トピ開いてくださりありがとうございます。
夫には2人小姑がいます。2人とももうおばさんですが、ほぼニートで自立できそうにありません。当然実家に全て依存しています。姑も病的に過保護で箸の上げ下げまでしています。これだけでも気持ち悪いですが、別に関わってこないならかまいません。
それが結婚当初から小姑付きでしょっちゅういりびたり。イベントの日も予定も聞かずいつも突然押しかけてきました。子供が生まれてからも、子供を自分達に預けて早く働けと言われ、小姑には会う度にいつ働くの?と言われました。無職で暇で、子供をおもちゃのように見てたようです。
当然息子である夫にも異常な過保護で、お邪魔してもまず夫に何が飲みたいかを聞き、おみやげは夫の好物のみ。座布団も夫にだけ。ごはんも嫁は最後、ある時は私が出されたおかずを食べてたら、帰ってきた小姑が自分にそのおかずがないと怒って2階へ上がり帰りの挨拶にもこない。その時小姑はもうとっくに大人です。お正月も親族だけで乾杯して、別室にいた私と子供は呼ばれもせず、しばらく水も出ない。雨が降り出した時は姑は傘をさした夫に走りよって腕を組み、子供と抱っこしていた私は無視。書いてたらきりがありません。欲しいと言えば、今でも高いものを平気で買ってあげてます。
1番嫌なのは、結局自立していない夫です。1度も守ってくれたことはなく、何もきちんと意見できないのです。甘やかされ、怒られたこともなく(姑が、私は子供可愛がったわよ。怒ったことないもん!と言ってました。)、何でもやってもらって当たり前で、私が病気の時も家事は本当に一切せず、笑ってテレビを見ています。また、主婦業は仕事じゃないので、自分のものを何も買えなくて当たり前だそうです。見抜けなかった私も馬鹿ですし、自分も未熟なところは多いと思います。どう付き合っていくのが賢明なのかアドバイスをお願いします。、