私は42歳女性で、職場に10歳下の女性(Aさん)がいます。
先日、Aさんのお母さんに会う機会がありました。
私は名前を名乗り、お世話になっていますと挨拶したところ、Aさん母は
「こちらこそ娘がお世話になっています。あら、娘がいつも会社のおばさんがと話すから私くらいの方かと思ったら、あら若い。(娘に向かって)あんたに歳が近いんじゃない。おばさんだと思っていたからびっくりだわ。」と言われました。
Aさん母は60代半ばの方です。
体力もなくなっているのが分かるし、若いころと同じ食事むしろ食べられる量が減っているにも関わらず体重が増加するし、体型も変わりました。仕事していても、あれ今何やろうとしたかなとその後すぐに思い出しますが、一瞬忘れてしまうことも日常です。
そんな時にAさんは私に、大丈夫ですよ、まだまだ若いですよと気遣っている言葉を掛けてくれます。私は自分を年相応のおばさんと思っています。だからAさんが私のことを本心はおばさんと思っていても問題ないのですが、名前すら呼ばれずに「会社のおばさんが・・・」といつも話していることにショックを受けました。
Aさん母との挨拶のとき、Aさんは焦って「おばさんなんて言ってない、お姉さんお姉さん、
もうちょっとお母さんやめて」と言ってました。
Aさんお母さんも褒めたつもりかもしれませんが、面と向かって言わなくてもと思います。
誰にも言わず心にしまって1週間、ここで書いたことで少しすっきりしました。
名前で呼んでほしいですね。
読んでくださりありがとうございました。