本文へ

夫が太りすぎで心配です(愚痴)

レス18
(トピ主 0
041
mikki
ヘルス
夫(30代なかば)の過食が心配です。 無呼吸症候群の疑いがあるので受診を勧めたところ「余計なお世話」と逆ギレされました。 体格はBMI32、体脂肪率30%とメタボリックシンドロームです。 小学生の頃は痩せていて喘息気味で心配した母親から食べることを強要されて太り始めたそうです。 白米が大好きで1人で夕食に2合、休日は1日に4合食べます。注意したら「働いているのに米も自由に食べれないのか」と逆ギレします。 お菓子はあまり食べませんがチョコレートが大好きです。 義父はBMI30で若い頃から無呼吸症候群、居眠りしながら運転していたそうです。 義母BMIは27です。太りやすい家庭環境らしく義母の姉妹は全員肥満です。 義弟は好き嫌いばかりして食べないので痩せています。 夫本人だけでなく義父母も健康に対する危機感をあまり感じていません。 義父は食事量をセーブする時もあるようですが、義母はお菓子大好きで「私が太ったのは出産のせいよ。姉妹もみんな出産してから太ったしね」と言います。 夫の肥満は実家で身についた食生活が原因だと思います。夫にキレられず上手にダイエットを促したいです。

ランキング

レス

なんか、私に似ています(夫が)。

041
私もダイエットをしていました。 それで、太りやすく痩せにくい体質を、いつも自分の母親のせいにしていました。 母に似て足が太いとか。そう思い込んではやけになって八つ当たりを繰り返し、過食に走ったりもしていました。 細くて可愛い子達を比べたり、オフィスでランチの後に歯磨きをしている時に鏡に映った自分が、年配の人よりもずっと老けて見え、掃除のおばさんの様に見え、「ああ一人だけデブで冴えないのがいる・・・」などと落ち込んでいました。 まず夫の人のせいにする事。太りやすいのは家族全員デブなんだから遺伝だから仕方ない。とか思い込むそこがよくないと思います。 まずそれを言ってあげてみて下さい。 「遺伝のせいにするのは良くない。努力しなよ。」と。 私も母親に体型が似て太めだったのですが、努力をして10kg以上痩せました。何度も諦めてダイエットを辞めたいと思っていましたが、泣きながらでありましたが効果が出ました。継続は力なりで真面目に努力をする人は報われます!

こればかりは・・・

041
AKD
ダイエットは他人がなんとかするものではないし 本人の意思が最も大切ではないでしょうか? まあカロリーが低い食事を作る等、サポートはできますけど 過食を注意して、反論するんじゃ・・・ 今は何言っても無駄でしょう。健康を害するまで待つしかないかも ダイエットは食事制限+運動が全てです。 これ以外にやり方はありません そしてこれを永遠に継続すること ほとんどの人は継続しないからリバウンドする 一年で30キロ痩せて その後1年以上体型をキープしてる私からでした。 ダイエットは大成功です。

投稿文を読む限り・・・

041
多分言うだけ無駄です。あなたも彼もイライラするだけです。 本人が自覚するまで待ちましょう。 必要にせまられれば考えを改めます。 もしかしたら、あなたが静かになることで危険を感じて考えが変わるかもしれません。

寒天を活用しましょう

041
mel
会社に勤めておられるのであれば、来年の4月から会社でメタボの管理が義務付けられますので、そちらに任せるのも1つの方法です。 ※炊飯時に寒天を入れたり、味噌汁をつくるときに寒天を入れるなど工夫してみましょう。

我が家の場合

🐷
力士妻
私の夫も暴飲暴食の為肥満です。無呼吸症候群でもあります。 私の説得ではどうにもならないので、夫が寝ている間の無呼吸ぶりをビデオに撮影して次の日にそのビデオを見せて「心配だわ」とだけ言いました。 日にちをあけて、偶然を装いながら、ケーブルチャンネルでやっていた 外国人の肥満の人の話を一緒に見ました。偶然にもその肥満の方が番組の途中で亡くなってしまい思わず私は「あなたが肥満で死んでしまったら、悲しい」と言っていました。多分、夫の頭の中ので肥満と死が直結したのだと思います。それからは、時々は暴飲暴食をしますが、自分から健康を考えて日々を送るようになり、今の所体重も10キロ落とせています。 数字よりも、現実を知る機会を与えた方が良いかもしれませんね。

痩せてる方が若くカッコ良く見えるのは事実なので・・

💋
うちの場合ですが
ブラピもジョニー・デップも今年44歳なんですよね。男性もほっそりしてる方が絶対若くてカッコイイと思います(特に30代半ば過ぎは・・・)。 旦那様には「痩せて」等は言わず、むしろ逆に「あれ、ちょっと痩せた?何か凄く若く見える~」とか「最近ほっそりしてきたんじゃない?カッコイイよ」とか言い続けてみてはどうでしょうか? うちの場合、夫が風邪で1~2キロほど痩せた時に「顔のラインがすっきりしてかっこいい」を言い続けたのですが(かなり大げさに)、それから夫は体重をかなり気にするようになりました。 チャンスだと思い食事もかなり気を使いました。夜は満腹感の得られる具だくさんのスープをメインにし、朝は生野菜、フルーツジュース(朝、これで始めると一日ヘルシーになります)。全体的にお肉を控えて野菜、果物中心。炭水化物は玄米やブランを気にならない程度に混ぜます。 夫はジムにも通い始め、最終的にはそこからさらに16キロ痩せました。最終的には10ヶ月で94キロ→78キロに(184cm)。 1年経ちますがリバウンドもなく体重維持してますよ。夫は41歳ですが、33の私より若く見えます。

自覚のない夫には・・・

😨
Mm
注意とかを、しても、逆ギレするなら、ムダです。 もう好きにさせます。 その代わり、保険を多めにかけておきますね。私なら。

我が家もです

041
つられて太った
結婚してから夫が数十キロ太りました・・・。 とにかく食べる食べる。若いうちはまだ大丈夫だったのですが、年とともに代謝と活動が落ちているせいか、だんだん太り始め今では立派な肥満体です。 夫の場合は太ってしまったことを気にしているので(でも食べる)、直接的に「ダイエット」とか「痩せたほうが・・・」、などと言われて食事についてあれこれ人に言われるのは返って気に障るようでした。そんなことわかってるよ!ってかんじなんでしょうね。 なので戦法を変えて「見た目はともかくとして体が心配。(老後)一人で生きてくなんてイヤなんだけど・・・」としおらしく(笑)言ってみました。まあ、これは本気でもあるわけですが、うちの夫には効果がありましたね。ちょっとは食事に気を使うようになってきたようです。 どんなふうに受診を勧めたり白米4合の件を注意したのかわからないのですが、まずは「心配」であることを伝えてみるのはどうでしょうか。

奥様の言うことは聞かないですよ。

😭
くろくろ
来年度から特定保健指導という制度が始まります。健保組合などがメタボ該当者を適切に指導することが「義務」となります。5年後にはそれが国から「お金」という形で評価されます。 つまり、メタボ該当者が多い会社は評価が下がり、助成金が減らされてしまうということです。今までは太っていても誰にも迷惑がかかりませんでしたが、今後は会社にっとって迷惑な存在になるということです。 アメリカでは太っていると出世できないといいますよね。 日本でもそうなっていくのではないでしょうか。 現に大企業のT社は血糖値が○○以上は海外勤務不可となったりするため、出世に響きます。 交替勤務の職場では検査値によって夜勤不可となったりしますよね。 たいてい奥さんの言うことは聞かない方が多いです。 心配しなくてもこの調子ならきっとメタボに該当するし、健保組合から呼び出しがあるでしょう。その場合に指導者にきつく言ってもらったらいかがでしょうか。 でも、呼び出しがあったことを妻には言わない人も多いので、先にこちらから連絡をとってしまうといいかも知れません。

ウチもです

🐤
pow
主人と義弟は同じような体型で172cm100キロ前後。2人でどちらが痩せてるか醜い争いをしています。義父は178cm85キロ。義母は出産で14キロ増えて戻らずポッチャリの、大型家族です。主人と義父は絶対無呼吸症候群。義父母どちらの家も糖尿病の人が多く、義母はインスリンを打っており、義弟は小学生の時に小児糖尿の気があると言われたそうです。 仕事も体力仕事の日もありますが車移動と事務が多く、休みの日もダラダラとして運動不足です。 同居で食事は料理大好きな義母が「60歳までは私がする」と仕切って作ってますが、「私の嫌いな物は子供らも食べない」というすごい思い込みや、「皆食べないから出すだけ無駄」と言って、野菜や果物はほとんど出てきません。これに関しては、よく義父に注意されていますがあまり聞いていません。焼き魚や煮物の和風の日でも、「子供は肉がないと満足しない」と、油物を追加します。一体どれがメインか分からないほど出してくる時も有ります。例えばオムライスとシチューはだいたいセットで、他にも鳥の手羽先を焼いたのとか付いてます。口出し出来ない嫁の立場が辛いです。

ありがとうございます

041
mikki
澱さん、レスありがとうございます。 10kgのダイエット素晴らしいです。「継続は力なり」大事なことです。 夫はダイエットする気も危機感もありません。 周りから太っていることを指摘されても聞き流しています。 義母が時々夫に「痩せないと年取ってからがしんどいよ」と言ってくれます。 しかし、義母自身も太っていて「私は太りやすい体質(遺伝)だから仕方が無い。我慢するくらいなら食べる」というスタンスなので説得力がありません。 義母の姉妹(叔母たち)も同じスタンスで、「太っているのは私だけでない」という仲間意識というか安心感があるみたいです。 夫はダイエット以外は、どちらかというと努力家です。 なんとか、頑張ってもらいたいのですが・・・・。

どうしたらいいものか

041
shuka
私の主人はメタボ気味でウエスト105です。 学生時代の過食で90キロになり、72キロまで落ちて、また結婚して92キロになり…。 ズボンの股上を破り、下着も尻が破れ(笑)、本人はそれでも腹いっぱいご飯食べます。 最近は会社の上司に痩せなさいと注意され、ウォーキングや、自転車漕ぎや、ビリーDVDをみて体操してます。3キロ落ちましたが肥満の3キロは微々たるもの。 イビキもすごく、喉にまで脂肪がついてるらしい(汗) 本人いわく、弟の結婚式までに10キロ落とすらしいです。

つづき

041
shuka
今は私の主人は食事制限してます。 圧力鍋でダイエットメニュー作ってます。 白米にコンニャクや麦いれたり、豆腐ハンバーグやお茶などで脂肪つかないように気をつけてます。 運動は、スイミングが一番よいのですが、本人がやらないんで、陸上競技のトラックを歩くのは1か月続いてます。 肥満は40歳すぎるといろんな病気を併発しやすいから、もう必死で食事作ってるんですが心配です。 効果あるかないかまだわからないし。 肥満外来に連れて行こうとしたら恥ずかしいからやめてくれって主人に言われたので、私が管理してます…。

言い過ぎは禁物

041
かもやん
私の経験談では、どんな親身な言葉でも、他人から強要される痩せろという言葉などほとんど受け付けることはできません。反発する気持ちが強くなるだけです。 そして、自分自身が痩せようという気持ちにならない限り、我慢を強いられるようなことは無理でしょう。 あと、過食と評していますが、男性の感覚からすれば、量は多めとは思いますが、過食とまで行かないと思います。おかずの量次第ですが、よく食べる男性なら、そのくらい食べますから。 旦那さんが無理に腹に詰め込むのではなく、食べたい量でそのくらい食べるのであれば、そこは当面の間はそのままの方が良いと思います。 対策としては、言葉ではなくおかずの工夫などの態度で示すことだと思います。量はゆっくりと徐々に抑えていった方が良いと思います。 また、体を動かすように促すことでしょう。まずは歩くことを心がけることでしょうか?トピ主さんも一緒に歩くなどして徐々に意識を変えさせていくことでしょう。

結局は

🐷
まる
本人の強い意志がないと痩せる事は難しいですよね。 外野から心配をされても、うるさいとしか感じないのかもしれませんね。 家の主人もトピ主さんのご主人とほぼ一緒のBMI&体脂肪です。 食べる事が好きで、食べ過ぎだと注意すると反論されていました。 ですが、数ヶ月前に「いつまでもデブと思うなよ」と言う本を購入してダイエットに目覚め、いつになく真剣に取り組むようになり順調に痩せてきています。 私も定カロリー&高タンパクな料理や野菜沢山の料理を中心に作ってサポートしています。 また、無呼吸ですが、放っておくと最悪命に係わる事にも繋がり兼ねませんので、是非、受診する事をお勧めします。 家の主人も無呼吸があるので1ヶ月に1度受診して、睡眠時に専用の機械をつけて寝ていますよ。 肥満は万病の元です。ご主人にもそれを自覚してもらって、少しづつ食生活の改善をしながらダエットに取り組んでもらえると良いですね。

うちもメタ坊です!

😢
マジ子
うちも完全なメタボリック亭主です!しかも主人の親族は 糖尿病から脳梗塞が多いので、今からとても心配しています とにかく食べる事が大好きで一食抜くなんて事は考えた事もないようです 常に食べる事が頭の中に有るようで、外出しても食べ物屋ばかりに 気をとられ、運動させると「運動したからたくさん食べられる!」 と言う感じです、この食品は健康にいいと言いながら結局健康に悪いほど 食べます、「お父さんに何かあったら私独りになっちゃう」と深刻に 訴えたら少しは考えたみたいですが、行動は別!ダイエットはまったく成功していません(TT) 寝ている時は無呼吸も頻繁にあり隣にいて気がじゃありません!数十年昔はご主人の方がスマートで奥さんがポッチャリな印象があるんですが私だけでしょうか・・・現在は女性の方が健康や美意識が高くなったのは感じますが、中年男性諸君は肥満体の方が多くなりましたよね!ラグビーボールを縦にしたような夫の体形、何とかならないものかな~と思う今日このごろです。。。

レスありがとうございます

041
mikki
いろいろなご意見ありがとうございます。 以前夫に「体が心配」というニュアンスのことを言いました。 健診では、「肥満」と「コレステロール・中性脂肪がやや高い」以外は正常値なので問題ないと思っているようです。 料理の工夫もしていますが、夫は濃い味好みで調味料を追加したり、米やおかず足りないとインスタント焼きソバやラーメンを自分で用意します。 しばらくは黙って様子をみようかと思います。 義父は20代の頃から居眠りしながら車の運転をしていたそうです。 電車の運転士の無呼吸症候群が問題になったころに、病院に行き原因が判明したそうです。 夫は仕事上長距離を運転するので義父のように居眠って事故にあった怖いです。 一度痛い目に合わないと、自覚できないかもしれないです。

メタボの話はおいておく

041
チュン夫
私は子供の時から痩せすぎで、学校でさんざん「もっと食べろ」と言われても、食べられなくて給食が苦痛でした。 今でも職場の人や嫁さんに「食事の量」のことをあれこれ言われるのは大嫌いす。キレる前にきっぱりと「言わないで欲しい」と言います。 ですから、ご主人のお気持ちはとってもよく分かります。 妻はトトロそっくりの超メタボです。が、自分でも分かっているけど、本人が残業続きなどでコントロールも難しく、私から直接食事がどうのという話は控えています。(本人はいろいろ言ってなすがなかなかできないです) 先日初めて自分からフィットネスへ申し込み、行きだしたので、続けば 何とかなるだろうと思います。結局、本人の意識がそうなったからで、横から口出ししても無理だと思います。 無呼吸症候群は肥満の人に多いというだけです。 まずは食事や肥満とは切り離して考えましょう。 「無呼吸症候群とすれば仕事上危険」というところだけで、 検査をしてもらうのはいまさら無理でしょうか。 「検査をして無呼吸症候群であれば食事制限になるのでいや」がっているのなら、難しいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧