30代半ば既婚です。
学校を卒業してから勤務してきた会社を退社予定で、有給消化中です。
正社員で働いていた時は、忙しく家事も出来ず、毎日疲れて最終的には体力的に限界のような感じでした。
ストレスが溜まっていたのは体にも表れていましたし、子作りも考えての退社でした。
退社したら今まで出来なかった家事をし、のんびり過ごそうと思っていたのですが・・
いざ辞表を出したら毎日が不安で不安で仕方ありません。
経済的に自立していない自分。夫にだけ働かせて申し訳ない。
今までは自分も仕事をし疲れていたので相殺されていたのですが、今は夫が疲れていると罪悪感を感じます。
今後夫に何かあったらどうやって生きていけばよいのだろう。
自分に稼ぎがなく、正社員でもない状態が異常なほど不安になります。
失業保険は貰わず、有給消化終了の翌日から、すぐにパートで働く予定です。月に10万程ですが。
働きに出る予定でも、パートの身分なので不安は解消されません。
パートで適度に働き、家事もこなし、ストレスない生活で子作りをと考えて辞表を出したはずなのに、不安定な身分が悲しくて涙が出ます。退職する事が逆効果のような感じです。
夫の稼ぎで生活出来るので、お金が無くて不安とかではなく、自分に経済力がないのが耐えられません。
このご時勢で、年齢も微妙、資格もない自分が正社員で雇って貰えるとは思えません。また、子作りを考えるとパートが妥当だと思います。
子供のいな専業主婦の友人は不安になる事もないようですし、自由な時間を楽しんでいます。
どうしたら今の生活を楽しめるでしょうか?
また、私のように考える人はいらっしゃいますか?
働いていた時は休みが楽しかったのに、今は毎日休みですが楽しくなくて泣いてしまいます。
毎日を楽しめたらいいのに。