本文へ

娘について…

レス52
(トピ主 8
😨
あゆむ
子供
同性の女の子とは気が合いません
異性の男の子とは気が合いました

昔から女の子とは遊び出しても
すぐに喧嘩になりそのまま疎遠に
いわゆる喧嘩別れです

男の子とはいろいろ気が合い
友情はずっと続いています

なので
娘にはどちらかといえば男の子になって欲しい
性格や格好などだけでいいです
小さい時だけでもいいです

ですが義母には3人子供がおり
全て男の子なので孫である娘が
初めての女の子で女の子らしい格好をさせたいらしです

髪を伸ばして髪を結ってあげたりしたいらしい

私が小さい頃から女の子には良い印象はありませんから
今の間だけでも男の子らしい格好や遊びをさせ
将来も男の子のような女の子になればいいなと思っています

もちろん娘が大きくなって
女の子らしい事をしたいとか言うなら
娘の好きな様にさせるつもりです

今は服はブルーや男の子の服を着させ
他人には男の子と勘違いされたり
男前と言われます
ルックスも男の子なので。

そこで質問なのですが
娘は可哀想でしょうか?
娘にはネチネチした性格よりサバサバした子になって欲しいです

義母に分かってもらうにはどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

あそう。

😨
もーしん
服装とか外見、関係ないと思うけどね。 性格はもちろん女より男のほうがさばさばしてますよね。 私にも娘がおりますが、男の子とつきあいのほうが 陰険さがなくて安心だなと思うこともあります。 でも女の子としての自覚も大切では。 女子イコールふりふりのドレスってわけじゃあるまいし。 極端に考えすぎでややめんどくさい気がします。 スポーティだけど女の子っぽさもあるとかじゃだめなん? 義母にわかってもらうには、っていう質問もへんてこですね。

うちの娘も性別不明ですよ

🐧
おばはん学生
うちの子もずっと男の子か女の子か分からないスタイルの性別不明の娘です。 でも、正月と雛祭りだけは着物を着せます。それは「特別な日」だからです。 娘はスカートは絶対にはきませんが、着物はコスプレだと思って着ます。そのために髪も夏以降は切りません。 お婆ちゃんには綺麗な着物姿にいつも喜んで貰ってます。 >将来も男の子のような女の子になればいいなと思っています 貴女はコンプレックスありませんか?それは男性への幻想です。 >娘にはネチネチした性格よりサバサバした子になって欲しいです 服装と全く関係ないです。 じゃあ男はネチネチしてないとでも?男のネチネチなどいくらでも居ますよ。 へんな思い込みは捨てて下さい。 娘さんに男の子の格好をさせるのも良いですが、 別に着物でなくとも、観劇用にワンピースとか親戚の結婚式ではドレスとか――、 キチンとした場所ではキチンとした格好をするというTPOをわきまえることも教えた方が良いと思います。

レスします

041
なにさま
あなたは誰のためにそれを望んでいるのですか? 自分の気持ちのため? 自分の楽と好みのため? 自分の欲で子供の人生を左右して良いとでも思っているの? 子供はあなたの所有物ではないのよ あなたの付属品でもない

エゴ

🐤
hana
お子さんが女の子っぽくなるか、男の子っぽくなるかなんて、あなたや祖母が決めることではないですよ。 なるようになります。もしかして、着せる服や育て方でコントロールできると思ってます? 出来ませんよ。皆持って生まれたものがあるんです。 本人の個性を受け入れてあげてください。

で、娘の気持ちはいずこ?

041
yaiko
あなたの気持ちはわかった。 義母の気持ちもわかった。 で、肝心のお嬢さんの気持ちは? 書いてないよ? >サバサバした子になって欲しいです これもさ、他人がやろうと思ってそうなれるもんじゃないと思うし、 義母も母親もネチネチしてるから、娘にだけサバサバしろっていったって 無理なんじゃあないの~?

娘さんそのものよりも

041
ましゅ麿
女の子とは合わず、 男の子と気が合い、 ルックスも男の子。 それは、娘さんそのものの資質というよりも、 あなたの希望ではありませんか? 「喧嘩別れ」したり、 「友情が続く」ということから考えると ある程度年齢のいったお子さんとお見受けしますが、 トピ文からは娘さん自身の意思がまるで感じられないため、 3歳以下の小さなお子さんなのかとも感じ 違和感があります。 あなたが男の子っぽく見せたかったり、 義母さんが女の子っぽく見せたいというのは 好き好きで良いのですが、 5~6歳ともなれば 服装の好み等もでてきますので なかなか親や祖母の思い通りにはいかないと思いますよ。 また、今の子は良くも悪くもジェンダーフリーな 環境にいますので、 私たち母親世代よりも男女関係なく遊んでいると感じます。 男の子はサッパリしてるから好きで、 ネチネチめんどくさい女の子とは気が合わないのよ 的な価値観を植え付けるのは、 娘さんにとって不幸なのでは。 男っぽいとか女っぽいとかはとりあえずおいておいて、 誰にでも優しく、粘着質でない人となるように 導いてあげるだけで良いのではないでしょうか?

あなたのエゴ

🐱
まお
見た目を男の子にしてなんの意味があるの? むしろ、そういうことをされてトラウマになるんじゃないですか? そうなれば、ネチネチした性格の子に育つかもしれませんね。 さばさばした子に育つかどうかは、育て方と環境です。 のびのびと育てればいいじゃないですか。 あなたのエゴで男の子にしたいだなんて・・・かわいそうに。 男の子の格好をさせていたら保育園や幼稚園でいじめられる可能性だってあります。 友達の女の子をうらやましがって、性格の悪い子に育つかもしれません。 それでもいいんですか? お子さんがいくつか知りませんが、幼稚園くらいになったら女の子はおませですから自己主張しますよ? あなたが望む望まないに関わらず、子供は自分の好みを持ち始めます。

娘さんが…

🐱
みあ
 お母様であるトピ主さんの意向を慮って、無理して男の子のような格好をしているということはないでしょうか?  女の子と仲良くなれず、男の子との友情が続いているとのことですが、人は「男」「女」でくくれるような単純なものではありませんよ。これまでは、たまたま、気の合う女の子がおらず、気の合う男の子がいたということだと思いますよ。  友達のことと、どういう服や髪型にするかはまったく別問題です。娘さんが本当にそういう格好が好きなら何の問題もないと思いますが、子供は想像以上に親の気持ちを慮るものです。「お母さんが、そういう格好をさせたいなら、喜んでしてあげなきゃ」と考えている可能性もありますよ。男の子に間違われて、本当は傷ついていたとしても。  娘さんが本当にそういう格好が好きなら、義母さんには「娘は、今はボーイッシュな格好が大好きみたいですので…。もっと大きくなって、女の子らしい装いをしたくなったら、お義母様、よろしくお願いします」とでも言って、諦めてもらうしかないでしょうね。

見た目だけでは分りません

🎶
UK
外見に関しては本人が嫌がらなければそのままで良いと思います。無理強いするとかわいそうですが、そうでなければ大丈夫だと思います。 男の子っぽくしたいのなら、男の子と遊ばせるのが手っ取り早いです。 私には娘がいますが、兄がいるので男の子みたいです。見た目は小柄で色白で大人しい女の子らしい感じですので、大抵驚かれます。 本人はかわいいものが大好きで、洋服もひらひらしたものを着て、お兄ちゃんのお友達と野球やドッジボールして泥まみれになっています。 髪もかわいらしく結って欲しがるくせに、学校から帰って来たらボサボサ。 女の子らしい格好だから性質もそうかと問われれば、違うと断言出来ます。 私自身も幼い時から外見や好みや遊びは女の子らしかったですが、男前、サバサバしている、さっぱりしている、竹を割ったような性格と言われます。 まずはトピ主様が外見が女の子らしい子は性格も女の子っぽいという先入観を払拭されてみては?そうすれば義母様がなさることはさほど気にならないと思います。 性格に関しては持って生まれた性質もあるので何とも言えませんが、好みは親の影響を受けやすいと思います。

義母にわかってもらうことより・・・

041
娘持ち
娘さん、おいくつでしょうか? なんだか、娘さんの性格をいいことに、あなたが自分の好み通りに育てたいだけのような気がします。 実際は自分の性に違和感を持っているのですか? そうでなければ、すごく不自然です。 女の子の性格がさばさばしているのはよくあることですし、別に結構だと思います。今は女の子とより、男の子と遊んでいるほうが楽しい・・・それもあるでしょう。 でも、いずれ同性の友人がいないことに悩むかもしれません。 将来、男の子のような女の子になって、いつも男の服を着て・・・。中身は女の子であるのを自覚しているのなら、なんだか変ですね。 娘さんが大きくなってから好きにさせる・・・好きに出来るでしょうか?大きくなってから、普通に女性の服が着られるでしょうか?似合わないような気がして、着たいのに着られない・・・そんなふうにならなければいいのですが・・・。

可哀そうだと思います。

041
通りすがり
義母の希望は関係ありません。 分かってもらう必要もないと思います。 その上で言いますが娘さん、可愛そうです。 トピ主が女の子が嫌いなのはわかりました。 ネチネチしてると思うのも自由です。 ただ、それを娘さんに押し付けるのはやめてあげてください。 大きくなったら娘の好きにさせますって書いてるけどそれじゃ遅くない? 大きくなったって何歳になったらなの? フリルとかピンク色の服を着せる必要はないけど普通の女の子として育ててあげてください。 男の子のような恰好や遊びに誘導するのは止めてあげて。 トピ主に良い印象はなくても娘さんは女の子です。 普通に育てば女の子のお友達と遊ぶでしょ。 それを母親が否定的に対応すると望んでないのに男の子と遊ぶという事にもなりかねませんよ。 もっと言えば本当は男の子が欲しかったの?と思われてしまう事さえあると思います。 親の望みと子供の望みが同じ親子は少ないです。 過度な期待を押し付けるのは止めてください。 そのままの性別、そのままの性格のお子さんを愛してあげて。 男の子に間違われて喜んでる母親、わたしが子供なら悲しいです。

男の子みたいだった私

ボーイッシュ
母の趣味で男の子みたいな恰好していたころがあります。 保育園のころです。 ショートカットでスカートも履かなかったので 男の子に間違われました。 本人的には嫌でした。 たしかに女のドロドロした人間関係は苦手です。 一人っ子で対人関係全般苦手だったのですが。 学校は理系、仕事はガテン系でほぼ紅一点でした。 それはそれでたのしかったですが、 いま母親になってママたちのドロドロした世界で胸やけしています。 もう少し女同士の世界に慣れておけばよかったかなと思います。 あとファッション的に常識が問われる冠婚葬祭の場面など 女性としてのマナーを教えてくれればよかったのにと母に思います。 娘さんの好きにさせたらいいと思います。 娘さんはトピ主さんとは別の人格なので。

かわいそうだと思うけど

041
毒でしょう
最低限女の子に見える格好をさせてあげませんか?ボーイッシュなのと、見るからに男子というのは違います。 義母にわかってもらおう、以前にあなたのやっていることは娘さんの性の否定ですよね。男の子にピンクのフリフリを着せているのと同じです。極端な話、トピ主さんは親の趣味だからってトランクスはいて丸刈りにできますか?お子さん何才かわかりませんが、子供ならいいの?服装の好みの押し付けよりひどい。 生活も女子特有のネチネチが、男っぽく育てたからといってなくなるんでしょうか。トピ主さん、自分が親から女じゃなくて男がよかった。女なんて付き合いにくいし息子がよかったっていわれたらどんな気持ち?あなたこそが一番ネチネチしてますよ。

トピ主です。

041
あゆむ トピ主
レスありがとうございます。 文章等か苦手なもので何と書けばいいのかわかりませんが… 娘は男前と言われるくらいですから ルックスとしては女の子というより 男の子に近いのです。 義母が女の子=フリフリやピンクと考えています。 男の子のようなルックスなので ピンクやフリフリは全く似合いません。 似合わない物を無理に着させても 可哀想な気がするのです… もちろん特別な所に行く等の場合は 娘に似合う服でその場に合う服を着させたりするつもりです。 書き忘れていたのですが まだ1歳未満です。 4歳、5歳くらいになれば 髪も伸びて女の子らしいルックスになれば もちろん女の子らしい格好もさせるつもりです。 清楚な感じで… まだ1歳にもなっていないので 2歳、3歳、4歳…と成長するにつれて 女の子らしい顔つきになると思うので それまでの間です。 将来的にというのは 別に無理矢理男の子らしくするつもりありませんし… 男の子らしくといっても 男の子らしい女の子になって欲しい いわゆるボーイッシュな女の子に…という事です。 続きます。

トピ主です。2

041
あゆむ トピ主
男の子の中にもネチネチした人がいるのはよくわかっています。 男の子になって欲しいと書いたから 少し誤解を与えたみたいです。 申し訳ございません。 私自身、男の子とよく遊び仲良くしていたので 娘も私と同じように男の子のように育てれば少しでも落ち着いた性格になるのではと思いました。

男の子の格好、遊びでサバサバした性格になる?

041
tomamo
大人の思考とは思えません。 大丈夫ですか? 娘さんはとても可哀想です。 偏見に満ちた母親の元、偏見に満ちた育て方をされるのですから。 義母さんの考えは関係ありません。 娘さんが母親に「女の子」であることを否定されながら育つなんて虐待に近いです。 親に人としての根本を否定されては、自己肯定ができません。 自分の性別も全て込みで自分を認めてくれて大事に愛してくれるのが親ではないのですか? 性別を否定するって全てを否してるようなものです。 努力では変えようのない性別を親から否定されて育つと、一体どのような大人になるのでしょうか。 精神がタフであるためには自己肯定感が高くないと。 ちなみにトピ主さんは随分古い考え方で、ブルーが男の子色と思ってるようですが、 ここ数年新入学生のランドセル、ブルーは女の子に人気の高い色です。 女の子=ネチネチ、男の子=サバサバもとんだ偏見です。 どれだけ狭い人間関係の中で生きてきたのでしょうか。 その二つのタイプしか会ったことがありませんか? 社会生活をされてきた人の言葉とは思えません。 偏見を捨てて、娘さんの全てを肯定してあげて下さい。

トピ主です。

041
あゆむ トピ主
男の子が良かった等とは思っておりません なって欲しいと言うのは例えです 皆さんの言うとおり 本人の意思や公共の場に出る際の常識ある服装はします ただ私は似合う服を着させたいだけなのです 女の子だからと無理に似合わない服を着させたくないのです トピ作成の際、ごっちゃになってしまい 私の事と娘の事が混ざってしまいましたが 性格等はただの理想です もちろん理想通りにならないのは理解しています 改めて言いたいのは 義母に「髪を伸ばしてね」「ピンク着させて!」等と言われても 似合わない服で外に出すのが可哀想だから対処法はないかな?と思いました 決して女の子らしい服を着せたくない!とかではありません。 今は、シャツやズボンといった服ではなく ボタンでとめる繋がってる服です 分かりにくくてすみません 女の子という事は受け止めていますし 女の子である娘の事は大好きなので 女の子らしい服が似合うようになれば ちゃんと着せますし 本人に意思が出たら娘自身に選ばせるつもりです 性格等以外全て娘の好きなようにさせようと思っているので 間違っても、私の趣味等を押し付けるつもりはありません

これはこわい・・・

041
トラジャ
娘さんのことが書いてあるとばかり思ってたら、「なので」まではご自分のことですか。 質問にお答えすると、服装で性格は決まりません。 男性でもねちねちした人いますしね。 義母が選んだ服は着せたくないということであれば、はっきりそうお伝えしてみてはいかがでしょうか。 ついでながら、というか、とても気になったことなのですが、トピ文を読む限り、トピ主さんが男性としか仲良くできないのは、まさに女性だからだと思います。 さばさばしている女性は同性から嫌われたりしないし、そもそも本当に男の子のメンタリティをもって成人したら、男性と結婚して子供産めないでしょう。 そして、トピ主さんが娘さんに男の子になって欲しいのは、自分が仲良く出来ない女の子が嫌だからですよね。 違いますか? ここ、早めに自覚しておいた方がいいですよ。

いわゆる「娘に嫉妬する母親」の変形?

041
くくる
いますよね、滑稽なくらい同性を嫌い、異性に幻想を抱く人。 男性がネチネチしてなくてサバサバしてる? 政治家に代表される権力抗争の陰険さ、ストーカーの大部分が男性である事を どう思ってるんでしょうか。 そして、自称「女の子らしくない」ご自分の自己中心的で傲慢でネチネチした 性格については? >娘にはどちらかといえば男の子になって欲しい >将来も男の子のような女の子になればいいなと思っています 呪詛みたい。 >今は服はブルーや男の子の服を着させ >他人には男の子と勘違いされたり >男前と言われます >ルックスも男の子なので。 単に外見の性差の少ない幼子が男の子見えるように仮装させてるからでしょう。 男前って言われて嬉しいのはあなただけ。 >もちろん娘が大きくなって >女の子らしい事をしたいとか言うなら >娘の好きな様にさせるつもりです 上手く話せない1歳半にはもう自我が芽生え始めてます。 娘さんが「本当に男の子みたいになりたいと思ってる」のか「母親に嫌われたく ないから嫌と言えない」のかの区別がつきますか? そして、女性性を否定したまま成長した時の弊害を考えた事はありますか?

まあいいんじゃない

041
ねね
おいくつの娘さんかわかりませんが、小さいうちならいいと思います。 どの親も自分好みの格好をさせますからね。 大きくなったら好きなようにさせるおつもりなので問題ないかと。 そのままママの人形にされないならいいです。 たまには女の子らしい格好をさせて義母に会わせてあげたらどうでしょう。

ズッコケました(笑)

041
アキラ
まだ1歳未満! 赤ちゃんなんて、男の子にも女の子にも見えますよ~ 可愛い子はとりあえず「あら、可愛い女の子。…え、男の子なの?お顔がかわいらしいから」って言っとけばカドが立たないと義母に言われました(笑) 赤ちゃんなんて、そんな程度ですよ まだまだこれから… 男の子のような顔立ちでもフリフリが大好きだったら? 「あなたは顔に似合わない服なんて着なくてよろしい!」なんていうの? 超貧乏で兄のお下がりしか着せては貰えないから男の子の服。 というのなら、納得は出来ないけど、しかたないと思いこみますが… 男の子のようになってほしいから男の子の服っていうのはね… 大きくなってからショックを受けますよ トピ主の性格に真逆の子だったら… めちゃくちゃ親から嫌われるんだろうな… トピ主と全く同じ性格だったら… まぁ一応幸せかな…でも、女の子と仲良くなるスキルは全く身に着かなそう それはそれでどうなの。 産み分け頑張って男の子産めば良かったのに

あほらしいぃぃぃ

😨
とと
>まだ1歳未満です。 ↑この一文を読んで心底脱力しました。 母であるあなたもお義母さんもベビーハイ(そんな言葉があるのか知らんが) ですよ。 1歳未満の乳幼児つかまえて「友情が長続きする/しません」だなんて もうアホかと。寝言は寝てから言えと。 あなたにしろ、お義母さんにしろ、 「男の子っぽい格好で」だの「女の子っぽい格好で」なんて言ってたら あんまりエスカレートすると物心ついたとき反発するから気をつけてね。

わかる必要なし

041
わしじゃ
姉の娘が、女の子です。 かつて、わが家族には性別を除いて、 女の子は居ませんでした。 性別女、心は男。 しかいなかったので、 衝撃でした。 一生懸命、姉は自分の知らない生き物を育ててます。 生まれた時からの、気性があります。 捻じ曲げないであげてね。

今が転機よ、トピ主さん

😢
ましゅ麿
娘さん、1歳未満なんですね!! ってことは0歳じゃないですか。 どうりで娘の意志が感じられないと思った。 あのねぇ、0歳でルックスが男も女もないでしょ? 0歳児にボーイッシュな格好させてたら、 そりゃ誰でも「男の子みたい」 口のうまい人なら「男前」くらい 言ってくれますよ。 あなたには、かなり重度な偏見とコンプレックスがあるみたい。 でなければ、そのように必死に(と感じられる) 男らしく育てようとはしませんよ。 もう一度言いますが、0歳児にボーイッシュな服を 着せてたら、誰だって男の子だと思います。 決して、娘さん自身が男の子に見えるわけではありません。 第一、女の子とは喧嘩別れ、男の子とは友情が続き・・? 0歳児でしょ? あなたが、娘さんの「男の子らしさ」を 見つけよう見つけようとしてるから そのように見えるのです。 私がなんでこんなに強い調子でレスしているか わかりますか? 偏りすぎた思想をもって子育てするのは、 お子さん本人に必ず弊害があるからです。 男の子っぽく育てるのは自由です。 でも、「女の子は好ましくない」というのは偏見だという事に どうか気づけますように。

可哀想だよ

041
グミ
性格なんか男だろうと女であろうと関係ありません。 持って生まれたものと、あなたの育て方じゃない? あなたが周りの人間に性別で偏見を持たずに接していれば子どもだって分かります。 それを勝手な解釈で女はネチネチしてるなんて決めつけたら子どもがそう思っちゃうんじゃないかしら? 男の格好をしてたらサバサバした性格になれると思っているんですか? ぶっちゃけ1歳未満の子どもの性別を顔で判断するのって難しいですよ。 みんな、赤ちゃんが着ている物を見て性別を判断していますよね。 男の子用の服を着ていれば「カッコイイ男の子ね」と言うし、フリフリピンクの子なら「可愛い女の子ね」と言う。 白や男女に差がない服だと「どっち?」なんて聞かれますよ。 私の姪が小さい頃ボーイッシュな格好ばかりさせられていました。 小学校の入学祝を何にしようか?と聞いたら「スカートを買って欲しい!」と速攻答えました。 「ママはスカートを買ってくれない。男の子の服ばっかり」って恨み言。 子どもの判断がつくまでは、やっぱりその性別に合った服装をさせてあげましょうよ。 親のエゴですよ。

ねちねちしているのは、トピ主さんでは?

🎂
ショコラ
娘さんがかわいそう それにしても、 >私自身、男の子とよく遊び仲良くしていたので 娘も私と同じように男の子のように育てれば少しでも落ち着いた性格になるのではと思いました。 ここまで言い切るってすごいですね。 文章を読んで私にはちっとも素敵女性には思えません。

連投失礼します。

😢
ましゅ麿
3番目のレスまで読みました。 娘さんが男前で女の子の服が似合わないのは分かりました。 2番目までのレスですと、服装と同時に 性格までも男の子でいてほしいという願いに 満ちた内容だったと思うのですが、 改めて相談内容をまとめると、 「男前の0歳娘に義母希望の女の子らしい服を着せたくないが、 どうしたら良いか。幼児になれば、娘の希望に沿うつもりだが。」 ということでよろしいですね? でしたら答えようがあります。 まず、似合わない服装で外に出すのが可哀そう これは心配しなくてよろしい。 0歳娘さんは、「似合わないのにこんな服着せられてはずかしい」 と思わないので大丈夫です。 ね、わかったでしょ?要するに「あなたが」着せたくないのです。 それなら、お義母さんにそう言うしかありませんよ。 ちょっと頑なですけど仕方ない。 子供の成長は早いです。あと4~5年もしたら 「こういうのじゃなくて、○ちゃんが着てるような こんなのほしいの!」と言い出しますよ。 そのときには、受け入れてあげてくださいね。

トピ主です

🙂
あゆむ トピ主
回答ありがとうございます 私は娘が将来どのような性格になろうと 娘を嫌う事はありません ネチネチでも… 関係ないですからね 別に服も髪も本人がこうしたいと言うならそうします 家の中では女の子らしい服を着させたりはしています 外での服装をどのようにしたらいいのか分かりません 言葉も分かりませんので 何が着たいのかも分からないので 似合う服をと思うのはダメでしょうか? 私だけで育てているわけじゃないので 旦那と話あって決めています 私が女の子と合わないのは サバサバしているからではないです ただ単にめんどくさいからです 陰口や毎日のように遊びに誘われる事 今いる女友達はそれもなく安定しているので続いています サバサバした性格や男の子のようになって欲しいのは そちらの方が有意義に過ごせるかなと考えた末で これから子育てするにあたっての 仮の目標のような物。 私が思っている通りにしたい 理想通りの子供にならないとダメではありません 女の子らしい服を着せて行っても 義母に毎回言われるので 直接言って関係壊したくありません。 遠回しに伝える方法はないかと思いトピ立てました

スルーするつもりでしたが

😡
黙っていられない
トピ主の後出しに突っ込まずにはいられません。 乳児かよっっっ!!!! 同じ思いの方は大勢いらっしゃると思います。 トピ主さんの本文は分かり辛いです。 おそらく本文の出だしから「友情はずっと続いています」までの箇所は、ご自身の話なのでしょう。 ですがタイトルが「娘について」ですから、主語のないまま書きだすと、皆さんお嬢さんの話だと勘違いすると思います。 それに赤ちゃんの顔なんて性別曖昧ですよ。 逆に女の子っぽい顔の男の子なら、ピンクの服を着せた方がいいとでも? なにはともあれ、トピ主さんは、後出し前に真面目にレスした方たちに謝った方がいいです。

トピ主です。

041
あゆむ トピ主
ましゅ麿様…再レスありがとうございます その他皆様レスありがとうございます コンプレックスというか トラウマというのかよく分からないのですが 私がまだ幼い時…今現在も 男の子が着る服ばかり着ています。 幼い時1度だけ、カワイイ服を見つけ これが欲しいと母に言いました。 母が言った事は、 「自分は似合うと思っていても 他人からは似合わないと思われてるよ だからやめなさい」 と言われて それ以降から女の子が着るような服は着れなくなりました。 スカートなどは1度も履きませんでした。 今は自由に自分で買えるので着れますが 他の人からは似合わないと思われてるかも、笑われているかもと思うようになり買うのも着るのも怖く恥ずかしくなったのも覚えています。 トピ作成時から先程までは自分自身の 幼い頃やコンプレックス等の事は考えていませんでしたが、 ふと読み返してるうちに何となくもしかしたら…と思いました 服を買う時になれば 似合わない服はダメと思っているのは確かで。 それが幼い頃に母に言われた事が影響しているなら… 娘自身にはそんな思いはさせたくありません 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧