・。

🎶
ヘボ薬剤師
自分で「うつ状態」だと思い込んでいるのか、ちゃんと診断結果が出たのかどちらでしょう? 1回の診断で病名を告げる医師も医師ですが・・・。 現在はいい薬が各種出ていますので、体質(病型)に合えばばっちり効きますよ。そんなに心配は要りません。 真剣にまじめに治療すれば社会復帰できます。 でも、すでにご主人は復帰されてるわけですか。 鬱の状態によっては「叱咤激励」は「禁忌」ですのでこの辺にしておきます。お大事に。

よく耳にしますが

雨嫌い
「鬱になりました」って診察の結果に下されたものですか? 私も嫌な事一杯あって落ち込む事もあるし、仕事も行きたくなくなります。 でも心療内科に行って相談したって「鬱ですね」って言われるだけだろうなと・・・診断が下ったカルテの存在は今後、保険に加入する時などにかかわると思って行かない事にしました。 私の症状くらいでは鬱ではないのだと思いますが、鬱のフリをして診察される事も可能です。 精神的なお薬を貰っても、問題の根本の解決にはならないと思いました。 同じ状況に陥っても愚痴を言わずに頑張る人もいるし、ちょっとした事で鬱になって、それがどんどん悪い方に転がって社会人として機能しなくなる人もいます。 鬱になったとしても、それに怠けず、言い訳にせず、元の生活に戻れるくらいの努力は常識として行ってください。精神的な面はともかく、健康な体があれば頑張ればどんな仕事でもあります。

他人事では無いです

えのぐ
生きるって大変ですよね。他人事では無いです、お嬢さんにとって夫婦仲良しが一番ですから、踏ん張り所ですね。 卑屈になるのはご主人が治ってからにして(笑)ご自分が正しいと思う生き方に自信をもって、この状況下で貫くだけで十分では無いですか?難しく考えないで、時には適当に。家族の指針に繋がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧