本文へ

子どもの友達と親の友達

レス5
(トピ主 0
🐶
ぽんた
子供
はじめまして、2人の女の子のママです。下の子の年長の子の事なんですが。 幼稚園に通っていますが、友達の事で悩んでいます。女の子も男の子も大体半分くらいなのですが、女の子はグループっぽくなっているようなのです。グループと言っても2人、4人とかですが、小さい時からずっと一緒(家族ででかけたりも)とか、公園で知り合ったとか、兄弟関係で未就園児の時から知っているという間柄でわりと固まっているようです。うちも、上が同級生というママもいるのですが、その子は男の子なのであまり遊んでいないようです。たまに、遅れていくと輪に入りにくくなってしまったりもしているようです。固まっている中の1人とはは遊びたいけど、、、って感じ子どもなりに遠慮もしているようです。クラス全体的にしっかりしている子が多いです。家庭訪問でも朝ちょっと不安で最初は先生にくっついて様子をうかがったりもすると聞きました。今は、親も友達、子も友達っていうのが当たり前なのでしょうか?私は、よく話すママは男の子ママが多いのです。私の不安が子供にも移ってしまいますかね?最近は、幼稚園に行きたがっていません、私には無理をしているように感じます。

ランキング

レス

あまり気にしないで!

🐤
林檎
どうしても就学前は親が付き添って子供も遊ぶと言うケースが多い為、親の付き合いのある子供と遊ぶ傾向があるようですね。 しかし幼稚園生活では先生もついているので多少の事は気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 幼稚園も年長さんとの事で徐々に子供自身の性格も形成され子供なりに相性の合う子合わない子出て来ると思います。 特にこれからは成長と共に親が仲が良いから子供も仲が良いと言う訳ではなくなってくると思います。 学校に入ればよりそうなり子供は子供で友達を選ぶようになります。 なのであまり気にせずにトピ主さんは今ある付き合いの人の子供さんと性別は関係なく遊ばせていれば良いと思います。 ちなみに近くに同じ幼稚園に通っている同じクラスの女の子っているのでしょうか? もしそう言う子がいたらまずはトピ主さんがその親と話しをする機会を作って徐々にお子さんと馴染んでいかれたらと思います。 すごく親しくならなくても親や子供も何かしらの面識があれば仲間意識が芽生えてくると思います。 まあ、あまり考え込まずに今ある状況を楽しく過ごす事がお子さんにとっても一番大切だと思いますよ。

同じ女の子ママに興味はありませんか?とは思いますが

🙂
通りすがり
別に友達にまではならなくてもいいんじゃないでしょうか。 でも、一緒に遊んでいる、もしくは遊ばせたい?子のお母さんには 礼儀として挨拶くらいしてもいいのでは。 遊んでやってくださいね、先日はお世話になってとか。あくまで気楽な感じで。 子供の前ではそれで十分だと思います。 それに、立ち話程度のあっさりしたつき合いなら かえって互いに楽でいい関係だと思えるかもしれませんし。 案外、相手のお母さん方もトピ主さんを気にされてるかもしてませんよ。 うまくやっていけるといいですね。

大丈夫ですよ~。

041
しまうま
なんだか、他人事とは思えなくて投稿しました。 我が家の3年前をみているようです。 家の娘も年長さんの時、なかなか女の子グループに属せなくて しばらく登園をしぶったことがあります。 私は不安やら、歯がゆさやらで、叱咤激励してしまったんですが それは逆効果だったようで・・・。 でも、いつも一人で遊んでいたわけではなく、先生も配慮してくれて それなりには、遊んでいたようなんですが。 でも、子供って変わります。小学校に入学してよい先生との出会いがあり 自分に自信を持ったら、どんどん変わっていきました。自分を肯定して 新しいお友達の輪にも入っていけるようになりましたよ。 だから、今はそんな時期だと大きく構えて、今しかない幼稚園時代を 親子で楽しんでくださいねっ。

同じ悩みです

🐱
まるこめ
のんびりおっとりマイペースな年長長女がいます。 クラスでは仲良しグループが出来ており、トイレや手洗いや遊ぶ時などで固まっているみたいです。 やはり、入園前からの知り合いや近所同士、親が仲良し、の場合が多いです。 うちは、輪に入れなくても、声をかけるのは恥ずかしいから、ポツンでいいみたいです… 私も頑張って、公園遊びにお友達を誘って、おうちを行き来して、としましたが、なかなかグループにはなりません。 まだまだ娘は幼いし、マイペースに遊びたいみたいです。 そういう時期なんでしょうね。 娘と気が合う友達が出来ればいいな~と願う日々です。

今時は

041
momonga5
数年前に卒園させ、今は再び年中です。この数年間で様変わりしたようで、最近のお母さんたちは「親子でお友達の家に遊びに伺う」のが主流のようです。上の子のときは「子供同士約束→子供だけで伺う」と言うのが主流だったので「面倒くさいなあ」と内心思いました。 確かに子供たちを見ていると、未就園時代の公園グループ・児童館グループで母子同士固まっています。 我が家は全くのフリーですが、子どもは関係なく輪に飛び込んでいるようです。お友達を家に呼びたいというので、「お子さんだけで申し訳ないのですが、遊びに来ませんか?」と誘ってもいます(都合のいい託児所にならない程度です) 朝なじみにくいのであれば、朝一で行くといいですよ。 年長になるとどうしても女児はグループ行動(特に2人組)になるので、問題もいろいろ出てきます。園に行きたがらないのであれば、担任の先生にも相談してみてください。 同じ学区のママさんにはトピ主さんから声をかけて、今後に備えて多少仲良くなるのもひとつの方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧