本文へ

アメリカ納税の時期です・・・

レス4
(トピ主 0
041
たくす
ヘルス
夫の転勤で去年日本の会社を退職しアメリカに来ています。 納税の時期になり去年の収入・利息等を事細かに申告させられます。実際これってどこまでまじめに書かなくてはいけないんでしょう? 私は旧姓で財形なども積み立てていたのですがその収入なども書かないと問題になりますか。

ランキング

レス

初回は会計士にやってもらうほうが簡単

041
sora
昨年の収入および納税が日本とアメリカの2カ国で発生している事を考慮すると、初回は会計士にやってもらったほうが無難だと思います。かなり複雑だと思いますので。で、次回からは、IRSのE-fileを使って自分でできると思います。ちなみに私は、これまでWeb siteのTurbotaxを使用していましたが、今年からは、IRSのE-fileでもTurbotaxが無料で使用できます。(ただし、州税の申請は有料)

お!タイムリー

041
takee
便乗ですが、soraさんからの情報、メモらして頂きました。丁度今年はどうしようかなーと思っていたところなので。 私も昨年は収入がカナダとUSの二カ国にまたがっていましたが、USはUSの収入のみをファイルするようでしたので、昨年の何日間USにいたかの方がファイルの仕方に違いがでてきます。銀行での利息等も申請義務がありますよね。私も昨年は本当に忙しかったので専門家に頼んでファイルしてもらいました。 Turbotax、試してみようと思います。ただ、今年は途中でまた他国に移ってしまったので、sailing permitを出国時にファイルしたのですが、その正式ファイルも同時に済ませなければならないのでそれも自分で簡単にできるか気になります。

ビザのステイタスは?

041
Texan
ビザによって税金が変わるはずです。会計士に頼んだ方が良いですが、恐らく99パーセントの会計士はトピ主さんのケースはまともに扱えないと思います。H&R Block等大手の本部に電話して、Internationalの税金を扱える方を紹介してもらいましょう。

今年も会計士にお願いします

041
ブツブツブッシュ
結婚5年目、夫はアメリカ人です。 夫がフリーランスの仕事(いわゆる自営業)をしている事、そして私が会社を始めた事(全く収入は有りませんでしたが、書類を記入しライセンスはもらいました)、家のローン等、を考えたら、控除など自分達でやった方が得だと気付いたので、去年から会計士さんにお願いしています。比較的低料金でレシートや家計簿の重要な部分だけ教えれば、全てやってくれるので楽チンです。 先日、TurboTaxを使ってみようかと思い頑張ったのですが、途中(控除を記入するところ)で頭が混乱し始め断念しました。 納税のペーパー内容をもっと簡単にして解りやすくします、とか政府は言ってますけど、信じられん。何時やってくれんのよ~! それにしても税金高いです。やってらんないっす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧