はじめまして、2人の女の子のママです。下の子の年長の子の事なんですが。
幼稚園に通っていますが、友達の事で悩んでいます。女の子も男の子も大体半分くらいなのですが、女の子はグループっぽくなっているようなのです。グループと言っても2人、4人とかですが、小さい時からずっと一緒(家族ででかけたりも)とか、公園で知り合ったとか、兄弟関係で未就園児の時から知っているという間柄でわりと固まっているようです。うちも、上が同級生というママもいるのですが、その子は男の子なのであまり遊んでいないようです。たまに、遅れていくと輪に入りにくくなってしまったりもしているようです。固まっている中の1人とはは遊びたいけど、、、って感じ子どもなりに遠慮もしているようです。クラス全体的にしっかりしている子が多いです。家庭訪問でも朝ちょっと不安で最初は先生にくっついて様子をうかがったりもすると聞きました。今は、親も友達、子も友達っていうのが当たり前なのでしょうか?私は、よく話すママは男の子ママが多いのです。私の不安が子供にも移ってしまいますかね?最近は、幼稚園に行きたがっていません、私には無理をしているように感じます。