本文へ
  • ホーム
  • 自分に似合う化粧、色味、等知っていますか?

自分に似合う化粧、色味、等知っていますか?

レス15
(トピ主 0
041
すっぴん
コスメ自体にはとっても興味のある28歳です。雑誌で見るのは大好きなのですが、それを実践に移すのはあまり得意ではありません。アイシャドウも、口紅もどういった色が自分に一番似合うのか全然知りません。なので、普段の化粧はすっぴんに見られることが多いです。皆さんどうやって自分の似合う化粧を見つけてますか?

ランキング

レス

いい事知っていますよ

041
サクッサクッ
一度化粧品屋で化粧してもらう事をぜひおすすめいたします。 そうする事により客観的に自分に似合った物をしてくれると思われます。 2,3ヵ所訪れるうちに自分で気に入った物が出てくれば購入するとよいと思われます。 無料で化粧してくれますよ。

カラー診断はいかがでしょうか?

041
パステル
カラー診断をお薦めします!私もなかなか自分に合う化粧が分からず、カラー診断をしてもらったところ、口紅やほお紅・アイシャドーの色で失敗することがなくなりました。カラー診断では顔の色、瞳の色、髪の色などを基に春夏秋冬の4パターンに分けられます。私は春の人らしく、パステルカラーが合い、ピンクならサーモンピンクなどなど細かく教えてくれます。是非お薦めしたいです。

実際に試すしかありません。

041
にきびん
トピ主さんはきっときれいなお肌の方なんだろうな、と想像しています。同じように見える色でも肌の上で発色すると微妙に違ったり、人によっても発色が違うので、カウンターでお試ししてみるのが1番良いと思います。私はBobbiBro...のカウンターがお勧めです。 メイクアップアーティストの方に相談できます。 ドラッグストアでお試しというのもありますよね。

カラーコーディネート

041
ゆのみ
 こんにちは、私の登録している派遣会社のスクールに「カラーコーディネート」という講座があり、似合う色やファッションの他、最近は似合うメイクの色もやっているようです。私はファッションの方のみ受講経験有。 コツは明るい場所で鏡を見ながら顔の傍で顔色と身につけたい色味を比較し一番自分が映える色味を選ぶのだそうですが私は人に見てもらわないと分かりませんでした。講座で参加者全員が「良い!」と言ってくれた色を似合うのだ!と信じ選ぶ様にしています。  後は、近所のスーパー(東急)のコスメ売場に国産ブランドメーカー以外の安めの商品をまとめてあるコーナーがあり、鏡台とサンプルが常設、自由に試せる様になっています。そこにすっぴんで行って実際につけてチェックしてみたり店員さんに見てもらったり。  もし住んでいらっしゃる地域に上記の様な場所が見当たらなかったら。。。うーん、お化粧品を置いてあるお店に行って試供品をもらい試すでしょうか。

同じです!

041
32さい
私も雑誌などでの情報集め,購入,家で遊ぶのは大好きですが,実際会社へ付けていくかというと・・ほとんどスッピンに近いです(スッピンに見られているようです). ただ,好きな色見は分かってます.私の場合,大体広告で使用されている色はなぜか合わないことが多いです. やっぱりテスターで試すのが一番です.好きな色を選んで,実際につけて鏡で見る.手の甲にも伸ばしてみる(これを繰り返していると,甲に伸ばした色で自分に合う色か予測できる).カウンターの人の言葉に流されない,など. 自分の好きな塗り方というのもありますから,同じ口紅でも地の色と塗り方とで,発色は千差万別です.

外国~

041
あさみ
私は大学に入ってから、化粧し始めました。 最初も雑誌読んでても、うまくいかなくてね! でもだんだん練習すれば自然な化粧もできるね! 私の場合なら、別に自分に似合う色とかじゃなくてもいいと思う。 当日の気持ちによって、色を選ぶよ!

プロに、聞いてみるのはどうでしょうか?

041
あるまじろ
はじめまして。 メイクのプロの方いわく、 「究極のメイクは、ナチュラルメイク」 なのだそうです。 +αでしたら、直にメイクのプロに 聞いてみることをオススメします。 それはないな。という色でも意外と映えたりします。 流行りもありますし、自己流では限界があるように 思います。

お気に入りのBAを見つける

041
りり
デパートの化粧品売り場に行って「あの人になりたい」と思うようなBAを捕まえて化粧してもらいます。それをいろんなカウンターでやって気に入ったところで買います。ただ、この場合、気に入らなければ買わない、という強い意志がないといらないものを買うことに。雑誌より本物の人間見たほうが良くわかると思います。新色のぞくぞく出る春、楽しみですねー。

BAさんにお願い

041
ななかまど
私もお化粧は好きなのですが、色選びが苦手なのです。 特にリップ関係はいつも買うとき迷います。 もともとの口の色が結構赤いので、試さずに買うと すっごい派手に発色してしまったり、逆に色見が台無しになってしまったり…。 なので、口紅を買うときはBAさんがいるお店で、ためし塗りをしてもらって買います。 塗らなくても赤いので口紅はあまり買わないのですけどね。 アイシャドウは、赤系(ピンク、ボルドー)でまとめています。 これは、10年来の付き合いの友達と一緒に選びました。 普段の服装なども考慮して。 奥二重なのでブルー、グリーンははれぼったく見えるし、 洋服もフェミニンなものが多いので。 化粧のプロ、もしくはトピ主さんを良く知る化粧上手な友人に選んでもらうのも良いですよ。 BAさんのところに行く時は、なるべく普段着る洋服の雰囲気で行きましょう。 お出かけ仕様で行って、そのお洋服に合わせてしまうと、普段着メイクに使いにくくなっちゃうので。

私も知りたいです。

041
幸福猿
パーソナルカラーというのがあります。それぞれの肌の色、瞳の色等で、その人に合ったカラータイプがあるそうです。それの専門家(カラーアナリストとか)もいるみたいで、いつか私も見てもらおうかなと思っています。 カラー関係の本などに載っていますので、少しかじるだけでも参考になるのではないでしょうか。

カウンセリング

041
ゆう
カウンセリング化粧品のコーナーにいって聞くといいと思います

実践あるのみ

041
mona
ワタシもこの年になってもコスメ好き。しかも結婚してから いろいろ試し始めたという・・・遅い? きっかけは結婚式のメイクをプロの方にお願いしたことでした。 ハワイで挙式をしたのですがドレス、顔立ち、髪の色、瞳の色 ひいてはダンナの顔立ちまで考慮してメイクをしてくれたのです。 すごく素敵に仕上がって写真を見ると別人のようにかわいい(笑)。 彼女は日本人だったので意志の疎通もあったと思いますが 彼女の好奇心、また彼女の「誰かをきれいにしてあげたい」という 強い意志がワタシの別人にしてくれたのだと思います。 かといってワタシの顔立ちはそのまま生かしてあるのでメイクだけ 浮いてる感じもなく、今でもあのときのメイクを参考にひびの メイクをするくらいです。 ぜひ一度デパートのカウンターのBAさんやプロの方にメイクを してもらうことをオススメします。開眼しますよ!

ほんと、そうですね!

041
Milkky
私も一体何色が似合うんだろう?とずっと悩んできました。カラー診断などもありますが 知人が受けて 全然似合わない色を言われたのを知っているのであまり当てにならないようです。  やっぱり家族、友達など 一緒の時に見てもらうとか(どっちが似合うか、など)化粧品ならBAさんは やはり上手に選んで下さるな~と感心した事もあります。  まず おおざっぱに 濃い目の色か薄い目の色か 明るい色かダークな色か どっち系か?というのは分かると思います。口紅ならピンク系かオレンジ系か 又はもっとダーク系か・・・とか。  さらにピンク系なら青み寄りが似合うとか コーラルピンクがいい、とか。   服なら 最初に黒か、茶色か ネイビーか・・ 自分にもっとも似合う色を選択すると良い、とも聞きました。  でも大体はやっぱり自分で好きな色とか 周囲からも好評な色が似合う色なんでしょうね。

コスメ大好き!

041
まめ
私が今一番参考にしてるのは、美容師さんからのメイク 伝授。まだそのお姉さんは22歳の若手で私と年が 一回りも違うのですが、メイクを特に専門と して頑張ってるらしく、いろんなコンクールや コンテストにチャレンジしていて勉強熱心。 流行の色でも、似合う似合わないがあるから、 イマイチだと思ったら、すぐにメイクをやり直して くれるし、パーティメイクから、ナチュラルメイクまで サービスで教えてもらえるので、気に入ってます。 流行色でも使い方で随分違うので、自分でも驚きです。きっとお姉さんも私をテスターにしてるんじゃないかな?二人であ~だこ~だ言いながら楽しいものです。アイラインもアンダーに入れることはなかなか勇気が出なかったのが、彼女にやってもらったことで、今は普通にやっています。 それまではお気に入りのBAを見つけ、教えてもらって ました。とにかく、プロは勉強を惜しみなくしているし、 雑誌でチャレンジしてみたい色見を研究しておいて それを元に、話を始めると善いと思います。

好きな色≠似合う色

041
昭沼
好きな色と似合う色がぜんぜん違います。 好きな色は、春系の、サーモンピンクですが、自分に似合うと言われた色は、自分があまり好きな色ではありませんでした。(嫌いな色も結構あります) 自分は、色が白い方で、肌もあまりきれいではありません。赤味がかっています。 背も高めで年齢より老けて見られます。 似合う色は、黄土色、深緑、オリーブグリーン、灰色、茶色、赤紫、エンジ色などでした。 落ち着いた色、暗い色が多いです。 冬系の色か秋系の色が似合う とよく言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧