本文へ

都内23区で子のない専業主婦の生活は?

レス16
(トピ主 0
041
ぼんぼり
ヘルス
40代以降の女性で、子供のない専業主婦が都内に暮らすと、どのような生活が待ち受けているのでしょうか? 大都会での生活はしたことがありません。 田舎だと、車がなければ外出するにも制限がありますし、稽古事の教室へ通うにも、かなり遠くしかありません。 近所の奥さん連中は、「日本人、皆おなじ」でなければ気にいらないという人が多くて、子のない私へは町内行事など「あなたは暇でしょうから」と一番に利用されますし、イヤミをいうのにいい的にされてます。 実際のところは、義親は施設に入っていて、経費もかかるし、いろいろと面倒をおこしてくれるんで、我が子どころではないのが本当なのですが、近所には内緒にしてますので、お気楽専業主婦のラベルが張られてます。 しかし、夫の転勤で都内23区への転居を検討してます。 都会だと、いろんな家族が住んでるから、少しは柔軟な考えをしてもらえるんでしょうか?

ランキング

レス

30代半ばですが、いいですか?

041
Rainbow
子ナシ専業主婦には、東京23区は暮らしやすいと思います。(目黒区在住。以前は世田谷区) まず、近所付き合いが緊密でない。私は元兼業主婦で日中不在だったせいか、ご近所づきあいはほとんどないです。お隣の奥様も兼業なので滅多に会いません。近所づきあい好きな人や寂しがり屋さんは物足りないでしょうけど、面倒くさがりで干渉嫌いな私には居心地いいです。 気晴らしが多い。パート的な仕事も探せば沢山あります。フルタイムの仕事も努力すれば不可能ではありません。働くのが嫌なら習い事をしてもいい。カルチャースクールはどれ習おうかと迷うほど種類が豊富。美術館や映画館、デパートも多い。ウィンドショッピングは小一日かかります。場所によっては住宅街を散歩するだけでも楽しいでしょう。 交通網はかなり整ってます。ただ、駅から遠い陸の孤島みたいな地域もあります。そういう所はバスがあるけど、少々不便かな。 マイペースで一人でも楽しめる人ならかなり楽しいと思います。トピ主さん、是非東京にいらして下さい!

福島→栃木→川崎→東京都区内

041
よし子
…と転居しました50代前半主婦です。 都会に行くに連れ、なんと気が楽になったことか! 趣味の集まりで気の合う友人はできますし、 マンション住まいの時はお隣と上下にご挨拶し あとはほとんど理事会で顔を合わせる程度。 よい商店街のある駅ならば人情味だってありますし 「東京は冷たい、田舎はあったかい」というように 一概には言えません(私にはむしろ逆に感じます)。 トピ主さんの雰囲気から察しますに、都会暮らし、 ぴったりだと思いますよ。 私も田舎のご近所のその手の扱いにはうんざりしていた矢先、川崎転勤となったのですが、天国と地獄。 都会大好き、老後も絶対都会です。いろんな境遇の方もいて、若くいられますよ。 いい転居先がみつかりますように。

孤独感

041
匿名主婦
30代後半、子なし専業主婦です。 東京在住。賃貸マンションです。 5年以上ここで暮らしていますが、近所の方とは「こんにちは」以外の言葉を交わしたことがありません。 天気の話すらしません。大雨の中出会ってもコンニチハのみ。すれ違う時に挨拶を交わすだけ。 子持ちママ同士は井戸端会議に夢中ですよ。 昨年、午後から台風が来るという日に午前中に買い物に出かけました。帰宅するとマンション前で近所の方(子持ち専業主婦)とバッタリ。例によってコンニチハと言って部屋に戻ろうと階段を上がると下から「こんにちはー。すっごい風ね。台風もうすぐね」と声が。 見ると別の奥さんと楽しげに喋っていました。その奥さんも子持ち専業主婦。 子供がいなくて習い事もしていない私は夫以外話相手はいません。 気楽な反面、孤独感に襲われて悲しい日もあります。

30代ですが

041
ホントは田舎好き
新婚二年目で、新宿区に住んでいます。 はっきりいって、自然もないし、いい環境かどうかは別ですが、習い事は今2つやっています。 そこで友達も出来ましたし、学生時代からの友人もみんな東京にいるので、時々遊んだりしていて退屈することはまずないです。 田舎に嫁にいった友達は、結婚して10年以上経つというのに、同年代の友達ができないそうで、孤独からか、うつになってしまいました。子供はいないので、唯一の趣味はパチンコだそうです。 そう考えると都内は住みやすいかもしれませんね。今は、いわゆる高級マンションに住んでいますけど、近所付き合いも全くないし、気楽で自由です。 昼間の習い事は小梨専業主婦が多いので、お勧めです。

わたしも30代半ばですが、いいですか

041
縁日
わたしも30代半ばで子なし専業主婦、江東区に住んでいます。小規模マンションですが近所づきあいはほとんどありません。サバサバしていて気楽です。 神社仏閣がたくさんあるので、月例の縁日や骨董市に散歩に行ったり、都営バスに乗って近辺を探検したりしています。東京駅周辺に新しいビルが次々オープンしているのでイベントをみたりウインドーショッピングしたりも。 一日だけのお稽古もたくさんありますよ。わたしは食品会社主催のお料理教室によく行っています。某おしょうゆ、某製粉のそれぞれの本社で千円か千五百円位で開催しています。抽選ですけど結構当たるし、固定グループではないので気が楽です。ほとんどのひとと初顔合わせです。 お友達が欲しくなったらデパートや文化センターでやっているお稽古もいいと思いますよ。 トピ主さん、東京って気楽で楽しいですよ!

23区在住40代子供なし専業主婦

041
さくらもち
気楽で私は好きです。マンション住まいですが、近所付き合いは挨拶程度。その中で気の合う人がいれば自然と親しくなれますよ。意外かもしれないですが、お菓子のおすそ分けなど時々やっています。 お稽古は続けているので週に1回出掛けます。基本的なお出かけはそれくらい。たま~にですが、コンサートや美術館などに(夫と一緒にまたは一人で)出かけたりもします。近いから行くのも楽。デパートのウインドウショッピングも楽しいですよ。 それからお小遣い程度ですが、単発で(私の年齢でも!)アルバイトできますから、時々働いてもいます。長期でも仕事はあるようですが、私は病気持ちのため無理できないので。 アルバイト先で気の合う人に会うかもしれないし、あまり心配はないと思います。23区生活は楽しいと思いますよ。

いろいろ

041
あるる
結婚して、ずっと23区に住んでます。ご存知でしょうが 都内は家賃が高いです。たまに郊外に引っ込もうかと考えるときもありますが、トピ主さんのトピを読んで考えちゃいました。 みなさんも言ってますが、確かに東京はご近所の干渉が 少ないです。そのかわり本当にいろいろな人が住んでいて、たまに理解に苦しむ人もいたりしますが、そういうことも楽しめるようになれば快適なところではないかと思います。

東京大好き

041
こどくまん
孤独に強く一人でも平気という性格でしたら、東京は住みやすいですね。人間関係の煩わしさがないと言う点で。 時々、お子さんは?って聞かれることもありますけど、正直にいません、といえばそれ以上突っ込んで聞かれることも少ないです。お互いに干渉しないということが暗黙の了解になっていると思います。 東京に是非いらしてください。 魂が開放されますよ。(ちょっと、おおげさかな?)

快適!

041
主婦A
九州、名古屋、京都に住んでいたことがありますが、東京の生活は快適です。 一戸建てですが、近所は小学校就学前の小さい子がいる20代から30代のお宅が4軒。 お勤めをしているお子さんがいる60代のお宅が3軒。 我家と同世代の40代で子供のいないお宅が1軒です。 子供を遊ばせながら親が立ち話をしているときに、ゴミを捨てに家から出れば、小さい子が寄ってくるので私も立ち話の中に参加します。 そのうち60代ミセスも参加・・・ 20代から60代まで時間があればおしゃべりするし、忙しければ挨拶だけです。 気楽でいいですよ~。 23区に隣接した東京都下の市に住んでいます。

自由です

041
らくらく
23区でも住む地域によって違うかもしれませんが、 自分から積極的に関わろうとしない限り自由です。 子供が居ないとさらに接点は皆無です。  温かい地域の触れ合い   = 干渉・詮索  都会の人は冷たい・無関心 = 自由 それぞれ長短がありますが、干渉されたくない人には 都会生活はぴったりだと思います。

楽ですよ~

041
40代子無し
40代夫婦ふたりで都内在住です。 3年前に建売を購入しましたが、 近所付き合いはほんの挨拶程度です。 誰もプライベートに突っ込んで来ないし 都内の生活っていいもんですよ。 日中はスポーツクラブに通ったり 趣味の講座などなど、充実しています。

らくです

041
近所付き合い苦手
私は東京の市部に済んでいますが、同じマンションの人とは挨拶を交わすぐらいです。 詮索するような人もいませんし、公団や都営住宅でなければらくだと思います。 23区より市部のほうが安いしね。

みなさま、羨ましいです

041
疲れる。
子持ち主婦です(パートもしてますが)。 23区内ですが干渉、あります。 同じ23区内でも、子供がいないだけでこんなにゆったりと暮らせるのですね・・・私もそちらへ行きたいです。 でも本来のマイペースぶりで暮らすと、子供ともども変人扱いされますので・・・必死で人間関係をつなげている感じです。 私は本来、一人でも快適に暮らせる方です。 でも、子供がいると嫌でも集団に属さねばならず、これをうまくやれない人は(八方美人であるほど良い世界)非常に肩身の狭い思いをします。しかもその集団、やっとなれた頃に定期的にご破算になり(卒園、クラス替えなど) また1からやり直しです。 せっかく可愛い子供が二人もいるのに、 周りを気にしてばかりでちっともやさしくできません。 田舎に住んでいたらこんな気苦労ないのに・・・と子持ちは思います。が、違うようですね。 どなたかのマンションの話(台風の)、その主婦達も、私のように自宅に戻ったらぐったり、のクチかもしれませんよ。

ずっと自由だと思いますよ

041
ララ
私は40歳で現在は横浜で暮らしてますが、以前は東京23区内でした。 30代で独身の頃、仕事で一時期ある地方都市(中部地方)にいましたが、最悪でした。 職場の全員が私の私生活を根掘り葉掘り詮索したがり、それを私が濁すと今度はひどいイジメ・・。 周囲のパートの主婦たちの会話もやれ自治会がどう、姑がどうという世界の狭い話題ばかりで、私は入れないし、興味もなし。 その頃、その街で結婚を前提として付き合った男性もいましたが、いわゆる田舎の長男としての意識の強すぎる封建的な価値観に付いていけずに別れて私は都会に戻り、別の人と結婚。 事情があって子供は持ちませんが、この生活、快適です。 周囲も干渉してこないし、自由に勉強したり出かけたりする場所にも困らないし、結構この年代でも新しい友人も出来て楽しいです!

同じです。

041
マハロ
都内に引越してきて2年ですが、干渉する人はあまりいません。 これは地域的なものも関係していると思いますが。 その土地に慣れるまでは、時間がかかるかもしれませんが 慣れれば東京は住みやすいと思います。 自治体も場所によっては、全く違うようですが カルチャースクールなどを多く開催されている地域ならば お試しで行かれてもいいと思います。 よい引越先がみつかるといいですね。

田舎は知りませんが

041
yako
私は周りから言われますよ。 住人からも言われました。 子供会みたいなのの役員をさせられそうになったり。 地域というか、単に住人によるんじゃないですか? 会社でも言われますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧