本文へ

平日の結婚式について

レス15
(トピ主 1
💡
ぷりぷりぽりん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 この度、義弟の結婚が決まりました。 喜ばしい話に祝福モード全開のなか、結婚式披露宴が平日だと聞かされ、「私も主人も仕事を休まなきゃ。子供達も学校休ませないといけなくなるなぁ。」と思ってしまい…。 義弟カップルとの関係は良好です。 なので、心から祝福したい!! でも、頭の片隅に上記の事が引っかかってしまっています。 心の狭い私が、義弟カップルを心から祝福出来るように、渇をお願いします!

ランキング

レス

喝もなにも・・・

041
こまったちゃん
主さん一家が披露宴に出席する義務なないでしょう。 元々、平日は出席不可能とわかってて設定しているのですよね? それでも有給を取って出席依頼をされているのでしたら話は別ですが・・・ 出席は困難な旨を伝えた上で、事前に直接たずねて、お二人揃ったところで、 ディナーでもご馳走してあげればいいのでは? その際、10万程度のご祝儀を渡せばいいと思いますよ。

私は

041
義姉
義弟さんがどのような意図かはわかりませが・・・ 人をご招待するからには、その方達にお越し頂くのに負担が極力かからない方法ととるのが筋だと思っていましたし、そう思って行いました。曜日だけではなく、場所等もしかりです。 極稀に、お祝い事だから、どのような日時でも来るのが当然と思っている勘違いバカップルの結婚式に呼ばれる事がありました。 それ相当の理由があるのでしたら、気持ちよく同調してあげたいと思いますが、自分たちの勝手な理由だけで、招待された自分たちに負担がかかるなら、正直そんな式には参加したくないと思ってしまします。

誰でも思いますよ。

🐱
にゃーた
私はまだ平日の結婚式に呼ばれた事はありませんが もし招待されたら、やっぱり同じように思うと思いますよ。 「え?じゃぁ仕事休まなきゃ。てかなんで平日?」 って。 でも世の中、土日祝日が休みの人ばっかりじゃないです。 (もちろん、どちらかというと土日が休みの人が多いから結婚式も土日が多いのだとは思いますが) 美容師の知人は、同じ店の仲間に来て欲しいからと月曜日に結婚式をしたそうです。 逆に私が美容師の友達を結婚式に呼んだ時は、土曜日だったにも関わらず 快く仕事を休んで出席してくれました。 平日になった理由が『安いから』とかだったら 「来てくれる人の都合は考えないの?」 とちょっとムッとしますが、新郎新婦やその職場の都合とかなら仕方ないかなと。 「仕事休まなきゃ…」 と思ってしまうのは仕方ないし、別に悪い事じゃないです。なので 「でもまぁ土日にやっても、仕事を休まなきゃいけない人は必ずいるよね」 と思ってみたらどうでしょう? 最後になりますが、義弟さんのご結婚、おめでとうございます。

聞いてみたら?

041
座敷犬
何故 平日なのでしょうね 他の招待客も お困りでしょう 義弟さんの会社では 欠席だらけになるでしょうし・・・ 花嫁さんのお友達も 皆さん お仕事 休まれる事になるでしょうし・・・ 何故かしらね

いいじゃないですか~

🐷
すいか
確かにいろいろな事情はあるかと思いますけど、私なら平日に仕事を休めるし、 結婚式でおいしいものを食べれるし。と思うとうれしいですけどね。 普段は仕事を休むのもなかなかできないですけど、 身内の結婚式なら有無も言わさず絶対的に堂々と休めますもの。 うれしいです☆ そんなに休むの嫌ですか?仲が良好なら祝福してあげて下さいね。

勤務先招待客の都合かな?

041
いちほ
う~ん、「平日の結婚式」になる理由で一番ありえるのは 新郎の職場が「通常土日勤務で休みは平日になること」でしょうか? 「○日連続出勤して△日休む仕組みだから土日が休みとは限らない」もあるかな? もしそうであれば、結婚式をあげるのなら招待する職場同僚の都合に 合わせなきゃなりませんね。 特にお仲人さんが職場の上司であればそうなります。 そういう事情でもないなら、トピ主さんとご主人の年休消化の 恰好の理由だと思ってあげては? こういう理由での年休取得はダメとはいいずらいと思いますよ。 でも、お子さん達はちょっと可哀想かもしれませんね。 「ご自宅から式場までは遠くない&学年が低くはない」なら、お子さん達は 式披露宴に欠席で、学校にいかせて、トピ主さんご夫妻が帰るまでお留守番でも 礼を欠くことにはならないと思いますよ。

親類はまだマシ

041
チュン夫
親・兄弟なら休暇もとらざるを得ないけど、友人達や会社の上司・同僚達って、みんな休暇がとれるんだろうか?。 遠方の人は宿泊したら2日間休暇が必要?。 予定が決まらない人や急なキャンセルも土日祝より多いだろうし、取りまとめもたいへんだろうなぁ。 披露宴に多くの人が集まって祝福されるように願いましょう。

たとえば

041
ぴえ3
義弟が海外とか地方に住んでいて、 土日に式をしても移動で1日休まなきゃいけないんだ、と 考えてみたらどうでしょう。 でも平日に式をする理由が妥当なら 納得がいくのでは。 本人か親戚が土日休みでない仕事などでしょうか。 どうしても納得できないなら「祝ってあげたい」なんて 調子のいいこと言わなければいいと思いますよ。

土日が無理な人もいる

041
rau
どうして平日にしたのか理由は聞きましたか。 もしかして義弟さん、サービス業で職場恋愛だったりしませんか。 たとえば理容師さんなら月曜、美容師さんなら火曜に結婚ということも多いです。 お世話になった先生の都合とか、先輩や同僚にも出席してもらいたいとか。 ブライダル業界の人が土日を避けることもありますよ。

その義弟カップルのお仕事は?

🐱
とらりん
私の従兄弟は美容室の店長で、平日しか休みが取れなかったため平日に挙式・披露宴をしました。 義弟カップルにはなにか事情がおありなんでしょうか。 どちらにせよ一言、平日に行うことについて理由を聞きたいですね。

喜ばしいことに変わりはない

041
まぁ
平日だから、心からお祝いできないって理由にならないと思います。 平日に式をするなんて周りに気が使えない義理の弟にモヤモヤするのではありませんか。 その日が二人の記念日なのかもしれない。 どうしてもその式場でしたかったのかもしれない。 理由はいろいろあると思いますが、おめでたいことに変わりはありません。 そこに仕事を休まなきゃいけないとか子供を休ませなきゃいけないとか、 直接は関係ないと思います。 ちなみにうちの妹は「堂々と休みがとれるっ!!」と喜んで友人の式に出ました。

子供は

🐴
たんたん
休んでまで行かなくてもいいいんじゃ・・・。 私は心が狭いので、子供は連れて行きません。ドライに考えて、夫婦ふたりで出席すれば。家族でいったら、どんだけご祝儀つつまなきゃいけないか。 兄弟なら、夫婦で10万くらいでしょ。 まぁ、共働きなら痛くないかな。 「一生に一度の事、万障繰り合わせて家族で出席を」のほうが良かったですか?

「渇」は入れられない

🎂
塩キャラ
喝ですよね(笑)! 義弟さんは、どうして平日に結婚式をなさるのですか? その理由に納得されれば、トピ主さんも心から祝福できるのではないでしょうか? 結婚式はともかく、披露宴は招待客のみなさまに対する報告であったり御礼であったりするためのものでしょうから、招待客の都合にとって悪い日取りを考えておられるのであれば、どなたかを通じて義弟さんに伝えるべきでしょうか。 わざわざ口出しする必要はないのかもしれませんが。

先日出席してきました

041
パピコ
私の場合は友人の結婚式だったのですが、平日だったので会社を休んで出席してきました。 新郎新婦がサービス業のため、会社関係の方を招待するとなると どうしても平日しかダメだったようで、しかたなく・・・という感じでしたが 友人より会社関係の方を優先したのかぁと思うと正直ちょっと残念でした。 こんなこと思うなんて私も心が狭いです。すいません、これじゃあ渇になりませんね。 初めて平日の結婚式に出席してみて分かったことなのですが 私は家から式場までドレスを着て電車で行ったんですけど 周りはサラリーマンばかり、メチャクチャ浮いてしまいました。ハズかしかったぁ。 お子さんも学校を休ませるとなると大変だと思いますが 新郎新婦の祝福のために頑張ってください♪

トピ主です

💡
ぷりぷりぽりん トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 義弟カップルの職業は介護関係です。なので、私も職業柄かと思っていましたが、 主人が「何で平日?」と義母に聞いたら、「平日で仏滅は安いから」だそうです。 彼女は式までに退職するらしく、義弟はシフト制です。 それを聞いて、トピ文の事を思ってしまいました。 「渇」ではなく「喝」だったのですね(笑) 「仕事を休みたくないの?」との事ですが、やはりお祝い+欠勤で金銭的に辛いのは事実なので…。 また、主人は「冠婚葬祭だから学校は忌引き扱いになるのでは?」と言いますが、ならないですよね? 子どもが皆勤目指して頑張る子なので、それも可哀想に思ってしまいました。 欠席は考えていません。と言うか、義理の実家は親戚の繋がりが強く、いとこ関係まで出席しますので、私達夫婦や子ども達が欠席するのは許されません。 義理の実家は自営や役所関係が多く、何かあれば「休めばいい」と言う考えで、 「簡単に有給が取れないし有給を使うと実質給料が減る」と言うことが理解出来ないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧