本文へ

腹の立つことがあると一切無視な人

レス13
(トピ主 1
😢
misuji
ひと
もう友人だと思っていないのですが・・・。
昨年、その人と金銭トラブルがありました。
代金の立替を頼まれたのですが、額が数万でしたので、
お断りしました。
友達だったからこそ、金銭関係でトラブルを起こしたく
なかったし、家も近くはないので、いつどうやって
返してくれるのかという具体的な話もなく、ただ「払っ
ておいて」と言う感じでだったのです。

断りのメールを入れてから、一切彼女から連絡がなくなり
ました。それまでは結構あちらからメールが来ることが
多かったのですが。

彼女はとてもいい子でした。でもそれも私がいいように
利用されてただけなのかなとしか思えません。

こちらのサイトを見て、友人関係とは脆いものだということ
も分かりましたが、金銭の額が「ちょっと払っておいて」で
済む額ではなかったので、30代のいい大人が頼むことかなと
疑問にも思いました。

その後一切彼女から連絡はなく、現状まできています。
このまま付き合い、辞めるべきですよね。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

世の中、そんな人は五万といます

041
三十代女性
残念ですが、人との縁とは良縁だと思い込んでただけで実はご都合主義者に利用されていたと気付けずに、ずるずる腐れ縁だったりします。 どのような不誠実な事があったのかまではトピ内容では解りませんが、 少なくとも、被害を未然に防げました。だって、友人を困らせるようなこと本当の友情で繋がってる大事にしてる相手には絶対にしませんもん。 あなたは残念ながら、彼女からずっと都合良く、また、軽く扱われてきたことにも気付いてなかったのかも知れないです。 気付けたからいいじゃないですか。これ以上、腐れ縁、悪縁に時間を注ぎ込まずに済んだのだから。 勉強したと思って忘れましょう。今、気付けただけマシです。 尊敬できない人とは友情は築けない、私はそう思います。 尊敬できない人のことは忘れましょう。 そしてこれを機に、尊敬できるご友人や周りの方を大切にして下さい。 それが悪縁が切れたことにより学ぶことができる収穫です。 大切な人が誰なのか、より鮮明になりますよ。 今、気付けたことに感謝して前へ進みましょう。

そのまま疎遠で大丈夫です

💰
カラー
私も友達からお金を貸してほしいと言われましたが、トピ主さんと同じで、イヤな思いをしたくないから断りました。本当に大切に思ってる友達に常識のある人ならそんなこと頼まないと思うんです。私はその友達と疎遠にしました。

疎遠で良いじゃないですか

041
みみこ
ただ、図々しい人は、何か用件が有ると、コロっと態度を変えて近付いてきますので、注意して下さいね。

辞めるべき、って…

041
ゆうか
主さんのご友人なのですから、お付き合いするもしないもご自分で決めてください。 離婚や二股恋愛や本当に「べきですか?」トピが引きも切らないですけど、どこまでも自分が悪くなりたくないのでしょうか。 友人関係なんか人に聞く事でしょうか。 まして主さんは、お金を貸したけど返してくれないという相談でもないし、借金の申し込みもハッキリ断ってる。 それ以降借金の話がなく、彼女から連絡がくれば又続けてもいいんじゃないですか? 利用されてるかどうかは、このエピソードだけでは判りません。 そもそも付かず離れずが友人関係でのベストだと思いますから、少し位連絡が途絶えても一生切れるとは考えません。 特に女性は結婚、妊娠で一旦離れる事はザラですし。 お好きにどうぞ。

そもそも

🐱
wildcat
>こちらのサイトを見て、友人関係とは脆いものだということ も分かりましたが、 とありますが、そもそも友人なわけ?単なる知り合いじゃ・・・。 最近、私も小町を見て、友人関係が脆いというか、友人付き合いのできていない人が多いなと思いました。 文句言えなかったり、なめられるというか、反論できなかったり、自分の意見いえなかったり、関係が希薄というか、それで友人って言っちゃえるんだ?と思うような・・・。まぁ、どっちもどっちだけど。 あと、金銭トラブルではないですよね?貸さなかったから無視されてるでいいのかな?貸してないんだったら、ちょっと過激な発言ね。 まぁ、お金の貸し借りはよほどのことが無い限りしないに限るけど。 向こうはもしかしたら、きちんと返すのに信用されていないって思って怒っているのかも。 でも、ほんとに友人だったら、一応お金貸さない理由と、「払っておいて」発言について私なら説明するな。 それくらいじゃ、友達関係壊れないし。 それで、壊れるようなら、コミュニケーション不足。 トピ主さん、友人関係が脆いんじゃなくて、色々な意味で、付き合い方が浅くて脆いのかも。

そのままサヨナラ・・・

041
debakey
充分、トピ主さんも分かっておられるようで。 相手がお金を貸してくれなかった事に腹を立て、不愉快に感じているなら、そのまま自然に付合いがなくなりに任せますね。 どう見ても、非があるのは相手でしょう。 お金と時間にルーズな人は信用できません。 そこに大事な家族や友達を巻き込む事は、私ならしないからです。

価値観の相違

041
状況にもよると思います。 例えばトピ主さんの知り合いが結婚することになり、お祝い金を渡すつもりだと話したところ、友人が「私もお祝いしたいから、お祝い金を立て替えておいてくれる?」と頼むのはごく自然なことだと思います。 少なくとも私だったら立て替えます。 借金と立替は意味合いが異なると思います。 「お金の立替は迷惑」と思うとしたら、それは最初から友達ではなくただの知り合いです。 いずれにしても、トピ主さんとお友達は価値観が合わないし、「今まで利用されていた」と思うような間柄なのですから、疎遠になって正解ではないでしょうか?

付き合う道理がありません。

041
Joker
「金持ちの友達とは、たかるためだけに付き合っていた」 という感じがまるまる伝わる方ですね。 そんな当てずっぽうな邪推はさておき。 お付き合いする必要は無いと考えます。 真実ははかり得ませんし、 実際のところ、その金銭関係が本当にメールが来ない理由か、 というのは私には疑問に思えるのですが、 それはそれとしても、 残念ながら今後お付き合いすることは双方にとって困難と考えます。 友人関係に限らず、人間関係は脆いものです。 私は、であるからこそ例えば「結婚」という制度が成り立つのだとも考えるのです。 そして脆い事は、何も悪いことばかりではない、とも考えます。 お友達を大切にしたい気持ちはそのままに、 どうかあまり肩を落とさないでくださいね。

はい!

🙂
リーン
付き合い辞めて正確! ここで疎遠にしないと絶対に将来 お金が原因でとっても嫌な思いをしますよ!

質問

041
いちご
例えば、友達から数万円の立替を頼まれ・・・ もちろん立替の状況は理解できるという事前提ですが その頼まれた時に 「いいけど、何時ぐらいまでに返してもらえる?  私には大きな額だからさ」 って聞くだけで解決したんじゃないですか? 遠いところに住む友人と海外に行くときに 私の特典を生かしてチケットを購入する事が友人もお得と判った時 上記の会話だけで10万円程立替ましたけど・・・ 友人はごもっともと言う感じで約束までにチケット代振り込んで くれましたよ 貸してくれ!と言われての対応なら間違っていないと思いますが 立替でしょ? コミュニケーション不足ではないのかな?と思ったので質問してみました

あなた次第

🐶
えーたん
“付き合いをやめるべき”とは思いませんが、“付き合うべき”とも思いません。 あなたの会いたいって気持ちと、もう会いたくない気持ちのどちらが大きいか…だと思います

まだまだ出会いはあるから

041
ありす
主さんの対処は正解だったと思います。 連絡が途絶えた、ってことは悪意を疑いたくなりますよね。 傷口広げなくてよかった、くらいに思っとけばいいのでは。

ありがとうございました

😢
misuji トピ主
みなさんありがとうございました。 友達のことなのだから、自分で決めればいい。 私も本当にそう思います。 しかし、付き合いも長く(20年以上)、建て替えると 言っても我が家にとっては大金だったので、主人に しないといけない額でした。 自分で決別しなければ駄目だと感じます。大人ですから。 厳しいご意見もあり、私のダメな部分も感じました。 でも、背中を押してくれるような意見もあり、これからは 一切忘れていこうと思います。 彼女に建て替えをしなかった理由の一つとして、金銭面に 対してだらしがないことを知っていたからです。 もちろん、彼女が一切連絡してこない理由はほかにもある かもしれません。 しかし、利用価値がないと連絡をしないというのも、他の 友人もされていることでした。 私は付き合いが長く、その対象にはならなかったのですが、 だんだんと頼める人がいなくなっていったようです。 もう、辞めますね。そして、忘れます。 ぽっかりと穴があいてしまったようで、今まで20年以上、 何をしてきたんだろうと考えちゃうこともあります。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧