長文で失礼致します。
当方40代女性です。
30代までは学生時代からの友人と、年に数回会う事がありましたが、40代になってからは
ほとんど無くなりました。
たまに会っても会話が続かなかったりします。
仕事の休憩時、ときどき外でランチをするのですが(職場は交代で休憩を取るため一緒にランチ
というのはありません)、主婦っぽい女性同士のお客さんが多く、楽しそうに会話をされている
のを見て、ふと一体どういう会話をしているのだろう?と思いました。
私の場合、学生時代の友人たちとは元々共通の趣味や話題があまりなく、会った時は近況報告、
仕事の話(愚痴)や恋愛話(相談を受ける等)が中心だったので、結婚(引越、出産等)して
疎遠になるパターンが多いです。
私には子供がいませんが友人の子供の話も普通に興味を持って聞いたりしていますが、やはり
ママ同士の会話というわけにはいかないでしょう。
独身の友人もいますが、恋愛話は誰もしなくなり、仕事の愚痴だけだったり、会話が弾まない事も多く
変に気を使って疲れてしまったり・・・(私は話を聞くのも、自分が話するのも好きな方ですが)
なので、会いたい気持ちはあるのに、会っても話する事ないからなぁ~と誘わなくなりました。
向こうから誘われるというのもめったにありません。
今は、何かおもしろい話があった時とか、どうしてるかな?と思ったタイミングで「元気にしてる?」
と短い近況メールを送るぐらいです。
40代で共通の話題がなければこんなものですか?
話題は尽きないわよ~!という方、どのような話をされているのでしょうか?