はじめまして。
こちらに初めて相談させていただきます。
私は、現在30歳でメーカーの内勤営業職として正社員で勤務しています。
今の会社に入って5年になります。
実は、半年前よりうつの症状らしきものが出ていましたが、自分自身『うつ』に抵抗があり、認めたくなくて病院にはいかず疲れているだけと考えてすごしてきました。しかし、それも限界で仕事にも細かいミスが出始めてしまい今年3月に心療内科にてうつ病と診断されました。
そのときに、診断書を書いてあげるから仕事を休んですこしゆっくりしたほうがいいと先生よりアドバイスを受けました。
しかし実際問題、私の職場は私も含め3人という小さな事務所です。支店ということもあり、私が一人で中の仕事を切り盛りしなくてはなりません。
それともうひとつ心配なことがあります。私の前任者もうつ病にかかっていたということです。
前任者は、上司にうつ病であることを話していたようです。
あとで聞いた話ですが(上司より)いろいろきついことを言って辞めるといわせた的なことも聞いたことがあり、そのような環境で、休職の申請などできないのではないかと不安を感じており、いまだ会社には言えず仕事のミスにおびえながら毎日の仕事をこなすのが精一杯という状況です。
職務規定上は休職についての記載があるので、取得の権利はあるのでしょうが、やはり退職するべきなのでしょうか。
5年前、あんなに苦労してついた正社員の職をそんなに簡単に手放していいのだろうか、また仕事があるのだろうかなどうつうつと考えてしまいます。
周囲に経験された方もおらず、相談することができません。
家族にもやっと先日母には話したばかりです。
こんな状況ですが、皆様の助言、アドバイス、経験談などありましたらよろしくお願い致します。長文になりましたが読んでいただきありがとうございました。