本文へ

子供が欲しいけれど

レス6
(トピ主 0
041
こぐまろん
子供
結婚4年目、共働きです。旦那の給料がローンや生活費で全て消えます。私の給料が娯楽費と貯金です。(現在の貯蓄は500万) 夫婦の共通の趣味が旅行で、海外旅行1回と国内旅行2回に必ず行っています(私はそのために働いているようなもの) 結婚後、しばらくは夫婦生活を楽しみたい、子供は30歳までには・・・と言っていたのですが、先日29歳になってしまいました。 子供は欲しいと思います。でも旅行もしたいです。両方できれば一番幸せですが、旦那の給料だけでは不可能です。私の会社は残業ゼロ、有給消化100%、育休OK、恵まれていると思います。問題は恐怖の通勤ラッシュと自分自身の体力です。こんな仕事環境にあるのに毎日帰ってくるとぐったりで、働くママは無理だろうと思います。 子供と趣味を天秤にかけるなんてとは思いますが、まだ、どちらか1つという選択が出来ません。 こういう経験をした方、どういうタイミングや経緯で子供を産む、産まないを決めましたか?最終的には自分自身で決めないとと思いますが、今は日々悶々と考えてしまってブルーな毎日です。(愚痴になってしまいました。すみません)

ランキング

レス

ご夫婦の意見さえあえば大丈夫

041
夏の子
めぐまれた会社にお勤めということ、うらやましい環境です。あとは、ご主人と意見が一致すれば大丈夫。 私の勤務先でも夫婦で海外旅行、国内旅行を楽しんでいる(皆共働き)人は男女とも多いです。ただ、うちは女性にはちょっと厳しいので、子供も2~3人いて旅行もしてっていうのは男性が多いです(奥さんは環境のいい会社で勤務)。 通勤に関しては、身近な例では、奥さんが通勤に楽な方に住居を移す(かつ保育園の送りは旦那さん担当、迎えは奥さん担当など)、私の地域ではありませんが、妊娠中の大切な時期だけでもグリーン車を利用する(数ヶ月のことですから、その程度の出費は惜しんではダメ)、車通勤の旦那様が妊娠中は奥さんを会社に送る(その後自分の会社へ)など工夫されてます。優先順位をはっきりさせ、夫婦で協力すれば、トピ主さんも今までどおりとは行かなくても(回数は減るかも)旅行は楽しめると思いますよ。

引越しすれば?

041
chie
 体力がない人は、早くに出産されるほうがいいですよ。 トピ主は、好条件の仕事をお持ちのようなので、それを辞めるのはもったいないですよ。 めいっぱい産休をとって続ける方向で考えるのが得策です。 ある意味、専業主婦で子育てするより、保育園に預けて仕事をしている方が楽なことがあります。 通勤が大変なら、引っ越せばいいのです。 育児の大変さは、お金があれば解決できることも多々あります。

うちもまったく同じです。

041
働くまま
うちも夫婦の状況はまったく同じです。主人の収入はローンと生活費に消え、私の収入は娯楽費にまわっていて、年に数回の海外旅行を楽しんでいましたが、結婚2年、30も過ぎているので、子供が欲しい焦りと、仕事をもう少しだけ…という思いに迷いながらの生活でした。いろいろ不安もありますもんね。ただ、子供はいずれ必ず欲しい思いはあったのと、先輩の「高齢になると育児と仕事の両立がますますしんどくなるよ。」という言葉に、子供を持とうと決めました。 今は妊娠初期で、通勤も多少辛いけど、産休・育休の制度がちゃんとしているのであれば、利用しないのはもったいないと思います。そうやって子育てを乗り越えた方も世の中にはたくさんいますよ。私も妊娠を知って正直戸惑いもあったけど、「ちょうどいい時期だったかも」と感じています。 あまり深く考えずに、楽観的な感覚も必要かなと思います。お互い頑張りましょう。

以外に変わるかも

041
ねこねこ
私も同じ事を思い夫婦2人の時間を5年間 旅行三昧で過ごし29歳で出産しました。 私も体力がなく、と言うか妊娠中全て管理入院になり 退職しました。 もちろん旦那の給料だけで+子供も増えるのに 妊娠前と同じ状況での生活は不可能ですが 以外にも私自身が変わりました。 前はTDLなんか大嫌いだったけど 子供が喜んでいる顔を見るのが楽しくて幸せを 感じるために最近はもっぱら動物園やTDLなど 子供中心で楽しんでます。 2人の時も海外に国内にと楽しかったけど 3人の近場のお出かけも楽しくて幸せですよ~

私も同じですよ

041
マロン
27才、結婚4年目の共働き。 20代のうちに子供が欲しいと思っています。 けど、今の生活が楽しい・貯金がない・・(汗) 今イチ子供が欲しいと思えず、悩んでいます。 私の会社も本当に恵まれているので、復帰するつもりです。 お金があれば両立も可能って聞くし、我が家の場合は共働きじゃないと無理なので、退職は考えていないんですけどね。 私も体力の面では不安ですよ~! なので、そのために今から体力作りをしています! と言っても犬の散歩ですが、昔に比べれば体力も付いてきたと思います。 まずは自分で出来る体力作りから初めてはどうでしょうか? ラッシュについては、フレックスを認めてもらえませんか? 賃貸なら引っ越しも良いと思いますよ。 ただ子供って「欲しい」と思った時に出来るとも限らないので、 私は自然に任せようと思っています。(もう自分では決心がつかないので・・・)

あくまで我が家の場合ですが

041
えま
子供は欲しいんだけど今の楽しい生活を手放したくない。 いずれは、いずれは・・・で結婚してから11年経過してしまい35歳になってしまいました。 その間、卵巣のう腫頸捻転による手術、乳腺線維腫、子宮筋腫等何故か婦人科系の病気にばかりかかり去年はとうとう生理が止まってしまいました。 (ホルモン治療&ピル服用で今はなんとか元の状態に戻りつつありますが) 今でも子供は欲しいと思ってますし産む気満々なのですが 「もうダメなのかもしれない・・」という気持ちも正直あります。 トピ主さんは良い職場にお勤めのようですので辞めてしまうのはもったいないと思いますが、女性の場合身体的なものによるタイミングがあるので難しいですよね。 我が家の場合11年ですのであんまりにものんびりし過ぎだと言われそうですがこういう一例もあるという事で参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧