本文へ

インド料理の食べ過ぎについて

レス25
(トピ主 1
😣
カレー女
ヘルス
最近彼と同棲を始めまして、彼の趣味がインド料理作りなので、毎食がインド料理です。 インドといってもバターチキンカレーとナン、とかではなく、ほぼ菜食に近い南インド風なので、豆や野菜、スパイスなどを沢山使った料理です。 いっけん、体に良さそうなのですが、大量に油を使いますし、豆やお米はインドから輸入してるものです。安全面が怖いんです。 小さい頃から親が健康オタクだったため、無農薬野菜や国産食品で育っていて一人暮らしを始めても自分なりに気を使っていたので、ご飯を作ってくれることは有難いし嬉しいのですが正直不安があります。。 本当に美味しいですし、たまにバスマティライスを食べるのは全然いいのですか、せめて毎食のお米は日本米にしてほしいのですが、角が立たない方法はないでしょうか?

ランキング

レス

毎食はきつい

🐤
ぷ~にゃん
たまにだからインド料理をおいしく食べれるが、毎食はきつい インドに住む方はそれが家庭料理だから毎食だと思うが、食べ慣れない人にはきついよね 言ってもいいと思うよ。「毎食はきついかな。たまにはパスタやチャーハン食べたいな。焼き魚とかも食べたいな」と言ってもいいと思うよ

日本風にアレンジしたカレーを開発して貰い褒めちぎる

🐤
ぴー
彼の探究心を刺激して油控えめ、日本の食材を使ったカレーをリクエストする。 それを褒めちぎる。 本場のカレーの日は沈黙を貫く。 徐々にトピ主さん好みのカレーの日を多くして貰う。 お米は自分の分だけ日本米にすればいいのでは? 彼の体も心配して日本米を食べて欲しいという事でしょうか。

たまにはトピ主さまが作りましょう

🙂
めんどくさがり
買い物には一緒に行きましょう。 トピ主さまが食品を選ぶのを間近に見ていれば、何を気にして、何を気にしていないか、わかると思います。

もう少し突っ込んで考えてみた方がいいかも

041
ケール
>小さい頃から親が健康オタクだったため、無農薬野菜や国産食品で育っていて一人暮らしを始めても自分なりに気を使っていたので この一件だけじゃなくて、多分、根本的に価値観の相違というか認識のずれがあると思うので、角が気になってきちんと話し合えないなら、同棲解消した方がいいと思うよ。 健康オタクは健康オタク同士でないと、日常生活の摺合せがかなり大変だから、その辺、自覚してがんばってね。 趣味分野のオタクと違って、相手の生活から分離できないから。

自分にもこれまでの習慣があるので

041
言いにくいね
そうですね。インド料理は油が多いので、野菜のだろうが肉のだろうが毎食食べてたらあっという間に太りますよね。インド料理は塩分も多いです。塩を控えると美味しくないのです。 脂質と塩分を控えたいから「カレーを毎食食べるのは我慢(強調)して三日に1度にする!」とか言えばいいのではないのですか?普段は和食中心にしたいと言えば。 太ってきちゃったのでとか。 インド料理を食べねばならないなら、安全な材料で作るライタとかオムレツ(もしかして卵はだめ?)に国産小麦のチャパティなんかにしたらよいのではないでしょうか。 まあ、材料に不安があることくらい、言っちゃっていいとも思いますけどね。

お料理の先生が言っていた事を思い出す

🙂
海賊の妻
私のお料理の先生は外国料理はその国で習って教えました。 インド料理も少しは習いました。タンドリーチキンやひよこ豆のカレーやチキンカレーなどです。さて先生は滞在中知り合いのインドの家に宿泊しましたが、カレーを作る時にお鍋にものすごい量の油を入れて作るそうです。それがこのくらい。と言って十センチは指で示しました。 例えオリーブオイルだとしても良くないわね。と言い、その家の奥さまは40代なのにお顔がおばあさんの様だったと付け加えました。 ヒエーッ。とみんな驚いて顔を見合わせました。 辛い話だわね。とみんな言いました。 さて家に帰って何度かインド料理を作りましたが仕事から帰った夫が「臭い。最悪の臭いだ。何の臭いか」と言って窓を開け換気扇を回し、私はこれはいかんと断念しました。 日本の風土には合わないのか家の家族には不評でした。 貴女の彼はこれにはまったのですね。ガラムマサラもお取り寄せですか。 本当は専門店で食べる位にとどめたらいいのでしょうね。 しかしどうしてもと言うなら、上記のおばあさんの顔の話をして見たらいかがですか。脅威の話だと思いますよ。

あなたの分だけ日本米を。

🙂
あんず
あなたの分だけ日本米を炊けばいいだけの話ではないですか?私はインド料理で日本米は食べたいと思えませんけど、家族が日本米がいいというならどちらも用意すると思います。 インド料理好きですが、確かに油分が多いですよね。彼はギーを使ってるのでしょうか?だとすれば健康面ではちょっとマシですが。 インド料理大好きなので、毎日食べれるのは半ば羨ましくもあります。インド料理食べるようになって何か体調の変化はありましたか?食生活の合う合わないってかなり重要ですよね。無理だと思うなら、それぞれが自分で作って食べるしかないのかなと思います。

同棲なんだよね?

🐤
いんこ
なら、週の半分は、あなたが料理を担当すればいいんじゃないかしら。 同棲ってそういう「平等半分折半」感覚が大切なのでは? 夫婦じゃないしね。

今日は私が作るわね

🐴
uma
彼に毎食作らせず、交代でトピ主さんがご飯を作ればいいと思います 彼はインド料理しか食べられないの?

その同棲、やめた方が良いのでは?

041
mm
米うんぬんの前に、あなたが彼に合わせている状況が、凄く心配です。 彼に気に入られようと、頑張って食べているのでしょうが、そんなことする必要は無いのですよ。 そもそも軽はずみに同棲なんてするものではありません。 特に女性は、今後の人生が大きく変わってしまいます。 一日も早く解消し、暫く距離を置いて、ゆっくり考えてみてください。

自分で作れ

🙂
みみみ
以上。 …はさすがに不親切なので補足しますが、ちゃんと彼と話し合って食事担当は分担すべきです。少なくとも週の半分は貴女が作るように。 難しくはないと思いますよ。 「私は日本人だから日本米を食べたい。毎日毎日インド料理は辛いの。だから私が作る日を決めさせて欲しい。」とストレートに、かつ真摯に話すだけです。 この場合、遠回しな言い方は却ってもつれます。 (彼氏の趣味がインド料理作りなだけであって、彼氏がインド人な訳ではないのですよね?) それで角が立つなら心の狭いオトコだってことです。それでも良いかどうかは貴女次第だけどね。 もうひとつ念のため確認しますが、貴女も料理は出来ますよね?

国産だから安全とも限らない

🐤
ムガール帝国劇場
(1)豆や米の安全性で心配があるのなら、輸入業者に問い合わせてみる。 (2)「食品の安全性には特にこだわりがある」ということをきちんと同棲相手に伝える。 (3)同棲はだらしない。女性にはメリットはないのでサッサと同棲解消し、自分の好きな物を作って食べる。 個人的には(3)がおすすめですけど、多分トピ主さんは彼と同棲を続けたいんですよね? 同じ食事をしても、美味しいと思って食べるのと不安を感じながら食べているのでは 後者のほうが病気になる確率が格段に高くなりそう。 インド通の彼ならアーユルヴェーダにも詳しいんでしょう? 食べている物が体を作るのですから「トピ主さんが安心して食べられる事」を優先してくれるはずですよ。 もし彼がトピ主さんの話を全く聞き入れず「食品の産地とか、いちいちウルサイ!」と立腹するようなら… インド通気取りの大○カ者ってコトだから、本当に(3)でいいです。

ぬいぐるみに言わせてみる

🙂
なつも
それは…確かに生粋の日本育ちにはきついかもしれませんね…。 一般的に見て、要望を伝えてもいいレベルだと思います。 相手の真逆意見を言うことになるので、全く角が立たないのは難しいかもしれませんので、キャラ的に大丈夫であれば「ぬいぐるみに言わせてみる」というのはどうでしょう。 人形を使ったおままごとみたいに、ぬいぐるみを抱いてアフレコする感じ…というか。(伝わるかな…) キャラと二人の関係性によっては、生身の人間が言うよりも和やかになるかもしれません。 ただ、もし彼にとってのインド料理が自分の価値観の全てというような感じだと、厳しいかもしれませんが… もし良かったら、選択肢のひとつとして、ご検討ください。

同棲の解消!

041
tomato
簡単じゃないですか~。 同棲を解消すればいいだけの話! 結婚前提の同棲なんですか? だったら今後のこともありますからちゃんと話し合うべきです。 結婚しても料理は彼担当なんですか? 毎日のことになりますからちゃんと話し合わないとね。 結婚前提ではなくただの同棲だったら、解消しましょう。 同棲ってだらしないですしね。 あなたが結婚を望んでいるなら、そんなことしてると結婚が遠のくだけですよ。

断りましょう

😨
もも
インド料理教室に2年間通いました。 スパイス料理は、覚えるほどに楽しくて、のめり込みます。 私も食材にはかなり気を使うので、外国産ばかりの材料は気になりました。 ですが、一番気になったのは、半端じゃないサラダ油の量。 毎日食べて、体に良いとは思えません。 断ってください。 スパイス料理は得意ではないとでも言って。 うちの息子達も、この匂い苦手だから、いらないと言いましたよ。 今では、無性に食べたくなった時しか作りません。

半分は君が作れば

💰
黒猫
解決違う?

某国の不動産屋さんの話

🐴
ロバの骨
インド人は当たり前だけど毎食カレーを作る。 カレーじゃなくてもスパイスもりもりの薫り高いお食事が多いです。 ゆえに、家ににおいがしみこんで取れなくなる。 カーテンやカーペットはもちろんのこと、壁紙やペンキ、建材にまでしみこみます。 クリーニングしても敷金じゃ足りないことがほとんどで、大家さんとしては戦うか諦めるかの2択だそうです。 集合住宅の場合、下手したら近所から苦情が来て、でも「カレー禁止!」とは言えないので一苦労だそうで。 トピ主さんカップルのおうちも気をつけてね。 たまに猛烈に食べたくなりますけどね、インドカレー。

インド料理は好きです。

🙂
ラー油
世界各地にその地の名を冠した料理があります。 その地で取れる食べ物、その地の気候、その地の民族の体質(消化酵素の違いなど) それらが合わさって長い時間かかって出来上がった料理です。 インド料理も同じです。 暑い気候の中で暮らす人々の体調に合わせた料理です。 なので、インド料理は体を冷やす料理です。 カレーがなんとなく夏の料理のイメージがあるのはそのせいだと思います。 日本に暮らす日本人が日本の気候の中で 毎日インド料理だけ食べるのもどうかと思います。 時々ならいいですけどね。 彼に付き合って毎日食べるのもいいですけど 体調に気を使ってくださいね。

ネット販売していますよ

041
メイミー
サリークイーンという品種で日本で作ってます。 (引用:サリークイーンは、世界一高価と言われるインドパンジャブ地方のお米バスマティライスを、日本で育つように品種育成されたお米です。) お米の事は、これで解決ですね。 あと豆は・・・レンズ豆を栽培しているブログとか有るので、自作するか、販売先を探すかですね。 日本には押し豆(打ち豆)が有り、あれはダール豆のほくほく感と食感も近いんじゃないかと思いますけど。豆が大き過ぎるのかな?ダールは小さいですからね。

スパイスの輸入はかなり厳しくなってますよ

💔
sora
特に唐辛子系。 インド政府のお墨付きがあっても成田で焼却処分なんてざらです。 (インドと日本の基準が違うため) その辺は大丈夫ですよ。 インドはベジタリアンも多く、オーガニック食材も日本より沢山あると思います。 油はギーを使ってるのかな。 それだとかなりヘビーだね。 植物油だったら良いけれど。 週末にでも自分の分の白米を炊いて 小分け冷凍しておけば済むでしょ? それに和食を自分で作ればいいじゃない。

ミールスだね

🙂
チャパティ
南インドの、ミールスですよね。 油脂も少なめで、野菜多めの健康的なカレーとして、最近ちょっと流行してます。 彼は、単に流行に乗っかってるだけじゃないかな。 そのうち、飽きると思いますよ。 いくら体にいいと言っても、日本人なんだから毎日は辛いですよね。 食事当番を交代にするのも、ひとつの手ではあります。 トピ主が、食べたいものを作ればいいし。 でも、一番いいのは同棲解消じゃないですか? 食生活が合わない人と一緒に暮らすのは、ストレスが溜まるだけですから。 いくら自分が好きでも、相手の好みや気持ちを考えない時点で、その彼はハズレだと思います。

ぷ~にゃんさん

😣
カレー女 トピ主
ありがとうございます!種類がたくさんあるので飽きずにおいしく食べられるのですが、なんせ色が強いし油も多いのでなんだか不安です。 たまには和食も食べたいな、と言えば外食することもあります。ただ、仕事の都合上私の方が帰宅が遅いので彼が作る割合が高いんですよね。彼はインド料理しか作らない。。 もっと積極的に他のものも食べたいアピールしてみますね!

体臭もカレーになってるね

🙂
インドカレー好き
昔、兄が数か月インドで過ごしていました。 体臭がインド人になっていましたよ。 帰国してから、どれ位の間、スパイシーな匂いがしてたかな。 ちょっとワキガも入ったような匂いです。 半月だったか1ケ月だったか、もう忘れてしまいましたが、 和食を食べているからといって、2~3日では抜けないのねと思った記憶があります。 本人は「え?匂う?」と、全く気付かなかったようですが、 家族全員、「すっごいよ!!」 トピ主さんも、周囲の人に思われてるはずですよ。 「会社の人たちに、言われちゃったんだー」と泣きついてみたらどうでしょう?

そういう家事分担なのかな?

💡
ストライク
ほぼ毎食インド料理って、ほぼ毎食彼が料理ってことですよね。 料理は一日ごとに交代制でお互い好きなものを作ろう、とか決めれば解決しませんか。

昔々 聞いた話

🙂
とおりすがり
大昔に聞いた話です。 間違っていたらごめんなさい。 あるインドの外交官が寒いヨーロッパのどこかの国に家族で赴任いたしました。 で、奥様は毎日取り寄せたインドのスパイスを大量に使用して家族の為にインド料理を作り続けました。 で、半年か一年たったころ、奥様は倒れました。 理由はほとんど汗をかかない寒いヨーロッパではインド料理は身体に悪いからだそうです。 外交官とその子供たちは昼は地元の料理を食べていたのでずっと自宅にいた外交官夫人が真っ先に倒れたそうです。 嘘か真か判りませんが、日本でももしかしたら毎食のインド料理は身体に悪いかも?ですよ。 まあ、最近はインドより暑そうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧