本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名前を言われずおばさんと言われたときの気持ち

名前を言われずおばさんと言われたときの気持ち

レス6
(トピ主 0
😢
りもみ
ひと
私は42歳女性で、職場に10歳下の女性(Aさん)がいます。 先日、Aさんのお母さんに会う機会がありました。 私は名前を名乗り、お世話になっていますと挨拶したところ、Aさん母は 「こちらこそ娘がお世話になっています。あら、娘がいつも会社のおばさんがと話すから私くらいの方かと思ったら、あら若い。(娘に向かって)あんたに歳が近いんじゃない。おばさんだと思っていたからびっくりだわ。」と言われました。 Aさん母は60代半ばの方です。 体力もなくなっているのが分かるし、若いころと同じ食事むしろ食べられる量が減っているにも関わらず体重が増加するし、体型も変わりました。仕事していても、あれ今何やろうとしたかなとその後すぐに思い出しますが、一瞬忘れてしまうことも日常です。 そんな時にAさんは私に、大丈夫ですよ、まだまだ若いですよと気遣っている言葉を掛けてくれます。私は自分を年相応のおばさんと思っています。だからAさんが私のことを本心はおばさんと思っていても問題ないのですが、名前すら呼ばれずに「会社のおばさんが・・・」といつも話していることにショックを受けました。 Aさん母との挨拶のとき、Aさんは焦って「おばさんなんて言ってない、お姉さんお姉さん、 もうちょっとお母さんやめて」と言ってました。 Aさんお母さんも褒めたつもりかもしれませんが、面と向かって言わなくてもと思います。 誰にも言わず心にしまって1週間、ここで書いたことで少しすっきりしました。 名前で呼んでほしいですね。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

気まずかったですよね

😅
はなこ
主さんのショックはとても理解できます。 Aさんが1番気まずかったかな? まさか、ここで母がばらすとは・・と焦ったのでしょうね。 時間が経って気持ちが落ち着いたら、Aさんの本音が知れて「A母さん、よくぞ言ってくれました!」と開き直れたらいいですね。 あっという間に10年が過ぎて、Aさんも40代になります。 その時に年下の人から「おばさん」って言われるのですよ。 年上を悪く言う人は、いつか自分の通る道だと思わないのでしょうね。 ばれた翌日のAさんの態度はどうでした?

名前をいうと足が付くから。

🙂
neko
私には高校の違う友達が居て、学生時代に「あなたの家の最寄駅から電車に乗った時、同じ歳ごろの女の子があなたの事を話してたよ」と教えてくれました。いくつかのワードで確実に同姓の人ではなく、私の事だって分かりました。 その位名前をいうと足が付くので、私も身内に話しをする時には基本的には名前を言いません。『営業課の先輩』だと圧倒的大多数に紛れてどこで話をしても耳を刺しませんが、『営業課の〇〇さん』では『もしかして〇〇さんて、あの人?』となるんですよ。 Aさんお母さんはちょっと気の回らない人ですね。

それって

🙂
私はおばば
身内に会社の人を話題に出す時 名前で言わずおばさんがさー オッサンがさーてなるだけであって 若い子以外をそう表現してしまうだけ 深く考えることではないです

それはお母さんが曲者

🙂
natsuno
私はAさんの立場で、まさに自分の母親に同じことをされたことがあります。 (それも夫の母を相手に) 体型についての発言だったのですが、 私はまったく言っていないし、思ってもいないことでした。 (そもそも義母の体型なんて、話題に出したこともない) 母の思考回路がさっぱり分からず、頭のなかが真っ白になりました。 その場で娘を落として自分の株を上げるつもりだったのか、 会話の糸口をつかむために自分では面白いことを言ったつもりなのか…。 Aさんが焦って否定していたのなら、本当に言っていない可能性があります。 母親が曲者という場合もありますよ…。

品位がわかって良かった

🙂
鬼千匹
良かったですね、 社交辞令は誰でも言いますが 家に帰ってから母と娘の会話の内容で その家の環境がわかります。 娘の言うことをそのまま伝える母親の下品さと 陰で言う娘の本性がわかり 主さんも今後の付き合い方がわかって 良かったと思います。

それはねー

🎶
専業主婦よ
自分が32歳でそろそろ おばさん だから、若ぶりたくて10歳上を おばさん よばわりしているだけですよ。 私の周りにも、3歳歳上をおばさんと言ってた人がいますし、39歳と41歳は大きく違って、39歳の自分は若いと断じた人もいます。自分を上げたくて必死で滑稽でしょ。 冗談ぼく、 いいのよー、おばさんで。でも、私の頃は30過ぎたらおばさんだったんだけど、今は違うのねーって、言っちゃいたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧