本文へ

海外生活のココが大変~っ!!

レス42
(トピ主 1
🛳
しろくまくろくま
話題
海外で生活しているというと、一見華やかなイメージを持たれがちですが
そんなことないっ!大変なことや辛いこともいっぱいあるー!と心の中で思っています
だけどあまり辛いとか弱音を思い切り吐き出せる機会がないので
真面目な話から笑い飛ばしちゃう話まで
ここで皆さんと共有して、そうそう!とわかり合ったり、へえ~と思ったり、励ましあったり色々できたらと思いました

生活だけでなく、海外への旅先で遭ったことでもぜひ!

ちなみに私の辛いことは、
大事な友達の、結婚式とか大事な場面に参加できない
友達皆で撮った幸せそうな写真、一生思い出に残る写真・・そこに私はいない・・寂しい・・

日本にいる家族が病気に!!駆けつけられない。お見舞いに行けない。
こんな時に親孝行できない子供で申し訳ないという気持ちでいっぱいに・・

スーパーで買った魚に虫がっっ!
ありえないありえない日本だったらありえないよコレ。
以来魚が食べられなくなりました。大好きだったのに・・・

金曜日、仕事の後の缶ビールは最高!
なのにどこに行っても手に入らない日本の缶ビール
今はワインとか小洒落た飲み物の気分じゃないんだってば!
日本の缶ビール恋しい~味が違う~~ッ!

日本帰ればって思うかもしれませんよね。でもそんな余裕とお金がないんです・・

暑い・・部屋が暑い・・冷房が壊れてる・・
修理をお願いしたのに、○日の▲時に行くよって言ったのに
来ない・・来ないよ誰も来ない・・時間守れー直せーー!!

あと、ただひたすらとにかく湯船に浸かりたいです
もう何年浸かってないだろうか湯船・・
温泉なんて贅沢いわないから、湯船でいいから肩まで浸かりたいッ!
温泉なんて贅沢言わないから、温泉の元でいいから湯船浸かりたいッ!!

他にもまだまだ出てきそうです・・

ランキング

レス

大変そうだなぁ

🐱
sophya
 海外へ行ける何で、羨ましいと思った、そんなに大変だとは思わなかった。 でも、人生の中に、海外生活があったって、老後思い出したら、また違うと思います。 とにかく、今は頑張ってください。

タイムリーです

😢
AMy
今、まさにそう思っていました。 普段はあまり感じませんが、今まさに日本に駆けつけたいのに…という状況で。 だけど、金銭的にすぐに飛行機に…という訳にもいかず、しかも間に合わない。 物理的距離を感じているところでした。 覚悟はしていたけど、つらいですね。

アメリカです

🐧
aaa838
大学へ正規留学していました。 勉強が大変!!! 生活上の大変なことでしたね。揉め事があった時。運良く、訴えるまでにはいきませんでしたが、もし争うとなると大変だったと思います。友人は事故に巻き込まれ、入院したり損害賠償求めたり、大変そうでした。明らかに相手の過失でしたが、敗訴したところが、アメリカは怖いなと思いました。

私はコンビニ!

ありぃ
北米在住です。 いいですね~このトピ。 海外生活って愚痴が出たら、暗くなってしまいそうですけど、 この際、笑い飛ばしましょう! …ムリかしら。 私も親や友人が病気になった時、困ってる時に側にいられないのが一番辛いです。 結婚式もそうですけど、出産とかもお祝いとか送っても、 赤ちゃん見れないな~って。寂しいです。 帰国時に会ったら、すでにもう大きくなってるし… 写真やメール、ネットで実感するしかないですよね。 食べ物だと、私は日本のコンビニに行きたい!! 手軽におにぎりや、おでん、食べたいです! こっちにもコンビニはありますけど、中身は全くベツモノですから。(当たり前ですね~) 近所に日本食剤も売ってるので、自分で作れない事はないですが、 あの手軽に食べれる感覚がたまりません。 菓子パンも、冷やし中華も恋しいです。 たくさんの種類のペットボトルのお茶!あぁ、懐かしい。 それから、お弁当類ですかね~。 駅弁とか、ほか弁でもいいのですが、妙に恋しいです。 温泉も3年くらい入ってないです。 健康ランドで充分ですから、行きたいです! あ~帰りたくなりました。

病院

041
みしがにあん
在米です。 移住して2年ちょっとになりますが、やはり未だに辛いのは医療機関。 日本語が全く通じないので、専門用語がわからないことがしばしばあります。 歯科医は外国人である私にとても親切にわかりやすく話してくれるのですが、かかりつけの一般のクリニックがちょっと不親切で・・・。 受付から診察、終わった後の流れも日本とはちょっと違うのでまだ不慣れです。 予約をいれても、先方の手違いでキャンセルされることもしばしば。 日本ではありえないサービスレベルの低さを味わってます。 こちらに住むようになってからは、ちょっとくらいの体調不良では医療機関にかならなくなりました。 日本のビールは普通のグロッサリーストアにも(キリン一番絞りとかアサヒスーパードライとか)置いてます。ただ、やはり高いですねぇ。。。 でもその反面コロナとかバドワイザーといった日本で割高なビールが割安なので、それで満足してます。 あと、我が家の近辺は春以降雷雨が多いのですが、道路の信号が頻繁に停電になるので、運転するのに戸惑います。慣れてきましたが・・・。 野生動物の飛び出しにも毎度毎度ひやひやします。

え?何で?

😠
yoshi
しろくまくろくま さんへ え?ですね。どちらの国にお住まいでしょう?自分はNYCに居住していますが、日本のビールは勿論(MADE IN CANADA等ですが)日本の食料品、物品は殆ど手に入ります。さほど日本の物には拘ってはいません。 確かに、日本の家族に何かあった時は大変と思いますが、それも海外に住んでいれば、考えのうちでしょう。そして、魚に虫? え!ですが、多分いつもと言う事ではないでしょう。そんなのどうって事無いですよ。昔パリのレストランで、サラダの中にナメクジが入っていました。指で摘んで放りすてましたが。どうって事ありません。 それに、修理屋が時間通り来ない時は、バンバン電話連絡をしましょう。黙って居てはダメ。必要な時は、はっきり相手に知らせるべきです。 何年海外生活をしているのでしょうか? もっと積極的に。 もっと気持ちを大きく持って、物事を肯定的に考える方が、人生は楽です。 頑張って。よし。

夏のカンカン照り

041
40度
夏の気温が半端なく、高温。 40度越えなんて、ざら。 スーパー行って駐車場に車停めて、 15分程しか買い物してないのに、既に車から湯気が出てる。 ハンドル触って火傷しそうになること数知れず・・・。 あぁ、灼熱の夏がまたやってくる。。

わかります。

041
こぶた
わかります。わかります!!トピ主さんのそのお気持ち。 日本のビール飲みたい。 温泉入りたい。 修理やがこない。くそーー。 本当に毎日思います。 うちもエアコンが壊れて、ドアが壊れて、 シャワーホースが壊れてと、最近壊れ物だらけです。 でも、修理屋はじかん通りこないし、 腹立つことばかり。 そんなことばかりではないし、楽しいこともあるけど、 日本じゃ考えられない大変なこともたくさん。 こんなこと同じ立場の人しかわからないですよね。 日本の友達に言っても、いまいちわかってくれないし…。 しかたないんだけどね。 それにしても、温泉本当に入りたいです。 肩こりがひどい今日この頃。 湯船に温泉のもと入れて、ゆっくりとつかりたい。 海外にいて、私が一番大変と思うのは、こちらが大変と思っていることを現地の人がわかってくれないこと。 何でも「問題ないよ。大丈夫。」ですまされること。 あなたに問題なくても、私には問題あるんだよーー、となんべんきれたことか。 皆さんお互い頑張りましょうね。

住んでることろにもよりますが

🎶
ずんたった
海外生活、いろいろありますよねー。 でも、日本のビール(缶・樽)が最近、入手できるようになったんですよ。もちろん、安くはないですが。ちなみに、ここは某国のような大都会では決してないです。お酒類について言えば、日本のビールやワインより在住地のものの方が、ずーっとおいしく安いのでその点は満足しています。ほんっとうに美味です。至福の時とはこのことです、はい。 あと、お風呂は普通に、こっちの湯船でゆったり・・・は無理ですか?肩まで入る深ーい湯船がなつかしいのかな? 不満といえば・・・・ 日本の本屋がない!(そういう田舎に住んでます)。日本食材が高い、または売ってない!(もうこうなると野菜は自家菜園で対応してます)。 着たいなーと思う洋服がない!(もう買うのをあきらめてます。おかげで購買意欲ガタ落ちです)。 お菓子が甘すぎる!(結局、自分でケーキ焼くしかない。どうせ甘いものがそう好きじゃないからいいのですが)。 美容院に行きたくない!それほど、美容師の腕を信用できない!(もう、いつ行ってもがっかりするだけですから)。 日本への飛行機代が高すぎる・渡航時間が長すぎる!

食料品店で

041
アロハ
肉の売り場で品定めをしていたら、シチュー用のお肉のパッケージにハエが入っていた。 しかもそのハエ、まだ生きていた・・・生きたハエをラップした店員はちょっとすごいな、って変に感心してしまった。

自分の気持ち

🐶
fufufu
私が残念なのは自分の気持ちが100%表現できないことです。 交渉や、買いものや日常生活には困らないけど、 日本人以外のお友だちが困っているときや、 問題が起こった時に話は聞いてあげられるのに、 言えることは、困ったわね、大変だったねぐらいで、いい言葉が浮かばない。 もどかしいけど、難しい。

在英です

041
あいら
日本のビール、気軽に飲みたいですよね~。 一応、中華系スーパーやロンドンのオンラインショップで買えることは買えるんだけど、 気軽にお買い物ついでにスーパーで買いたい!!オンラインだとたくさん頼まないと 送料が高かったりしてついつい無駄遣いをしてしまうし。 あと、薄切りのお肉もスーパーでパックで売って欲しいなぁと常々思います。 ブッチャーでお願いすればやってくれるところもあるけど、なんか手間でなかなか足が向きません。 ささっとスーパーでパックを買えたら最高なんだけどな。 鶏肉のミンチも欲しいです。豚・牛・ターキーのミンチ肉はあるのになんで鶏肉は無いんだろう・・・。そぼろご飯とか食べたいのにぃ!

フランスも欠点多いです

美奈子
 フランスに長くいましたが、交通機関がしょっちゅうストをすること、交通機関銀行郵便局劇場受付などに無能かつぞんざいな従業員が多いのが、いちばんいやでした。温泉に入れないのは辛かったですが、よくプールに泳ぎに行って気分を変えていました。  日本のよさは、街が清潔なこと、サービス業精神が行き渡っていること、温泉があること、電車が正確に動くこと、などでしょうか。

日光が~

🐷
人魚姫
こういうのって「海外」ってひとくくりにしても超都会の日本人わんさかいる地域から、ものすごく田舎でアジア人さえいないところまで、幅広く、苦労もそれぞれですよね~。 こちらは缶ビール、安くで何でも手に入る国ですが(そして金曜日午後から飲んでる人多いですが・・・)、日光が・・・恋しいのです!!気温40℃の地域の方には想像もつかないでしょうが、寒い、暗いが普通。5月でも夜中に氷点下になったことも。一応ヨーロッパなんですがね。もうとにかく日光がでていたら外に出ないと損!!なかんじ。日焼け?シミ?そんなことを気にしていたら、冬鬱になります、とにかく外へ、外へです。 苦労というものではないですが、あったらよいなと思うもの。 バスタブ、日曜日に開くお店、美味しく安いTake awayやレストランなど。 でも結局は慣れですね。 何でもある程度は無くてもこなせるようになります。 材料がなくても代用品や手作りで対応可。 言うべきことは黙っていずにどんどん伝える(非日本人のみ)。 自分の幸せは自分でつかむ、ですね!

フランスからです

041
わがママちゃん
って、書いても違和感なく読んで頂けるのですね。(笑) もう滞仏35年以上ですので、こちらの生活のリズムにはだいぶ慣れました。 でも、「こういう時日本だったら~」と思うことが今でもしばしばあります。 まず、スーパーのレジで、客が沢山列を作って並んでいるのに、レジが2つしか開いていない! 日本だったら、休憩中でも、あるいは持ち場が違ってもすぐにレジに駆けつけて対応してくれますよね~。 臨機応変という言葉がないみたい! 今日は薬屋に昼頃いったら2人しか店員がいなくて、10人近く並んでいた! 早く出てこい!と思っていたら、私の念力(!)が通じたのか、一人の店員が「○○ちゃん、おねが~い」と呼んでいましたっけ。 今でも懐かしいのは日本のお風呂。何せこっちは浴漕しかないから、その中で石鹸でごしごし洗って、又ドブッと浸かる。 すっきりした気分になれない! 今じゃあ、フランス人並みにシャワーをサッサと浴びておしまい! 帰国するときはなるべく温泉に行く機会を作りますが、家庭風呂でも楽しみ~。

在英です。

💔
なんで。。
やっぱり、あれですかね。 寒風吹きすさぶ中、凍えながらバスを待っていて、 やーーっと来たバスに手をあげて乗る意志を示したにも拘らずバスに素通りされた時。 ポカン顔をする私(←ばか)に、ウィンクする運転手。 (気づいてるんじゃんよ、私に。。満員でもないじゃん。なんなのよ。) はっきり文句を言うとか、やってくれるまでクレームをするとか良く言うけれど、なんていうのかな、いつでもどこでもスイッチ一つで戦闘体制にならなくちゃいけない世の中って、すごく疲れる。 そういう場合って、結果を得ても、達成感よりもなんかどっと疲れが出て虚しくなるし。出来ることなら毎日、穏やかな気持ちで過ごしたいのに。 するべきことをちゃんとやってくれるどころか、1つ質問したら、先を読んで答えてくれる日本のサービスって、ほんと最高。。

北米在住

サンディブリッジ
北米在住です. お店や各種サービスを受けるのに,店員や従業員の言っている事がことごとく一定していないため, 非常に困った事が何回かあります.従業員同士の連絡なんてまずあり得ないし. だから,対応した人間の名前を覚えておくのが一番のポイントです. 食べ物はあまり困った事はありませんね.日本食が手に入りにくい地域(山岳地帯)ではありますが, 各種コミュニティを利用すれば何とかなります. 日本のビールなんて飲みたいと思えなくなるくらい,地ビールにはまりましたね. 海外を楽しむには現地のものをもっと愛しましょう(笑)健康にはもちろん,気をつけましょう. 医療機関にかかるときは分からない単語は書いてもらって,それを電子辞書で調べるようにすれば, 時間はかかりますけど,その場で理解できます.慣れればそこまでする必要はないでしょうが・・・ 日本にいない事で,いろいろ見えてくる事もあるので,勉強になります.

卵かけごはん

🐤
宮きしめん
「生で食べられる卵、売ってくれ~」 と知人が申しておりました。

御願い・・・・国名をプリーズ! 

埼玉県民
面白いトピですね~。海外生活者さんのご苦労、私も興味あります(笑)。 ただ、できれば国名くらい明かしていただけると具体的に想像もできたり、納得度、意外度、インパクトが倍増で読む方としては楽しいのですが…。 或いは、カスピ海に面した国…とか、アジアで道に野良象が出没する地域です…とかの説明で。 わがままでスミマセンが、聞き届けていただけたら嬉しいです。 よろしく御願いします!

物資面ではなくて・・

041
kk
確かに、日本のコンビニ、お弁当。湯船にゆっくり浸かって、ビールを飲んで、良いですね~(^0_0^) でも、私がここが大変と感じるのは、微量な緊張が常に続いていることです。 ある程度言いたいことが言えて聞けても、細かいニュアンスやその国の常識や慣例に通じているわけではなく、ともかく有事が起こらないように、一番身近なところでは事故を起こさないように、巻き込まれないように。 取りあえず、日々何事も起こりませんように、平和に穏便に。 いや、常に肩肘張って生きているわけではないのですが、低周波のような緊張感は滞在が長くなるほど堪えます。それが一番大変と感じることでしょうか。 ちなみに娘は、日本の親切な店員さんが恋しいそうです笑

イチゴが簡単に買える。

🐱
msakiko
在米です。大都会だし、20年もいるのでそれなりに順応していますが、イチゴだけは、日本で購入したいです。(こちらの産直のものは別として)日本に帰国したときに買ったイチゴ。はずれがないし。何箱もいちいち箱のそこをみたり、横から見たりしなくても手にとった最初のイチゴの箱を買えばいい。これって、かなり気持ちがいいです。全米で有名な自然食マーケットでされ、よくみないとカビがはえていたりしますから。それと、それほどあまくない。あー、特売のとちおとめ。もっと食べておけば良かった。

味音痴な私ですが。

🐴
小槍の上で
しろくまくろくまさん お気持ち、良く分かります。 私は現地の食べ物には結構慣れましたが、たまにこちらで食べる日本食にがっかりします。 やはり本物の日本食との差が激しいです。 こちらのお寿司は(あるだけマシと言われそうですが)、日本円で5千円ぐらいするのに いまいち納得いかない味です。 味音痴な私でも、毎回落胆し続けています。 回転寿司が懐かしいです。 2千円で腹一杯食べれて、味も良いなんて、何と幸せなことでしょう~ (一時帰国する時、いつも限界まで食べてます) それから、業者さんは時間を守らなくて当たり前と達観するに至りました 何度連絡しても、ノラリクラリ。 一体どこにいるのやら?結局、何時間も遅れて来たりして。 別の業者は、他を回って、昼食を済ませてから来ると言っていたはずなのに、 10分ぐらい後にいきなり玄関でチャイム鳴らしたり・・・ 何でもありですね。 そう思って、余計なことを考えるだけ損!と思って、こちらもマイ・ペースで通しましょう!

野菜!

😢
きんぴらごぼう
欧州在住です。 私の悩みは、日本では好きでよく食べていた野菜が手に入らないことです。 ごぼう、れんこん、里芋などの根菜類は、 中華食品店で歯応えしゃりしゃりの冷凍物しか手に入らず、買う気が起きないし、 しめじや椎茸など、日本ではおなじみの生のきのこもなかなか手に入りません。 あと、茄子やピーマンなど、世界共通(?)であろう野菜も、 日本のと違って、やたら大きかったり肉厚で水っぽく、味も素っ気もありません。 さつま芋も、甘味がなくてつまんない味。 一番残念なのは大好きなかぼちゃ!こっちのは煮るとデロデロになるので、 スープやピュレにすることが多いのですが、煮物にはいまいち。 日本のあのホクホクとしたかぼちゃが恋しいです。 かつて、当地の某有名シェフが、 「日本の野菜は美しいばかりで味がない」 と言ったそうですが、そんなことな~い! 日本の野菜の方が、素材のみでも味わいの深いものが多いと思います。 まあ、あくまで和食を作りたい場合についての愚痴であって、 当地に合わせた料理をすれば、別に問題はないんですけどネ。

たくさんのお返事ありがとうございます

🛳
しろくまくろくま トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます! 色々拝読しながら、そうそう!!って頷いたり、そんなこともあるんだー!と驚いたり、 本当にお1人ずつお返事を書きたいくらいの気持ちです こういう苦労話を笑い話に。と思って日本の友達に話している時 「こんなこんなことがあって、で、さすがに腹が立って文句を言ったらさ・・」なんて話してたら 「え、それって英語で文句言ったってことでしょすごーい!!」って反応されてしまい、 何、結局大変な思いしつつも英語できるしって自慢?みたいに受け取られてしまったらしく 話のポイントはそこじゃないのーって思いつつも、ただの笑い話にしたかったのに、こんな話もそんな風に受け取られてしまうのかぁ。と反省するやら、なんだか寂しいやら・・という気持ちになってしまいました。 なのでここで皆さんと色んな苦労話が共有できて嬉しいです。 日本を離れて生活しているのだから、日本にはない苦労があって当然。 ・・・んなこた重々承知の上なのですが、 それでも、分かっていても、くっそー!!と思うことがやっぱり多いですよね。

ドイツ

ドイツは結構住み易いと思います。国民性もガツガツしていないですし、、 同じ敗戦国ですから、倹約的で控えめな部分が残っているのでしょう。 女性も男性並みに強いので、サバサバした女友達(良い意味で)が多いです。 湿気も少なく夏は快適ですし、お風呂派の人も周囲に沢山います。 アメリカと比べると、交通も便利で車なしで生活出来るのも嬉しいですね。 (ドイツに飽きればフランスやイタリアも近いですし) ビールといえば、ドイツの方が断然美味しく、そして安い!! ビアガーデンでサッカー観戦しながら飲むビール(ジョッキ300円)が最高に贅沢です。 ドイツ自慢になってしまいましたが、やはり食事面は日本が圧勝ですね。 日本の海の幸とスナック菓子、珍味、郷土料理がここにあればもう完璧です! あとドイツの安いお肉の塊じゃなく、美味しい和牛が食べたいです。 でも、ドイツの休暇制度、福祉、住まい、なども魅力的なので譲れません。 ひっ、引き分けで!(笑)

40度さんと同じ地域かな

サンシャイン
灼熱の夏がすぐそこ!って感じです。夏は40℃超え続きなのに、エアコンがよく故障する。1~2年に1度は真夏にエアコンが故障します。故障したときは本当に最悪です。故障しやすいのがどこの家庭でも決まって夏場なので、業者に連絡したところですぐに修理してもらえるとはかぎりません。 海外生活かなり長くなったので、不満も少なくなってきましたが、恋しいのはおいしい日本食が食べれる店(この辺りにはありません)、ラーメン屋、テレビ番組、本(日本の本屋はありません)かな。食べ物系が一番多いかも。日本食材は限られてます。 約束を破る(忘れる)人が多い。 医療費が高い。 スィーツ甘すぎ。 野菜がおいしくない。 風邪の季節にマスクをして出かけたい。(やったら変な人と思われる) 日本への航空代が高すぎて、自分が帰りたい頻度で帰れない。 お金さえあればある程度は解決できる悩みなのかもしれません。それでもこの国の生活は嫌いではありません。日本より自分に合ってる気がします。

お食事中の方すみません

041
アジア
トイレです。 ここ数年でトイレットペーパーを備えつけのトイレや、見た目おしゃれなトイレは増えましたが、 肝心の便座で正体不明の液体を見ない日はありません。 何故トイレを汚さずに使えないのかなど日本にいた頃は考えたこともなかったです。 正直家まで我慢したい、が、そうも言っていられない。 お陰で中腰で用を足すという技を見につけることができました。 駅のトイレでさえ安心して座ることのできる日本、帰国するたび変な所でほっとしています。

医療と教育制度の改革はオバマ政権に期待するとして

041
マイケル
北米のちっちゃい街からちっちゃい愚痴です。 私が住んでいるところ限定の可能性が高いんですが、 選択肢が圧倒的に少ないです。 お釣り銭をほん投げられようと、 テーブルがベタベタだろうと、 月50ドルのスロー高速ネット回線だろうと、 8時から12時までの間に来る(それでも4時間の幅はあり過ぎ)と言いながら、 14時過ぎに来て謝罪なしの修理業者だろうと、 それでもまたそこを利用しなければならない歯がゆさ。 「こんな店、二度と来るかー」と言ってみたい。 あ、違った「こんな店、二度と来るかー」を実行してみたい。

長所と短所?

041
わがママちゃん
4人兄弟の長男と結婚しましたので、日本にいたら当然義両親と同居せざるを得なかったと思います。 色々と煩わしい親戚づきあい、近所づきあいもあったと思います。 でも外国にいるという理由で、これらを全部パスしました。 もし日本にいたら末っ子で育った私には、長男の嫁は務められなかったと思います。あるいは離縁されていたかもしれません。 でも親の死に目に会うことはできませんでした。 実母は数年前の正月に他界しましたが、期しくも告別式が私の誕生日でした。 いつも正月に帰国したいと思っていた私への、母からの最後のプレゼントだったと思うと、目頭がジーンとしてきました。 アッ 失礼!脱線しました。 2児の出産の時は言葉も良く分からず、それぞれに問題があって辛い思いをしました。 こんな時、母や姉がそばにいてくれたら、どんなにか心強かっただろう!と思いました。 娘には私のような寂しい思いはさせたくないと思っています。 フランス人とは慣習も考え方も違うし、夫婦二人で孤軍奮闘の日々でした。 そういう思いをしてきたので、今は豊かな老後を目指して努力しています。

トピ主です

🛳
しろくまくろくま
色んな方に色んなお話を伺えて本当に嬉しいです! 私は以前はヨーロッパの不便な某国に数年住んでいて、少し前にアメリカの中規模都市にやってきました 前もクリーニング屋に服を5枚出したら返って来たのは4枚・・ 1枚返ってきてませんけど。と言うと「探しておくから」との返事 それから毎週毎週×2、返って来ていない服についてこちらから聞きに行かないと、店はウンともスンとも言わない・・ 聞いても聞いても弁償を避けたいのか「今探してるから」の繰り返し。 失くしたんだよね!?失くしたって認めろよー!!と思うもなかなか向こうは認めない・・ こうなったら根競べ。 意地でも服を返してもらうか、弁償させるかどちらかの決着はつけてやる! と思って毎週クリーニング屋に顔を出すこと約2ヵ月・・・ やっと失くしたことを認めて弁償してくれました。 途中で諦めたら負け。とはいえ、あーー、疲れた・・・ 漫画「のだめカンタービレ」のヨーロッパ編の辺りを読むとうんうん!!と頷く部分が多いです 皆さん、いろんな国でいろんな苦労をしてらっしゃるんですよね お互い負けずに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧