本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温泉にて。やめてください、ご婦人方のグチ。

温泉にて。やめてください、ご婦人方のグチ。

レス43
(トピ主 1
041
ぽんぽこ
話題
オフの日に一人癒しを求めて日帰り温泉によく行きます。 ゆっくりのんびり湯に浸かってボーッとしていると、心も身体もデトックス! …のはずなのですが。 このところ、運悪く毎回遭遇してしまう、毒吐きマダム達。 お湯に浸かりながら、出るわ出るわ会社のグチに人の悪口。 話してる本人達は毒出してスッキリなんだろうけど、同じ湯に入ってる周りの人のこと考えてほしい。 出来るだけ離れても耳に入ってくる大きなしゃがれ声。 せっかく癒されに温泉に来てるのに、そんな話、居酒屋かどっかでやってくれー!と叫びそうになりました。 周囲に気をつかいながら、時々お喋りしてる方は全然気にならないんですけどね。 そんな経験ありませんか?

ランキング

レス

浅草の飲み屋街で

🙂
おばちゃん
昼間に友だちと飲みに出かけました。ぷらっと立ち寄った浅草。ビニールで囲まれた路面店の飲み屋の一つに入りました。長テーブルに丸椅子が並んでいて、相席は当たり前、通された席の隣は20代くらいの若い女性客でした。 ビールとつまみを頼んで乾杯をしてしばらくしたら。 私の隣席の彼女が「効果的なダイエットでどのくらい痩せた」話を始めたのです。当方恥ずかしながら子育て後に20キロ太りまして…40代になるとなかなか落ちない訳ですよ。途端に酒が不味くなりました。えー、ここでそんな話をするのか?それは私への忠告なのか?お連れの女性は気遣わしげに話をそらそうとしているのに、隣席の彼女はそんな様子も気にせず、ダイエット方法を延々語ります。 バンバンつまみを頼む彼女を横目に、ビール1杯とつまみ2皿でお会計しました。 バナナやリンゴだけでも痩せなかったんだよ。運動もしたよ。カロリー制限も糖質制限もしたのよ。代謝も上げてウォーキングして只今減量中なのね。たまに飲みに行くくらい良いじゃないか…と思ったのは言うまでもありません。ダイエット話なら小洒落たバーとかでして欲しい…

あります

🐤
ぷ~にゃんパン
それは、あるツアーでの事であったことです。 4人グループのご婦人達です。 スタートは集合場所が解らず間違えた所で待っていた 添乗員にクレームから始まりました。 皆待たせていても関係無いとばかりにズカズカと乗り、挨拶もなく当たり前のように座ってそこから大きな声で愚痴大会! そこで判明、○病院の関係者というのが。 職場の愚痴を休憩までずーと言ってました 休憩から戻ると次は、子供自慢大会 目的地につきほぼ離れてました。 集合時間20分前、見るのもないしバスに戻ったらみなさん戻っていていました。4人グループ以外は。 集合時間5分前、1人が慌ててきて、後を追ってほかの人たちも来ました。 そしたら「あらまだ時間じゃないじゃない。もっとゆっくりと出来たじゃないの!慌てて損したわ」とまた添乗員に攻撃 バスの中また始まった子供自慢の話題で実家の愚痴 大きい声でずーとエンドレス 全部聞こえているんだけど。聞きたくもないのに。 後ろの方に小さいお子さんがいましたが、眠いがうるさくて眠れずぐずっていました。 小さい声で「うるせー」という声も こう言う、KYおばさんなりたくないね

ランチに入ったホテルのレストランで

041
焼き放題食べ放題
先日友人らとランチビュッフェに行ったときのこと。 私の背中側のテーブルに座っていた女性グループの 会話が本当に怖かったです。 30代くらいのママ友グループのようなのですが その場にいないママさんの悪口を大声で話してて… 標的にされたママのブログだかFBを一日中監視してると 聞こえてきたときはゾゾっとしました。 あぁいうの見聞きしてしまうと、ママ友って怖いなーと 思ってしまいますね。

ありますよ

041
水芭蕉
ついこの前、同じ経験をしたばかりです。 毎年、尾瀬に家族で一泊二日のトレッキング旅行に出かけています。 二日間、歩き詰めでそこそこハードですが、あの自然の美しさには癒されます。 石鹸もシャンプーも歯磨き剤も使えない、テレビもなし、消灯は午後九時。 浮世離れした時間をつかの間味わって、下界に下りて来ます。 ただ今回は夕食の間中、隣席のカップルの話題が会社の愚痴、愚痴、愚痴・・・ 聞きたくなくとも、イヤでも耳に入ってしまう距離だし、いかんせん音量が大きい、お酒も入っているから猶のこと。 皆さん静かに召し上がっていらっしゃるから、食堂中に響き渡っているのだけどね。 どこの居酒屋かな、とガッカリの出来事でした。

更衣室にて。

🙂
あるある
私は、以前通っていたフィットネスクラブで、同じ事を感じました。 更衣室での高齢女性の集団による、嫁に対する悪口。 大きな声で、きゃっきゃきゃっきゃと。 自分が言われているわけではなくても耳を塞ぎたくなる感じで、とにかく聞きたくなかったので、 プールでのレッスン後、シャワーも浴びないで髪も乾かさず、濡れた髪で帰っていました。 一方、今行っている市民プールでは、 高齢女性たちは、やはり集団にはなりますが、話題はニュースやドラマ、あるいは地域の催しのこと。 高齢女性たちの会話が耳に入ってきても不快にはならないので、シャワーも浴びて、髪も乾かして帰ることができます。 さらに、このプールに来る人々は、見ず知らずの私にも挨拶をしてもくれます。 そのフィットネスクラブと市民プールの距離は自動車で1時間程度の距離ですが、 地域が違うからなのか、客層が違うからなのか、すごい違いだなぁと思っていました。

ありますあります。

😉
黒南風
私も主さんと同じ気持ちです。 月に3,4度行く○○湯、安くてそのわりに広くて炭酸泉があるので気に入ってたのですが先月位から常連のおばさん(行く度に必ずいる)の連れ?の土偶おばさんが本当に凄いのです。喋るわ喋るわ、喚くわ喚くわ。 炭酸泉はぬるめに設定されているのでずーっとそこに陣取って喋っているのです。もういい加減にしろ!と心で毒づきながら気の弱い私は何も言えず… このままでは○○湯は諦めてて少し高めの○○○廊に行くしかないか、と思案中です。

どこでも、そうですよ

041
弥冨金魚
私も温泉が好きですから トピ主と同じ状態になります。 東北、東海、九州でも 遭遇するので時間帯を変えました。 私のいきつけはホテルの温泉なので 混んでいる時間が決まっています。 なので、宿泊客が入らない時間を 選べば、かなりの高確率で静かです。 人がいても、同じように静寂を楽しむので 問題ないです。 宿泊するときは、奮発して 露天風呂付を頼みますし 下呂温泉などは、時間で借りれる貸し切り風呂が あるので、それでやってます。

どちらの気持ちもわかります

041
でんでんだいこ
身も心もリフレッシュしたく有料の温泉施設にプチ贅沢を味わいにいったのに、知らないおばちゃんの愚痴・悪口なんて耳に入れたくないですよね。わかります。 同時に、温泉で友達と愚痴・悪口に興じるおばちゃんの気持ちもわかります。 おばちゃんたちの悪口は、もしヒソヒソ声だったらヒソヒソ声で、こちらの悪口を言っているから大声が出せないのかと疑ってしまうので、大きな声で話してもらわないと困りますし。 もう、どうしたらいいんでしょうね?

人気店で・・・・

🙂
うさぎ
私も温泉大好きで、日帰り温泉もしばしば行きます 数年前に出来たところは、今までの中で最高の出来栄えだと思う程素敵な場所 出入り自由の岩盤浴、広くて凝った造りで、大変人気 時間制限がないので、場所取りする人もいたりして・・・ そのうち、雑誌、携帯音楽プレーヤー禁止、場所取り禁止と、どんどん注意事項が増えていき、とうとう、おしゃべり禁止にもなりましたよ とにかく、平日の昼間なんて、暇にしているのは、一部の専業主婦か リタイアした高齢者のみ このご老人たちが、静寂なる空間で、喋る喋る、嫁の愚痴 お耳が遠いのか、ひそひそ話という言葉を知らないのか、空間に響き渡る声、甲高い笑い声 少しは遠慮しろよ!と、よほど注意しようかと思いました が、次回行くと、がっつり、他人に迷惑のかかる声での会話は外で!と書かれていました 言われなきゃわからないって、あーあって思ったけど

結構楽しく聞いてます(笑)

🐱
蝙蝠印
あります、あります! 聞かないようにと思っても耳に入ってきますので、私は結構楽しく聞いてますね~。 知らんふりをしていますが、心の中では「へー」「ほー」と相槌打ってたりします(笑)。 先日、看護師さん4~5人とサウナで一緒だったときは、○○先生は手術が下手、××先生は△△さんと不倫中、某病院は給料が安い、違う病院は給料は良いけど先生が揃って藪等々、あまりに情報がダダ漏れでこっちが心配になりました。 私の事はサウナの備品にでも見えていたのかな(笑)。

湯船なら声は響かないからまだマシ。。。

😝
シーラカンス
ですが、リラックスしたいサウナで風呂で知り合ったのか元からの知り合いか・・・常連お喋りグループが居ました。会ってお喋りするのがその常連たちの楽しみの様子。サウナは声が響くし、話の内容も聞きたくないもの。 私ははっきり注意してました。声が響くのでお喋り止めて下さい。リラックスできないので・・・って。そのうち私の顔を見ると来た来た!って感じでお喋り止める。でも相変わらず私が居ない時は常連グループのお茶の間状態。 そのうち面倒になってそのサウナに入るのを止めました。最近、かなり久し振りにそのサウナに入ったら入り口に「他の人の迷惑になりますのでお喋りは謹慎んで下さい」と貼り紙がしてありました。私は一度もカウンターに苦情言ったことないので、誰かが苦情言ったのでしょう。それも数件ないと張り紙はされないだろうと思います。思っていても注意できない人はいっぱい居たのですね。 何故か、それから3回行きましたがお喋りグループその者の姿がありません。どこか他の銭湯に変わったのでしょうね。 その状態が通常化している、いつも同じグループ、直接言えないならカウンターに相談されては如何ですか。

あるあるわかります!

幸せ花子さん
私も癒しを求めて日帰り温泉よくいくのですが、でっかい声でこれでもかとずっとグチってるご婦人方、 かなりの確率でどこいっても出くわします。色々うっぷん溜まってるんでしょうけどね。。。 会話をきいていると会社や家庭のグチもありますが ほぼ毎日きているような常連が他の常連の悪口をいってたりもしているようです(笑) グチじゃなくてもハイテンションでやはり煩いグループのご婦人方もいらっしゃいます。話すなとはいわないけど トーンを落とすとか少しはお口にチャックしてほしいです(笑)静かに緑や鳥の声等もお湯につかりながら楽しみたいのになぁ。 男湯のほうまで聞こえていることもあるので、注意してくださいね!

でもさ

💤
地震だ
居酒屋で言っても、結局「他所でやってくれ~~」って言われるんでしょうね。 楽しくお酒を飲みに来てるのに!ってさ。 広い公園にひっそりとあるベンチでなら文句も言われないのかな。 私は、引き篭もっているので加害者にも被害者にもならないですけどね。

気にしない

041
私は性格が悪いので…すみません。 悪口を言う人が身近にいたら大変不愉快ですし自らも言いませんが、全く知らない他人なら他人事なので心を痛めたりも憤慨したりもありません。自分に関係ありませんから。 ブラックなトークショーとして聞き流します。 大変なんだな、位にしか感じません。 女性が集まれば良くも悪くも賑やかですよね。 自分も女性なので、あんな風に騒いで周りに迷惑をかけないようにしよ!と思うだけです。 気にしないのが一番ですよ。

大きい声は嫌だよね

🙂
kanan
私は内容はどうでもよくて、いい話でも悪い話でも、大きな声で喋られると嫌ですね。 とくにお風呂ってエコーがかかるし。 客の少ないオフシーズン、値段設定が高い宿、比較的すいてる時間帯に入るようにしていますが、運悪くそういうのとあたる時があるんですよね。 他の客がいるときは気を遣ってほしいですね。

ほんとに嫌ですね

🐱
名もないカフェ
海外小町ですが、ここも似たようなもの。とにかくレストランであろうがどこであろうが、悪口、噂話のてんこ盛り。 これを見ていると女の敵は女、息子の同級生にゲイが多いのも納得。悪口を言う顔の見苦しさは世界共通。魔女みたい。聞いているこっちはうつりたくない。 最も女だけではなく男も噂、悪口好きですよ。たださっさと切り上げたりジョークや下ネタを混ぜるのが違います。ずっと延々と続く女同士の悪口よりややマシですかね。

あります!

🍴
みかん
それは某リゾートホテルに宿泊中のことでした。 雰囲気の良いレストランでおいしいフランス料理をいただいておりましたら、少し離れた席に3人組のご婦人のグループ。 延々と、病気の話。だれだれさんが何々の病気で、だれだれさんが痩せたと思ったら何々の病気~というような病気の話を噂の主を変え延々と・・・・ しかもお声が大きい・・・。 ちょうどすいている時間帯だったので、ダイレクトに耳に入って、とても迷惑でした。 本当にやめてほしかったですね。 他人も同じ空間にいるのですから、場所柄などをわきまえて、もう少し話す内容を考えて欲しかったです。

ムリ

041
ane
スルーつまり聞き流すことの出来る能力がないと こういった公共設備を利用する事が難しくなります。 他人の話してる事なんて、中身のないトピ主さんには関係のない言葉の数々なんですから いちいち「他人の事を考えて」なんていうのは間違いだと思いますけど。 だから「やめてください」はムリでしょうね。 それと愚痴など言う人ってマダムだけでないでしょ? 高校生だって…20代の独身の人たちだって 温泉などでペラペラ悪口言って笑ってますよ。

経験ありますよ。

041
よし
独身の時に、銭湯に行くのが好きでした。やっぱり、遭遇しましたよ、おばちゃん。 聞きたくないけど、ついつい聞いてしまったり。。 ある日、えっと思う話をされてたおばちゃん達がいて、どうしても誰かに話したくなって会社で喋ったことありますよ。 そしたら、ばかうけでした。 女の口は、軽いんですよ。

往復のバス内の延長ですからね

🐧
すっきりさっぱり
すかっと爽やかになる為に、温泉に浸かりながら愚痴を吐き出すんですよ。 悪口、陰口、批判と嫌味は、湯の花と一緒に高速道路に流して帰ります。

貸切にでも行けば。。

🐴
さすがに。。
ごめんなさい。 さすがにトピ主さんには同意できません。 「温泉で喋るな!」 「喋る内容で愚痴は一切禁止!」って そこまで言い出したら まるでどこかの独裁国家ですよ。 周囲の会話が嫌なら 貸切風呂のある温泉に行かれてはどうでしょう? ちなみに思い返してみても そういう会話が気になるような温泉に 私は行った事ないです。 どちらかというとカップルで来られる方が多いのか 男女どちらも大浴場利用の時は 単身で来る人がほとんどだから。 屋内の湯船はジャグジーやシャワーなどの音で 会話できるような状況じゃないし。 露天でもそういう経験ないですねぇ。。。 あ。夜22時以降に行くと 運いいと一人で入れたりしますよ。 しょうもない事ですが。 タイトルにわざわざ「ご婦人」と入れる必要が あるのでしょうか? 独身女性は会社の愚痴は吐かない。 男性は温泉では絶対無言であるという事ですか?(笑)

激しく同意!

😝
わかさぎ
私も激しく同意。ほんとに止めてほしいものですね。あれってイヤでも、耳に流れ込んでくる公害そのものです。 ご婦人がたの話題そのものが、ほとんどヒトの噂ばなしか、悪口です。それにグチ。 温泉では露天風呂にボーッと浸かってるのが至福の時。でも露天では、皆さん気持ちも開放されるのでしょう、マイナスエナジーぱんぱんんのお話の垂れ流し。他に静かに過ごされていらっしゃる方もいるなか、その場の雰囲気が読めないんでしょうね。 今日は、残念で可哀想な方と一緒になってしまったなぁとあきらめます。

1人でいるとすごく気になりますね

041
みる
私も温泉に行ったとき、友達が生理になってしまって、そのときは他の方のおしゃべりがすごく気になりました。いつもは自分もしゃべっているから気にならないのですね。。 部屋に急いで戻って、友人に言いつけちゃいました。こんな悪口聞いたよ、こわいねって。(主に嫁の悪口でした) 叫ぶのは良くないので、相手もこうやってリラックスしに来ているのになって思いやりを持ちつつ、限界になる前に穏やかに注意したらどうですか? たまにバスの中でも大声で悪口を言っている人がいますが、私は穏やかに注意しています。年を取ると、小声で話すのが辛くなる人もいるので、お互いに思いやりは大事ですね。私は少し声を落としてもらいたいだけなのですが、注意すると相手は怯えて黙ってしまいます。 穏やかに注意しているつもりですが、顔には怒りが出ているのかもしれません。

温泉に限りませんよね

🙂
yodo
一人でいると、周囲の声は聞かずとも耳に入ってくる時があります。 上のこどもの習い事の待ち時間に、下のこどもの(別の)習い事の移動の関係で、15分ほど他のお母さんたちと同じ場所で待たないといけないのですが、愚痴のオンパレードです。保育園に対する不満、義親、夫、仕事etc…。聞くに堪えない内容もあります。あとは、習い事をしている子の兄姉がいると、そのお母さんがちょっと不在にしている間に、子供にやたらと情報を聞き出す人とか。なんだかなーって思います。聞かなきゃいいんだろうけど、狭い空間でそれは無理。 温泉なら、耳栓どうですかね?湯船に浸かって、うるさい時だけつければ、安全上も問題なさそうですけど。

どこの温泉だろう?

041
ムー大陸
未だかつてそのような中高年女性グループに遭遇したことありません。

看護関係者

041
mai
こんにちは。 トピ主さん、気分転換に行かれたのに嫌な思いをされましたね。 私も同じような思いをしました。 妊娠初期、大変な事がありまして数週間入院、退院しました。 退院後、食事をあまり食べられずにいた私を心配した主人が、夕食を外食でと、会社から早く帰宅して連れて行ってくれました。 その和食屋さんでの出来事です。 近場に座った看護師さん達の屎尿処理のリアルな話題が続く、続く。 そのせいで私は食事を受け付けず、つわりが酷くなりました。 自分たちは仕事で平気でしょうが、食事処でする話しではありません。 話を止めてもらう事も出来ましたが、もう食事をする気持ちが無くなってしまいまして直ぐに店を出ました。 本当に嫌な体験でした。

そもそも

💔
sora
癒しを求めたりリラックスする目的なら 貸し切り温泉でも行けばいいのよ。 日帰り温泉なんて 幼児もいれば学生グループもいたりする。 ある程度五月蠅いのは想定内。 いちいち気にしていたってしょうがない。

夜景が素敵なホテルのレストラン

💋
あさ
着飾った熟女世代のご婦人4人がテーブルを囲んでいました。  「そしたら、ほら、レジの田中さんったらね」  「えー、あの人、休日は入らないじゃないの」  「そうなのよ! だから言ってやったのよ!」  「え、そしたら、なんてなんて?」 それは居酒屋でやってくれ、って思いました。

私もいや!!

041
おばちゃん
でも、若い女性もやってますよ?言葉遣いも中年よりもダイレクトにキッツいですけど。 私も社会人になってから人間関係で随分苦労したので、そういう陰口、悪口を聞くと他人事とは思えずに辛いです。 今日はタイムリーにもレストランに昼間行きましたらママ友集団がたくさん何組もいて・・・私が座るとまずジロっと見て早速ひそひそ・・・ どうでもいい話は大声で、悪口は小声で、もう本当に居たたまれなくてそそくさ食べて逃げるように出ました。 私は本当にそういう女性たちに会いたくないときは高額なお店に行きます。 また、温泉も日帰りでも個室にします。(宿泊できるくらい高いけど) 自衛しかありません。

トピ主です

041
ぽんぽこ トピ主
共感してくださる方が多くて、嬉しい(?)です。 やはり不快に感じる方、多いんですね。 気にしなければいいのでしょうけど、なかなか難しいです。 声色、表情から、なんだか負のオーラを受け取ってしまいそうで。 スルー力を身に付けたいです。 ご婦人としたのは、女湯でしたので。 マダムとしたのは、私が遭遇したのが皆さん中年以降の方ばかりだったので。(私も中年です。) だんだん耳も遠くなって声が大きくなるし、声のトーンも若い頃とは違ってくるので、自分も気をつけなくちゃと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧