本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ病になり、そんな自分を責めてしまう

うつ病になり、そんな自分を責めてしまう

レス9
(トピ主 0
🙂
まみ
仕事
30代になり、4月から初めて管理職になりました。職場が新規事業を始めたてで、私の経験を活かしたいとのことで、管理職になりました。
しかし、年始から自分で考えて進めてきた仕事に対し、最近ミスや、聞き間違い、勘違い、確認不足、後輩のミスが原因で色々と上の上司から毎日怒られることが多い状況になりました。
その度に工程を見直し、後輩を振り回し続けている状況です。
全ては私に原因があり、上司も会社の為に指摘してくれているのはわかっています。
しかし、ミスを会議で皆に報告されたり、そのミスについて一人一人にどう思うか聞き、それを私に聞かせたり、人前で怒ったり、ミスをしつこく何日も言ってくることもありました。
後輩も、「先輩の姿を見てて、あんなに注意されるのは私は耐えれません。先輩が辞めるなら私も辞めたい」とまで言ってきます。
正直次は何のミスを指摘されるか、毎日怖くて眠れず、憂鬱な気分が続き、後輩へイライラしすぎることもあり、仕事へのやる気も無くなりました。こんな心情では管理職に向いてないと思い、苦しくて心療内科を受診し、うつ病と診断されました。

休職するよう指示を受けましたが、未経験の新人も最近入ってきて、その人もミスが多く、さらに人手不足の為、周りに迷惑をかけることも目にわかっており、出来ないと思います。
年度末まで隠して働き続けて、潔く辞めようと考えています。
病気ではうつ病による被害妄想がみられると言われました。
こんな自分を責め続けて苦しいです。
なにかアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

あなたが誤解していると思われること

041
R
うつというより適応障害ですね。 あなたが誤解していると思われることを2点。 1.適応障害を甘く見るべきではない。 このまま仕事を続ければ、確実に症状は悪化します。適応障害は重くなればなるほど、再起不能になります。 2.あなたがいなくても仕事は回る。 あなたがいなくなれば一時的に仕事はストップするかもしれません。それでもなんとかなります。あなたが思っているほど、あなた一人の力はたいしたことありません。 休職でも退職でも構いませんが、早めに手を打つべきです。 ただし休職は時間稼ぎになりますが、時間稼ぎにしかなりません。

療養に専念

🙂
月見
うつ病の人にアドバイスはしないのが善です 精神的にとても疲れておられるのでまずは休養して回復していただいて、話はそれからという運びになります 医師の指示どおりに休職で間違いありません 仕事のことは忘れて休んでください

辞める勇気

🙂
はな
仕事は生きるためにお金を稼ぐ手段です。 仕事のために精神的に追いつめられて生きづらいなら本末転倒です。 医師の指示通り直ぐに休職か退職をしましょう。 まだ若くて可能性は無限大です。今の職場以外でトピ主の力を出せる所はありますよ。 トピ主が無理をして迷惑を掛けまいとすることが、同じような状況の人にとって悪い前例になってしまうかもしれません。自分を守る行動をとることは、同僚のためにもなると考えて下さい。 年末まで頑張らなくても大丈夫。さすがに新人に代わりはさせません。怒鳴った上司に代わってもらいましょう。

診断書を提出し

🙂
てぃあら
即退社の手続きを。 うつ病は始まりが肝心! 早急に心を休めましょう。 仕事なんて残った人でどうにでもなります。

それは勘違い

🙂
かなやん
あなた何も悪くないからご自分を責めないで下さい。真面目で責任感の強い人ほどうつ病になりやすいです。休職で良いのではないですか?人に迷惑掛けないで生きている人なんていないよ。自分が元気になったら誰かの助けになって恩返しすればいいのです。 人手不足は会社のせい。後輩がミスするのは本人のせい。もちろん何らかのトピ主さんの非もあるんだろうけど(完璧な人なんていないからね)全部自分が悪いなんてことないから。 肩の力を抜いて今は一旦休職しましょう。休んでもいいし迷惑掛けたって良いじゃない。

お願い休んで、誰よりもまず自分を大事にして

🙂
よしこ
うつで退職したばかりの者です。 年度末まで…と書かれてますが、先延ばしはやめましょう。 既にその状態なら、これから加速度的に悪化しますよ。 休職に向けて直ちに動くことを強くおすすめします。 うつの診断が出たのは、今すでに充分な能力を発揮できる状態ではなくなっているからです。 休退職を決断するのにも結構なエネルギーが要るものです。 完全に潰れてしまってからは遅いのです。 またトピ主様はご自身のせいと考えておられるようですが、過度に厳しくして従業員を病ませている会社の体質にも大いに問題があります。 会社は従業員の心身がどうなっても責任を取ってくれません。 管理職だからこそ、いざとなったら自分で自分を守れる姿こそを部下に見せて下さい。 社会人としての務めがあるとしたら、それは自分で自分のことを幸せにしてやれることです。 自分の心身の健康より大事な仕事なんかありません。 自分を守れるのは自分だけなのです。時には逃げるのだって勇気なんですよ。 ちなみに私自身の話をすると、会社から色々無茶振りをされて鬱になり、被害妄想や希死念慮を呈し、 それでも無理して働いている上司の下にこの春入社してしまいました。 上司は病んだ状態で私を計画通りに育成することができず、自責のあまり怒り狂って私に暴言を吐くようになりました。 人って自責が限界まで達すると反転して他人を攻撃するようになるんです。 そうなりたいですか? その後私はうつを発症して上司より先に退職し、私の育成にかかった時間やお金は全て無駄になりました。 上司が無理をした結果は、会社にも部下にも迷惑をかけただけだったのです。 自分が健全でない状態で他人の指導なんか絶対できません。 周りの人を巻き込んだりご自身が今以上に傷ついたり、取り返しのつかないことになる前に、 とにかく休んで健全な心身を取り戻して下さい。

明日から居なくなっても会社は続く

🙂
プレッツェル
辞めても大丈夫よ 失業保険とか貰えるように手続きだけやれば良い

体を守ってください

🙂
ゆう
病院でうつ病と診断されたのですね。医師の診断は正しいです。文面から、仕事での大きなストレスを感じました。会社で、ミスを理由に面前で罵倒するなど、神経がおかしくなって当たり前です。積もり積もってあなたの中で鬱の発端が蓄積されて、今では立派な鬱病なのでしょう。こうなったら、仕事を今すぐやめないと、体がずっと治らないですよ。年末までと悠長なこと言わずに今すぐやめて静養すべきです。被害妄想が見られるならば、状況はいたって深刻です。このままだと、精神病院に入院となります。未経験者のミスはあなたにはどうでもいい話です。他にも変わりはいます。自分の体を大事にしてください。

大丈夫ですか

🙂
早く辞めるべきです。心と体のために。続けるほど、今後の人生まで台無しになってしまいます。 部下を追い詰めるだけの上司は、基本的に仕事をしていません。暇なんです。トピ主も後輩も辞めて、人手不足になって、その上司がもっと働けばいいんです。そのくらい、会社のことはもう他人事でいい。 診断書があるのでまず休職し、そのまま退職しましょう。少なくとも1ヶ月以上は休んで下さい。そしてくれぐれも、職探しは十分休んでからにして下さい。鬱のまま、新しい職探しをすると、また似たような会社で似たような状況に置かれます。それを避けるためにも、脳内のリフレッシュが大切です。 自分を責めても何にもなりません。 自分で自分を責めていたら、上司が2人いることになります。やめましょう。自分はここまでだ。それでいいんです。 休みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧