本文へ

体の弱すぎる夫、改善策を教えてください!

レス9
(トピ主 1
さくら
ヘルス
結婚2年目、20代前半の夫婦です。1歳と3ヶ月の子供が居て私は只今里帰り中の専業主婦です。 今回、夫についてご相談があります。夫は身長は190センチで体重は120キロ…メタボ体型です。 喘息もちで(ここ1年はでていないみたいですが)、特に週末は気が抜けるのか、必ずといっていいほど風邪をひいたりして寝込みます。 毎日往復5時間以上かけての通勤に激務もあり、人間関係のストレスもあるのでしょうが、元々体が弱くいのも手伝ってか最近は特に体調を崩しているみたいです。 それ以外にも体格のせいで足元が見えないのか、よく転んだり、自転車にぶつけられたり、原因不明に腰を痛めて動けなくなったりと何か憑いているんじゃないかと思うくらいトラブルが多いです。 お医者さんには体格のせいもあってダイエットや生活改善を言われています。普段の食事も私がきちんと管理するべきなのですが、里帰り中のため、今は食事の面などは夫任せです。 夫はというと朝昼は食べたり食べなかったりで、夜は大抵カップ麺みたいです…お医者さんに言われてカップ麺は控えるようにするとは言っていましたが… 続きます

ランキング

レス

体が弱い・・?

🐶
donko
体が弱すぎるのとは違うような気がします。 190センチ、120キロでは完全に健康標準体重を40キロもオーバーですから完全に肥満、メタボです。 それだけ肥満だとここ数ヶ月の食事だけでなる筈はありませんから、小さい時からの食生活が問題ありです。 生活習慣病が何らかの形で出て来ているから、医者からもダイエットを勧められているのですよね。 体が弱い=肥満ですか。 体が弱いから肥満では無いと思うのですが。 ご主人は肥満からの病気を真剣に自覚して、我が子の為にもダイエットをして下さい。 ご主人はお腹ぎゅうぎゅうに食べないと気がすまないのでは。 お腹に入れる量を少しずつ、減らせば如何でしょうか。 徐々に慣れて来て、腹8分目にするようにすればいいかなと。 長年の習慣は簡単にはいかないと思いますが、努力しかないですね。

専業主婦でしょ

041
otomo
里帰りとかなぜやっているの? なぜ専業主婦家庭なのに通勤5時間なの? あなたが、自分の仕事(家事)をやってあげて、通勤に便利な場所に引っ越せばよいだけでしょ。 自分ができることを何一つやらないで、他人任せですか?

何か憑いてるのではなく、脂肪がつきすぎです。

💡
あさ
それだけ、脂肪がついていたら、心臓はじめ各臓器に負担をかけているので病気に罹りやすいでしょう。 また体が重すぎるので、足腰にも負担がかかり痛めてしまってるのでしょう。 よく転ぶのもそれだけ思い体を支える筋肉がない為だと思います。 通勤5時間はあまりにキツイです。 健康で体力のある若い人でも辛いと思います。 出来れば、引越しをして通勤時間に使っていた1時間でも運動をするようにし、食事も改善するべきです。 運動、栄養、休養は健康な生活の基本です。 体が弱いというより、不健康な生活をし続けて体調を悪くしてしまったのではないですか?

まずは

041
寒がり猫
まずは減量でしょ。太ってると全てによくないです。痩せるだけで喘息が軽快するケースもあります。

トピ主です

🐤
さくら トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます! 500文字にはまとまりきれず、省略していた所についてはotomoさんから 見事突っ込まれていましたのでお答えさせて頂きます。 里帰りは出産と資格取得の為です。夫は資格取得について実家にお世話になることは了承してくれています。 私と夫は関東、私実家は四国、義実家は東北です。 資格取得の為には子供を預けて講座を受けなければいけないのですが、私は待機児童の多い所に住んでいるため、資格取得まで実家でお世話になっている状態です。来月には帰る予定です。 >>なぜ専業主婦家庭なのに通勤5時間なの? 私が妊娠してから職場移動があり、長距離になったのと、(移動前は自転車で20分ほどの所でした)引越しも考えたのですが妊娠中私の体調が良くなかったのと金銭的な理由で断念しました。夏には引越しをする予定です。 >>あなたが、自分の仕事(家事)をやってあげて、通勤に便利な場所に引っ越せばよいだけでしょ。 全くもってその通りです!関東に帰った際は全力で夫を支えられるように頑張るつもりです!

やっぱり太りすぎ!

🐷
うさ
私も以前は超メタボ体型でした(今も太りぎみですが) その頃は本当に風邪を引きやすかったですね~ 旦那さんも筋トレなどしている様子もないみたいですから かなり脂肪がついているのではないでしょうか 脂肪は一旦冷えると暖まりにくいそうで クーラーをガンガンかけて暑い暑いと言っていても、意外と体は冷えてるそうです また筋肉が少ないと体の燃焼が悪いので、やっぱり体内から冷えがきたり… それにただ歩いているだけなのに転びやすいって、筋肉が衰えている証拠ですよ! 明らかに普段の食べ物も悪いですから、抵抗力も下がり悪循環! いきなりダイエットは無理ですから、よく歩く、食事を考える ここから始めてはいかがですか? カップラーメンは安くて簡単ですが、それだけで済ますなら まだバランスを考えたコンビニ弁当の方がいいかもしれません

多分無理でしょう

🐤
はてはて
若いとはいえ、20年間習慣づいた食生活はそう簡単に変えられません。 トピ主さんは自分自身の人生のために実家に帰っているし、そういうことをする人が旦那さんのために24時間食生活の管理をするなんてできないでしょう。 たまに体にいいからと野菜料理を与えても、それを食べた後に「物足りないなあ」とこっそりカップ麺を食べるのが関の山。 食生活の改善とは、今の不健康な食事+野菜、というのではもちろんありません。 不健康な食事を減らす、なくすというのが大変なのです。いくら家族がダメだと言っても、数分の時間と数百円があればいくらでもこっそり食べられますから、本人が何かのきっかけで(時として命の危険ぐらいまでいかないと、決心できない人もいます)相当の覚悟がないと無理です。すでにお医者さんに言われてて、カップ麺を食べてるんだから、本人は深く考えてない。これが致命的。朝昼は食べたり食べなかったりというのも微妙なウソっぽい。まともなご飯を食べずにスナック菓子を大量に食べているとか、そんなことでは? 大変失礼を承知で言いますが、あなたにできるのは、何があってもいいようにその資格を取得することです。

原因不明の腰痛?何かに取り付かれて?

041
びっくり
のんきだなあと思います。 原因不明の腰痛って、原因わかりませんか? 何かに取り付かれてって、脂肪です。 自転車にぶつかられるのは、動きが鈍くなっているのと、普通の人の二倍の体積があるから。 体の弱い夫、改善策を教えてください と書かれていますが、お医者さんにちゃんと痩せろといわれているのに、 お医者さんに言われた健康法はやらないのですか?

改善策

龍の光り
私は夫に改善して欲しい点がある場合は一気にそれを言うのではなく 少しずつ、しかもメールで伝えるようにしています 相手を気遣って、怒らせないように、ダメと言われれば反発するだけなので○○したほうがいいんじゃない? 健康のためだよなど、少しずつ改善しています 人はなかなか変わりません。強く言うと反発して我慢しすぎれば ダイエットは長続きしません 昨日本屋で読むだけで痩せる3行ダイエットというダイエット本がありました 読めば痩せるというものなのですが、この旦那様ならそれが向く気がします。やはりダイエットには我慢をする前提の知識があります。 食生活に対する認識をきちんと深めてもらうためにも、カロリーの本や 栄養バランスの整った食事を本で学んでもらった方がいいように 思います。なかなか自分で納得できないと食事は改善できないので 会えるときに一緒に読んだり、メールで食生活改善アドバイスを送るなど 相手を傷つけないように、少しずつ正しい知識を身につけてもらうべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧