福祉の職場にボランティアで食事を週に1回作りに来て下さる、60歳代の女性に余り良い態度を取って貰えません。
少し難しい人という印象だったので、人一倍気を使っていましたが、何か不服そうで。
一回、無断で休まれた時もあり、私のせいかな?という気持ちに。
以前、私の現在の立場(ボランティアさんのアシスタント的)の方が、久しぶりに遊びにみえられた時も
そそくさと、彼女を連れて出て行かれてしまいました。何か愚痴みたいな話をされていた感じです。
年賀状をお出しした時、私の住所を明記しましたが、その方の友人の住まれている別の似た住所名が記されていて
「あなたが自分の住所を間違えたのかと思って」と言われ、そこまで信じられて無いのか?と不思議でした。
(自分の住所を間違える程、オッチョコチョイでは無いのに・・・)万事がそんな扱いです。
別の場では、とある宿泊所で一緒になった70歳位の女性に、食事時、彼女の近くに座ったら
「後から来たのに図々しい、そこは○○さんの席(本当は決まっていません)!」と叱られ、その後も
召使いの様なぞんざいな扱われ方をしました。彼女は海外でメイドを雇った生活を長年されていたらしいのですが。
他にも、ボランティアで関わった年配の女性達の一部に、仲間はずれの様な事をされ、少しショックでした。
若い人達にもされた事が無かったので・・・。
年配の方々が嫌う人のタイプってあるのでしょうか?
私はそんなに若い歳でも無いし、今風って訳でも有りませんが、年配の方にどう映っているかは解りません。
年配の方に好かれる人は、地味で大人しいイメージが有りますが。
好かれないのは、問題があるからでしょうか?