本文へ

縁起の悪い友人

レス43
(トピ主 0
041
おさる
ひと
20年近く付き合っている親友Aがいます。 私には友達が少なく、たった一人の大切な友人です。 Aは、知的で優しく常識もあります。(と、私は思っています。) けれど、Aと関わるといつもトラブルに巻き込まれるのです。 本人のせいではないのですが、 縁起の悪い友人というのでしょうか。 トラブルが絶えなくて周りは疲れてしまうのです。 私の主人はAとの付き合いに否定的で 原因が何であれ、これ以上 彼女(A)経由で 家の中にトラブルを持ち込まないでくれと言われています。 主人は彼女の名前を出すのも嫌がりますので トラブルが起きても相談出来ません。 そのようなことがあり 大切な友を失いたくはないけれど Aと付き合うのをやめようか・・ずっと悩んできました。 皆さん たった一人の親友でも、このようなお友達とのお付き合いはやめますか? また、どのように彼女と縁を切ればいいのか教えてください。

ランキング

レス

トラブルの具体例が分かりませんが…

041
ももりんご
主様とは違い、冷静に判断できる御主人が、 >> 原因が何であれ、これ以上 彼女(A)経由で >> 家の中にトラブルを持ち込まないでくれと言われています。 ↑ こういう言い方するのは、そのAさんに原因が有るのだと思いますよ。 つまり縁起でも運でもなくAさん自身がトラブルを招いているのです。 と、キツイことを書かせていただきましたが、 トラブルの一例でも教えて頂けませんか? そうしたらもう少しレスの内容が変わると思います。

私は辞めました

041
きみこ
そもそも自分のトラブルに関係ない第三者を巻き込む時点でなしです。 私のかつての親友(当時唯一の友達でした)もよくトラブルを起こしてました。 自分が撒いた種でしたが、毎回「助けて」と言っては巻き込まれていました。 友達だから助けなきゃと思って、でもとてもじゃないけど私の手に負えるようなものじゃなくて、いつもどうしたらいいかわからず何もできないでいると「何もしてくれない」と責められてました。 そもそもトラブルは自分で解決するもの。 お友達が原因でないと言われてますが本当にそうですか? 仮にそうだとしても関係ない人を巻き込む筋合いはないです。 私はこの元友人との付き合い以来、人のトラブルは話を聞くだけに留めています。 心配はしますし公的機関に付き添うくらいならいいですが、トラブルの相手と直接関わるようなことは避けます。 それで散々な目に遭って来たので。 ご主人もいい加減うんざりされてるんでしょう。 あなたがお友達を心配して助けてあげるのは勝手ですが家庭内に持ち込み、旦那さんにも影響が及ぶのは辞めましょう。 旦那さんの気持ちも考えてあげて下さい。

内容が分からない

😨
あんまん
「縁起が悪い」ってどんな風に? トラブルとは、そのAさんが災いをもたらすって事なんですよね~? 親友の貴女なり、他の第三者も未然に防ぐこと出来ないようなトラブルですか? 内容が分からないのでコメントのしづらいです。

追加

041
きみこ
たぶん、お友達にもトラブルの原因はありますよ。 誰だって争いになったら自分を正当化して相手を悪く言いたがるものです。 鵜呑みにしすぎない方がいいですよ。 あまりにトラブルが多いのも、それはそれで行動が軽率だったりして問題だと思います。

どんなトラブルですか?

041
しかちゃん
トラブルの内容も書かずして、コメントしようがないかと・・・。 ただ、ご主人さんが相当嫌がってるってことは、相当なトラブルなんでしょうか?

そもそも

041
マキ
>Aは、知的で優しく常識もあります。 こういう人はそんな頻繁にトラブル起こさないし関係ない第三者を巻き込んだりしません。 そしてお友達のトラブルの対処法をあなたが人に相談するってことは自分じゃどうしようもできないってことですよね。 自分の手に負えないことまで背負う必要ないです。 ましてやあなたを通じて巻き込まれるご主人にとってはさらに関係ないことです。 迷惑以外の何物でもないです。 人のトラブルに巻き込むってその人の時間と労力を無駄に消費するってことですよ。 ご主人にそんな思いさせてまで守りたいものって何なんでしょう? まずご自分(家庭)を大事にするべきです。 人のことは余裕がある時にできる範囲で助けてあげればいいだけ。

本当に大切な友人ですか?

041
グローバル
縁起が悪いんじゃなくて間が悪いんではないかと思います。 Aさんではなくてトピ主さんの方かもしれませんよね? あまり気分の良い話ではありませんね。 どのようなトラブルかはわかりませんが、そのような事で悩まれるくらいなら友達ではないと思います。 忙しいとでも言ってお断りしておけばいいのではないでしょうか? 人のせいばかりではなく自分自身を振り返るのも大切ではないでしょうか?

親友なのに・・・

😠
悪友
縁起が悪い人と思うなら縁を切ったらいいんじゃないですか。 どういうトラブルか例が挙げられてないので断定できないですが 向こうも おさるさんと居るといつもトラブルが発生するよ~! って思っているかもしれません。 常識がある人なので口に出さないのかも。

具体的に分からないと何とも言えませんが

041
ぞうさん
例えば、Aさんと居ると雨に見舞われるとか、たまたま玉突き事故に巻き込まれた、のような本人が全く悪くない不幸に巻き込まれるということですか? もしくは、Aさんは悪くないのに運が悪くいつも人間関係トラブルに巻き込まれと言った話ですか? 前者の場合は仕方ないというか、本当に本人のせいではないので何とも言えませんが。 後者の場合は、Aさんが悪くないとしても、変な人に付け入られやすいなどの何かしらAさんにも原因はあると思うので少し距離を置くかもしれません。

もう少し情報出して

041
ウォーカー
情報が少なくて何とも言えません。 過去にどんなトラブルがあったのでしょう? ・彼女と一緒に歩いていて、鳥の糞が頭に落ちてきた ・トマトサラダを注文したけど、トマトが入ってなかった ぐらいなら我慢してください。

どんなトラブルですか

🐶
オバチャン
トピ主さんの家まで巻き込むトラブルって…? 本当にお友だちのせいではなく、偶発的なものですか? ご主人が難色を示すには、何かお友だちの非を感じ取ってるんでしょいかね~え。

考えると

🐱
ランラン
考えると、トピ主さんがAさんのこと、許しているのが問題じゃないですか? どんなトラブルか、わからないですが、トラブル起こす人って、自己中心的・わがままじゃないですか?それを友達失いたくない・嫌われたくないという理由で、大目に見ているトピ主さん、原因の一端あるでしょうに。

わかりません

041
みかん
いったいどんなトラブルが起きるんですか?

失礼ですね

🙂
さてと
人に対して縁起が悪いなんて言い方してはいけないと思いませんか? 彼女のせいではないのにどうしてトラブルが起こるのでしょうか。 そしてそれがなぜ主さんにまで広がってしまうのか。 もしかしたら彼女も周りの人間も主さんも回避能力や処理能力が無さ過ぎるのかも知れませんね。 そう何度もトラブルに巻き込まれていればある程度トラブルを避ける術も 巻き込まれたときの対処法も学ぶものだと思いますが 彼女も主さんも何も学ばずきたからご主人にまで迷惑をかけているのでは? まぁ、なんであれ主さんは縁を切ることを選んだようですので 自分から連絡をしない、彼女からのお誘いも都合をつけて断るようにして 会う回数を減らしていけば彼女の察するでしょうし 察する雰囲気がなければ会う回数をさらに減らして会わないようにすれば 簡単に縁など切れるものですよ。 私ならば彼女が自分でトラブルに首を突っ込んでこちらに迷惑をかけているわけでなければ 私自身でトラブルを解決できるようにもう少し勉強するなり対処法を考えますね。

内容による

041
らくだ
トラブルの内容によります。 彼女が誘発しているトラブルだったり、自分の家庭に危険が及びそうなトラブルなら付き合いを考えます。 縁の切り方はちょっとずつ連絡をとる回数を減らしてフェードアウト、かな。

縁起の悪いとは?

🐶
ぽち
初めまして。 トラブルとは、どんな内容かにもよるのかな?と思いました。 例えば、こちら側が気をつければ避けられる問題(はっきり断る、等) ではないということだとしたら、どんなことでしょうか?? ちょっとその点が想像できなかったので・・・ しかし、迷惑だと感じる程のこと、しかも頻繁であるなら それを理由にお付き合いに距離を置くのは構わないのでは? ご友人が「知的で優しく常識もある」方なら、理解してくださるはず。 一度、そのトラブルの多さについても、ご友人と話し合われてみては?

具体例がないと・・・

041
りこぴん
何も言えません。 具体的にどんなトラブルに巻き込まれるのかと。 Aさんが問題を起こしているのではないのですよね? これだけではなんとも言えないかな~

トラブルって?

鴨川エナジー
どんなトラブル? トラブルがあったってその友人のせいでは無いなら、付き合いをやめるべきじゃないでしょう。と言うのが模範解答でしょうけど、どんなトラブルかの程度にもよるかもね。

家庭に持ち込むトラブルとは

041
toto7
友人がトピ主さんに泣きつく事が多いとか? 誰かに頻繁に付けられている---しばらく家において 元彼がしつこい---対応してくれないか 友人とトラブった---誤解を解いて欲しい 旅行に行く---ペットを預かって欲しい 車を買い換える---どこか紹介してくれないか--もっと安く出来ないかとごねる 誰か紹介して---もっといい人いないのか?--紹介した相手とトラブった 友人実家の問題に巻き込まれた トピ主さんの夫にまでも電話メールが来る 等々、何でもかんでも頼ってくる、時間関係なく電話、家に来る とかなら 「いい加減に付き合い方考えれば?」になると思います

トピだけでは分からないけど

🙂
うふふ
先入観は目を曇らせ判断を間違う事があります 縁起が悪い友人とは 彼女が家に遊びに来ると、たまたま怪我をする 車ぶつける等、彼女が直接関与しない不幸に見舞われる場合 だと思います しかし彼女自身が悩み相談等の名目で、あなたや家族を巻き込むなら 1、一見しっかりタイプだが二面性があり、トラブルが絶えない彼女自身がトラブルメーカー 結果あなたを頼り、困らせ、トラブルに巻き込んでも平気(申し訳ないと口で言っていても) 常識がある人は友人を巻き込むのも避けます 2、あなたが何でも首を突っ込みたくなるお節介の自爆タイプ 3、この両方 何にしてもあなたの自覚がないですね 家族に迷惑かける程って異常ですよ それも複数回… あなたが家族守らないでどうするの? 自覚を持ち、家族に迷惑がかからない付き合いに控えるしかないですね これは経験からですが… 人間関係にトラブルが多い人はやはり本人に問題があると思います か弱そうでも、優しそうでも、常識がありそうでもです 彼女のトラブルは人間関係ですか? なら、なぜそんなにトラブルが多いかを考えて下さい

何のトラブルかわかりませんが・・

041
ん~
家庭内にトラブルを持ち込むなんて普通じゃないですよ。 Aのせいじゃないって、どうして言えるの? それが不思議です。 トピ主さん自身、盲目的にAを信じてる部分があるんじゃないですか? 相手のあることならAの言うことだけを鵜呑みにするのは危険です。 先入観なしに判断しなければ。 疎遠にするのは、そのあとでも出来ます。 連絡しない、連絡が来てもスルーすればいいだけ。

縁起って?

😒
縁起ワル子
祖父、おば、実母が半年の間に立て続けに亡くなりました。実母の最期の時は私自身がケガで入院中で、入院先から母の病院まで駆け付けたけど臨終に間に合わず。 その後1年経たずに祖母とおじと別のおばが亡くなり、数ヶ月前実父の病気がわかりました。周りから「縁起の悪い人」と思われています。 でもAさんの場合は、こういう類のものではないんですよね?

友達運ないだけ

041
らぶ
世の中にいますよ 関わると厄介な友人。 でも親友ならば 親友を困らせない!! それが親友というもの。 主さんは友達運がないだけ そんな友人しかいないだけ つまり人間的魅力の欠如です 私のいとこも親友1人しかいませんが、お金も男も親友からグチャグチャに振り回されています。いいように使われてます。 手厳しいことを言ってすみません。ですが旦那さんも常識的な方のようですから主さんも常識的な方なのだと思います。ただ自分をうまくアピール出来ないだけかと。その親友と距離をおき新しい趣味や集まりに顔を出すなどして新しい友達を作って下さい。

縁起が悪いというのは

041
smoky
例えば雨女のように、どういう訳かハプニングが起きる人を差すと思います。 本人が意図して起こしている訳でもなく、誰も止めようがないたぐいの事柄ですね。 ですがご主人の発言を拝見すると、「トラブルを持ち込むな」つまり Aさん自身(もしくは彼女に近しい人)の言動が大なり小なり関わってあなたのご家庭にも波風が立っているように受け取れます。 常識のある方なら、親友のあなたが板挟みになって悩むような事を持ち込むでしょうか。 一度ぐらいはあり得るかも知れませんが、ご主人が名前を出すのも嫌がる程というのは相当という気がしますが……

知人に居ました。そういう人。

041
りんごももか姫
知的でさらに法律知識が有りますが、常識がちょっと普通と違う元知人。 とにかくトラブルメーカーでした… って言うかトラブルを解決しようとして首を突っ込みかえって大事件に発展させてました。 何度か泣きつかれ、解決の手助けをしましたが、 最後に数百万の借金の依頼がきて、そこで縁を切りました。 主様へのアドバイスですが、 トラブルに巻き込まれないコトです。 縁を切れ!とは思いませんが、 トラブルの匂いがしたら、距離を置くようにすれば良いです。 そのAさんは主様に”泣き付けば何とかなる”と軽く見られてるんです。 そのあたりをしっかり見極めないと、最愛のご主人から縁を切られるコトになりますよ。

どんなトラブル??

041
パキラ
たとえばAさんと一緒にいる時に 強風が吹いて看板が落ちてきた!なんてトラブルなら Aさんのせいではないですが、 人間絡みのトラブルなら Aさんに原因があると思います。 もし後者なら、旦那さんの感覚が正しいです。

親友をやめて友人になる。

041
桃山美人
淡く交わりましょう。 できるだけ、その人の良い面だけと。 自ら不幸を招く方っておられますね。 例えば 「ボーっと考え事しながら運転していたら 横からバイクにあてられた。 バイクに100%責任があっても、 ボーとしていなければ、回避できた」とか。 そっちへいけば、あぶないのが 見えているんだか見えてないんだか、 行ってはいけない方に行く方。 本人悪気はないんですがね。 適当に距離をおいて、 「大変なの、どうしよう」とか 言われたら 「そう、大変ね」で終わるのです。 幸不幸すべてをひっくるめて付き合うのは だんなさんとか子供、家族だけで 良いと私は思っております。

友達がいないからしがみついているだけ

041
maya
トラブルというものがいったいどれほどのものか知りませんが、あなたにお友達がいないからAにしがみついているだけでは? ご主人の言うとおりにしたいなら縁を切ればいいし、ご主人を説得してでも大事にしたいと思うなら親友だと思うので、どちらも大事にしていけばいい。 どっちつかずなら、やはりAは親友ではなく、友達がいないあなたのよりどころだっただけのこと。

縁切りなら

🙂
りんごの木
縁切り寺にお参りに行ってきては? 20年の付き合いを切るのってそれくらいの気持ちが必要じゃないですか?

内容次第

041
らいか
Aさんの交友、仕事、家族関係の トラブルと Aさんと遊びに行くと事故に遭うと いうトラブルは違いますので 内容次第です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧