こんにちは。みなさんの叱り方、考え方を教えてください。
年長の長男のことです。
息子の性格を考えると、厳しく叱ったり叩いたりせず、根気強く言って聞かせたほうがいいと思い、ずっとそうしてきました。
友達とのトラブルは余りありませんが、自分が納得できなければ謝らなかったり、結局譲ってもらうことでその場が収まることがあります。
周りのママは、子供が我侭を言ったり友達を叩いたりした時は、結構キツイ口調で叱り、相手が「いいよ」と言うまで謝らせる人も多くて、私は甘いのか・・・と迷うことがあります。
息子は小さいときから神経質で、友達と公園に行っても私の側からはなれず、友達からちょっと押されただけでも大泣きするような子でした。
気持ちが不安定になるとチックが出る時もあり、私も接し方に悩んでいたので小児科のすすめで心理士の先生に相談しました。
面談と発達テストをした結果、発達障害はみられないけど、叱るときに怒鳴ったりするとこの子は自分を全否定してしまいがちだから、今のやり方のほうがいいとアドバイスをうけました。
「友達とトラブルになったとき、その場で注意して教えることは必要だけど、無理やり謝らせずに、お母さんがかわりに謝ればそこから子供は学びます」「力で謝らせても意味ないんですよ」と言われました。
親子共に親しい人は息子の性格も事情も知っているのですが、他の人に「しつけられてない子」と思われないか、実際、厳しく叱られた子は謝りにくるので、本当に自分のやり方は息子のためになっているのか、不安です。