本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年配の方に好かれない。私が悪いのでしょうか?

年配の方に好かれない。私が悪いのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
福祉の職場にボランティアで食事を週に1回作りに来て下さる、60歳代の女性に余り良い態度を取って貰えません。 少し難しい人という印象だったので、人一倍気を使っていましたが、何か不服そうで。 一回、無断で休まれた時もあり、私のせいかな?という気持ちに。 以前、私の現在の立場(ボランティアさんのアシスタント的)の方が、久しぶりに遊びにみえられた時も そそくさと、彼女を連れて出て行かれてしまいました。何か愚痴みたいな話をされていた感じです。 年賀状をお出しした時、私の住所を明記しましたが、その方の友人の住まれている別の似た住所名が記されていて 「あなたが自分の住所を間違えたのかと思って」と言われ、そこまで信じられて無いのか?と不思議でした。 (自分の住所を間違える程、オッチョコチョイでは無いのに・・・)万事がそんな扱いです。 別の場では、とある宿泊所で一緒になった70歳位の女性に、食事時、彼女の近くに座ったら 「後から来たのに図々しい、そこは○○さんの席(本当は決まっていません)!」と叱られ、その後も 召使いの様なぞんざいな扱われ方をしました。彼女は海外でメイドを雇った生活を長年されていたらしいのですが。 他にも、ボランティアで関わった年配の女性達の一部に、仲間はずれの様な事をされ、少しショックでした。 若い人達にもされた事が無かったので・・・。 年配の方々が嫌う人のタイプってあるのでしょうか? 私はそんなに若い歳でも無いし、今風って訳でも有りませんが、年配の方にどう映っているかは解りません。 年配の方に好かれる人は、地味で大人しいイメージが有りますが。 好かれないのは、問題があるからでしょうか?

ランキング

レス

仲良くしたいですか?

取り込み屋
「地味で大人しい」人が好かれるというのはちょっと違うかな?と思いました。 地味・派手はあまり関係ないと思うんですが、おとなしい人はわりと高い確率で嫌われるように思います。自分のことをよく話し、特に中身はなくてもいつもしゃべっているような、なんとなく賑やかな人が人気あるように思えるんですが…… あと「なれなれしい人」「敬語を使わない人(赤ちゃん言葉など)」「生意気な人」は嫌われると聞きます。トピ主さんがそう、という意味ではないですよ。 また、「後から来たのに図々しい…云々」というのは、年配の方にかぎらず、あるコミュニティの中では結構大切なことのように思います。たとえ席が決まっていなくても、そのコミュニティでの不文律みたいなのがあって、知ってか知らずかはともかくそれを破る人は疎まれることになります。 そういう不文律をすべて把握するなんて無理なので、上のような言い方をされたときに、すぐ謝ってどうすればいいか聞くとか、とにかく「仲良くなろう」という気持ちで接するのが大事だと思います。 あまり仲良くしたくない気持ちがある、ということはないですか?

とりあえず、

sazan
あなたの職場に何人の年配の人が居て、そのうちの何人からそんな態度を取られるのでしょうか? 誰しも、すべての人に気に入ってもらうことは不可能ですよ。 気難しい人ならなおさら、その人のお気に入りさん自体がそんなに数がいないでしょうし。 文章から細かいことが伝わってこない(的確に言葉が使われていないというか…特に年賀状のくだりが理解できませんでした)ので、これはあくまで想像ですが、文章でこの感じでは、口頭の受け答えではもっと回りくどい言い方をしてしまう人なんじゃないかなーと。 気を回しすぎて失敗してる感じも受けました。 なんとなくなんですが、トピ主さんって年配の方を別枠扱いしてませんか? 若い人とか同年代には一人の人間として向き合えるけど、年をとった人は特別扱いしてそうな。 なんというか、自分とは「違う」と思いすぎてませんか? 自分は丁寧に接したつもりでも、相手からしたら「対等に扱ってもらえてない→馬鹿にされてる」って感じる事もあると思うんです。 相手を年配の人と見るのではなく「同じ人間」「同じ女性」として話してみたらいいんじゃないでしょうか?

孫の嫁

041
ジウン
一般的に、年輩の方々に嫌われるタイプは下記の通りです。 1)品がなく、育ちが悪そうな感じがする人 2)性格が暗く、感じの悪い人 3)無神経で優しいところのない人 4)会話が噛み合わず、頭の悪そうな感じがする人 5)清潔感のない人 言い換えると、品がよく、明るいのに控えめで、よく気がつく優しい人が年配者にモテます。 孫の嫁(または婿)にしたいと思うような人、と言ったら、イメージしやすいでしょうか? ただ、誰に対してもワガママな年配者が実在するのも事実です。 トピ主さんを召使いのように扱った女性はその一人かも知れません。 ですから、好かれないことがあっても、気にしすぎないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧