本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話題についていけない、憂うつなランチ会

話題についていけない、憂うつなランチ会

レス3
(トピ主 0
041
フルタイム
ひと
年に数回、学生時代の友人4人とランチ会しています。
私も含め全員既婚、話題は子どものことがメイン、そのほか、おいしいレストラン情報、サークルや習い事のことが中心です。
私は友人たちの話題についていけず、相槌を打ったり質問したりで表面上は楽しくしていますが、正直、居心地が悪いです。
他に、年に1~2度会う友人グループがあるのですが、こちらのグループは仕事のことが話題の中心で、楽しく過ごせます。
だからといってランチ会の友人たちと疎遠になりたいわけではなく、在学中はとても楽しく過ごしたので細く長くでもつながっていたいと思っています。
こんな場合、みなさんならどうしますか?
私が仕事の話を面白おかしく話せればいいのでしょうが、そんな話術もなければ仕事上で楽しい話もあまりありません。

ランキング

レス

わけわからない

🐴
不思議
あなたの辞書で「友人」ってどういう意味なんですか? その人たちとつながってないとなにかまずいことでも? もっと豊かな生活したくないですか?

環境によって友人は変わっていく

041
p
私は結婚20年以上、海外が15年くらいですが、その国ごとに友人は変わるし、ずっと仲良くいられる人、そこで終わる人、再開してまた友情を感じる人など、色々です。 女性は特に、結婚相手の環境に左右されますので、共通の話題がないと、苦しいですよね。 いくら旧友といっても、楽しくないなら無理して参加することはなく、間引きして1年に1どくらい、あるいは、暫くお休みすればどうですか? 無理して合わせて苦痛な上、お金を払うなら、今、気の合う人と過ごした方が良いじゃないですか。これからは、離れればどうでしょうか?

良い友達は一生もの

🎶
みやこ
逆の立場の者です。 学生時代の友人4人でたまに会っていて 私と2人は既婚子持ち、残り1人が独身です(彼女をAとします)。 集まると、どうしても話題の中心が子供関係になってしまい、 Aには退屈だろうと他に話題を移しても 専門職のAの仕事の話題にはついていけず、 Aには恋人はいますが突っ込んで聞かれたくない感じなので、 再び主婦話に戻ってしまいます。 逆に「Aの話題についていけなくて申し訳ない」ですが、 それでも集まりの度に誘うのは やっぱり皆Aが好きだからです。 Aも本音では居心地悪く思っているでしょうが、 同時に私達と過ごした学生時代を大切にし、 立場が違うからと疎遠にするという事もしたくないのだと思います。 現在、既婚組にはママ友達が沢山います。 Aには職場でのお友達が沢山います。 でも、それぞれが年を重ねた時、 気兼ねなく付き合えるのは誰でしょうか? お互いにとって大切な相手であれば、 今は多少通じない面があってもいずれ戻る筈です。 出来れば、付き合える範囲で付き合い、 10年後20年後はまた一緒に笑い合って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧