本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「今では、教育ママ(パパ)に感謝している」という方は?

「今では、教育ママ(パパ)に感謝している」という方は?

レス22
(トピ主 4
041
ポニョ子
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 今春、かろうじて進学校と呼べる高校に、やっとのことで入学した男の子の母親です。 職業は高校教師です。 どちらかと言うと、「教育ママ」だと思います。(今ではあまり使わない言葉かもしれませんが) 息子は、ほっておくとあまり勉強せず、私がよく口を出しています。 中学校時代は、学校での様子がよくわからなかったので、最初はあまりあれこれ言いませんでした。 3年生になって、これでは志望校に入学できないのではないかと心配になり、お尻をたたき始めましたが… 思うように頑張ってくれず(泣)、いろいろありましたが、本当に何とか合格しました。 高校での勉強に関しては、こちらはプロです! とは言っても、自分の教科以外の内容は全然わかりませんが、 いつどんなテストがある、模試がある、課題が出る、などはわかります。 大学入試のためには、いつどの程度の勉強が期待されるかもわかります。 何とかもう少し勉強が好きになって欲しい、得意になって欲しいと、口を出したり教えたり(自分の教科だけですが)し始めました。 マイペースでおっとり、何をやるにも遅い、そして「地アタマ」があまり良くない息子には、手綱を引く人間が必要だと思っていますので。 当然、息子は「手綱を引かれる」のは面白くないようです。 彼はたいへん優しく穏やかな性格なので、それほど反抗的な態度は示しませんが、本当は嫌だというのはわかります。 (言い方・教え方などは、なるべく押しつけがましくならないよう、気は使っています) 今は嫌でも、いつかはこういう母を有難く思ってくれるのではないかと期待して、頑張って「教育ママ」を貫きたいと思っています。 同じような親御さんに、今では感謝しているという方がいらっしゃいましたら、エールを送って頂けませんか?

ランキング

レス

大丈夫か教諭?

041
民間企業
>高校での勉強に関しては、こちらはプロです! >とは言っても、自分の教科以外の内容は全然わかりませんが こう断言するのも凄いね。社会人として大丈夫なのかい? 受験勉強を経て大学に進学し、社会人としての経験を積めば、専門教科以外分りませんとの発言はないだろうよ。それが高校教諭の実態なのか? 良い大学に進学しなければ、その先の人生の選択肢が狭まる事くらいは教えてあげられるだろう。手綱を引くなんて発想ではなくて、激戦を勝ち抜いた経験者として助言すべきだよ。 大事なのは教育学部で甘んじるか、その上を目指させるかじゃないの?

尻たたくより、勉強する事の意味を諭すのが重要

041
通行人A
40代男性です。 私の親は放任主義でしたので、的確なコメントかどうかわかりませんが・・・ 「あとになって感謝する」に必要な条件は、 勉強したおかげで、その後にいい人生が送れる、という事だと思います。 確かに、昔はいい学校に入り、いい会社に入る事が いい人生への近道だと信じられてきました。 では、最近はどうでしょうか? 少なくとも、昔よりはそういう要素が減っていると思います。 トピ主さんが高校の先生という事なので、釈迦に説法かもしれませんが たとえば、東京大学に無理矢理滑り込みでもいいから合格すれば 誰でもその後の人生必ず幸せになれるというなら、尻ひっぱたいてもいいでしょう。 でも、その子にあった居場所というのがあります。 勉強が嫌いな子のおしりをひっぱたいても、いい結果が待っているとは思えません。 劣等感にさいなまれるだけです。 それよりも、どうして勉強することが大切なのかという、 モチベーションの根本的なところを諭す事が重要ではないでしょうか?

貴重な経験です

💄
医師子
両親が、特に母が、弟に対してトピ主さんのように接していました。 「地アタマ」が受験勉強に向いていない弟の、手綱を引こうとして大失敗。 そういえば「かろうじて進学校と呼べる高校」に進学していました。 今は、もともと好きだった機械関係の仕事で会社に就職して、生き生きやっています。 私が感謝しているのは、無理強いしても無理なものは無理といういいお手本を、親が見せてくれたこと。 教育ママを持つ学生さんが来院した時に役立つのはもちろん、 自己管理が苦手な患者さんに接する時にも役立ちます。

お互いばんばりましょう。

🙂
とうりすがり
亡き母は学のないひとでしたが だからこそ、子供には教育が必要と 思ったようです。 実際勉強を教えてくれたことは ないのですが、 物心ついたころから 具体的な職業につくように いわれていました。 うっとうしくてしかたなかったが それでも直感というか本能で、 勉強することでしか、自分の未来は開けない と、感じ、勉強しました。 いまも簡単に仕事が見つかること、 いい夫とめぐり合ったことは 母のおかげであったと思えます。 (自分の学校環境がいいと、やはり、ハイレベルなひとに 出会いやすいと思う、出会った後はなんともいえないが) なくなってもう10年になりますが、常に母の面影に 感謝の気持ちがわいてくる毎日です。 高校教師とはうらやましい限りです。 具体的にアドバイスできるのが私はうらやましいですが、 私の場合は、働く背中を見せています。(女の子がひとり) 人間は一生勉強して働き続けるのだということを見せています。 そうしつつ、勉強を教える日々です。(まだ小学生) きっと感謝してもらえると思いますよ。がんばりましょう!

教育ママ素敵

041
してますとも
母が凄かったですよ。 彼女は、地元でなく頼る人も居ないまま、調剤薬局をしながら、三人の子育てでした。 私達は、一週間全て習い事で埋められてました。夜は、寝るまで学習の時間。他の頭の良い子は、元々良いので、他人の何倍も努力しないと。と育てられました。 日曜日は、写生大会だったり…毎日何か習ってました。 教育費も半端なかったと思います。 が、趣味も持ち彼女は、今でも働いて精力的に動いてます。 現在、私も地元でない場所で子持ちでフルタイムで働いてますが、心身共にタフですね。 そりゃ、近所付き合いはどうかと言われたら、そこそこですが、どんな人よりもガシガシやってますね。 暇な方々の標的にはなり易いですので落ち込んだりもしますが、悪い事はしてないし、勝手な想像ですので、どうぞという感じですね。 教育をやるやらないは、彼等が大人になって、自発的にやるやらないに変化していくと思います。 あの頃は、スケジュールについて行くのが大変でしたが、感謝してます。 他人は他人、私は、子供もタフに育てるつもりですよ。

感謝しております・・・でも・・・

041
haruharu
私の母も相当な教育ママでしたよ。 でも、高校入学と同時に 「もう自分で判断できる年齢になったでしょ。  現役生対象の予備校に入るのもよし、推薦狙って学校の勉強に力をしれるのもよし、自分の責任で、自分の将来を見据えた計画を立てなさい。」 と言われて、全くの放任となりました。 親に信頼されているようで、嬉しかったのを覚えています。 教育ママから解放されたとばかりに、最初は浮かれていましたが、成績の低下に自分でも怖くなって、慌てて猛勉強しました。 自分で進路も予備校も決め、親は黙って学費だけ払ってくれました。 教育ママであり続けるには、息子さんは少し大きくなりすぎていませんか? もう半分大人なんです。 イライラするでしょうが、そろそろ教育ママは卒業して、息子さんが自力で立てるようにサポートするだけで十分な頃ではないでしょうか。 それと・・・ 僭越かとは思いますが・・・ 学校の先生が親になると、つい過干渉になって、子供の自立を邪魔してしまうという話を聞いたことがあります。

エール送ります!

😉
rico
すみません、私のことではありませんが... 私の母と兄が、ちょうどポニョ子さんとご子息みたいな感じでした。 母は高校教師などではなく、無学ですが、それゆえに返って兄には なんとしても高学歴を、と思っていたようです。 >マイペースでおっとり、何をやるにも遅い、そして「地アタマ」があまり良くない >たいへん優しく穏やかな性格 このあたりもまんまうちの愚兄です。 兄は「当時は母が必死すぎて怖かったが、あの母でなければ勉強なんか しなかったし、大学には行っていないだろう」などと申します。 まちがいなく感謝していると思います。 今は、母同様に尻を叩いてくれる(笑)お嫁さんをもらい、大手メーカーで 電気技術者として働いています。 ちなみに私と弟は、兄が母の叱責・干渉・その他すべて受け止めてくれた 為、ほぼ放置で育ちましたが、どうやら勉強ってのはしないとひどい目に あうらしいと学習し、勝手に勉強してそれなりの大学に行きました。 いずれにしろ、親が子を思って一生懸命やっているのは、伝わるものでは ないでしょうか。 エール送ります!

民間企業さま

041
ポニョ子 トピ主
レス有難うございました。 >受験勉強を経て大学に進学し、社会人としての経験を積めば、専門教科以>外分りませんとの発言はないだろうよ。それが高校教諭の実態なのか?   私の言葉が足りなくて、誤解を与えてしまったようですね。申し訳ありません。 正しくは、「自分の担当教科以外の教科の内容は全然わかりません」ということです。 具体的には、私は英語教諭ですが、高校レベルの数学やら化学やらは、ほとんどわかりません。国語や歴史等に関しては、好きなので少々の知識はありますが、人を指導できるレベルではありません。 >大事なのは教育学部で甘んじるか、その上を目指させるかじゃないの? 申し訳ありませんが、仰る意味が良くわからないのですが… 私自身は教育学部出身ではありませんし、息子も教育学部への進学は考えていないようです。 もし、「教育学部は他の学部よりレベルが低い」というお考えでしたら、そうとは限らないと思っております。 続きます。

民間企業さまへ 2

041
ポニョ子 トピ主
続きます。 >手綱を引くなんて発想ではなくて、激戦を勝ち抜いた経験者として助言すべきだよ。 仰るとおりだと思います。 しかし残念ながら、今の息子は、私がいちいちチェックしないと、まともな学習ができない状況です。 「今度の試験範囲はどこ?」 「試験範囲にプリントって書いてあるけど、それはどこ? え、なくした?」 「ワークブックは終わったの? 教科書の問題で間違ったところは、やり直してみないと」 「数学の『○○』が全然わからないって? 明日の塾でそれを聞きなさいよ」 「英語はどう? え、現在完了形もわかっていないじゃないの! ちょっと説明してあげるから」 と、こんな調子です。ここまでコントロールしないとできない息子に育ててしまった自分自身が情けないです。 息子は、いちいち言われるのを当然嫌がっていますので、何とかその反発心を自立心に替え、「助言」くらいで済むように持っていきたいと思っております。 有難うございました。

時代にそくした生きる力

😭
Naoko
教育ママが単に学力を付けるだけではなく、生きる力も合わせて教えるならすごく後に感謝されると思います。 良い大学を出て良い企業に入ればそこそこ幸せという価値観が崩れてしまった現代は生きる力というか図太さを身に付けていないと後に酷い目にあうと思います。 私は40代離婚歴ありのしがないおばばOLで、不況業種ではあるが一流企業に勤めています。バブル入社で同期が多い世代です。短卒の専門職なので私は今のところ肩をたたかれる心配がなくありがたいのですが一緒に入った国立大理系の男性達の中にも退職金割り増しで退職を打診されている人達がいます。 さっさと次を見つけて退職していく人もいますが、何も仕事が無いのにいる人もいます。その違いはやっぱり生きる力の違いに思えます。

何のために勉強させているのでしょうか?

041
会社員
本人目的も判らず勉強を無理強いさせられると、恨まれるだけではないでしょうか。まず、そこからスタートではないでしょうか? 息子さん勉強嫌いのようですので(殆どの子はそうでしょう)、就職以外の理由で勉強させるのは無理がありますね。就職のためは判り易いですね。 要するに、医者、弁護士、大卒枠公務員、大手会社総合職になるには、それにふさわしい大学学部に入る必要があるから、普通高校のお勉強をやらないといけないでしょう。 でも、息子さんそれを望んでいなかったら? それ以外の職に就くには、社会のお勉強が優先と思います。普通高校はそれを提供していませんから、無理に勉強させる必要は無いと思います。 例としてインフラ会社のメンテナンスマンだとどうですか? 出世はありませんが、安定していますし、会社によりますが定時で帰れて、給料もそこそこ良いですね。空いた時間で趣味と家族のために生きる。そういう生き方でも良いじゃないですか。

教育ママというより、家庭教師ママ

🐤
sakuraacha
教育ママに感謝しているという方は? っというタイトルに、 [私、感謝しています!] っと言いたくてトピを読みました。 で、トピ主様の最新レスを読んだら それじゃあ[教育ママというより、家庭教師ママ]だよ。っと思いました。 事細かく指示したら、あなたを越える子供には育ちません。 子供を信じて、ただ勉強するように誘導してあげればいいのにっと思います。 私は超ド田舎で育ちました。 ただ、父が超高学歴でしたので、母は子供たちに期待したようです。 [イチに勉強、二に勉強…]と言われ、育ってきました。 私が小さい頃、同級生の母親に[あんた!女が勉強出来て何になる!親の手伝いする子が一番偉いんだよ!] と言われた事がありました。 で、今。 夫をサポートしたいと思い、先日退職しましたが、私は世界的な大企業に勤めてました。 夫が相続した土地に20代で働いた貯蓄だけで立派過ぎる家が建ち、完全主婦で妊婦生活を送っています。 ちなみに、前述の同級生は、不倫の末に非嫡出児を産み、育てています。 私が今思う事は、母を信じて勉強してよかったという事。ありがとう。

皆さま、レスに感謝致します 1

041
ポニョ子 トピ主
皆さま、レスに感謝致します。 最初にのぞいた時にはまだレスはお一つでしたが、 その後何人もの方からレスを頂いていて、有難いと思いました。 sakuraacya様まで拝見しました。 個別にお礼を申し上げるべきでしょうが、申し訳ありませんが時間が足りませんので、 まとめさせて頂きます。 エールを下さった皆さま、感謝致します。 ご批判・ご心配を下さった皆さま、肝に銘じていきたいと思います。 息子自身には、勉強する気はあるようです。まだ学部は絞られていませんが、4年制大学に行きたい、 できたらある程度は優秀な大学に行きたいと言っております。 そのためには勉強が必要だと言うことはわかっています。 ただ、まだ勉強の習慣がついておらず、自分でもどうやったらいいかわからないようです。 勉強は死ぬほど嫌いだというほどではないそうですが、 漫画、テレビなどの誘惑には簡単に負けてしまっています。 今、母親の私にいろいろ指図されている状態については、 「嫌だけど、自分でちゃんとできていないんだから仕方ない」と言っています。 続きます。

トピ主です 2

041
ポニョ子 トピ主
続きます。 ふだんの親子関係は良好です(そう信じています)。嫌なことは嫌だと言いますし、勉強以外の話も相当します(息子はおしゃべりです)。 「いい大学がすべてではない」ことは、わかっているつもりです。 ただ、本人が大学を志望している以上、勉強はすべきだと思います。 携帯やテレビや漫画に好きなように時間を使い、当然勉強はろくにせず、「Fランク」の大学に親のお金で入学する、そんな生徒を何人も見てきました。 息子にはそうなって欲しくないと思っています。 今まで勉強の習慣をつけられなかったのは、親の責任だと思っております。 言い訳をさせて頂くと、息子が小学校高学年~中2の数年間、自分の大病、両親の病気、多忙な仕事などで、彼の勉強にまで手が回らなかったのです。今は少し落ち着きましたので、しばらくは彼に手を掛けたいと思っています。 でも、今後の問題は、いつどんな風に手を離すかですね。一生私が指図するわけにはいきませんから。 自分の趣味に関しては、自分から計画したり工夫したりしている息子ですので、勉強に関してもそうなって欲しいと思います。 有難うございました。

教員の親に育てられた立場から一言

041
ジャンヌ
教員の親に育てられた娘として、「辛口」エールを送ることをお許しください。 すべての教員の方がというわけではないと思いますが、私の親や教職に就いた人を見る限りだと、自分の子供にはいい学校を出てほしいという見栄が強い方が多いと思います。トピ主さんももしかしてそうなのかも?とトピ文を読んで思いました。なんだかやみくもに「勉強しなさい」とお子さんに押し付けている印象です。私の親はそういう感じだったので、高校時代はかなり反発しました。 また、「教えることはプロです」と言える自信があって当然だと思いますが、自分のお子さんとはよく向かい合ってくださいね。自分はプロだから、という考え方だと、そこが盲点になってしまうことがあります。 あと、通行人Aさん、会社員さん、haruharuさん、Naokoさんがおっしゃることよく読んでくださいね。長い間教職をしている方って、結構世間知らずな人が多いのです。特に民間企業に絡んだ社会の仕組みについての理解が欠落している方が多いです。自分の公務員としての立場だけでなく、大きな視点で息子さんの進路を見守ってあげてください。

子供は親の私物ではない

041
ダメだね
子供に無理やり勉強させても、なにもいいことはありませんよ 子供が自分から進んで勉強するように持って行くのが、少なくとも親の役目では 私は親から勉強しろと一度も言われたことがありません そういや、高校の校長をやってた祖父にも一度も勉強しろなんていわれたことないな 裕福ではなかったけど、親は図鑑や科学雑誌などは喜んで買ってくれましたね 親は、ただ自分の好きな興味を持ったことを一生懸命やれ、とだけ言っていました たまたま、それが技術だったから、地元の公立小中高からトップクラスの大学に入り、 今は誰もが知っている超大手企業のエンジニアです 塾も行かなかったけど、独学だけで中学校では3年間学年一位をキープして公立の進学校に入りましたよ 中学時代は部活をしつつ1日4時間睡眠で勉強してました たぶん、勉強しろ、と言われていたらしなかっただろうし、したとしても親を恨んでいるだろうな 手綱を引いて子供をあなたの思い通りにするのではなくて、子供が自分の力でたくましく生きていけるように導くのが 親の役目では?

感謝しています

041
はぶ
私の母は高卒ですが、兄弟3人大学へ行きました。母は「大学に行きたいならいかせてあげる。行きたいって思った時のために親として出来ることはするね」と小学生から塾など教育にお金をかけてくれました。また「お母さんは勉強しとけば良かったなぁって今も思ってるんだよ」ってよく言ってました。「勉強しなさい」などは言わず、テストの結果を見せると「とんびが鷹生んだわ」って全力で喜んでくれました。 あなたの息子さんに勉強する喜びはありますか?達成感はありますか?勉強しとけば良かったって後悔はありますか?漫画読んでダラダラして親の金で「Fランク」の大学を出て、社会に出て「もっと勉強しとけば良かったなぁ」では人としてダメですか?手取り足取り勉強している子が何かを自ら学びたいと思うでしょうか?自分の学び方はいつ覚えるのでしょうか? 母もあなたの見てきた生徒の一人ですよ。でも子供3人抱えて、医学用語を単語帳で必死に勉強して今は介護の仕事をしています。私は母を尊敬し、感謝しています。息子さんの可能性をつぶしていませんか?息子さんや生徒に、目標はなくても今できることをやる、それがいかに大切か教えてあげてください。

私の彼が

🙂
らら
教育ママのもとで育ち東大まで行きました。 でも、未だに勉強は好きじゃないと言います。 義務的に勉強をしてきたからか、総じて向上心も少ないです。 逆に私は放任ママのもとに育ち、あまりに 何も言われない危機感(?)から自主的に勉強をするようになり 勉強が好きになり、向上心も満々です。 結局その本人の性格とかにもよるのかもしれませんね。 ちなみに未だに(30代後半)彼は母親に対して当時の文句を言っています・・・

自発的にやる子もいますが・・

041
がんばれ~
言わないと気がつかない子供もいますよね。言われてやっているならいいじゃないですか。うちは言ってもだめです。 オバマ大統領の自伝に、母親に毎朝4時(だったかな)にたたき起こされて有名私立校にはいるために勉強をさせられたという話が載っていました。そのときは嫌々やっていたようですが、彼の本では(他の物にも)総じて母親に感謝している文面がでてきますよ。地頭が良くてもそれプラス教育ママというパターンはあるんじゃないですか。 英語の先生と言うことですし、是非時間があるときに読んでみてください。

中学教師の子です

🐤
にわとりあたま
私は、今は親に感謝していますよ。 小学校高学年から、高校受験終わるまで、親に勉強させられていました(笑) 当時は、反抗的にしていましたが、 おかげで、学習塾に行かなくてもいい成績でした。 高校に入ってからは、どうやって勉強したら効率的か、自分で分かるようになったので、 自分でがんばっていました。 工夫して勉強する方法を、親が教えてくれたことに感謝しています。 教育ママでも、「絶対に○○大学に合格しろ!」などのようにムキになるのではなく、 息子さんのいいところを引き出してあげるような導き方なら、 きっと、あとで感謝してもらえると思います。

教育パパママに感謝しています。

モチ
高学歴の両親の期待に 一個も添ってないワタシ。 勉強はいつもイヤイヤ。崖っぷち合格した短大で資格取得した教職の道を 「向いてない」と辞め、あるものを作る技術職の道へ。 父には「趣味の域を出ていない」母には「親戚に知られたくない」と言われ、 私の友達は両親から見たら「変わった」人ばかり。 お互い理解に苦しむことだらけで ストレスMAXでした。 やがて、私の仕事も一人前になり、 父と母が 作品展を見に来てくれるようになりました。 こうなるまで年月がかかったけど、ホントに嬉しかったなぁ。。。 で、お題に戻りますと、私が感謝しているのは まぁまぁのアタマに産んでくれてありがとう! ということです。 仕事でつまづいた時「考える力」が、すごく役に立っています。 今では「モチは勉強嫌いなのに厳しく育てすぎたわ~失敗失敗!アハハハ!」 「そうだよ~あの時はホ~ント恨んだよ!アハハハ!」 と、笑って談笑できる仲良し親子になれました。 ポイントは、私は結局 自分の好きな生き方を選択した、ということです。 勉強は若いうちにしておいた方がいいけれど、 息子さんが将来したいことも聞いてみたいですね。

ちょっと辛口で失礼

041
ゆきんこ
>今、母親の私にいろいろ指図されている状態については、 >「嫌だけど、自分でちゃんとできていないんだから仕方ない」 >と言っています これって、息子さんがトピ主様に合わせてるのでは? いい大学進学を目指してるのなら、 試験範囲のプリントをなくすことはあるかもしれないけど、 すぐに自分で何とかしますよ。 間違ったところを、もう一度やるのも当然です。 それに、塾に行ってるのなら、言われなくても塾で質問します。 それでも、時々ダレたり、楽しそうな誘惑に負けてしまうことは あるでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧