本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀の少なかった友人の結婚式について

ご祝儀の少なかった友人の結婚式について

レス36
(トピ主 2
🙂
ぐみ
ひと
夏に挙げた自分の結婚式にカップルを招待したのですが、いただいたご祝儀は2人で3万円でした。 カップルは10年来の友人(女)と職場の人(男)で、出会いを求めていた2人を私が紹介したことでお付き合いを始めています。 ご祝儀に相場というものがないのは理解しています。 ただ、私が何か怒らせてしまったのかもしれない、結婚式に来たくなかったのかも…と式後は中々連絡を取れずいました。 しかし先日カップルから結婚すること、関西で挙式をするから来てほしいと言われました。(関東在住です) 上記の連絡をいただいた後、すごくモヤモヤしてしまい ・ご祝儀の額から怒っているのかと思っていたこと ・可能ならば理由を教えてほしい(大人げなくてすみません…) と伝えたところ、「額が相場より少ないのは理解していた。自分たちの挙式を挙げるとしたらあなただけ呼ぶつもり(旦那は呼ばない)で、自分たちは1人分のご祝儀しかもらえない。だから私たちも3万円で包んだ」と返答をいただきました。 当たり前ですがこちらはお料理や引き出物も2人分用意しておりましたし、何よりも私の結婚式をケチれると感じられていたことが悲しかったです。 今の私は心から祝福できそうになく、お車代などもないそうで相手の結婚式を欠席すべきか悩んでいます。 ただ、職場の周囲の人も男性側から招待されているようで、出席しないと私が周りから変な目で見られてしまいそうです。 (周囲はカップルが私きっかけで知り合ったことを知っています) 今後の私の立ち回りについて、どうかアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

欠席する

🙂
ゆきんこ
欠席しましょう。 そしてお祝いを1万円だけ包みましょう。 周りに何か言われたらハッキリ言いましょう。 考え方の違いで失礼なことをされたので式に出るつもりはない、と。 それ以上は何も語らない、でいいんじゃない? 失礼なご友人だと思いますよ。 だから主様も同じ事とはいいませんが、自分が疑問に思っていること、怒っていることを知ってもらうのも大切だと思います。

すごいですね

🙂
おじさん
私は結婚していないので、招待された結婚式のご祝儀はすべて出しっぱなしです。 若いときはもちろん結婚するかしないかなんて分かりませんでしたが、今になっても、結婚式に行ったこと、祝儀を相場通りだしたことはまったく後悔していません。 結婚式に行った友人とは今だに付き合いがありますし。 私でしたら、もらった祝儀を考えずに、行きたいと思うか思わないかで決めます。 しかし、 >・可能ならば理由を教えてほしい(大人げなくてすみません…) と伝えたところ、 祝儀の額に不満があることを相手には伝えていますので、欠席した場合はそれが理由と受け取るでしょう。 不満は忘れて参加するか、縁を切るかの二択だと思います。

欠席します

🙂
てぃあら
御祝儀1万だけ渡します。 何か言われたら事実を告げます周囲に。 失礼すぎます。

欠席一択

🙂
めろん
失礼にも程があります。 もう、縁切りでよくないですか。 まして、あなたの紹介で結婚できたのに。 私なら、一万円も払わない。

失礼なご友人

😣
オバハン
そのご友人、自分の挙式の時は貴女から一人分の御祝儀しかもらえないことを予想して、貴女の結婚式に夫婦2人で出席したにもかかわらず一人分の御祝儀を包んだ、ということでいいですか? ちゃっかりを通り越して、失礼です。貴女が引き合わせたカップルなのに? しかも正直にそれを貴女に言ってしまう厚顔さ、無神経さ。 1万5千円包んで欠席でしょうか、私なら。 周りに話すと面倒なことになるので、親戚の結婚式と重なったなど、やむを得ない理由にします。そして心の中でキッパリと縁切りします。

さすがにそれは失礼ですよね

🙂
はなこ
カップルなら一人一人が祝儀を包むのが普通です。夫婦じゃないんだから。 それを自分達の式にはあなたしか呼ばないから同じ3万円って、あり得ません。それなら「あなたの式には二人で行くけど引き出物は1つ、料理は二人で半分ずつして食べるわ」と行っておくのが筋(?)ですよ。 そういう二人なら車代もホテル代も出さなそう。 周りの目がそんなに気になりますか? 変な目で見られるのはあなただと思いますか?どちらかというと、変な目で見られるのはカップルの方だと思います。

ドケチ

🙂
とく
友達ドケチすぎる 私なら,祝電だけで縁を切ります よく言えるよね 三万包んだのは計算 サヨナラです

5000円でいいのでは?

🙂
専業主婦よ
欠席で、ご祝儀5千円で充分でしょう。 2人から三万円では、赤字では? 職場の誰かに、欠席でおかしいと思うかもしれないけど、2人から凄く失礼な事をいわれて、祝福する気が失せたと言っておけば、そこはかとなく周囲に知れ渡るでしょう。

呆れる

🙂
キャラメルサンド
欠席します。なんだか独特な考え方でついていけません。 お車代もないし、行く価値はないと思います。他の方も言われてますが、身内の結婚式と重なったと言って欠席です。紹介したけどこれからも仲良くしなくてもいいし気にせずにいきましょう。仕方ないのでお祝いは、一万円渡したらどうですか。

欠席でいい。理由は適当に濁しておいていい。

🙂
タイ米
>・ご祝儀の額から怒っているのかと思っていたこと ・可能ならば理由を教えてほしい(大人げなくてすみません…) と伝えたところ、「額が相場より少ないのは理解していた。自分たちの挙式を挙げるとしたらあなただけ呼ぶつもり(旦那は呼ばない)で、自分たちは1人分のご祝儀しかもらえない。だから私たちも3万円で包んだ」と返答をいただきました。 こんなふうに問い質してしてしまったのは失敗でしたね。 おかげで2名で3万しか包んでこなかった理由(取らぬ狸の皮算用的思惑)までハッキリ知ることになってしまい、主さんとしてはモヤモヤを解消するどころかますます釈然としないものを抱える結果となってしまった。 >ただ、職場の周囲の人も男性側から招待されているようで、出席しないと私が周りから変な目で見られてしまいそうです。 (周囲はカップルが私きっかけで知り合ったことを知っています) 大丈夫です。 何か言われたら「あいにく先約がありまして」「家庭の事情で都合がつかず」でよろしいです。 万が一変な目で見られたとしても、事情も知らずに変な目で見るほうがマトモな大人じゃありませんから気にしないように。 主さんは、ご自身の挙式でもらった祝儀と同額のお金を贈らなくてはと決め込んでいるから葛藤するのです。 料理も出しているし引き出物も渡してるんだから、お返しはもう済んでいます。 大体、あなたが世話してやった結婚なのだから、あちらが全面的にご招待(本来の意味での招待。つまりあなたは費用ゼロ)したって良いハナシなんですよ。 どうしても気になるなら会場届けで祝電を打つ。 おそらく式の中で読みあげられますから、招待され出席している職場の人達の知るところとなり、社内でのあなたの顔も立つんじゃないですか?

せこい・・

😨
ぱこ
随分と計算高いカップルですな。 そういう人達と理解して付き合うか付き合いをやめるかの 選択をする時に来ているのが今です。 私なら疎遠かな。 ただ飯当然みたいで嫌らしいじゃない、その人達。 意地汚さを感じます。

ご友人、変な言い訳をしたものですね

🙂
ルーク
ご友人、変な言い訳をしたものですね。(指摘されなければ良いだろう。)くらいに思っていたのかも知れませんね。ただでさえ遠方なのに主さんのご主人を呼ばず、その分の費用を浮かせようとしたってことですね。主さんが尋ねたことでご友人の本質が分かって良かったと思います。皆が皆するのか分かりませんが、ご祝儀はどなたからいくら頂いたというのを1件1件確認するので、同じグループ仲間内で額が違ったりすると嫌でも記憶に残ってしまうのもだということをご友人は知らなかったのでしょうね。 気持ち良く祝福できない状態になってしまった以上、1万円だけお渡ししてお式は欠席で良いのでは?共通の知り合いに何か言われようと、主さんには非はないのだから。

恥ずかしい人たちですね

🙂
ぶろっくま
私なら迷わず欠席しますし、友人関係も終わりにします。 そんな恥ずかしいことを平気でできる、言える人とは、よいお付き合いができそうにありません。 皆さんおっしゃるような、形式的なお祝いだけ送り、このご縁はもう終わりにします。みっともない人たちですね!

欠席で言い

🙂
ろうねこ
祝う気持ちになれないものを出席する必要はありません 理由も特にいう必要もありません 5000円程度のお祝いは送っておきましょう 周りに変な目で見られるなんて考えすぎです もし聞かれるような事があれば親しくない人には どうしても外せない用がある あと本当に親しい人にはほんとの理由説明してもいいと思いますよ 間違いなく相当失礼ですから

欠席一択 祝儀も不要(二人で3万だったから今回は祝儀不要)

🙂
匿名
厚かましいカップルですね。 ご縁を引き合わせたトピ主さんに恩を仇で返した二人だからこそ、欠席一択です。 一般的には欠席の場合で新婦友人なら祝儀は1万円が相場ではありますが、今回のこの件に限っては、あえての祝儀不要です。 なぜなら、トピ主さんの披露宴の時に二人で3万円の祝儀を包んで、披露宴の料理を食べ、引き出物を持ち帰った人たちだからです。 しかも、遠方へのご招待なら当然あるべきお車代や前泊新郎新婦手配も新郎新婦は申し出ていない模様。 益々欠席一択案件です。 縁結びのキューピットが欠席となったら、周囲は新郎新婦がやらかしたと察しますよ。欠席でも大丈夫。

これでハッキリしたということ

🙂
Dolce
残念ですが、その方はご友人ではなかったということだと思います。 1人3万円が通常のご祝儀相場だと分かっていて半分しか出さなかった。10年以上の友人にそんなことしますか。また結婚相手のキューピッドです。その2条件あればご祝儀+プレゼントとかあってもいいくらいです。トピ主さんの結婚式では何かスピーチとか余興とかされてます? ものすごくケチで人にはお金を出さない人ということもありえますが、それは今まで感じたことありましたか? 残念ですが、どちらかというと友人と思っていたのはトピ主さんだけで、その方はトピ主さんに嫌がらせをしたかったか、見下していたか、どのみち「心からお祝いしたい」とは思わなかったのでしょう。それだけは確かですね。 連絡はラインとかメールですか?やりとりをきちんとスクショしておきましょう。今後必要となる日がくるかもしれません。 また今回は欠席一択です。職場の人にきかれたら、曖昧な返事をしておきましょう。欠席理由もきちんと言わなくていいのです。ちょっとね・・・でいいです。変な目で見られても全然よくないですか? 結婚式が終わったら実は・・・と話してもいいかもしれません。それまでは騒がなくてもいいかと思います。お祝いは欠席1万円でいいと思います。本当は5千円にしたいくらいですが、そこは逆に何か言われると損です。一般常識的な相場でとっとと送ってしまいましょう。 つらいかもしれませんが今までのことをよく振り返ってみてください。今までにも何かモヤっとしていませんでしたか?

あ、伝えてしまったのね

🙂
あ。
あなたが来なければ相手は「自分たちが出した祝儀が少なかったのが理由だ」と、もうわかってしまってますね。親しい人には「こう言われた」というのはもう話しているかもしれません。ただ、話された側も「まぁそれは新郎新婦が非常識だろう」とわかりますって。ただ、新郎新婦の手前あなたのことをよく言わないかもしれませんけれど。 で、周りからできるだけへんな目で見られないよう、親戚の結婚式と被りました。と欠席を伝え、職場でもそのような話をそれとなくしておけばいいんじゃない?自分の式じゃないですから、会社に報告したりSNSに写真あげる必要はないですから。で、会場宛に祝電送っておけばどうでしょう。ご祝儀も1万円でも3万円でも渡しておけばいいでしょう。交通費やドレス代などかからないと思えば、祝電なしの3万円で損はせずあなたの面子も保てるように思うのですが?ケチって陰口いわれたら3万円以上の損失じゃない?

同じ土俵に立った時点で同類

😱
pppppp
1人分15000円を払って参加し、赤字にしてやるのが一番の仕返しのような気はしますが、実行しては同類。 大人な対応をして違いを見せつけてやりましょう! 今後もお付き合いしたい相手かどうかを考えて参加/不参加を決めると良いかと思います。 1.周囲の目が気になり、絶縁までは考えておられないならば3万払って参加 2.気が進まない、そして絶縁でも良いならば15000円を払って欠席。  現金で1人分を返してやりたいところですが、 ぐっと我慢して現金10000円+ギフトor電報で。

私なら欠席します。

😨
ななな
随分失礼な友人カップルだなぁと思って読みました。 タイトルにも書きましたが私なら欠席しお祝いに一万円を送りそれで終わり(疎遠)にします。トピ主さんと友人カップルとの関係性の深さがわからないのでそれにもよると思いますが、自分だったら凄くモヤモヤします。そもそも失礼すぎませんか?どなたかのレスにもありましたが、友人カップルの理屈で行くとトピ主さんの結婚式で友人カップルは、料理・デザート・ドリンク・お祝い返し・座席全てカップルで半分にしないといけません。夫婦でもないのにご祝儀2人まとめて3万円なんて「この人達は私をバカにしているのかな?」と思ってしまいます。周りの人にはいかないの?と聞かれたら「2人と価値観が合わなくなってしまって、お車代もでないみたいだし、2人を引き合わせた事で私役目は終わってるから式には参加しません。行くのバカバカしくなっちゃって。」という感じの返事をしたら良いかなと思います。私は関東在住で今、30歳後半。結婚式をしたのは10年前ですが遠方(沖縄、北海道)に住む友人に参加をお願いした際には飛行機代は全額だしました。幸い宿泊は実家がこちらだったのでそこに泊まってくれるという事で出しませんでした。 女性は式に参加すると行ってもメイクに髪セットと時間もお金も余計にかかります。(ご自分でおやりになるかもしれませんが)そこまでお金をかけて参加したい式ではないように思ます。

どっちもどっち

🙂
やっちぃ
もしそのご友人カップルがひとりひとり1万5千円を包んだとして、やっぱり個人的になんで少ないのか問いただすんでしょうか。他にもトピ主さんの想定するご祝儀額より少なかった人にも、理由をきかせろと連絡したんでしょうか。お金がなかったと説明されても、私の結婚式にケチをつけた、祝儀が少ないならはなから欠席しておけ、ともう終わった結婚式なのにいつまでもモヤモヤを引きずるんでしょうか。まるでトピ主さんが全額出した結婚式みたいな雰囲気出してますが、旦那さんはなんて言っているの? ご友人の式には欠席すればいいけれど、その場合は、ぜひ3万円を丸々返して縁切りとしてください。1万円分なんてけち臭いことはしないように。祝儀にあと2-3万円欲しかったという理由で10年来のご友人と縁を切るんですよ。なのに自分の立場は悪くない、欠席にしても他の理由づけが欲しいなんて、私は親の世代ですが、娘だとしたら恥ずかしいです。これから長く続く結婚生活で2万3万なんて悩むほどのことでしょうか。1回ご飯をおごってあげたと思えませんか。

なるほどね

🙂
m
私の夫も、独身時代にお祝いを渡していなかったイトコを結婚式に呼んだら、明らかに足りない(足りないって言い方も良くないけどね)額で包んで頂いたことはありました。 まぁ納得しました。私なら理由を付けて行かない選択肢をしたかもしれないし、来てくれただけでも感謝と思うようにしました。 結婚式でもてなす料理とか引き出物って、高いけどこっちが勝手に用意するもので、参列者はご祝儀でそれを買いに行ってる訳じゃないからね。 近く夫婦になる2人が50,000とか60000って簡単に出せる額でもないし、自分達夫婦に返ってくるのが30000ならと思ったのかなぁ。(これはちょっと分かる) お金がきついなら片方欠席でもいいし、縁のあった間柄なんだからそこでなんか話はあって欲しかったですよね。 確かに、足りないのを分かってて2人で祝儀30000はかなり非常識だし、その上お車代なしで遠方から呼ぶのも図々しいです。 お金に関することって、本質が出ると思います。 トピ主さんの時は、交通費などは特に負担を掛けない場所で行なったのでしょうか? だったら、お車代負担してくれるならこちらも30000包んで行くと伝えては? 本当はしたくないけどお金の負担に関してはお互い様にしようと、ある程度明確にし合った方がいい関係かもね。

自分の気持ちに素直に。

🙂
アイルー
自分だったら欠席にして、電報でも送って終わりにするかな。 自分達が損したくないから故意に3万にしたって受け入れられないです。 結婚祝いを贈る気にもなれない。 そもそも結婚式以降は連絡も取っていなかったんでしょう? 既に友人でもないので、どう思われようと好きにすると思います。 その男性もあなたから紹介してもらって彼女ができて、 同じ職場なのによくもまぁそんなことができたよね。 ある意味お似合いのカップルなんじゃないでしょうか? 欠席でいいと思います。 出席したらまた別のモヤモヤを抱えるだけではないでしょうか?

欠席

🙂
通りすがり
>今の私は心から祝福できそうになく、お車代などもないそうで相手の結婚式を欠席すべきか悩んでいます。 悩む必要なんて全くありません 悩むぐらいなら、迷わず欠席すればいいでしょう そんな失礼な人の結婚式のために、旅費やご祝儀を出すなんてことは無駄金でもったいないです せいぜい、ご祝儀で1万円も出せば十分でしょう そしてその後は疎遠ですね >出席しないと私が周りから変な目で見られてしまいそうです。 もしもそんな変な目で見られるようでしたら、はっきりと理由を言えばいいです 2人で3万円という事実を言うだけですから、何も問題はないでしょう

何故お祝いは一律3万と言われるか

🙂
プリン
それは披露宴に招待し引き出物を付けるとそれくらいかかってしまうからです。  二人で5万というのは夫婦として引き出物は二人で一つです。一家に一つということ。  結婚前に招待したので引き出物は2つになりましたね。仕方ないけど。相手の懐具合も考えず招待したのは失敗でした。  結婚というのは式だけでなくお金がかかるのでその兼ね合いもあり、  参加者もお金を包むのです。  あなたを呼べば少し利益も出ますから呼んだのでしょう。  あなたに赤字を背負わして、また交通費の赤字を背負わすのは大変失礼です。まあ、それに加えてあたまのセットとかありますから。  ここは欠席でも失礼に当たりません。会社の人には都合がつかないことにしておけばよいと思います。  色々聞かれたら、色々あってねと口を濁せばよいかと思います。

行かない

🙂
いちご大福
>自分たちは1人分のご祝儀しかもらえない。だから私たちも3万円で包んだ 二人で出席しておいて非常識です。私なら迷わず欠席で、ラインで結婚おめでとうだけ言ってお祝いも送らないかも。 今後付き合いとも思えないです。

損得と体裁

🐱
ライブラ
欠席「すべき」ということはないです。 欠席「したい」というのがトピ主の本音ですよね? 周りから変な目で見られることだけが心配なのであれば、ここでも同情が多いみたいなので、同じ理由を他の招待客に事前に言っておいたらどうですか? もしも今回、ご主人と2人で招待されて、ご祝儀を2人で3万円にしても、交通費がかかるから嫌ですよね?

たくさんのアドバイスありがとうございました!

🙂
ぐみ トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 元々カップルとは縁が切れることを覚悟の上でご祝儀額について聞いておりましたので、 今回は式を欠席し、ご祝儀と祝電はお送りする形にしようと思います。 友人については以前より思うところがありましたが「いやな部分もあるけど、心根はいい子だから」と付き合いを続けていました。 ご祝儀にはお祝いの気持ちを筆頭に、ご列席いただいた方々のたくさんの想いがこもった大切な贈り物だと考えておりますので、 たかが数万円のことではありますが、金額以上にその程度の友人として見られていたことが悲しかったです。 また、額の理由も金銭的に厳しかったなど(良い生活をしている友人なのでないとは思いますが…)であれば、 来てくれたことへの感謝と、聞いてしまったことの申し訳ない気持ちで、きっと今のような感情にはなっていなかったと思います。 自分は今いるほかの友人を大切に、このカップルを反面教師に、当たり前のことですが冠婚葬祭ではケチらずにマナーを守りたいと思います。 金銭絡みということもあり中々気軽に周囲へ相談できるような内容ではなかったため、 皆さまのお考えやご意見を聞くことができてとても助かりました。 本当にありがとうございました!

お金に困るのなら仕様がないですよ

041
永和
昔私は逆のことがありました。 少なかったのに自分の時は倍入ってました。 かっこいい私の友達…。 かっこいい友達の旦那様。 欠席よりはと、21歳で自分なりに悩み考えてのことでしたが本当申し訳なかったです。 約10年後、友からの祝儀袋を開けた時打ちひしがれました。 トピ主さん、無理なさらずお金が無いなら無いなりに誤魔化して欠席でしょうがないと思います。 ちゃんと察せられるものです。 私がそうだったように。 人間性は誤魔化せないですけどね笑。 やはり自分は絶対に損したくない!!と思うのは年齢に関係なく幾つになってもあるのでしょうし、 21歳の私のように物理的に用意できないのなら尚更です。 しかも赤裸々にお伝えしたとのことで、もう双方友人でも何でもないと思っているのではないでしょうか。 旦那様のことも含めて、大変なんだなあと。 しかし、そんなにギリギリなら結婚式挙げなければ良いと思うのですが、やりたいことは見栄張ってでもやりたいものなのですね。 人間の心理面白いです。

ご祝儀贈るの?

🙂
アラフィフ
トピ主さん人が良いにも程があるかと。カップルで披露宴に参加して1人分のご祝儀しか払わないなんて男女ともに非常識の塊じゃない? ご祝儀なんて送る必要ないよ、職場の人達に披露宴不参加の理由聞かれたら正直にぶち撒ければいいじゃない トピ主さんを非常識呼ばわりする人はいないよ。

祝電だけでいいじゃん(笑)

🙂
とくめい
相手は「3万しか貰えない」と言っているので、更に上を行って「祝電のみ。ノーご祝儀」にしちゃいましょう。 おもしろいから(笑) 縁切でいいなら渡す必要ないし、会社繋がりがあっても「ご祝儀もくれなかった」って言いふらす奴の方が恥ずかしいと思いますよ。 欠席も「親族と重なってしまって、行きたかったけどいけなかった」でいいでしょう。 ちなみに私は「ノー祝電、ノーご祝儀」にして、どっかの雑貨屋で買った「おめでとう」カードを郵送して縁切しました(笑) 色々あって「悪い人じゃないから」と思っていたけど、普段から見下されてるの気付いてたし今後も同じようなイライラが繰り返されるんだろうな~と思ったら、丁度いい縁切のタイミングだな~と思って、思い切ってやりました。 20年くらい経つだけど後悔してないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧