本文へ

体が柔らかくなりたい主婦

レス2
(トピ主 0
041
メルヘン
話題
30代の体がとても硬い主婦です。 体が柔らかい人が柔軟体操をしているととても気持ち良さそうに 見えるので一度やってみたいです(前屈や開脚など)。 ここ1年ほど毎晩お風呂上りに柔軟体操をやっていますが、 全く柔らかくなっていない気がします。 また、子供の頃に2年ほど週一でバレエを習っていましたが、 同じ感じでした。 そこで、「体の柔軟性」とは努力よりもやはり天性のもの なのか知りたいと思いました。 体がもともと硬かったのに柔らかくなった方、いらっしゃいますか? また、いらっしゃいましたら、どのようなトレーニングが 効果的なのか教えてください。 また柔らかくなるまでの期間はかなり長く要すると思った方が良いのでしょうか? とりあえず前屈が「ペタッ」と付くようになりたいのですが、 まだ地面まで5センチほど離れている状態です。 逆に柔らかい方にもお聞きしたいのですが、長らく柔軟体操を やっていなくても柔らかい体を維持できるものなのでしょうか?

ランキング

レス

よかったら試してみてください

🎶
ピラット
前屈するときにおなかをひっこめてますか? あと、無理にグイグイと下に下げようとしてもだめですよ。 1)足を肩幅に開いて立ちます。 2)おなかをひっこめた状態で深呼吸します。 3)眼を閉じて肩や全身をゆらゆらぶらぶらと動かします。   リラックスして全身から力を抜くためです。   力が入っていたらそれだけでも硬いのはわかりますよね。 4)力がぬけたら身体をダランっと倒します。   無理に曲げようしないで。そのまま3分。 5)息はとめないでゆっくり呼吸。   おなかは膨らませない。   曲げようとしなくて大丈夫。   だんだん身体が下がっていきます。 6)3分たったら、骨盤から順にゆーーっくり!身体を起こします。   ただし頭を急にあげるとフラっとなりますから、頭を上げるのは一番最後。 身体の硬さは個人差がありますから、やわらかい人は何もしなくてもやわらかいのは確かです。でもやわらかくても可動域が狭い人もいます。硬くても可動域が広い人もいます。

生まれつき体は柔らかい体質です

sazan
何もしてなくても柔らかかったです。 といっても、立った状態からのブリッジや、180度開脚まであと少し、って程度でしたが。 ただ、25才超えたあたりから、動かさないと動かなくなってきました。 うつ伏せからえびぞって頭に足がついてたのですが、今はそこまでできません。 気がついたら、前屈も指先がかろうじてつく感じになっていて、焦って主さんのように風呂上りに毎日ストレッチを開始したら2週間くらいで手のひらがべったりつくくらいになりました。 開脚の練習は、もう一人に手伝ってもらって以下のようにやってみてください。 (ただし自己責任でお願いします) 主さんが開脚→主さんのひざをもう一人が向き合って足の裏で押さえる 主さんは両足を全力で閉じようとする→もう一人は閉じさせないように足裏で押さえる 一息がんばったら、いったん止めて、一人で開脚してみてください。 それだけで開く角度が増えるはずです。 あと、前屈の時は7回折りたたんだティッシュを前屈する瞬間に奥歯でぐっとかみ締めてみてください。 不思議といつもより曲がるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧