本文へ

忘れっぽい義母

レス5
(トピ主 0
041
たい
話題
義母が言ったことをきれいさっぱり忘れることがよくあります。 三年前、新車を買いました。その時に、何も援助してないからちょっとお金あげようと二回ほど言われました。でも言われるだけで実行にうつす気配なし。そもそも援助をうけるつもりは一切なかったので、援助はないならないでいいのですが…言ったことをコロっと忘れるのが心配です。 また義弟家族が遠くに住んでいるのですが、旅行がてら一緒に行こうと誘われました。具体的に日時も決められていたので、こちらもそのつもりにしていて、ふとその話題になった時、「あんたらも一緒に行くの?泊まるスペースないと思うけど、困ったなぁ」と私らが勝手に言い出してるような形になり愕然としました。ちなみに、義弟の家に泊まる予定だったようで、そのためスペースに限りがあるようでした。でも当初はホテルをとっといてあげるてことでした… とにかく、義母は真剣に話してたこともコロっと忘れることが多々あるので認知症の前兆?と勘ぐりたくなります。 年齢は58歳です。 認知症の前兆て何かしらあるものでしょうか?

ランキング

レス

やさしいですね

hitomi
たいさんは、やさしいですね。 私の場合、実母75歳・姑85歳です。いつも怒っていました。 実母・姑とも認知症は全くありません。しかし、会うたび「あれっ?前回と言うことが違う?」ということが、度々ありました。 実母の場合、言いやすいので「前と違う!!嘘つき!」と激怒することしばしば。 いろいろ考えた結果。 ・年齢による物忘れ ・その時はそう思ったが、後日はまた違う意見だっただけで嘘をつくつもり は全くない。 でしたので、今は諦めました。以前テレビで見たのですが、人間の脳は自分の都合のいいように過去の記憶を作りあげるらしいです。特に辛いことはそうらしく、だからこそ人間は生きていけるらしいです。 実母は、怒られたら、子供のように「やってない」と言います。本当に忘れてしまっています。怒られるのは嫌なので、自分のなかで「私は絶対やっていない」におきかえるのかな?と思っています。 専門家ではないので、間違っていることがあるかもしれません。 ただ、私はそう考えて年齢を重ねた実母・姑とつきあっています。

物忘れ

041
jasmin
経験談をお話します。 「老化による物忘れ」と「認知症」の区別はつきにくいですが、「認知症」の場合、物忘れが目立ってきたなあという頃に、他にいくつか症状が出ます。 たとえば、話のつじつまが合わない。疑い深くなったり被害妄想ぽい発言が増える。同じ食材をいくつも買ってしまう。不眠を訴える。 人によって症状はさまざまですが、会話以外に「あれ?」ということが気になりだしたら早めの受診をおすすめします。

忘れっぽいんじゃなくて適当

🐤
グランテール
それは忘れっぽいのではなくて、 常に言動が「適当」「いい加減」なのではないかと思います。 あまり深く考えず、思いついたことを適当にしゃべっているので 自分でも記憶に残らないのだと思いますよ。 話す度に言うことが違う人ですよね。 適当にいいこと言っちゃってるんだと思うのですが。

あらら~

💡
ウルビーノ
耳の痛いトピです。 私はお義母様より少し年下ですが、同世代 本当に自分で認知症など疑いたくなるほど忘れっぽいです。 ただ主様のお話を読んでいて、違和感があるな、と感じた原因は、自分が本当に思っていったことは忘れていても思い出す機会があれば 又同じ事を言いたくなるということです。 そんな事言った?おかしいね・・・というのはおかしいです。 お義母様は意外とちょっとお調子者? その場の雰囲気でお嫁さんや家族の気持ちよさそうなことをつい口にしてしまう? 罪なことではありますが、そういう性格と認識しているほうが賢明だと思います。

お義母さまは…

041
プップクプー
社交辞令で言ってるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧