本文へ

来客中にお皿を洗ってしまいました!

レス16
(トピ主 1
😨
しろたん
ひと
近所の主人の実家に、義弟の婚約者が来るというので、 皆で集まりました。食事が済んで、義母が食後のデザートを出す際、 子供が触るかもしれないし、汚いお皿をそのままにしておくのも・・・と思い 片付けようとしましたが、「そのままでいいから」と言われ、 全部は片付けずにデザートを食べました。 その後、義弟カップルと義妹夫婦が一緒に帰るという話になりました。 義妹が義母と帰りの仕度に時間がかかっており、 義弟カップルも2人だけで話をしている様子だったので、 いつも皿洗い係の私は、食器を下げたり、無意識に皿洗いを始めてしまいました。 5枚くらい洗ったところで、「もしかして、これ失礼?」 と思い、洗うのをやめて見送りの時を待ちました。 やっぱりこれって失礼でしたかね・・・。

ランキング

レス

大丈夫です

041
んん
いいと思いますよ。 私も義母の家で来客の時も皿洗いします。 見送りになりそうな時に主さんのように片付けは止めて見送ります。 逆にみんなが手伝いや皿洗いにくると、台所が女性で混雑して取り合いや譲り合いになったり、自分がなにか手伝えなかったかと負い目を感じますが。 自分が客なら、その場でおしゃべりします。義母に来客なら良いと思いますよ~!

怒られたんですか?

根津
お皿を洗って怒られたのなら気をつけないといけない。 何にも言われてないならそんなに気にする必要ないですね。 お疲れ様でした。

部屋の位置関係によるの、、、か?

041
楽天家
正直最初ざっと読んだ感想は「別にいいんじゃないの?」でした。 強いて失礼になり得るとしたら、部屋の位置関係によるか?と思いました。 食事していたのはダイニングキッチンですか? 要は皆が談笑しているその場所で洗っていたんですか? レストランとかで、お客がいるのに激しく店を閉める準備(厨房のブラシかけなど)すると失礼ってのは聞きますが、この程度では心配ないと思いますけどね。 何か言われたんですか? 言われてもなく、特段視線が飛んできてもいないなら気にしすぎだと思います。

気にしすぎ

041
気まぐれ
その状況でしたら問題ないと思います。 食事の皿が出たままの状態でデザート食べるのってかなり変ですね。どうして「そのままで」と言われたのでしょうか。 これから嫁になる女性に、嫁の立場の人間が片付けさせられてる姿を見せたくなかったのでしょうかね。 皿洗い担当のあなたとしては、早く作業を始めなければなかなか家に帰れないことになりますし、あなたの立場でそこまでへりくだって気を遣う必要ないと思います。

当然失礼だとは思いますよ

041
ひとし
でも、トピ主さんは失礼だと思う感覚があるから、いいのではないですか? あーあ、失敗しちゃったということなら、別にお客さんに気を抜いた失敗は誰しもあるでしょう。 次しなければいいだけのことです。 困るのは、そういう感覚がない人で、例えばお客さんを見送った直後、ドアを閉めた後いきなり 鍵をカチャンとかけて、しかもそれを(当人だったら言いませんが、第三者として見ていて後日) やんわり注意すると、物騒だからと逆に口答えをする社会性のない人を目の当たりにすると、 こんなことを注意しないといけないのかな?と思ったりします。

手伝いは?

041
みかん
お手伝いします、と言わない義兄弟のほうが失礼では? びっくりしました。

全然!!

041
reireimama
そういう時ってトピ主さんだけが皿洗いしなければならないの? 義弟さんの彼女さんは致し方ないとしても、義妹さんは普通は 一緒に手伝ってくれても良いと思いますが・・・ まぁ自分が義弟さんの彼女の立場でしたら、それこそ手伝いを申し出ると 思いますがね。 基本、身内の間柄なんですし、別に構わないと思いますよ。 身内ではなく、来客の際であっても、自分の他に御客を接待 出来る人間がいるのでしたら、お客がいるうちから 皿を洗ってしまう事もお客から目につく所でなければ 全く構わないと私は思いますね。

片付けない方が嫌

😑
春霞
私は他家でご馳走になった際に食事後の汚れた食器を片づけずにデザートを出す方が嫌です。 デザートは食事と切り離して、綺麗なテーブルで食べたいです。 レストランでもそうしますよね。 一部ファミレスなどで食器を下げないままデザートを持って来て、その際に下げてくれるならいいのですが、そのまま空き食器の海の中に置いて行こうとされるととても嫌です。 もし私が弟さんの婚約者さんの立場なら、汚れた食器が出たまま、あるいは卓上の隅に置いたままデザートを勧められたら引きます。 義両親になる方が「そのままでいいから」なんて確信犯的なことを言おうものならドン引きです。 最も良い対応は流し場へ下げて卓上は綺麗に拭き、洗うのは見送った後というものだったのかも知れませんが、愛想が良いのが前提で、義姉になる人が食器を下げようとしたり一人黙々と洗ってらっしゃる気配がしたら好感度大です。 むしろ見送り後よりも先に洗ってらしたら綺麗好きな方なのだと、ご縁ができるのが嬉しくなります。 ただし片付けを止めようとするだらしなさそうな義両親家庭へのマイナスイメージと相殺になってしまうかな。

失礼というか

041
J2K
まぁ、お客さんにとっては居心地悪いイメージで帰してしまう事に なってしまいますよね。 義弟・義妹は来客でもないけど。 きれい好きで、働きもののトピ主さんなので好感は持てますが ほんの少し気を使うと更に完璧になるかと思います。 (なんか偉そうですね(苦笑)自分もそうなるように頑張ります)

へえ~

🐶
わんわんこ
主さんてよく気の付く人なんですね。 確かに、帰り支度してる横で、さっさとお皿洗われたら、落ち着かない気持ちにはなるかも。 どちらかといえば、洗わない方がいい印象かもしれませんね。 私も気を付けよう。 でも、客というか、きょうだいだからね。。。失礼、とまでは誰も思わないんじゃないかな。 参考になるトピ、ありがとうございました。

相手との関係によると思いますが

🙂
微糖
あらたまったお客様の前では『家事をしたいから早く帰って』の意思表示になるのでダメです またお客様をほったらかして中座する事になりますので、お茶汲み等の短時間作業と違いやはり失礼になると思います 大切な来客は一緒にいてお相手するが基本だと思いますよ 友人等気のおけない方でゆっくりもてなす気持ちが通じる相手なら、まあ良い場合もあると思います また誰かが食事中に横で洗い始める(例えばご主人が帰りが遅く、先に食事を終えていて、食事しているご主人の横で洗い始めるとか)も『洗いもの終わらせたいから、さっさと食べて』の意思表示に思われますよね お客様をもてなす側としてや、ゆっくりくつろいでもらいたい場合は避けた方がよろしいと思います

あらー

041
えーみ
ちょっと早すぎたかもしれません。 やっと帰ってくれた、早く片づけちゃいたい みたいなかんじじゃないですか。 お見送りしてからでよかったのに。

男にはわからない

041
ぽう
何が失礼なのか。 むしろこれから一族になる者が気を利かせて 私洗い物します、だと好感持てるんだけど。 いつまでもお客様気分でいられるといやでしょう?

タイミングからいって

041
いーかも
そんなに問題があるとはおもえませんでした、変える支度をしている終盤のほんの一瞬のことですよね。 いくら食事に来てくれていたからとはいえ、四六時中ベッタリくっついてお相手しなきゃいけないともおもいませんし… あとその場にいなかったので100%大丈夫と言い切れるほど状況がわかりませんが、すくなくとも5枚洗ってやめておいたならばそんなに洗い物に没頭していたわけでもないでしょうから。 トピ主さんが皿洗いしてたことさえも誰もわかってないかもしれませんよ。

早く帰れ?

🙂
みさき
「そのままでいい」と言われたのに洗う? 早く帰って欲しいと思われても仕方がないと思いました。

主です。皆様ありがとうございました!

💡
しろたん トピ主
「気にしすぎ」という方もいれば、「やはり失礼」という方もいて、 人によって判断の分かれる所なのかな・・・という印象を持ちました。 ちなみに義妹夫婦には1歳過ぎの子どもがいて、手伝いは期待できない感じでした。義弟の婚約者も、義理の両親以外は初顔合わせで、お客様扱いだったと思います。 シンクは食事の部屋からは陰になっていましたが、もうお開きと言う感じで、シンクに近いダイニングでまったりしていました。 誰からも怒られてませんし、きつい視線を感じたりもしませんでしたが、 内心はいろいろ思われていたかもしれませんね。 判断の分かれる所とは言え、失敗ですね。今後気をつけます。 また、デザート前に下げないのはおかしい、とか、義弟妹たちが手伝わないのはおかしい、など他のマナーについてもいろいろとご意見ありがとうございました。人にはいろいろな価値観や常識があるのだなぁと考えさせられました。あまり大きな恥をかかないよう精進したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧