本文へ

髪の長い男の子多くないですか

レス9
(トピ主 1
🙂
うずら
子供

子供を産んで、他の子供と接するようになって気付いたのですが
最近2~3歳の男の子で髪の長い男の子多くないですが

肩にかかるぐらいではなく、より長く
一見、女の子かしら?と思う子をよく見かけます。(半年で4~5人)

女の子はちょっと長くなってくると、ゴムや髪飾りをしてる子が多いですが

男の子はしてないので、服でよくわからないときは
話しかける時、間違えたら悪いので、ちょっと慎重に……

皆さんの周りでは、どうですか?

ランキング

レス

いえ全く見ません(笑)

🐱
レイチェル
というか、トピ主さんは半年にたった4~5人見ただけで「多くないですか?」になっちゃうのですか? 私は髪長い男の子、実際に見た事は1度もありません。ちなみに3歳半の息子と4ヶ月の娘がいます。以前ローカルの情報誌で載ってた男の子は髪が肩ぐらいで2つに分けて縛っていてコメントが「よく女の子と間違われて困っちゃう」でした・・・ドン引きしましたね。それが狙いなんでしょ?って感じです。 私が思うに、髪長くさせたり、女の子っぽく見せてる男の子のママさんって、女の子が欲しかったんだと思います。気持ちは分かりますよ、うちも上は男の子ですから女の子欲しいって思いました。息子も短髪、どうみても男の子って格好させてたって「女の子でしょ?」って言われます。でも女の子欲しくても男の子に女の子っぽく見せるのは反対です。見ても「あ~ 女の子欲しかったのね~」って思っちゃいます。 ただ一般的なマナーとして性別が微妙な時は失礼にならないように「女の子ですか?」って聞くようになってますよ。女の子を男の子に間違われるのはショックですが、逆は別に良いらしいです。

いいえ

041
まか
過去には見かけた事はあるけれど殆んど見ないですよ。

息子は伸ばしてピン止めしていた(アトピーのため)

041
杏子
「可愛いお子さんですね?お名前は何と言うんですか?」 と聞けば良いんです。 可愛いと言われてイヤな気分になる親はいませんし、名前を聞けば大体(!)性別がわかります。わからなくても△△ちゃんと言っておけば十分です。 ところで髪が短いから男の子、長いから女の子はちょっと偏見が入っているか考えが昭和の時代ですね。 ボーイッシュと言う言葉を聞いたことがありますか?髪が細くてもつれる・太くてお団子になるという理由でベリーショートからショートにしている【女の子】沢山います。首筋のアトピーや傷跡を隠しや、直射日光を受けたくなくて伸ばしている【男の子】もいます。 単にお稚児さんみたいで可愛いからと思っている親も居るでしょうが、それは女の子の親だって可愛いから伸ばしているかも知れませんよね。

うちの子

😀
三人のまま
うちの子(三歳児)がそうです!! 女顔で短髪が似合わないので長くしてます。 そろそろ暑くなってきたので切りたいのですがパパと本人の希望により切れません。 髪飾りもカチューシャも好きでたまにしてます。そっち系かと思いましたが、どうやらお姉ちゃんの影響で髪は結ぶものだと思っているようです。 まだ性を理解してないみたいなので「まあ、いっか。」です。

ハイ。ウチの子です。

💄
cassis
3歳の息子がそうです。 切りたいんです!切りたいんですけど・・・ 「イヤーーーー!イヤイヤーーーーーーー!!!!」と それはそれはスゴイ勢いで泣き叫びます・・・。 前回切ったのは1月くらいだったかなぁ・・・。 夜寝てる時に4日にわたってカットしました・・・。 切る→起きる→また切る→起きる・・・を繰り返し。 大変です・・・。 ハァ・・・また切らなきゃなぁ~・・・。

うちの子もそうでした。

🙂
ままりん
うちの次男も保育園の年中さんまでは、紙を長くしていました。私が二人目は女の子がほしかったのですが、 男の子だったので髪をのばしていました。かわいい顔だったので、結構似合っていましたし、だけど、本人の希望により、年中さんの時に短くしました。

私も伸ばしたい

041
こゆき
友人の息子が3才で、肩くらいの長さです 一度も髪を切った事が無いと言ってました すごく可愛いです。友達は昔からセンスが良く 子供の洋服も、ブランド服ではないのに、お洒落なんです 近々産まれる予定の私の子供も伸ばしたいなと思ってます 似合えばですが

小さい頃の服装とか髪型とか好きに出来る、親の特権ですもんね

041
うずら トピ主
トピ主です。いろいろ楽しく読ませてもらっています。 私が間違ったor間違いそうになった子達も 長い髪がとても似合っていて、間違っちゃいました。 皆さん、生まれてまだ一度も髪を切ったことのない人でした。 話ってたら いつ、どうやって切ったらいいかわからないとか 失敗して変になってたどうしようとか 生まれた時とても薄くて、やっと伸びてうれしかったとか くせ毛でクルンとなった感じがかわいくて、もうちょっとそのままにとか 確かに乳幼児の散髪は、美容院にはいくほどでもないし 切ってると、すごく嫌がったり、はさみに興味深々だったり うちは、寝てるうちに切ってます、 でも起きるまでどうなってるか、ドキドキものです。 伸びるとはいえ、切ったものは戻らないし 小さい頃の服装とか髪型とか好きに出来る、親の特権ですもんね

うちも

みぃちゃん
初めまして♪ うちの子も5歳位までそうでした! 切るのが嫌だったり、私がこうしたいって 思ったりで。。 似合ってればいいのでは? 大きくなってきたら長いのは嫌って いうと思いますし。 最終的には子供本人の意見で!! うちの子は今小2で自分で髪型 きめて切りに行ってますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧