本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 状況の異なる友人と、どんな付き合い&会話をしていますか?

状況の異なる友人と、どんな付き合い&会話をしていますか?

レス8
(トピ主 2
041
コスモス
ひと
長文で失礼致します。 当方40代女性です。 30代までは学生時代からの友人と、年に数回会う事がありましたが、40代になってからは ほとんど無くなりました。 たまに会っても会話が続かなかったりします。 仕事の休憩時、ときどき外でランチをするのですが(職場は交代で休憩を取るため一緒にランチ というのはありません)、主婦っぽい女性同士のお客さんが多く、楽しそうに会話をされている のを見て、ふと一体どういう会話をしているのだろう?と思いました。 私の場合、学生時代の友人たちとは元々共通の趣味や話題があまりなく、会った時は近況報告、 仕事の話(愚痴)や恋愛話(相談を受ける等)が中心だったので、結婚(引越、出産等)して 疎遠になるパターンが多いです。 私には子供がいませんが友人の子供の話も普通に興味を持って聞いたりしていますが、やはり ママ同士の会話というわけにはいかないでしょう。 独身の友人もいますが、恋愛話は誰もしなくなり、仕事の愚痴だけだったり、会話が弾まない事も多く 変に気を使って疲れてしまったり・・・(私は話を聞くのも、自分が話するのも好きな方ですが) なので、会いたい気持ちはあるのに、会っても話する事ないからなぁ~と誘わなくなりました。 向こうから誘われるというのもめったにありません。 今は、何かおもしろい話があった時とか、どうしてるかな?と思ったタイミングで「元気にしてる?」 と短い近況メールを送るぐらいです。 40代で共通の話題がなければこんなものですか? 話題は尽きないわよ~!という方、どのような話をされているのでしょうか?

ランキング

レス

話題が尽きない話は

💋
カレー
何と言っても、姑の愚痴。 友達でも、状況が変わり、共感できない感覚になると、疎遠になるのは仕方ないこと。

そんなもんです

🙂
41歳
会っても楽しくなくなってきて、今でも会う友人は1人だけです。 今でも話題が尽きず楽しく会話できるのは、夫と姉と親友の3人だけです。 この3人に共通していることは、基本的におしゃべりが好きでその上相手の言葉を上手く拾える頭の良さがある点です。 例えば食事中に私が思いつきで「この卵、普通より黄色が濃くない?」と言えば彼らは様々な方向からしゃべりだします。 それはどこの卵だ、エサはなんだ、そういえばどこどこの卵も、卵と言えばケーキ屋さんでどうのこうの、こだわりがどうのこうの、こだわりと言えば最近買った職人技の一品がどうのこうの・・・と、卵とは関係のないところへ話は広がり、そこからさらに飛び、延々とネタは付きません。 息をするように話題が広がる関係だと楽です。

私も!

mikaile
32歳子供なしの専業主婦(ちょっと前まで兼業主婦)ですけど、すでにそんな感じです。 自分から誘わなければ、誰からもお誘いありませんし。 少し前に帰省して友人に会いました(独身と既婚子持ち)が、話があんまり弾まないんですよね。 距離が離れているので、日常の共通の話題がないのが一番かなーとは思いますが。 かといって、大人になってから友人をつくるというのもなかなか難しいものです。 私は夫が一回り上ですし子供を持たないので、もし夫が先立ったら将来は孤独死だな、、、と今から覚悟を決めている日々です。

むずかしいですよね。

🐤
すふれ
働いている業界が同じだったり、共通の関心事がある人とは話が尽きないけれど、それ以外はむずかしいですよね。 私も既婚で子どもなしですが、独身の友人にたまに会うと経済的に余裕があることや(高価な買い物や旅行など)、甥姪の自慢話などで、いわゆるマウンティングされることに疲れます。 コンプレックスの裏返しなんだろうとは思いますが……。 婚活話などはそれなりに興味がありますが、お相手を貶める発言など、聞いていて気持ちのいいものではないことも多いですしね。 せめて時事ネタ(五輪エンブレムの件とか、さまざまな社会問題、事件、政治等)や、芸能ネタにでも興味あれば間がもちますが、意外に自分の家族や、身近なことにしか興味がないって人も多く、話を振ってもうすーい反応しか返ってこないです。 本も読まないし、旅行もディ○ニーくらいしかいかないとなると、本当に話すことがない。 無難なのはアンチエイジングとかの美容健康関連、あとは近隣のグルメ情報くらいですかね。

ローカルネタとか

😀
十割そば
40代後半です。高校のクラスメートの友人と年に一度、地元に帰った時に会ってます。 私は既婚、彼女は独身。仕事も全然畑は違います。 割とローカルネタを喋ってるかな。共通の友人知人の近況だったり、地元の店とか施設の情報とか。昔よく行ってた店が 閉店したよとか。 テレビネタとかも話しますね。例えば彼女がお気に入りの俳優が出てるドラマやってるとしたら「○○見てる?」とか、自分がその俳優のファンではなくても話振ったりもしますし、時事ネタなんかも話題に上ることあります。今ならマイナンバーとか。 あとは、昔話もしますね。高校時代こんなことあったね~とか(なんかいかにも!ですけど)。 それと、年齢的に健康に関するネタが増えてきたかも(笑。最近スムージーに凝ってるとか、こういう食品に嵌ってるとか(笑 仕事の愚痴はたま~に、ですかね。昔は多かったけど、今はあんまり。

ちょっと分かります。

🐱
ごん
私は40代独身なのですが、若い時ほどは会話の盛り上がりってなくなってきました。 あれ?なんか弾まないな?と心中で思っていたり。 友人は同じく働いている独身、既婚、子持ち、シンママと様々なのですが、どうも若い時ほどの盛り上がりってなくなった気がしますね。 やはり、恋愛話が減ったからでしょうか。 昔は相手が居ようと居まいと盛り上がったもんです。 自分の周りの嫌な女なんてテーマもすっごく盛り上がったんですが、最近、それほど嫌な人にも会わなくなったのか、自分がそういう人を許容できるようになったのか、そんな話も出なくなりました。 仕事の愚痴は同じ職場の友人なら多少しますが、違う職場だと一々仕事内容を説明するのも面倒ですしね。 あ、昔話はちょっと盛り上がりますね。 同級生だとあんなことあった、同郷じゃなくても世代が同じならこんなもんが流行ってたとか。 近頃は○○の親が亡くなったとか病気になったとか、自身の身体が調子悪いとか、健康診断は絶対やらないとねとか・・・盛り上がらないはずですよね。 ま、年取ったってことでしょうねぇ。。。

トピ主です

041
コスモス トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 カレー様  やっぱり女同士は共感し合えるかどうかが大事ですよね。 41歳様  私も彼(まだ籍を入れていないので)とは毎日 息をするようにいっぱい話ができるのですが、  友人との関係・会話が続かないなぁと。 mikaile様  大人になってから友人を作るのって難しいですよね。  今までの関係を維持するのも大変なのに、次々新しい友人ができる人が羨ましいです。 すふれ様  マウンティングする人って本当に存在するのですね。  興味の対象が違うと一方的に聞くだけorしゃべるだけになりますし、うすーい反応  されたのってわかりますもんね(苦笑)  会話してて間が持たないのが1番辛いです・・・。   十割そば様  ローカルネタ、共通の友人の近況とかはよく話していました。  でも今はもうネタが尽きた感じです(苦笑)  思い出の店が閉店したとか、誰々に偶然会ったよ!とか、そういうのはメール報告に  なっています。 なんかネガティブな言葉ばかりですね、私。 何か新しい趣味か習い事でも始めようかな?と真剣に思いました。  

トピ主です

041
コスモス トピ主
ごん様 レスをありがとうございます。 やっぱり恋愛話をしなくなったら・・・って大きいですよね~ 独身の友人の中には恋愛の「れ」の字も結婚の「け」の字も意図的になのか 出さない人もいます。 年齢的な事もあり、約束をしてまで会って話をするのもだんだんとみな億劫に なって来たのかな?と思ったり。 でもママ同士や、同年代~もう少し上ぐらいの年代の方たちが、女性同士 みなさん楽しそうに会話してるのを見て、私も少し前まではあんな感じで 友人との会話が弾んでいたのになぁ~なんでこんな寂しい状態になってしまった のかな・・・?と思い、今回トピを上げさせていただきました。 男性も40代が1番しんどい時期と聞くし、働いている女性もそうなのかも。 レスをくださったみなさま、本当にありがとうございました。 同じように思っている方もいると知り、少し気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧