本文へ

「うつ病」の同僚について。

レス7
(トピ主 0
041
お局
仕事
私は、小さな事務所で働いています。 所長の他に、私を含めて三人の事務員がいて、一人がうつ病に罹っています。 薬の副作用なのか、仕事のペースが余りに遅くて、私達二人の負担が大きくて、困っています。 所長に相談して「本人次第で、休職して貰っても良い」という事でしたが、本人が「元気です」と答えたため、それ以上は何も言えませんでした。 しかし最近、もう一人が「同じ給料なのに、不公平すぎる」「彼女は、私達が手伝うのを当然と思っている」「私は、二度と彼女の分は手伝わない」と不満を言い出し始めました。 所長は、「有能な方に辞められては困る」と思いつつ、「大丈夫です」と言い張る彼女に「休みなさい」と言う事も出来ず、その問題を私に丸投げしてきました。 「今、事務所の仕事が廻りきらないで困っている」 「病気が良くなるまで、休養してきて欲しい」 「休養中は派遣を雇うから、回復したら、また復帰して欲しい」 そういった内容の事を伝えようとしましたが、「大丈夫です」「私、働けます」と言われました。 彼女の「大丈夫」が、私達の負担になっていることを判って貰うためには、どのように説明をすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

具体的に言ったほうがいいです

041
りりー
うつの人って、実際には仕事できない状態なのに精神的に追い詰められてがんばろうとしちゃうんですよね。 本当は本人の為にも会社の為にも休養とったほうがいいんですけど・・・。 なので納期がどれだけ遅れているとか、他の人にどれだけ負担がかかっているかを残業時間などの具体的な例をあげて、正直に今の現状を伝えたほうがいいですよ。 その上で所長さんの「有能な方に辞められては困る」という評価を伝えて、病気になる前と同じくらいバリバリ働けないのなら、今は無理せず休養をとって治療に専念するよう説得してはどうでしょうか? もしその方が経済的な理由で休職できないようであれば、(会社の健康保険に入っていれば)傷病手当などの制度もありますので教えてあげてください。 参考にどうぞ。↓ http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu07.htm

無駄でした

041
他人事とは思えない
 上司が鬱病でした(病院に通っていました)。  私の場合の対処方法ですが、2人で行う仕事の1 分担内容、2 担当者、3 締切日を明記した進行管理リストを作成し、そのリストをつぶす形で仕事をしました。リストは必ず上司と確認しながら作りました。これで、誰の仕事が終了していないかがはっきり分かります。    仕事を再配分する際は、もともと誰の分担だったのを誰に移したかが分かるようにしました。変更した日付が必ず必要です。このリストは、鬱病の上司に「(上司の)仕事が進んでいない」ことを客観的に伝えるのに役に立ちました。  しかし、進行管理リストを元に仕事の再配分をする際に病気を言い訳にし、「病人なんだからペースが遅くてもしょうがない。理解しろ」と強要されました。また、「自分の仕事が遅れていること」を理解することと、「他人に迷惑がかかっていること」を理解することは別の脳内回路らしく、最初から最後まで「私は仕事をこなせます」と言い張り、仕事を手放しませんでした(その後、鬱病の上司は退職しましたが)   私の場合はどんな努力も無駄に終わりましたが、何らかの改善があると良いですね。

わかります。

041
トマトちゃん
私も鬱で仕事を辞めた事あります。病中は自分のことを客観的に理解できないことが多いです。 まずは、公正を期す為に会社のほうが彼女の働きに見合った賃金なり契約なりパートなりにすべきです。 会社と交渉し、代わりの方を追加で雇ってもらうなり提案したらいかがでしょう。 また、会社がそのような働きの低い方を雇ってよしとしているのならそれはそれで仕方ないでしょう。 どこの会社でもいない方がいいような同僚や上司はいます。 解雇の場合は、問題になる事も考えられますので、法的に合法な告知期間を取って解雇の申し出をしたりが必要です。 失業手当をもらって休養してもらいその後はパート契約にしてもよいでしょう。 また、彼女が病院に行っているかも確認すべきでしょう。 退職せずとも診断書を取って休職すれば傷病金手当で6割の収入は保証されます。 もし、収入面が不安で休職できないならそのような方法があります。 また、会社から相談できる機関もあると思いますので調べてみるのも良いかもしれません。(詳しくなくてすいません)

判らないのが病なんでは?。

041
わかんない
明らかに大丈夫じゃないことに気付かない。困った展開ですよね。でも、追い込むだけだからやめた方がいいでしょう。 その人を休職させる、あるいは解雇する(できないか)などの判断をするのは経営者ですよ。あなたが関与することは有りません。いや、役員でもないなら関与すべきではありません。 後は、早急に何らかの対応をさせればいいんです。たとえば、保証人なり家族なりを交え話試合するとかね。 民間企業ですから、ある程度はカバーするにせよおのずと限界が有りますよね。数名だと影響は残り数名で被らなきゃ成らない。そうしなければ成らない道理はありませんね。

判らないのが病なんでは?。

041
わかんない
明らかに大丈夫じゃないことに気付かない。困った展開ですよね。でも、追い込むだけだからやめた方がいいでしょう。 その人を休職させる、あるいは解雇する(できないか)などの判断をするのは経営者ですよ。あなたが関与することは有りません。いや、役員でもないなら関与すべきではありません。 後は、早急に何らかの対応をさせればいいんです。たとえば、保証人なり家族なりを交え話し合いするとかね。 民間企業ですから、ある程度はカバーするにせよおのずと限界が有りますよね。数名だと影響は残り数名で被らなきゃ成らない。そうしなければ成らない道理はありませんね。

今は言ったもの勝ち…

041
難しいね
悔しいけど、もういやだ!と先に言ってしまった人の 勝ちなんですよね。 結局、やさしい人やおとなしい人が尻拭い…。 大きい部署であれば配置転換を希望しては? それもムリなら転職も視野に入れたほうがいいと思います。 うつ病はうつるという現象は、 健康な状態でも熱やウィルスなどに犯されている状態でもない中途半端だけれど、深刻な症状に対する本人と周りの不安がストレスになって、 気の弱い人がその側にいると自分までうつっぽくなってしまうのだと思います。 うつ病の方も大変ですがそれを自覚してくれない、上司も協力してくれない以上、 あなたが人の倍頑張ることで何らかの状況の改善が見込めるように思えません。 あなたの心が汚染されてしまうまえに御自分で出来る打開策を見つけてください。

あくまでみとめる

041
南太郎
あなたは、私にとって、同僚であるだけでなく とっても大事な友達です。 だから、今は休んで欲しいんです。 ムリをして、調子が悪くなってしまったら 家族も、職場のみんなも悲しみます。 仕事のことは心配だと思うけど みんなは、その仕事よりも もっと、あなたを心配してるの。 あなたがいない間の大事な仕事は 上司と私達で、なんとかやってみるし 私達3人の雑務を派遣さんにやってもらうように できると思う。 あなたの居場所は私達きっとが守るから、 焦らないで、ゆっくり休んで 元気になって欲しいの。 それまで、待っているから、、、ね? って感じかなぁ。 でも、1人じゃムリだと思うので 上司にも一緒に(手分けして)やってもらう。 今までのがんばりを具体的に、優しく認め おだてあげる位のつもりで大げさにやる。 (それ位やらないと今の彼女には伝わらない) 否定したり、迷惑だというのは、 頑なにさせるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧