本文へ

教えて下さい。ひがむ心の浄化の仕方。

レス24
(トピ主 2
ゆき
ヘルス
40代前半主婦です。 日常、恵まれないなりに、周囲に感謝し楽しい事を見つけ頑張って生きているつもりです。 でも時々恵まれている方への嫉妬で、心を乱してしまいます。 特に血縁関係のある方の具体的な幸せを知ると、気持ちを逸らす事ができません。 幼少期よく遊んであげていた、5歳年下の従妹がいます。 田舎から短大進学で都会(私の実家の近所)に出てきて、卒業後結婚した人が起業しました。 都会の立派な戸建てに住み、子ども二人を私学にやり、年数回の海外旅行をしています。 反対に我が家は子ども一人、夫の問題からとても節約生活をしています。 家は田舎の古い中古住宅、旅行どころか自家用車すらありません。 周囲の圧迫から自由な子育ても難しく、子どもに色々な経験をさせている従妹が羨ましくてなりません。 羨んでも現実に変化が無いのは分かってはいるのですが。 苦しいです。 皆さんの気持ちの切り替え方を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひがみましょう!!

ひがみ女
私も実はひがみ人間です。周りから見たら、何不自由ない奥様に見えるみたいですが、、特に妹は対してはスゴくひがんでいます。ひがんでもいいと思います。ひがんだ挙句に攻撃したりするのはまずいですけど。外には出さず、心の中だけならいくらでもひがんでいいじゃないですか!!(性格悪いですね) 私は、ひがみが前進の力になっているような気がします。所詮人間は、他人をうらやむ、ひがむ動物なんですからね。

比較することから負の感情が生まれる

🐤
ぽーら
タイトル通りです。 現在の自分を受け入れることができれば、「気持の切り替え」「心の浄化」なんてものは必要ありません。 トピ主様は現在の自分自身や自分を取り巻く状況に満足していないから、自分以外の人が羨ましく見えるのでしょう。 それから、文中で気になったのは > 幼少期よく遊んであげていた 「~してあげていた」という言葉。年下の従妹ということもあり、自分より下のレベルに見ているのではありませんか? 難しいことですが、まずはご自分の状況(例え悪い状況だとお感じになっても)を受け入れることからはじめましょう。ここまで立派に生きてこられたのではありませんか? 「自分より苦労している人もいるんだ、だから現状を受け入れよう」なんて思ってはいけませんよ。それこそ、他人と比較して「自分の方が上だ」と自己満足の感情に浸ってしまう危険性があります。根本的な解決にはなりません。 どんな過去があろうとこれまで生きてきた自分を受け入れ、どれほど運が悪かろうと現状の自分を受け入れることで、将来の素晴らしい自分に出会えるのではないかと、私は思いますよ。どうか、真正面から現実の自分と向き合って下さい。

気にしない気にしない

041
mee
 お金持ちの付き合いも大変です。私学通うから頭良いわけでもないし、将来的にはプライドばかり高い大人になる可能性もあり。 そんなに幸せそうにはみえないけど。  親に養ってもらってるうちは良いけど、親が死んだら終わりじゃないですか。 起業なさってるということは自営業ですからいつ何時破産するかもしれない。自営業ならば、車も会社の経費で買うことができるから自腹きってないから、ただの成金。  見栄張って金持ち暮らししてもレベルを下げられなくてきっと後々苦労しますよ。人間は人生でプラスマイナスゼロだと思うけどな。  金に執着心がある人は金持ちに嫉妬するのだろうけど、醜いですね。 私なんて執着ゼロなので、夫の愛が不変であることが一番重要だけど。 お金や車、子供の進学や海外旅行なんて絵に描いた餅と一緒。  そんな見かけや見せ掛けの幸せアピールに心を乱してはいけません。 ガツついて金をばら撒くのはお下品だと思いませんか?

人は人

😉
おもちっこ
人と比べるときりがないですよね。 その人がいなくなってもまた新しくひがみの対象って出ると思います。 良く子供の頃親に「よそはよそ、うちはうち」と言われませんでしたか? 子供の時は納得いきませんでしたが、今はそれで良いと思います。 顔がみんな違うように、みんな生活も違うのです。 トピ主さん、車なくてもタクシーがあるじゃないですか。バスも。 住む家だって中古だけどちゃんとあるんですよね? ご飯だって食べれるし、雨の中家があるから安心して眠れるんです。 起業と言いますが、起業って大変ですよ。 起業したから、社長だからお金持ちという考えはやめた方が良い。 それなりのリスクの中、みんな頑張っているんですよ。 人は人。そう思えるよう、自分なりに考えてみては。 「だって」「でも」は禁句ですよ~!

というよりも

041
クール
貧しい生活が嫌ならどうしてあなたが働かないのですか? ご主人の問題で節約生活を強いられているのであれば その分、あなたが働いて稼げばいいわけです。 どうしてそういう発想にならないのか不思議です。

失って初めて気がつくんでしょうね

041
30代
周囲の圧迫を跳ね除ける強い意志があって 孤立無援でも戦う覚悟もないのに・・・・ 何もしないでいて、他人をうらやむなんて、考えが幼いですね。 誰しも、人にはみせないところで努力や苦労ってしてるものです。 表面だけみて、うらやんで、自身をへこませて、悪循環だと思いませんか? もし、今あなたのお子さんを急に失ったら? 今、なんてつまらない事を考えてるんだと思いませんか? 都会の立派な戸建てに済みたいなら、 あなた自身がもっと稼げばいいこと。 だってパートだから稼げない・・・・専門知識ないし・・・ だってだっての言い訳で結局何も努力しない自分がいませんか? 死に物狂いで血を吐くような努力を何かしましたか? 所詮、平均そこそこで、大して度努力もせず、 自分より少し良い家庭を見てうらやむなんて、 40代になってソレ程度の人間でしかないのでは? うらやんだり。嫉妬や妬みあっても、年とれば、 抑えることや、安易に口に出すべきことじゃないとわかりませんか? まずは自分自身で努力してください

ひがんでいいと思いますけど

🐧
バイリンガル
そりゃあ上を見たらきりがないですが、人間ですから、同じ努力をしているのに、いい生活をしている人たちを見たら、頭に来て当然です! ですが、そのひがみの対象になっている方の「心のうち」はわかりませんよ~。 またさらに幸せな家庭への「ひがみ」が渦巻いていて、もしかしたら、 幸せをこれっぽっちも感じて暮らしていないかもしれません。 トピ主さんより心の満足度はすごーーく低い可能性だってありますよ。 わかりゃしませんって。見た目だけじゃ。 何が幸せか?って それは、 幸せを感じたもの勝ちなんですよ。

嫉妬には祝福の心

トピ主さんが言われているように、嫉妬する対象というのは、自分がそうなりたい姿なんですよね。 そういうふうになりたくない人相手に、嫉妬心なんて芽生えません。 結構、目にする話なのですが、嫉妬する対象は、自分がそうなりたい姿で それを嫉妬してしまうと、理想像を拒んでしまうことになる。 だから、自分もいつかそうなると信じて、がんばって、 相手を祝福する心を持ったほうがいいそうです。 あと、相手のいいところばかりに目がいってしまいますが、 それ以外のところを見ると、意外と苦労していたり、小さな問題があったりすることもあります。 また他の人から見たら、トピ主さんは一杯持っていて、嫉妬する人もいるかもしれません。 嫉妬するほうも、されるほうも、イヤですよね。 トピ主さんは、周囲に感謝の気持ちを持ってる素晴らしい方じゃないですか! どうか、トピ主さんが本来持っている、強く明るい心でもって 嫉妬なんて吹き飛ばしてください。満面の笑みで、祝福してあげてください。

幸せになれますよ

💡
健の女神
結論から申し上げますと、 幸せになりたければ、幸せな人と仲良くなることです。 これは、どの分野にも共通して言えることです。 美人で素敵な人に憧れる。 頭の良い人になりたい。 やりがいのある職業に就き、生き生きと仕事をしている。 センスのよい住まいとインテリア。 理想的な子育て。・・ets これらを実現されている人に共通して言えることは、 強烈なエネルギーとラッキーなオーラを放っている事です。 そして、自分の目的のためには、どんな環境にいても、 何らかのアクションを起こしています。 一方、そうでない人は、 何を警戒しているのか、口癖が、 「所詮、どうせ、たかだか、おばちゃんが、今更、 世代が違う、昔からこうだったから」と、 そういった言葉で(しかも同じような人達と群れながら) せっかくのチャンスを 自ら狭めていっている様な気がします。 幸せそうな人だって、沢山転んでいます。 ただ転び方や、起き上がり方を知っています。 そんな仲間に刺激され、エネルギーを沢山貰い、 気になるあの事に、チャレンジして下さい。

恵まれないってわりに・・・

😒
えみこ
恵まれてないって言ったって主婦してるんですよね?経済的に苦しいなら働いたらいかがですか?

他人のもっているものが欲しい心理

💋
debakey
人と比較し、人より優位に立つ事でしか満足感を感じれない人は、ずっとそうする事でしか、幸せを感じる事はできないと思います。 逆に、他人の事など全く気にもしない人は、仮にトピ主さんと同じ環境に置かれたとしても、全く違った人生観で物事を見ているだろうし。 幼少期に何かあったんですか? 妬みや僻み、他人を羨むような出来事が。 親や周囲の人達に充分な愛情を与えてもらわずに育った…とか。 ネグレクトに遭った…とか。 友達の持っている物を欲しがる子供でしたか? 幼児期の人格形成上の何かが、今のトピ主さんの人格であったり、パーソナリティに繋がっているのではないでしょうか、思い当たる事は? 物事を、まず、否定から見る事をやめる事です。 当たり前の事ですが、イチイチ他人と比較して落ち込む事をやめる事です。 自動車が無い=自動車税、払わなくって、ラクだわ~、ガソリン代も高騰しているし。 中古物件の住宅=充分じゃないですか。所有でしょ。賃貸じゃないんだし。何を求めるの、それ以上? こう考えれば、もっとラクに生きれると思いますが。

妬まれた側

041
疲労
妬まれた側です。 子供を中学受験塾に入れた途端、あることないこと噂され、人間の妬み、人の恐さを身に染みて感じました。 持病も悪化し、もう治る見込みはありません。 一時は橋をみるたび、あそこから飛び降りれば、楽になる。そんなことばかり考えていました。 子供には、自分の為に母親がそこまで追い詰められたという負い目を背負わしました。 今は衝動はおこりませんが、病気が悪化すると、自分を押さえられるか恐いです。 妬むのは勝手です。人の小さな幸せまで壊したいですか? 主人も毎日遅くまで働いてくれます。生活に困ったことはありませんが、15年…もしかしたら先天性かもしれないので、もっと長い時間、今の病気と闘ってきました。端からはわからない苦しみを抱えて生きています。あなたが羨ましいと思う人も、あなたの知らないなにかで悩み、苦しんでいる。あなたを羨ましく思っているとは思えませんか? 私は健康な人が羨ましい。未来に希望や夢をもって生きていける人が羨ましいです。私には叶わないことなので…。

想像力を働かせ、視野を広げること

🐱
たま
あなたのお子さんは健康ですか? もし、あなたのお子さんが、治る見込みのない病気にかかっていたら? 毎日毎日、病気の心配で頭がいっぱいで、つまらない嫉妬心など、持つ暇もないでしょう。 自由な時間があれば、図書館に出かけて本を読んだり、ビデオを借りて映画を観たりしてはいかがでしょう。 自分の住む世界がいかに狭いかが、よくわかります。 お勧めは、「ロレンツォのオイル、命の詩」という映画です。 実話に基づいた、親子の物語です。 これを観たら、きっと心が浄化されると思います。

トピ主さんの方が恵まれてますよ

🐷
まめ丸9
私なんて離婚して子どもを育てる為に働かなければならないし、 お給料も少ないから当然節約しなければならないし、 家だって賃貸だし、子どもを私立に行かせることなんて絶対に無理だし、 私が病気になったらどうなっちゃうんだろう。。。なんて不安を抱えながら生きてます。 ね?トピ主さんの方が恵まれてるでしょ? 上を見たらキリがないです。 私と比べて「あぁ、まだましかもしれないな」って思ってくださいよ。 でも、物質的にはそんなに恵まれていないかもしれないけど、私はこの世の誰よりも幸せだと言える自信があります。 健康な体と自由な心と可愛い子ども、それだけあれば私は幸せです。 お金のある人が羨ましいとは思いません。「いいなぁ」ぐらいは思いますけど。 お金があっても幸せではないこともあるって知っているから。 でもトピ主さんが従妹さんを羨ましいと思うなら、その彼女以上に努力をすればいいと思います。 豊かな生活がしたければがむしゃらに働けばいいと思います。 人を羨ましがっているだけでは、幸せにはなれません。

じゃあ、あなたが働けば・・・

🐧
arare
というレスがありますが、甚だ見当違いのアドバイスだと思います。 トピ主さんは >気持ちの切り替え方を教えて下さい。 と言っているのであって、 「人が羨むような生活をする手段をご教授下さい」 と言っている訳ではないのです。 人それぞれ事情が違います。 トピ主さんが「主婦」を選択してきた過程や背景など、どこにも書いてありません。 一方的に周囲が悪いからだなどと言っている訳でもなく、ちゃんと、 >頑張って生きている とおっしゃってます。 身も蓋もない事を言って、見当違いなレスをわざわざ付けるのが、不思議でなりません。顔も事情も判らない人を攻撃するのは、何の為でしょう。 トピ主さんへ。 同年代です。 そのお気持ち少し分かります。 私の兄弟や実家は、我が家より何倍も裕福です。 羨ましいな~と思うことも、度々です。 でも、そのうち、慣れるのではないでしょうか。 ご自身もおっしゃっているように、羨んでも現実は変わりません。 「ウチはウチ」 って、考えれば、どうってことなくなりますよ。 どうぞ、お気楽に。

煩悩ですから

🐤
ぎんこ
私も同じようなことで日々悩んでますよ。執念深いですし・・・ でも、この感情から逃げることができないのが人間だと思います。 私の経験からいうと、必死に何かに打ち込んでいたときの方が そういう感情にとらわれず、精神的には楽だった気がします。 暇だとどうでもいいことを深く考えたりしますよね。 そもそも隣の芝もそんなに青くないですよ、きっと。 私は何かに集中することをお薦めします。 スポーツで体力の限界を感じている時とか、夢に向かって努力している 時って他人のこと考える余地はありませんから。

ありがとうございます。

ゆき トピ主
トピ主です。 優しいお言葉、厳しいお言葉、どれもありがたいです。 家庭の事情から、外に働きに出ることができません。 でも一人とはいえ子どもに恵まれ、子どもは健康です。 それだけでも十分感謝すべきだと、分かっているつもりなんですが。 時々自分をもてあましてしまいます。 皆様の貴重なご意見、繰り返し読ませて頂いています。 心に刻みたいお言葉も沢山ありました。 嫉妬される側の大変さなど、考えた事もありませんでした。 鍵の女神様の仰る事には、開眼した気がしました。 嫉妬してしまう対象の側に等、寄った事もありません。 側にいると辛いので、自然距離を置いてしまいます。 感情を表面に出さないだけで、精一杯でした そしてdebakey様のレスで、自分の起源について考えてみました。 幼少期にトラウマになった様な不幸はありませんでした。 尊敬する優しい両親に、愛情一杯育ててもらいました。 そして、他家よりも裕福な家でした。 これは原因になるかもしれないと、少し思いました。 先ず反省できる状態になった事、皆様にお礼申し上げます。

立場を変えるだけで良いかも

041
おっとっとおじさん
ゆきさん、こんにちは・・既に閉じられたかも知れませんが。 文面から・・何か与えられる立場(恵みを受ける立場)のみから見て居られるご様子を感じました。 生きていると色々な物を手に入れたくなります・・周りにはその手の物が一杯溢れています。 でもそれらが最も大切な物では無い筈・・既にお気付きかと思います。 >・・とても節約生活をしています。 本当に大切な物にお気付きの筈・・従妹さんがされている事は生きる上で大切な事では無い筈です。 でも余計な物を持つと(見てしまうと)大切な物が見えなくなってしまいます。 今は色々な物を求めて居られますが、与える立場になられては如何でしょうか。 求めてばかりいる人と、小さな事でも良いですから与える事が出来る人・・どちらが幸せになれるでしょうか。 文句を言いたくなる(ゆきさんの事じゃないですよ)材料なんて、この世に無限に有ります。 その様な事に囚われてては損ですよね。 どんな所に居ても心が自由なら幸せ・・でもどんなに素晴らしい所に居ても心が鎧で覆われていたら不幸ですから。

ひがむ心はしょうがない

041
私もよく僻みます
私には、結婚して幸せな姉がいます。 大層幸福そうなのですが、僻む気持ちはありません。 どなたかも書かれていましたが、たぶんそれは私の「なりたい姿」ではないからでしょう。 僻む、というのは本当にそういう事だと思います。 私はとあるクリエイター業につきたいのですが、これには才能がいります。 その世界で成功し始めたアマプロを見ると、殺意と呼べるほどの嫉妬心と僻みがわき上がってきて困ります。 それへの対処法は、「僻む対象をよく知る」ことか、逆に「全く視界に入れない」ことの二択と考えています。 そして、辛いけれど「よく知る」こと=対象に対して前向きに取り組む方が、自分に対してプラスにはなるようです。 僻みたい時はトコトン僻んじゃってもいいと思います。急に聖人君子になろうとする方が疲れてしまうと思います。 あとトピ主さんの「遊んであげた」っておかしいですか? 私も姪がいますが、年齢差30あると「小さい頃一緒に遊んだ」とは言わないですよ。 そりゃ口語で話す時は「昔姪子と遊んだ」と言いますが、文語で説明する時は「遊んであげた」で上から目線とも言えないと思うのですが。

すべては欲から始まります

🐶
yann
欲望と言う名の俗物を一切断てばよろしい。 無の境地になればよい。 人は人自分は自分。一切関わらないことですね。

プライベートを充実させて

Snowy
自分に嫌悪感というのは、なんとも気分が悪いものです。よくわかります。どうしたら人を羨む気持ちが消え、素直に幸せを喜んであげることが出来るのか、私も自分の心の狭さに悩んだ時期があります。自分と比較してしまい、自分に無いものを数えて、ひどい時は、気がつけばその人の不幸を望んでいた極端な場合もありました(それは、私を踏み台にして今の幸せをつかんだ、という見方をできる人対してでしたが)。世の中はスピリチュアル・ブームで、心穏やかに過ごすための情報に溢れ、諭しのことばに救われたのはラッキーでした。その中でも心に響いたこと(意訳)を、この場を借りて、ゆきさんにもお知らせしますね。既にご存知でしたらご容赦下さい。「人を羨むなら、その人の全人生の悩みも不幸も、そっくりそのまま全部貰ってもいいという覚悟で羨みなさい」「人に嫉妬する時間があるということは、暇だということ。生きることに必死なときは、人のことなんて気にする暇がない」 私などはこの二つの戒めをもってしても、まだ嫉妬心が出ます。その時は「また人間臭さが出てきた」と笑うようにしています。人間なので、仕方がないんですけどね。安穏をお祈りします。

おっとっとおじさん様

ゆき トピ主
確かに私は受動的な人間かもしれません。 そして諦めきって努力を忘れていたかもしれません。 現状は私にはどうしようも無い問題だと思っています。 でもレスを読んで、本当にそうだろうかと疑問を持つ事ができました。 考えれば何かできる事があるかもしれないと、希望を持つ事が出来ました。 そして「与える側の幸福」。 私は人に喜んでもらうのが好きです。 好きな友人でも、親戚や町内のお年寄りでも。 お金は掛けられないので、手間と特技を生かしてとても動きます。 そのお陰で友人も多く、近隣でも善い評判を立てられ、ニコニコと挨拶をされ嬉しく感じます。 それもとても幸福な事なんですね。 感謝されるのも、頼りにされるのも嬉しい事ですね。 悩みを打ち明け相談する事は出来ないのですが、秘密を持つ後ろめたさ故、更に好きな人達に尽くしています。 従妹の様に子どもを私立にやったり海外旅行がしたい訳では無いのですが。 幸福の象徴の様な従妹の姿に心を乱してしまっていました。 自身の周りの幸福と、まだ努力の余地のある部分に着目していきたいと思います。 ありがとうございました。

ひがむ人はどこまでいってもひがむ

041
匿名
わたしの友人に立派な注文住宅に住みすてきな庭を持ちやさしいだんな様がおり子供を私立の学校へ入学させ子供用の車も買ってあげたという友人がいます。そんなに持っているのに「あなたっていいわね」「あなたって気楽よ」と言います。一人親なので必死に働かなくてはならず学費の工面にも苦労しているというのに。 休みの日にお菓子を焼いたり頂いた果物でジャムを作ったり春先に自転車でひとり桜を見に行ったりイチゴの苗を育てたり。そんなことが「あなた気楽だから。うらやましい。」といいます。 ひがむひとはどこまでいっても満たされなくて底なし沼のようです。 トピ主さん、はまらないように。

お返事有難うございます

041
おっとっとおじさん
良かったです・・ 人生って、ある意味で景色を見る様なものかも・・ 富士山、登っている時は眼前に富士山が有るのにゴツゴツした岩肌ばかりで苦しいばかり・・更には転んで怪我をする事も。 でも下山して遠のけば素晴らしい景色となって見えて来ます。 同様に人生って「今」が最も見え難いものだと思います。 でも厄介な事に隣の景色はとてもハッキリと見えます(隣の芝生)。 これで人生を誤る人がどんなに多い事でしょうか。。 ゆきさんにとって従妹さんが隣の景色かと思います。 でも御安心を・・大切な事にお気付きです。 >お金は掛けられないので、手間と特技を生かしてとても動きます。 これは「愛」かと思います。 個人的には愛とは・・(助けを)求める人に、自分の何か(時間・手間他)を削ってでも与えて救う事。 ゆきさんがされている事はまさに愛なのでは・・子供を私立に通学させる事よりも海外旅行する事よりもとても大切な事と思います。 文面からは人への無償の愛(代償を求めない愛)と感じます。 将来必ずゆきさんに返って来ますから・・感謝の恵みとして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧