本文へ

義父母と同居しているお嫁さんへ

レス25
(トピ主 2
冬子
ひと
私は50代後半、ずっと義父母と同居しています。 (当時は長男は同居が当たり前だったので、自然なこととして同居を受け入れました) さて、 結婚前、あるいは結婚してからも、 「絶対に同居したくない」と思っていたのに、 同居することになってしまったお嫁さんにお聞きします。 どういう事情で、予定外(あなたの希望ではない)同居をする事になったのでしょうか。 完全同居でなくても、二世帯や敷地内でも構いません。 書ける範囲で、事情を教えてください。 よろしくお願いします。 (質問に深い意味はありません。同居の理由について、参考までにお聞きしたいのです)

ランキング

レス

節税対策

🐤
大崎広小路
義実家が都内の高級住宅地で、相続の際の節税対策として同居です (相続財産であるの不動産に住む相続人は、相続税の非課税枠を多目に使えるため)

同居ではないけれど・・・

041
トクメイ
自分の親ですらいやです、同居。 なので、夫の親との同居も絶対!!!にいやでした。 夫の両親は長男夫婦と同居しているので、まずは大丈夫、と思っていました。 ところが・・・ 義母は長男と非常に折り合いが悪く(まぁ、わからないでもない。長男は義父がわがままに育てたので。)、義父が亡くなったら次男(私の夫)のところに行く、と夫に宣言したのでした。 さすがに義母も遠慮があり、次男の家(飛行機で移動する距離)の近くの老人ホームに入ると言いました。 で、今は近くにいます。 だって拒否できないじゃないですか、拒否する理由もないし。 長男が絶対に面倒をみなくちゃいけない、という決まりもないし、年をとった母親にお願いされちゃぁ・・・ 義父の遺族年金だけではホームのお金は足りないので夫が援助してます。 同居じゃないからまだいいけど、それでもやっぱり大変です。 あと10年はこの生活かなぁ。

本音は野心はあった

041
はちりん
夫が長男だから、親の面倒をみるのは長男の責任だと思っていた でも、これだけじゃありません 人に言わない本音は同居して面倒を見れば 土地と家が貰えるとの計算もありました そして、その後、相続で貰いました(夫がですが) 私が一生パートしてもこのような家は買えたかどうか? 結局、ろくにパートもせずに専業主婦させて貰えました (パートはしましたが、全額小遣い、嫌なところはすぐに辞められました) 結局、職場で嫌なことに我慢して給料を貰うか 家で、同居はするが経済的に楽するか ふたつにひとつだと考えました 同居も損なことばかりじゃありません 持ちつ持たれつです

倒産のため

041
みみん
30代後半、結婚10年目女です。 結婚式直前に、義父の経営する会社が不渡り出して倒産し、義父は自己破産しました。 義両親が住んでいた持家を手放さないといけなくなった為、急遽私達夫婦の新居に転がり込むことに…。 なし崩し的に同居開始して今も継続中です。

夫が長男なので

041
投稿者
タイトル通りの理由で二世帯同居です。 まったく希望していなかったのですが結婚前に「いずれは同居」と約束させられました。 私の場合は義母がいることでとても助かっています。(不満もありますが) 同居でなければ子供は2人で終了だったと思います(現在3人)。

共働きなので育児協力を期待して

041
kaorin
結婚6年目で主人の実家を2世帯住宅へ建替え、現在2世帯同居となって1年です。 今時同居はね、、、とあり得なかったのですが、子供ができ、育児家事に非協力的な夫とのフルタイムの共働きでは限界を感じていました。 いろんな事を考えると、このタイミングしかない!と2世帯への建て替えへ踏み切りました。 長女が小学校に上がる前・私の2人目の育休復帰前・食洗機のある家が欲しい・私もフルタイム正社員なのに育児家事に非協力的な夫を抱えた状態で2人の子供の面倒は無理・実家の老朽化(雨漏りがひどかった)・消費税アップ前・義親の退職金がまだあるうち・義親は退職して暇そう、孫の面倒をみたそう等々、、、 子供たちは1階の義両親宅と2階の自分達の領域と自由に行き来し楽しそうです。 義両親も孫達の保育園の送り迎えや、一緒に遊んだりと楽しそうです。 私も義両親が育児に協力的でかなり助かります。 完全2世帯ですし、嫁である私には特にストレスはありません。 こんなことなら、早く同居していれば良かったです。が夫は義両親に甘え、更に何もしなくなり、それが毎日ストレスです。

兼業農家なので

041
順子
同居したいとかしたくないとか、自分の感情は後回しにせざるを得ません。 兼業農家だと、息子一家と別居したら家業が回っていきません。 私の友人は夫と義父が自宅自営業を営んでいますが、彼らも同じです。 若いころは強引な義父母にうんざりしていましたが、自分が年を取ってくると義父母の言い分も理解できるようになりました。 同居は義父母のわがまま、と決めつけてものを言う若い嫁さんたちに腹が立つこともある今日この頃です。

過去形ですが

041
ドッコトム
夫の実家に二ヶ月だけおりました。 長男も次男も同居をしたが折り合いが悪く 三男夫婦の私たちにも回ってきたからです。 ですが、同居していたら 長男夫婦が「長男を差し置いて」と言ってきて 喧嘩になりそうだったので出ました。 このさじ加減が難しい。 お墓の管理は私たちがしています。 長男夫婦が「ご苦労 ご苦労」というのが イヤでやめようかなと画策中。

よくある事情

同居嫁
夫が長男だったから。 夫と義弟は幼い頃に父を亡くし、姑と母子家庭でした。 田舎で本家なので、夫は当然ながら強烈な長男教で育てられたと推測します。 結婚当初は、姑とも別居でそれなりの距離で過ごせました。 でも、途中からの完全同居(田舎の夫実家)は私には地獄です。 心が壊れそうです。子どものおかげで何とか過ごせていますが。。 夫の頭の中は、長男としての役割しかないようです。 夫が大事なのは家と姑。 私の苦痛はスルーなので救われることはありません。

何も考えていなかた

041
夫大好き
 五十代後半同居嫁です。元々育った環境が祖母と両親の三世代家族だったので、何も考えずに田舎長男と結婚して同居が始まりました。  財産といっても、田畑と山林や竹やぶの他に、田舎ならではの大きな家がありますが、実際は草むしりや農作業で大変です。今更ながら娘には負の財産を渡すのは大変だな~と思ってしまいます。  田舎は親せき付き合いも広くて豪勢で、町育ちの私にとっては驚きの連続でした。何も考えずに嫁いだ私ですが、夫が大好きなのでこれまで一緒に頑張って来られたのだと思います。  別居という選択肢のない夫でしたから・・・みなさん自己主張が出来て幸せだなと思います。答えになっていなくてごめんなさい。

断る勇気がなかった

041
いちご
主人は田舎の家の長男なので、義父母や主人本人はお嫁さんが来たら同居が当たり前という価値観でした。 そのため、主人と私が出会う以前に家を建て替えた際、最初から二世帯仕様に建ててありました。 主人と付き合い始めて、初めて家に呼ばれた時、私は内心「これはヤバい」と思いました。 でも、いざ結婚ということになれば、最初は別居で…と主張するつもりでした。 ところが、その頃、義父は闘病中で、なんとか存命中に入籍して安心させたいという思いもあり、 あっという間に結婚話が進みました。 そんな状況の中、最初は別居したいとはとても言い出せず、同居することになりました。 義父は間もなく他界し、現在は義母と同居です。 一応二世帯なので生活は別ですが、やはり他人と一つ屋根の下で暮らすストレスは大きいです。 今思うと、結果的に同居になったとしても、別居したいという意思ははっきり伝えるべきだったと思います。 あの時、自分の意思を押し殺して物分りのいい人になってしまったため、 自分で自分の首を締めてしまいました。 時間を戻せるなら、破談覚悟で同居は嫌ですとはっきり言います!

お金がかからないから

041
わん
私ではありませんが・・・。 義理の妹(夫の弟の奥さん)の話では 「同居したほうがお金がかからないから」 という合理的な理由でした。 以前「同居大変じゃない?」って聞いたときに答えてくれました。 「そりゃまぁいろいろめんどくさいこともありますけど、東京で家賃払って、もしくは家買ってローン払って、子ども保育園に入れて働いて、子どもが病気になったら自分が迎えに行って、病院も連れて行って、教育費貯めて・・・」って考えたら、同居のほうがいいいじゃん!って結論になったんです。」 とのこと。 幸い、義理の両親もいい人で、義妹も人当りがよくて他人とうまくやれるタイプの人なので、見てる限りはトラブルもなく楽しくやってるなぁと思います。 私たち夫婦は転勤族で、あちこち移動が多いのでそういった意味でも弟一家が同居してくれてよかったです。もちろん介護が必要な時や金銭的に援助がいるときはできる限りのことはしますし、相続も弟に譲るつもりでいます。

うちの場合

041
はな
一人暮らししていた義母と同居五年半。 一番の理由は、これがもし自分の親だったら…と気持ちの部分です。 元気で不自由なく暮らしていたけど、夜の戸締まりとか防犯面など、もっと年老いた時が不安になったようです。単純にずっと一人は大変だし心細いだろうなと思いました。 もう一つは、やはり夫が長男だから。弟が義母と近居で同居したがってましたが、弟嫁さんは嫌で拒否していたようです。私は自分の実家も本家で同居でしたので、やはり私達が同居するのが筋かなと思いました。 もう一つ、自分がおばあちゃん子で祖母との良い思い出が沢山あったので、自分の子供ができた時には、子供にもそんな素敵な思い出を沢山もってほしいと思ったから。 色々気を遣ったり我慢もありますが、義母も気遣いをよくしてくれる人なので、同居自体は後悔してません。 3歳の息子はおばあちゃん大好きっ子です。

職場が目と鼻の先

041
小雪
自営業でもないのに駐車場をはさんですぐそばに義理実家。別居したいなんていえないですよ。「二人っきりで住みたいから」とはなかなか言えなったです。 だけど物は考えようで、子供ができての家庭と義理実家と1つになればなかなかうまくいかないけれど、私ひとりなら入りやすいし、経済面でも車は一台でいいし(田舎なので夫婦別に必要)ツインカムで働いていたのでお金は貯まりました。 結婚10年後家を建て替えすでに払い終えました。 大好きだった義理母は亡くなり今は義理父と一緒ですがソリが合いません。お金なくていいから今、別居したいです。

トピ主です

冬子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 節税対策、野心、倒産、長男、育児協力期待、兼業農家、断り切れず、自分の親と重なって・・・等々、 本当に色々なのですね。 何も考えなかった、というレスは、私と同じ。 そういう時代だったと言えばそうなのですが。 よろしかったら、引き続き、お話を聞かせてください。 レス、お待ちしています。

弟家族が同居

041
よめ
自分の両親が弟家族と同居しています。 弟は昔から実家を継ぐべく育てられていたので結婚してしばらくしたら「家に戻る」と言ってました。当時私はまだ独身でしたので「姉ちゃん早く出てってよ」とせっつかれ(笑)私の祖父母と長年同居していた実母は「弟嫁ちゃんがしんどいのでは」と心配していました。私が遠方へ嫁ぎ、弟夫婦に子供が産まれた半年後に同居をはじめました。弟は常に義妹と息子を中心にスケジュールを回しますし、両親もそれに従うので、いまのところ問題は起こってないように思います。 私も義両親に敷地内同居を仄めかされてはいるものの、義両親が同居を経験していないこと、夫が頼りないことから、夫には敷地内同居は嫌だと伝えてます。夫には同居は離婚の原因に成りうるのよ、と今から脅しています。 義両親はいい人達ですが家族になるのであれば話は別です。いかに義両親が優しくとも「老いては子に従え」を実践できないのであれば同居は不可能ですし、それでも、と望まれるのなら遠慮なく敷地内ではなく二世帯にして義両親にもプライバシーを手放してもらって私が義実家を乗っ取るかな…と考えています。

客観的にやむを得ないと思える状態だったので

041
さわこ
私は主様ほど長男だからと同居を自然な事とは捉えられず、自立できるうちは完全同居は絶対にしないのが譲れない条件でした。結果的に2年間の別居と13年間の敷地内同居を経て、舅の施設入所を機に姑を私達の別棟に引取りました。 母屋には室内にトイレがなく弱り始めた高齢者の生活には適しません。今更改築も不経済ですし、私達の家は別棟とはいえ5LDKと余裕もある。気乗りは決してしませんでしたが、人として引取らない選択肢はありませんでした。 ところがいざ同居となると、割り切って淡々とやり過ごす私に対して夫と姑が些細な事で頻繁に揉めるようになり、関係が悪化して2年後に姑も施設に入るという結末に。 私も予想外の展開でしたが、今でも結婚当初から同居すべきだったとは思ってません。嫁の性格によるのでしょうが、若い頃の別生活があったからこそ、親が弱った時期には割切って同居を受け入れる事が出来ました。夫や夫親は「最初から強引にでも同居に持ち込んでおけば嫁も観念して婚家に馴染み思い通りにできる」と目論んでいたようですが、私のようなタイプがそんな事されたら揉めまくって介護が始まる前に離婚してたでしょう。

姑の勘違い

041
琴江
主人は年下なので結婚時の姑は50代前半でした。 お付き合いして居る時には主人の家を訪問した事も無く、農村地帯の生活と封建制は解りませんでした。 結婚のご挨拶に伺って主人の両親と言葉を交わして、結婚を迷いました。 初対面で完全同居を主張されて困惑しました。 家も古くて同居など出来る造りでは有りませんでした。 主人も同居以外の選択肢は無かったのですが、築年数の古さを理由に同居を断りました。 私の両親も主人にお願いした事も有り、最後は別居に同意してくれました。 義両親は完全同居を強制し姑は強硬に別居に反対したそうです。 結婚にも反対して主人と喧嘩になり 「別居するなら死ぬからね」 と脅されたそうです。 「何年間かしたら新築して必ず同居する」 となだめてやっと収まったそうです。 舅が亡くなり強制的に同居させられましたが、監視と支配が嫌で離婚を申し入れました。 義姉と一緒に度々いびるので、我慢の限界でした。 穏やかな主人が二人に初めて怒り喧嘩になり再度別居になりました。 姑が60代前半の時に新築して嫌々再度の完全同居になり20年です。 諦めの境地です

補足です

041
さえこ
私は45歳で比較的保守的な地域在住ですが、周囲の同世代の友人達は夫実家寄りに住居を構える方が圧倒的に多いものの、結婚と同時に完全同居の嫁は少数です。当初から同居する嫁は殆どが二世帯か敷地内だし、完全同居嫁は新婚時代は別居してます。また離れ程度は増築しているケースも多いです。結婚と同時の完全同居と言う捉え方で言えば、少なくとも「長男なら同居が当たり前」という状況ではないですね。 私が夫の「結婚と同時に義実家で完全同居」を即拒否した際は、夫に「今の時代は殆ど長男なんだからそんな事を言っていたら一生独身だぞ」と言われました。しかし、私は何が何でも一生同居は絶対しないという訳ではないので「たとえ将来は同居という話になっても、若いうちは別居でいいと言ってくれる長男とその親はいくらでもいるだろうからそういう人を選びます。だから貴方も最初から貴方の家で同居してくれるお嫁さんを遠慮なく選んでください」と即答。ここで夫は自分と私の条件の難度の差に気づいたのか、条件を下げてきました。

私も50代です

041
順子
私たちの世代は主さん同様、何も考えず同居した嫁が多いですね。 今どき同居が忌み嫌われるのは、価値観の変化もありますが、私たちの時代と比べて情報量が膨大なのもひとつの理由じゃないかと思います。 私だって結婚適齢期に小町があったら同居を躊躇したかもしれません。 でも耳年増って言葉もありますから、良いか悪いかは別問題ですけど。 いまさらですが、同居は大変だったけど良い経験になったと思ってます。 特に子供たちにはとっては。

トピ主です

冬子 トピ主
引き続き色々なレスをありがとうございます。 当時は「長男だから同居も当たり前」だったとは必ずしも言い切れませんが、少なくとも最初から別居を考える時代ではなかったですね。次男夫婦、三男夫婦もできたら本家の近くに住む、という考えでした。 でも、完全同居であっても同居するにあたって部屋を建て増ししたり、トイレの数を増やしたり、若夫婦の部屋の方にも勝手口を作ったり・・・と、配慮してくれた時代でしたね。(私も義父母に色々配慮してもらいました) 母の時代のようにそのままいきなり同居、ということはなかった分だけ、恵まれていたのでしょう (母は大姑小姑もいる8人家族に嫁いだ) もちろん、今もそのままのお宅に同居することになったお嫁さんも多いと思います。何かと大変で苦労も多いですよね。 でも、順子さんのレスのように、年寄りと生活をする孫にとってはとても良い事だと思います。 我が家でも義父と孫が、まるでちびまる子ちゃんとおじいちゃんみたいな関係で、ほのぼのしたものです。 もっとも、義父母とお嫁さんの中が険悪だったら、良いことばかりではないでしょうけれど・・。

本当に思いがけない同居

041
別居強く希望
私の主人は次男です。 もともと義母は長男夫婦と同居していました。 義父に先立たれた義母が「一人じゃ淋しい」という理由で義兄夫婦宅で同居を始めたのですが、しばらくして義兄夫婦が離婚。 家を取られ住むところが無くなった義母が我が家に(言葉は悪いですが)転がり込んできました。 後からわかったのですが、義兄夫婦の離婚の原因は主に義母にあったそうです。 自分の子供にさえ会えなくなってしまった義兄は、義母とその後の生活を共にすることを断固拒否。 長男としての責務を放棄したわけですが、自分はそれだけのことをされたと後に主人にこぼしたそうです。 私たち夫婦は当時何も知らずに「一人で暮らすのは無理」と泣きついてきた義母を 受け入れましたが、今になって義兄夫婦が離婚に至った理由が身に染みてわかります。 さて・・・まさに今現在、義母と別居を思案中です。 幸い私たち夫婦は離婚という結論には至らず良かったと思っています。 もしかすると、「嫁」ではなく「姑」側が『何も考えずに』同居を始めることが一番恐ろしい結果を招くのかもしれません。

今でも辛い

🐤
一人が好き
私50代、姑80代と完全同居。 理由はもちろん夫が長男だからです。 仕方がなかったんです。結婚相手が見つからなかったし、いつまでも独身で実家にいることを母が許してくれなかったので、何がなんでも結婚相手を探さなければなかった。 で断ったり断られたりで見合いに疲れ果てたころ、知り合ったのが現在の夫。兼業農家の長男坊で両親は親戚、近所づきあい大好きな家という最悪の条件。 でも彼そのものは人柄がよさそうなので即決でした。 その第一印象は大当たりで子供たちもいい子に育ちました。 姑はいい人ですが同居は辛い。しょっちゅう他人が居間に上がり込んでおしゃべりしている。私は便利なお手伝いさん扱いで家のことをあれこれ口出しする。だからほとんど口をききません。へたに愛想よくしているとあれこれ私に用事をさせるので。 散々お世話をした義理の妹、弟もお気楽核家族でいいとこ取りと腹を立てていたけど、この年になるとそれぞれの家庭内でも心配事があってやっぱり神様は公平に見てくれているのだなと思えました。 今の願いは家族以外が勝手に家に上がり込んでこない、核家族の生活を体験してみたいこと。姑は元気です。

息子の学校

😉
はなたろう
夫婦とも東京生まれですが、 息子が小学校3年生のとき、 転勤で地方に引っ越しました。 いつまた転勤になるかわからない状態で 息子の中学進学をどうするか悩みました。 息子に東京の私立中学に進学したいと泣いて懇願され、 義母がひとりで暮らす家に居候させてもらうことに。 母親の私が一緒に暮らすことが条件だったので 夫を転勤先に残し、 私と息子が東京に戻り義母と暮らし始めました。 実母とは3日一緒にいるとケンカになるので同居は無理でした。 夫の母は英語の教師なので、 無料家庭教師を引き受けてもらえるという打算もありました。 同居して9年経ちますが、 英語の勉強と夕食が目的で姪が週3回、 夫のいとこの子供が週1回やって来ます。 その他、親戚や義母の友人がよく来るので 小さなことにはこだわらなくなりました。 義母は私のことをたったひとりの親友だと言ってくれますが、 人としての相性が良かったことと、 居候させてもらっているという 息子と私の立場の弱さが円満の秘訣だと思います。

意地です

😝
匿名花子
結婚前は同居は無いと聞いていたのに、婚約後に夫が援助しないと家のローンが払えなくなる経済状況だとしらされました。夫もできれば同居して親孝行したい、と。 なのに義母からは「二世帯の家があるのになぜ同居しない?」「花子さんは少し苦労したほうがいい」「親を捨てるのか!」等、私が悪いかのように言われ。 私も根が頑固なので意地になって「同居して絶対義両親に頼らないで生活してやる!」と変なプライドに火が着いちゃって。 賃貸マンションに住める位の家賃を払い、共働きで家事はほぼ私、収入も労働時間も私のほうが夫より多いという生活を子供ができるまでしてました。 妊娠で退職しましたが、里帰り出産もせず育児も義両親に一切頼らずにいたら、義母が「何も頼ってもらえない」と夫にこぼしているのを知って内心でガッツポーズ。 7年ほど同居しましたが、今は夫の転勤で別居しています。 同居はいい経験になりましたが、二度目はもうごめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧