結婚4年目、共働きです。旦那の給料がローンや生活費で全て消えます。私の給料が娯楽費と貯金です。(現在の貯蓄は500万)
夫婦の共通の趣味が旅行で、海外旅行1回と国内旅行2回に必ず行っています(私はそのために働いているようなもの)
結婚後、しばらくは夫婦生活を楽しみたい、子供は30歳までには・・・と言っていたのですが、先日29歳になってしまいました。
子供は欲しいと思います。でも旅行もしたいです。両方できれば一番幸せですが、旦那の給料だけでは不可能です。私の会社は残業ゼロ、有給消化100%、育休OK、恵まれていると思います。問題は恐怖の通勤ラッシュと自分自身の体力です。こんな仕事環境にあるのに毎日帰ってくるとぐったりで、働くママは無理だろうと思います。
子供と趣味を天秤にかけるなんてとは思いますが、まだ、どちらか1つという選択が出来ません。
こういう経験をした方、どういうタイミングや経緯で子供を産む、産まないを決めましたか?最終的には自分自身で決めないとと思いますが、今は日々悶々と考えてしまってブルーな毎日です。(愚痴になってしまいました。すみません)