本文へ

子供のころのあだ名の謎。

レス6
(トピ主 1
041
田舎暮らし
ひと
中学校の頃、あまり仲良くない不良の軍団から「スコーン」と呼ばれていました。当時から、どういう意味なんだろ?と思っていましたが、聞いてもおしえてもらえず、別にいじめられたりとかは全くなかったので、そのまま普通に接してました。 今、ふとしたことでスコーンという文字をみて、やっぱりこの謎を解いてみたい!と思いました。ちなみに、私は30代前半、女性です。当時から色白の痩せ型です。 どういう意味だと思いますか?

ランキング

レス

コイケさん?

🐴
通りすがり
スコーンといえばコイケヤのスコーン。発売は1987年だそうです。

こどもはあだな付けウマイッ

クリームチーズ
「スコーン」 で思いついたのが、『コ○ケヤ スコーン』というスナック菓子。 当時たまたまこのお菓子をトピ主さんが食べてたか持っていたのではないですか? 私も周りでも、 棒を持っていたから「ボウくん」、ジャニーズ顔だったから「ジャニーズ」 など、そのままの物のあだ名でよんでいました。 ちなみに担任の先生がとってもマメな人だったので 当時マメをつかった『ジャック』というスナック菓子があったので、「ジャック」とよんでいたら、 本人は『ブラックジャック』の「ジャック」だと思っていたらしく、ちょっと嬉しそうでした(笑)

スコーン食べたくなってきた、イギリスのほう…

🎂
クロテッド
今30代前半で中学生の頃といえば、やっぱりアレだと思うんですが。 私の中では「コイケヤのスコーン」の最初のCMとして覚えている、男女が社交ダンスしているあのCMです。 たとえば、トピ主さんがあのCMの中の女性に似ていたとか。社交ダンスを連想させるような洋服をいつも着ていたとか。社交ダンスみたいな習い事をしていたとか。よく手拍子を打っていたとか。「コイケさん」であるとか。「ケイコさん」であるとか(小中学生ってそういう連想で冗談言うの好きですよね)。 コイケヤから離れるとすれば、イギリスのスコーンでしょうか。誰かが遊びにいったらトピ主さんのお宅でスコーンが出てきて、それがうわさになったとか。 もし判明したら、絶対教えてくださいね!

スコーン

041
プンコ
食べ物なら、イギリスのティータイムに出てくる硬くて重い円筒形のお菓子。 もしくはコイケヤのスナック菓子。 言葉なら「スコーンと(ボールが)抜ける」といった表現。 この3つくらいしか思いつきませんでした。 失礼ながらトピ主さんが当時、ちょっとおっとり・ぼんやりしている子供だったなら「抜けてる」の意味。 苗字がコイケならスナック菓子。 調理実習で(イギリスの)スコーンを作った。 こじつけも含みますが、あだ名になった理由はこの辺りでしょうか。 スコーンをウィキペディアで調べたら「英語のスコーンという名詞は「白いパン」を意味するスコーンブロート(schoonbrood)に由来する」とありました。 色白とのことなのでこちら(由来とスコーンの色)かもしれません。 中学時代のクラスメートの方なら知っているのではないでしょうか。 疎遠なら同窓会を待って聞いてみるとか。 あだ名って身内ネタ以外の何ものでもありませんから、赤の他人には理由が分かってもピンと来ないことが多いですよね。 小町で正解が出るのは難しいと思います。

トピ主のスコーン、いや田舎暮らしです。

041
田舎暮らし トピ主
通りすがりさん 湖池屋のスコーンか。あの痛快なダンスのCMのやつ?1987年といえばちょうど中学校入学くらいですね。。なんかありそうかも。。 クリームチーズさん マメな先生に「ジャック」とつけるとは有吉さんもびっくりのナイスあだ名ですね。そういう感覚って子供の方が持ってるのかも。。 クロテッドさん あのCMしてた人かー。覚えてないなー。色々な人に似てるっていわれたんですが、一番笑えたのは短大生の時に電車で隣に立っていた若いサラリーマン風の人に、「引田天功さんですか?」っていわれたこと。いやいや。プリンセス天功なら電車のらないでイリュージョンで移動してるから。。。化粧っけはあまりないんですが、びっくりされるくらい色白だといわれます。現在住んでいるところはほとんど白人ばかりですが、その中でもかなり白いです。最近は日焼けがはやってるから特に。 プンコさん 私もイギリスのスコーンに関係するのかなーって思ったりしたんですが、いやーどう見ても似てない!接点がわからない。。 ちなみに皆さんはどんな面白い、又は謎なあだ名をつけられましたか?

あだ名の謎

041
riko
私は高校生の時、「お嬢」と呼ばれていました。 でも、使いっぱ。 どちらかというと、ドン臭い方。 あだ名の訳は、登校時の電車に私だけ乗り遅れたから。 友人の一人が「ったくお嬢だね」と言ったのがきっかけです。 美空ひばりのものまねをさせられました。 同級生に「おがみ君」と呼ばれる男の子がいました。 苗字ではありません。 訳は寺の息子だから。 朝、お経を読んでいるということで、拝み君。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧