本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中2の息子、バク転ができるようになりたい・・

中2の息子、バク転ができるようになりたい・・

レス13
(トピ主 0
😀
ばくてん
話題
と言い出しました。 うちの布団の上で勝手に練習してますが バク転の単独練習は危険ですよね? 息子は体も硬いです。一度だけ体育大学の学生から見てもらったら 硬いと難しいといわれ意気消沈・・ 本人は一人で側転練習から初めて、前転はまだうまく着地できません。 なんとかバク転できるようにさせたいのですが・・ とりあえず、家では柔軟体操だけさせたほうがいいでしょうか? この辺は田舎で器械体操を教えてくれるとこはありません。 部活も体操部なしです。 しかし息子はこちらが止めるのも聞かず、毎日布団の上でバタバタ・・ 私より大きくなった息子のサポートは難しく困ってます。

ランキング

レス

安全に練習する方法

041
みゅー
ブリッジした状態から、足で地面を蹴って体を半回転させる練習ならば、さほど危険はありません。 周囲に危険な物体が無い広い所であれば。 コンクリート上であっても、失敗しても多少痛い程度です。 そもそも、ブリッジがまともに出来ないのであれば、まずすべきは柔軟体操です。 前半部分に関しては、ちゃんと指導者が付いているところで練習すべきです。

怖がらなければ

041
mm
布団を何枚も重ねて後ろ向きに倒れる練習をしてください。 怖くなくなったら、後ろに手を着いて飛ぶだけです。 言葉では簡単なんですけど、後ろ向きに倒れるのは怖いです。 幼稚園児とかは、怖がらないのですぐにできます。 後ろブリッジから片足をあげて回る練習からしてみては?

段階的に

041
朝陽
中1男子の母です。今は球技の部活ですが、年中から5年ほど体操教室に通いました。 やはり、基礎から積み重ねたほうがいいです。まずは柔軟運動からしっかりと。 バク転って自己流でマスターできるものなのかな…?首とかケガしないようにね。

大丈夫です

041
hts
器械体操経験者です。 中学生くらいになると、おそらく男子は同じような願望?をもつのかな・・と。 体が硬いと確かに習得し辛いかもしれませんが、何よりも怪我をし易い!に尽きると思います。 現時点で思いつくアドバイスとしては、  その1)バク転をする瞬間から必ず上を向く  その2)目をつぶらない  その3)手を着くときは、指が内側になる方向に手をつく(脱臼防止)  その4)気合と根性 がんばって!!   

「バク転」だけ、に限れば・・・

光とGENJI
いやぁ、練習しましたね。バク転⇒この時点でジャニーズに何かしらの格好良さを感じている。 そりゃあ、補助(後ろに飛ぶ安心感を与え、半円の動きの中心点になるため、背中に手を添える。)があれば、メチャやりやすいですが。 どうしても、一人でやりたいんなら、プールで練習ですね。布団は失敗したらイタイ(心も体も。)と思います。まずは、慣れていない「斜め後ろに飛んでも大丈夫。」という感覚をゲットしなきゃ。プールのスタート台の所から思い切って後ろの水面に向かってジャンプ! コツは、頭を反らして早く手を付ける水面を見つける。手さえ、ちゃんと支持できたら、あとは勢いのまま体勢を戻す。これで多分、単発バク転は出来るようになると思う。バク宙は足を曲げることで回転力を得るので、プールで練習は危険だよ。 ・・・ロンダート、バク転、バク転、バク転、バク宙くらい出来ないと女の子にはモテませんのでー(照)

バク転?バク宙?

041
大学生の息子あり
「転」は手を着いて回る動き。宙返りじゃなくて、本当にバック転ですか? 転の方が宙返りよりも更に難しいですよ。 息子は器械体操ではなくて、体操教室に通っていました。年中さんから小学校卒業まで。男子としては珍しく身体が物凄く柔らかいです。 8年通って、バク宙までは出来ましたが、バック転はさせてもらえませんでした。危険だからと。 練習は、先ず軽いストレッチからどんどんストレッチの強度を上げていって、身体が柔らかい子でも「痛い」というぐらいまでほぐして行きます。 それから前転(いわゆる、でんぐり返り)を何度もして、更に後転。開脚前転、開脚後転、飛び込み前転として行って、最後にバク宙の練習です。毎回この順番で上がっていきます。体の硬い人がバク転の練習だけしたら、筋肉や靭帯を痛めますよ。 サポートは、先ずベルトをしてもらいます。 そこを中心に回る意識を持たせます。回転する時にベルトが来る位置にサポートする人が脇にしゃがみ、回転する時にベルトを掴み、もう一方の手で背中を押して補助します。練習中は勢いを付けず、型を体に覚えさせる事を優先していました。

柔軟体操は基本です

041
布団3枚
柔軟体操は十分にして下さい うちの娘やり過ぎて腕の関節を骨折して1週間入院しました 検索するとバク転の仕方の動画ややり方コツが出ます 結構出てくるので検索で見て下さい 出来るだけ広い部屋で天井の高い部屋を使ってください 掛け布団2~3枚の上に敷布団を敷いて部屋いっぱい布団を敷いてください でもまずは十分にやわらかに

お気をつけて

🙂
横浜っ子じゃん
新体操の方に教えて頂いたやり方です。 息子さんの腰の辺り(背中側)にタオルを充てる様にして、それを軸に回らせると良いそうです。 (あくまでも本人の補助として、です) タオルの両端は、ご両親が片方ずつしっかり持って上げて下さい。 息子さんがジャンプして背面を床に向けた所で、そのまま背中から落ちない様に タオルで支える感じで「軽く一押し」だと思います。 上手く説明出来ているか心配ですが... 自主トレは危険ですよ。首を痛めたらいけないので、自主トレはブリッジくらいにしておきましょう。 *バク転は、身体が固くても出来るそうです。 後方45度に跳んで、顎を上げ、思い切り腕を伸ばす。 怖がって顎を下げ、腕が伸びていないと、頭部を強打したり、首を痛めます。 くれぐれもお気をつけて下さいね。 派手な技の割りには、そんなに難しく無い技だと聞きましたけど、心配ですよね。 息子さん、バク転出来る様に成ると良いですね。 周囲から何と言われても頑張る息子さん、格好良いです!!! 怪我しないで頑張って!!!

動画サイト

😀
りん
動画サイトを見ていたら、バク転の方法が載ってました。PDS株式会社で検索して下さい。毎日投稿している、高校生です。とても、わかりやすかったですよ。

私も練習しました

041
キャスバル
●対策1 Youtubeで、kuniRXさんが詳しく説明してくれています。 「バク転 やり方」とかで検索すると出てきますよ。 この人は練習の仕方からタイミングなどまで細かく教えてくれています。 非常にすばらしい人です。 ●対策2 都内にワーサルというバク転を1日で教えてくれる教室があります。 2時間くらいで、一応はできるようになります。 私は40歳ですが、この教室に行って、補助ありですが何となくできるようになりました。 ここの先生は非常にわかりやすく優しく教えてくれました。 2人が2時間付きっ切りで教えてくれました。 ●対策3 後2人、同級生の仲間を作って、3人一組で2人が補助をしてやる練習をすればいいと思います。同じ体格の同級生が2人いればまったく危険はなく練習することができます。 ■練習の方法 とにかく、ブリッジとストレッチと壁倒立と壁倒立腕立て伏せをがんばって練習して下さい。 いずれにしても、首の骨を骨折して半身不随にならないようにきちんと考えてやったほうがいいと思います。

動画でありますよ

041
mimi
動画サイトで沢山やり方が載ってますので見てみて下さい。 やり方そのものものもありますし、バラエティー番組でタレントさんたちが試行錯誤しながら出来るようになっているものも多くあります。 ただ首から落ちると半身不随になりますよ。

ガンバレ

041
ケロコ
練習の時、親が横に付いていて、 背中が下に来たとき(来そうなったときに)、上方向に押し上げる、 もしくは支えてやる等の補助をすればいかがでしょう? イメージとしては、上ではなく、後ろ横に飛ぶような感覚でするといいそうですよ。 ちなみに、コーチの話ですと、 体の硬さはあまり関係ないそうです。 それよりも、やはり小柄な方が有利だそうで… 息子さんはいかがですか? 何事もチャレンジするのは素敵ですね。 怪我に気をつけて、 頑張ってくださいね。

器械体操をやっていました。

🎂
コーラル
 ばくてんさん、こんにちは。 息子さんがバック転(後方転回)の練習中とのこと。 一人で練習すると布団の上とはいえ、頭を強く打ったり首を痛めたりする可能性がありますので、あまりおすすめできません。  私は中学生の時に練習してできるようになりました。 先輩の補助(2人がかり)で練習しました。ジャージのウエスト部分をつかまれた状態で、「せーの」の掛け声とともに後方に引っ張ってもらい、後ろへバックブリッジをするようなイメージ(両手を上から下へおろした時に膝を屈伸して、両手を上へ振り上げると同時に足で地面を蹴る)で飛ぶんです。文章だとわかりづらいですよね(汗)  いきなりバック転の練習をするよりも、前方転回ができるようになって、次にバックブリッジの状態から足で蹴って後方回転をできるようになってからの方がいいと思います。    私の時代は光GENJIの真似をしてバック転を練習する男子が続出していました。 運動神経のいい人は、すぐにできるようになっていた気がします。 私は一生懸命練習をしてマスターしましたが…。  息子さんも誰かに憧れているのでしょうか? できるようになるといいですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧