本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代・柔軟性ゼロかつ肥満体形ですがダンスをはじめたい

50代・柔軟性ゼロかつ肥満体形ですがダンスをはじめたい

レス4
(トピ主 1
🙂
マルガリータ
話題
51歳女性です。 子どものころから、いわゆる「運動音痴」。 かけっこは常にビリ、立位体前屈で指先が地面につかないレベルで体が硬く、運動能力テストで平均近くの成績がとれるのは持久力のみ。 そのため、部活は常に文化系、音楽や語学の勉強などを趣味としてきました。 そのうえ、40歳くらいまでは一応標準レベルだった体重が、この10年でじわじわ増えて、とうとう軽肥満レベルに到達してしまいました。 こんな私ですが、もともと音楽が好きなのもあって、本当はダンスに興味があるのです。 ラテン音楽が好きなので、サルサやサンバのダンスにも興味があります。 バレエはあまり観てこなかったのですが、最近、動画を観て「いいな」と思ったりもします。 こんな人間が、これからダンスをはじめるとしたら、何をどんな風にやるのがおすすめですか? 社交ダンスやサルサに興味はありますが、ペアダンスは女性が余るのが目に見えているので、できればペアでないダンスをやりたいと思っています。 通っているジムのスタジオプログラムに「バレエ」もあるのですが、こんな体の硬い人間が参加してよいものか…。まずは体を柔らかくするため、何か別のプログラムに取り組むべきでしょうか? 体力はめっきり落ちていますが、性格的にはストイックに練習に取り組む感じのことは嫌いではありません。

ランキング

レス

ホットヨガ

🙂
るる
とても体が硬く、肥満ぎみとのこと。 今いきなりダンスから始めたら、膝と腰に負担が大きすぎると思います。 ここはひとまず、身体を温めて柔軟性の高まる「ホットヨガ」をされるのがおすすめです。 運動の性質上、食事の時間も制限されると思います。 若くないので、これで少し体重も落ちたところでまた考えられた方が良いと思います。

応援します

041
ごんたろ
ダンス、いいですね。 ジムに通っているのならエアロビやズンバのクラスがあると思います。 まずはそこから始めてはいかがですか。

ジムに行っているのなら

🐧
ズンバ
ジムのプログラムにズンバやエアロビがありませんか? そこで足腰リズム感を付けるというのもありかと思います。 それから熱いうちにダンスに通う。 ジムが激しめですからフラダンスも良いかもしれませんね。

レスありがとうございます!

🙂
マルガリータ トピ主
そうですね、この年齢ですから、柔軟性、筋力など、少しずつつけていきつつ考えるのがよさそうですね。 通っているジムに、ヨガ、エアロビなどのクラスがあるので、まずはそれで身体を慣らしつつ、徐々に運動量が多いダンス系のプログラムに挑戦していきたいと思います。ズンバも興味があるのですが、私が行っているジムにはないので、とりあえず自宅で動画を観つつ挑戦しようかな。 そして、ある程度体が動くようになってきたら、自分の好みのダンスに挑戦したいな、と思います。サンバのステップとか、憧れます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧