本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 亭主関白な男性は女性の方が収入が多いと気にしますか?

亭主関白な男性は女性の方が収入が多いと気にしますか?

レス10
(トピ主 1
041
める
恋愛
たぶん今までにも同様の話題はあったかと思いますが、 うまく探せなかったのでトピを立てさせてください。 男性は自分より女性の収入が多いと気になるというかイヤなものでしょうか? 現在32歳で付き合って3ヶ月ほどの同い年の彼がいます。 なにげなく給与明細を見せてくれたことがあるんですが、 私より少なかったようでした。 彼は性格的に亭主関白系なので余計に気にしそうで、 それで気まずくなってもイヤなので、 もし聞かれたら少なめに言ってしまおうかな・・・とも思っています。 人それぞれとは思いますが、 特に亭主関白な男性だったらどうだか ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にするんじゃない?

🐶
通りがかっちゃった
6歳年上の亭主関白ではない主人がいますが、 彼も気にしましたよ。 結婚前に勤めていた所は、休日出勤が多く、深夜勤務もあったので 私の方がお給料が高かったんです。 私はずっと黙っていたのですが、結婚後に親友が遊びに来たときにぽろり… その後、結構気にしていましたね。 変なプライドがない主人でも そうだったので、 亭主関白系の方なら、とても気にすると思います。 ただ、私だったら聞かれたら正直に答えます。 (結婚することが決まっているなら。付き合うだけなら適当に流して。) 気まずくなっても、トピ主さんが「全く気にしていない」態度をとっていれば いいんです。 男性を立てるべき所は 他にあると思いますよ。

性格によると思います。

041
同じ亭主関白系でも、言動が首尾一貫せず、人にタカルのが好きなタイプならあまり気にしないと思います。 逆に、自分の言った言葉にその後の行動が縛られるような真面目なタイプは、かなり気にすると思いますよ。 あなたの彼氏がどちらですか。

本当に亭主関白なら

041
うさこ
自分のほうが収入が上になるように 努力して成果を出します。 妻を稼ぎに出さずに 妻子にお金の苦労をかけずに 養うことができる場合のみ 亭主関白と言えます。 努力もせず ただブチブチと文句を言うだけなら 亭主関白ではなく ワガママです。 夫でもないのに 女の収入を聞いて卑屈になったり グダグダ言うのなら ただの子供と同じです。 収入を少なめに言うかどうかは 彼との結婚生活を描けるかどうかしだい。 ただの恋人なら そんなもの言う必要はありませんよ。 ホンモノの亭主関白と 自己愛タップリ男子の区別 つけましょうね♪

小さい男はやめといたほうが

🎂
tart
そんな小さいことを気にするような男は、もう絶対やめといたほうが良いと思うよ。 間違って結婚なんかしたら、絶対苦労すると思うわ。 彼は亭主関白なんじゃなくて、ただ単に男としての自信がなく、スケールのものすごい小さい男なんじゃない?本人は気がついてないかもしれないけど。だから、俺は男だ!って言う何の裏打ちもない自己イメージだけををよすがにして、女の前では偉そうに威張ってるんじゃないの。本当に強い人は、自分より弱い人の前で威張らないし、守りたい、って思うはず。弱い犬ほどよくほえるって、言うのと同じじゃないかな。 彼の男友達関係、友達との接し方とか、よくチェックしてみては?

結婚しないのであれば

😠
ブラックモンキー
嘘もかまいませんが、結婚の可能性があるなら、ばれるかもしれない嘘は、やめておいたほうが無難ですよ。 もし、トピ主さんが少なめに教えた給与の本当の額を、結婚後に知ってしまったら、彼は非常に複雑な心境に陥るでしょう。 精神的に、幼い部分が多ければ、怒り出し、トピ主さんにいわれのない非難をぶつけるかもしれません。 言い方は、難しいですが、質問されたら「サラッと」本当の額を伝えたほうがいいと思います。 以上、45歳♂、共働き子供1人の意見です。

もし

🙂
L
その男性が本当に亭主関白をやるつもりなら奥さんには働かせないでしょう。また彼女に給料明細などは絶対に見せません。なので心配無用では?

収入はいいほうがいいです

041
おとこのはしくれ
小町にも逆のパターンはよく見かけますが収入が多いことをさかにとって 追い込むようなことがなければ世帯収入は多いほうがいいですよ

口では絶対に「気にしない」と言うのですが

別れました
 収入逆転は、すご~く気にします。  もっとも、口では「気にしない」と言いますし、収入幾らなんて聞いたりしませんが、おそらく「何気なく給与明細を見せてくれた」時点で「すっごーい!私よりずっと多いね!」的なリアクションがなかったでしょうから、もう何かに気づいていると思います。  

こんなトピありましたよ

🙂
どんどん
ちょっと前にこんなトピがありました。 私に依存すると言う妻 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0417/308873.htm?o=0&p=0 このトピ主さんが亭主関白タイプかどうかはわかりませんが、少なくともこちらのご夫婦はとてもうまくやっていらっしゃるようす。 それもどうやら奥様の賢さによるものみたいですね。 めるさんと彼の収入にどのくらい差があるのかはわかりませんが、多少であれば特に気にしなくてもいいのでは? もしかなり差があったとしても、上のトピ主さんの奥さんのように、男性を立てる賢い妻であれば、男の人も気持ち良く過ごせるのではないでしょうか? それでも引け目に感じてしまうような器の小さな人であれば、困りましたね…

ご意見ありがとうございます!

🙂
める トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! やはり気にする可能性は高いようですが、 ウソをつくのはやめておきます。 私自身ウソをつくのは苦手ですし、 彼の本当の性格を知るいい機会にもなりますしね。 明細は見せてくれたというよりも 彼が明細その他の書類を広げて作業をしている時に 隣にくっついて座っても特に隠そうとしなかったので 見るともなしに見えただけで、 それについての話は何もしませんでしたし、 今のところ収入を気にしているそぶりはありません。 それに私の方が学歴が高いことや 職種もある程度専門的な技術職ですので わかっているかもしれません。 学歴も付き合う前は少し気にしていたみたいですが 今は「ばかだなぁ」という感じで扱ってくれて、 気にしていない感じです。 もし聞かれたらさらりと答えて どんどんさんの紹介してくれたトピの奥様を参考にして うまく甘えてみようと思います。 それで彼がいじけたりするようなら そういう器の小さい人なんだということで 判断することにします。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧