本文へ

夫婦共通の友達でトラブル発生

レス14
(トピ主 0
041
かなこ
ひと
主人と共通の友達(既婚女性)A子について頭を悩ませています。 彼女を通して私たち夫婦は知り合い、結婚したという経緯があるので、彼女とは家族単位でお付き合いさせていただいてました。 昔から少し金銭感覚がおかしいというか時間とお金にルーズなところはあったのですが特に迷惑を被ったということはなかったので、気にしていませんでした。 ところがA子との金銭トラブルが相次ぎ、「もう縁を切る」と主人に言ったところ、「そんなことで親友を無下にするな」と口論になりました。 どんなトラブルだったかは続きに書きますが、本当にひどいです。 このままA子と付き合っていくのは危険すぎると私なりに判断したのです。 今回、その判断を客観的に見ていただこうと思い、トピを立てさせていただきました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
かなこ
まず、「引越し資金を貸してもらえないか」と言われ50万円貸しました。 1ヶ月に2万円ずつ返すから、という約束をA子から言ってきました。更に、振込み手数料がかかるのは損だから通帳を貸してくれ、と。 通帳から直に入金できますよね。こちらはカードで引き落としできるので通帳も貸しました。 しかし彼女はその後一度も入金せず、だからといって催促もしにくいので半年待って初めて「お金入れてくれてる?」と電話をすると「こっちも大変なのよ。たかが2万くらいでいちいち細かいこと言うな。」と逆ギレ。 もちろん一銭も返してもらってませんでした。 そして2年後、A子の義父(舅)が亡くなり、その保険金が入ったということで全額耳を揃えて返してもらうことができたのですが、謝罪の一言も感謝の言葉もありませんでした。 それどころか「返したんだから、これでいいんでしょ。」という、ふてくされたような態度。 そういう問題ではないと思うのですが。 更に通帳を返して欲しいと申し出たところ「通帳なんかとっくに失くしたわ。」と。 まったく腑に落ちません。そしてそのあと、また立て続けにトラブルが。 (続きます)

続きです

041
かなこ
とりあえずお金のことは返ってきただけいいか、と自分をなだめることにしたのですが 今度は「うちの旦那を保険に入れたいから誰か紹介して」と言ってきました。 友人に保険外交員がいたので早速紹介したのですが、初回保険料を払っただけで次回からの引き落としができずに保険は翌月失効。 保険外交員の友人はひどく怒っていました。早期失効はペナルティーがあるからです。 A子も生保レディーの経験があるのでそれくらいはわかっているはず。 住んでいるところもそう近くはないので、わざわざ郵送のやりとりを何度もしてプレゼントまで贈られていたのに。 ペナルティーは厳しいので、最初から契約がなかったほうがまだマシなのだそうです。 こちらから頼んだわけでも勧誘したわけでもなく、A子から申し出た契約なのに・・。 私はその友人に謝罪の電話を入れましたが、その後はもう恥ずかしくて申し訳なくてこちらからは連絡もできない状態です。 これは明らかにA子の私へのいやがらせだとしか思えませんでした。 そして縁を切ろうという決断に至ったのです。 (続きます)

続き

041
かなこ
ところが主人は事の一部始終見てきたにもかかわらず「俺達が知り合えたのはA子の御蔭だから」と言い張り、絶縁を拒否します。きっと異性の友人なので甘いのだと思います。私はそれとこれとは違うと思うのですが。 「もういいわ、あなたと私は別人格なのだから、あなたが誰と付き合おうと構わない。でも私は縁を切らせていただきます。」となったのですが この先、また金銭のことでなにかあったら・・と思うと不安で仕方ありません。 私の知らないところでA子に泣きつかれたら、勝手にお金を貸してしまうのではないか、とか 生活費にまで手を出されたらそれこそ離婚の危機です。なんとしてもそれだけは事前に避けたいのです。 私が勘繰りすぎなのでしょうか?客観的なご意見を聞かせてください。 主人にも金輪際、彼女と付き合って欲しくないです。どうしたらいいのでしょう。 ちなみに主人はA子に対し、女性として好意を抱いているわけではありません。

あのぉ~

041
lila
A子さんのご主人はどうしているのでしょうか? 全然投稿に出てきませんが・・・。 あと、ご主人が「A子のお陰で結婚できた」とおっしゃっているようですが、あくまでもそれはお2人が出会うきっかけであって、縁があって結婚できたのだと私は思いますが…。 ご主人に言って見たらどうでしょうか? 「本当に親友であれば、金銭的なトラブルは持ち出してこない。彼女の方が私を親友扱いしていない」って。 ちなみに私は友達はおろか、兄弟でもお金の貸し借りは絶対にしませんけどね。 まぁ、ご主人も一度痛い目に遭わないと判らないんじゃないですか?でもちゃんと「お金の貸し借りは事前に私に相談してよ」と釘を刺しておいてはどうでしょう?(トピ主さんは50万円をA子さんに貸すとき、事前にご主人に了解を得ていたのでしょうか?)トピ主さんの拒絶反応が強いほど、ご主人もまるで自分が救世主かのようにA子さんに親切にしてしまうかもしれませんから。

開いた口がふさがらん-1

041
なんじゃ
うわぁ~、いるんですねー。こういうオンナ。 私だったら、即効に縁切りです。 お金にルーズな人って、全てにルーズだと思いますから・・・ トピ主さんのお気持ちは当然正しいと思います。 旦那さんは、自分が直接的被害に遭っていないので、呑気に構えているのだと思います。 トピ主さんが、旦那さんが友人と縁を切ってもらいたい気持ちは分かりますが、旦那さんが友人に(友達として)好意を持っている以上、現段階では難しいと思います。 なので、 1 旦那さんに、「私は今の状態のA子とは、付き合えない。でも、あなたに強要する事は出来ないから、あなたが今後もA子と友人関係を続ける事は咎められないけど、くれぐれもお金を貸したり、連帯保証人など、家族生活を脅かすような事だけは、絶対にしないで欲しい。」とお願いし、納得してもらう。 つづきます。

開いた口がふさがらん-2

041
なんじゃ
つづきです。 2 A子に、今までのトピ主さんの不満や失望感を正直に告白する。 その上で、付き合う気はない事を告げる。それと、金銭を貸す事は、今後は絶対にしないし、旦那に泣きつくのも止めて欲しい。と釘をさす。 変な誤解を生まないように、正直に胸の内を明かすほうが良いと思います。どっちみち、絶縁を覚悟しているのですから、そのほうがいいでしょう? 私は、トピ主さんを応援します。

ん?

041
金欠
いや、お友達がどうとか、旦那様がどうとかの前に、トピ主さんの感覚も疑問ですが・・・。なんで仲が良いとはいえ、50万というお金を貸したのですか?しかも通帳まで。借りる方もどうかしてますが。引越しをしようと決めた時点でお金がかかるのは分かっていたのに、引越しまでに費用が用意できていない人が、あなたにお金を借りても返せるはずがないでしょう?急なことだったとしても、その程度のお金を貯蓄から出せない、あるいは無いという時点で?だと思いますよ。私なら・・・。エスカレートして、保証人を求めてきたら大変ですよ。お金を貸してといわれれば、貸すことは出来ないがこれは返さなくていいよといくらかあげるほうがマシですよ。旦那様も、呑気ですね。トピ主さんが思っていることをそのまま伝えては?勘ぐって申し訳無いけど・・・と。お金のことははっきり言うしかないんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
かなこ
有り難うございます。投稿時はあまりの怒りに興奮していたのですが、今は少し冷静になれました。 >lilaさん 私たち夫婦の友達は彼女なので、付き合いはあってもA子の御主人は「添え物」みたいな感覚なんです。また、なにをするにも彼女に決定権があり、御主人は黙って認める(なにも言えない)という関係です。なので50万円のことは御主人が知っているかも正直なところわかりません。 私もお金の貸し借りだけはと思っていたのですが、彼女を信用しきっていたのと(こんなことになるとは思っていませんでした)彼女の懇願する姿を見て放っておけない状態でした。二度と同じ過ちを繰り返さないよう反省します。お金は全額返ってきたので本当に良かった。 50万円は私と主人が旅行費にと貯めていたもので、お金を貸すときも2人で「じゃあ貸してあげようよ」となった次第です。

トピ主です

041
かなこ
>なんじゃさん そうですね。主人にクギを刺しておきます。 でもA子にはなにを言っても通用しないでしょう。知人にこれだけのことを平気でできる人間ですから常識が通る相手ではないと思います。 それどころか逆恨みされそうで(過去の逆ギレの様子を見ているので)もう話すのも正直イヤです。というか、余計なことは言わないほうがいいと思っています。 lilaさん、なんじゃさん 有り難うございます。お金のトラブルは貸すほうにも非があったのだと反省しています。主人にはしっかりクギを刺しておきます。 御蔭様で冷静になることができました。有り難うございました。

トピ主です

041
かなこ
>ん?様 有り難うございます。 おっしゃる通りだと思います。愚痴愚痴言うなら貸さないほうがまだマシ。今は私もそう思います。 でも金銭のことはあくまで「きっかけ」に過ぎず、問題は友達の態度です。 それと、口頭では主人にお金をたかられそうで心配と言っていますが、本当は自分の気に入らない元友達とその後も友達付き合いをすることそのものが気に入らないんです。 さきほど、A子と共通の別の女友達から、A子との金銭トラブルがあったことを初めて聞かされました。餌食は私たちだけではなかったようです。 私たち夫婦にとっては大金だったので、本当に返ってきただけ運が良かったのだと思っています。 嫌な思いはしましたが、高い授業料を払わずに彼女の本性がわかったことはラッキーでした。

で、通帳は?

041
アリオダンテ
ちゃんと紛失の届け等されましたか? 失くしたというのが嘘だったらどうするんですか? 通帳、いろいろ使い道ありますよ。知らないうちにあなたの講座にわけの分からない負担が降りかかってくるかもしれないことくらい、わかりますよね? お金を貸す時、あなたのご主人は何と言ったのですか? 通帳を渡すときは? それとも、どちらもあなたがご主人に黙ってやったことですか? 夫婦そろって「ゆるゆる」という印象があります。 ご主人に「彼女と絶縁する」なんて大袈裟に宣言しないで、ご主人には何も言わずに、お金関係のことではできるだけ関わらないようにするのが一番だと思うんですが。

やはり

041
金欠
なんじゃさんと同じく私も現段階で友達付き合いを止めさせるのは無理ではないかと思います。他の皆さんの意見も参考にしつつ、金銭面では最新の注意を払い、少しづつ止めてもらえるよう旦那様を説得するしかないのでは?トピ主様の『そもそも友達付き合いがイヤ』というのも分からなくはないですが、旦那様が止める気がないのならどうしようもないですよね・・・。無理に止めさせても、トピ主様ご夫婦の関係がイヤ~なムードになるような気がしますが・・・。金銭トラブルがあったにもかかわらず付き合う旦那様はなんなんでしょうね~?返してくれたんだから問題なしって感じですかね~?(ごめんなさい、悪口のつもりではありません)まともなアドバイスになってなくてごめんなさい。

トピ主です

041
かなこ
>アリオダンテ様 ご心配くださって有り難うございます。 通帳はA子が「失くした」といった翌日に紛失と再発行の手続きを済ませました。 でも今考えたらその間になにかあったらと思うとゾッとしますね・・なにもなかったから良かったものの。 たしかにゆるゆるだと思います。いくら友人とはいえ、そこまではやりすぎでした。 余談ですが、A子は本当に失くしたのだと思います。 お金の管理もきちんとできない人間ですから・・。 A子が最初に電話をしてきたのは主人の携帯でした。そこで主人から「こう言ってるけどどうする?」と相談されたんです。お互い黙ってなにかをするということはありませんでした。 でも自分がA子と絶縁、となった今は逆にわかりませんよね。それが心配なんです。

トピ主です

041
かなこ
>金欠様 すいません、最初のレスでお名前間違えちゃいました! 主人は自分よりも義理堅いのだと思います。 義理といっても出会ったきっかけ以外はなにもないので、そんなことで義理立てするほうがおかしいと私は思うんですけど・・。 なんでしょうね、懐が深すぎるのでしょうか。(それもちょっと意味が違うと思うんですが。) >まともなアドバイスになってなくてごめんなさい いえいえ、とても丁寧なレスを有り難うございました。 そのお心がとても嬉しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧