トピを開いてくださりありがとうございます。
聞いて頂きたいのは義実家の事です。
現在、義実家には60代の義両親だけで住んでいます。
1年前に義弟が結婚をしたのですが、どうやら収入が少ないらしいのです。
先日、義母に「どうして〇〇(主人)は家を買わないのかしら?
買ったらこの家を××(義弟)にあげられるのに」と言われました。
私は『子供もいないし共働きだから大丈夫なのでは?』と思います。
しかも私達夫婦は一度も「同居する」とは言ってません。
長男だからいずれ…という想いはありますが、義実家は狭く私達夫婦と高校生2人の子供だけでも住めません。
義母は身体障害者で介護が必要なため、私の仕事が休みの日(週2日ですが)には朝から家事をしに行きます。
(たまには義父を休ませたいという主人の考えですが、主人は何もしてくれません)
義弟はさっぱり来ない様で、本人とは4年くらい、結婚して1年たつお嫁さんの顔も1度も見た事がありません。
もし家を買って義両親を呼んで実家を売却した場合、そのお金は私達のお金だと思うのですが…
『私達のお金』と言っても、すでに介護が必要な義母の介護用品やデイサービス、さらにはいずれ義父も介護が必要になった時のための貯えです。
貯金のない義両親、しかもまだ若いのに認知症まで発症しているあと何年続くかわからない義母の介護。
主人は「俺らの家じゃないから」と言います。
確かにその通りですが、うちもけっして裕福ではありません。
それでも義実家の光熱費を払ったり、毎年ではありませんが義父の田舎に連れて行ったりしています。
介護も手伝ってくれない、資金援助もしてくれない義弟に家まであげたら『私かなり貧乏クジ引いてない?』と考えてしまいます。