就職して1年ちょっとになります、20代女です。
就職と同時に親元を離れ、会社近くのアパートに住んでいます。実家からは3時間ほどかかり、遠いです。
母がまったく子離れできず困っております。去年の夏に、いきなり電話がかかり、専務のAさんに挨拶しておきなさい、と言われました。違う部署の方で、会ったことがないのです。母が無理やりつてをたどって、私の会社に関わってそうな人を探し出し(それがAさんでした)、娘が挨拶に参りますと手紙を出していました。
また、休みに海外旅行に行きました。旅行することを母に話したところ、その国にいる知り合い(Bさん)に早速メールを送り、私がその方の家のお世話になることや、旅行先まで全部決めてしまいました。電話がかかってきて、「Bさんにもう連絡つけてあるからね」といわれ、びっくりしました。断ろうとしたのですが、Bさんが既に全て用意を整えてしまった後だったので、私が自分で手配したホテルなどをキャンセルする羽目になりました。
といって、旅行を教えないわけにもいきません。2日に一度は電話をしてきて、返事がないと「娘はどこ?」と会社にもかけてくるんです。やめて欲しいといっても聞きません。
父にも抗議したのですが、「お前の低予算の旅行より、いい部屋に泊まれただろう」といって、聞いてくれません。上司へのお中元やお歳暮も、やたらに高価なものを空気を読まずに送りつけるし、一度彼氏の住所まで調べて、超豪華なお歳暮を贈られた時は、キレました。付き合いだして2カ月の彼は、唖然。彼のお母さんは、「もの凄いお嬢様なの?」と聞く始末です。彼のお母さんがちょっと入院された時も、(どうやって知ったのか怖いです)高級牛肉セットを送りつけたそうで、我が親ながら怖いくらいです。
もう本当にやめて欲しい。